«VK Музыка» обновила систему рекомендаций, сообщили в компании. Как по волшебству, сразу появились данные, что после внедрения нового механизма пользователи стали на 35% чаще добавлять треки из «VK Микс» в плейлисты. Даже число дизлайков сократилось на 30%, зато на 77% чаще аудитория стала сохранять треки в личный раздел с помощью функции «Микс по треку». Да и вообще число повторов треков снизилось в 10 раз.
Замечательные данные, не правда ли? А теперь давайте обсудим, чем всех так возмущают рекомендации «VK Музыки». У сервиса есть огромная библиотека UGC-контента со всеми новыми альбомами исполнителей, которые недоступны в РФ официально. При этом вы не найдете ни один из них в миксах стриминга, только по личному поиску. Чаще всего рекомендательная система предлагает вам прослушать треки поп-артистов лейбла холдинга. И это объяснимо: компания старается вырастить узнаваемость начинающих музыкантов и привлечь дополнительную к уже знаменитым. Ну и где-то между этим отбить средства, потраченные на продвижение артистов.
При этом выбранную стратегию нельзя назвать успешной. Основную выручку сервису приносит именно рекламная модель, хотя стоимость подписки на стриминг одна из самых низких по рынку. VK пытается стимулировать пользователей перейти на подписку, постоянно устраивая акции, но это не приносит плодов. Кажется, холдингу стоит по примеру Spotify вовсе отказаться от рекламной модели и начать монетизировать сервис — это принесет куда больший оборот, чем есть сейчас.