Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Белый стан avatar

Белый стан

Белый Стан - историко-познавательный проект, посвященный национальным движениям прошлого. Мы публикуем цитаты из различного рода исторической и идеологической литературы, новости и интересные фотографии.
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
Орду
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаСерп 22, 2020
TGlistке кошулган дата
Груд 06, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

15.02.202501:56
477Катталгандар
11.07.202423:59
0Цитация индекси
05.10.202423:59
4281 посттун көрүүлөрү
23.04.202521:16
01 жарнама посттун көрүүлөрү
23.11.202423:59
25.00%ER
22.03.202523:59
20.87%ERR

Белый стан популярдуу жазуулары

Шапка одной из газет Национал-Социалистического Движения в Нидерландах (Антона Муссерта)
23.03.202514:25
​​Ночью 27 июля 1973 года к дому министра юстиции Кипра Христоса Вакиса подошли люди ЭОКА-Б в форме полиции. Они постучали в дверь и заявили, что с ним хочет побеседовать Вождь. Жена Христоса Вакиса запаниковала, но бойцы ЭОКА-Б дали честное воинское слово, что тот вернется домой через два часа. Министр согласился на такие условия и проследовал за ними. Жена прождала несколько часов, а потом обратилась в полицию с заявлением о похищении.

Похищение министра юстиции рассматривалось правительством как чудовищное преступление и провокация. Полиции были даны указания провести массовые аресты членов движения, и за 48 часов тюрьмы наполнились заключенными. Арестовывали не только участников ЭОКА-Б, но и членов ЕΣЕА и журналистов, подозревавшихся в связях с организацией. Началась серия допросов. Макариос назвал действия Гриваса «грубым и отвратительным проявлением насилия со стороны преступных группировок». Он также заявил: «Гривас был ответственен за создание атмосферы террора с целью навязать недемократические взгляды, которые, я твердо верю, приведут к трагедии и гибели кипрского эллинизма».

2 августа Гривас взял на себя ответственность за похищение министра юстиции и выпустил прокламацию с условиями его освобождения:

1. Грекам-киприотам должны быть предоставлены политические свободы, чтобы народ мог свободно выразить свою волю относительно национального вопроса.

2. Немедленно должны быть проведены настоящие выборы для избрания президента республики.

3. Нынешний президент республики должен сделать выбор между церковью и государством.

4. Должна быть объявлена всеобщая амнистия по политическим делам, а все политзаключенные должны быть немедленно освобождены.

5. Все уволенные по политическим мотивам полицейские, а также другие госслужащие должны быть восстановлены на рабочих местах.

Объявление содержало ультиматум, а именно: если условия не будут выполнены, «мы будем полны решимости действовать любой ценой».

3 августа Макариос отверг ультиматум и заявил, что Гривас вышел из-под контроля: «Я тело и голос воли народа Кипра и завишу только от нее. А Гривас, напротив, тайно руководит преступной деятельностью. У него просто не хватает мужества предстать перед народом».

Гривас ответил Макариосу следующим образом: «Если Кипр останется независимым государством и не станет частью Греции, если он и дальше будет управляться так, как сейчас, то его ждет два пути: либо тюркификация, либо советизация. Лично я принял решение: сражаться до конца за спасение Кипра. Он хочет войны — она у него будет. Мы будем вести борьбу упорно и самоотверженно».

Дерзкое похищение Христоса Вакиса вызвало реакцию со стороны Афин. Пападопулос потребовал немедленно освободить министра и распустить военизированные отряды ЭОКА-Б. Реакция Гриваса была крайне отрицательной. 27 августа он обвинил премьер-министра Греции в пособничестве коммунистам: «Вы не хотите принять тот факт, что в рядах Макариоса большинство составляют узаконенные коммунисты? Вы считаете, что в Греции коммунисты опасны, однако на Кипре они должны быть нашими союзниками?»

Гривас сделал вывод, что Пападопулос косвенно поддерживал коммунистов Кипра: «Вы разделили кипрский народ на две группы: с одной стороны — мы: настоящая Греция и свободный греческий Кипр. С другой — антиэллины и предатели национальной идеи. Как я вижу, вы предпочли поддержать вторых. Да, это странное решение. Оно напрямую касается греческого правительства и греческого народа. Более того, это касается офицеров и соратников по 21 апреля».

(Андрей Правдин «Горячие сердца Кипра: история ЭОКА-Б».)
Сербский доброволец СДК сопровождает колонну с павшими в бою сербскими добровольцами СДК в Шабаце. 1944 г.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.