Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
ТУ
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
ТУ
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Defense News avatar

Defense News

Новости мировой индустрии вооружения, военной техники и геополитики.
Аналитика, пресса, инфографика, фото и видеоматериалы.
Обратная связь @DN_journal_bot
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаMar 11, 2021
TGlistке кошулган дата
Sep 08, 2024
Тиркелген топ

Defense News популярдуу жазуулары

11.04.202509:03
🇸🇪🇫🇷 Швеция становится пятой страной НАТО, закупившей французскую РЛС Thales GM200 MM/C.

Контракт стоимостью около 91 млн евро предусматривает поставку новых РЛС с 2026 года для замены устаревших PS-871 в рамках соответствующей программы, направленной на обновление системы воздушного наблюдения, сообщает Global Defense News.

GM200 MM/C представляет собой многофункциональную РЛС с активной фазированной антенной решеткой (AESA), работающий в S-диапазоне.

Она способна обнаруживать широкий спектр целей, включая самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, надводные цели, артиллерийские снаряды и БЛА различных классов.

Дальность обнаружения составляет свыше 400 км, а высота обнаружения – до 30 км.

РЛС отличается высокой мобильностью, быстро развертывается (менее чем за две минуты) и может транспортироваться различными видами транспорта.

Defense News. Подписаться
07.04.202509:03
🇺🇸 Первый OA-1K Skyraider II передан командованию специальных операций ВВС США.

Командование специальных операций военно-воздушных сил США (Air Force Special Operations Command, AFSOC) получило первый легкий штурмовик OA-1K, недавно получивший название Skyraider II, сообщает The War Zone.

Этот двухместный турбовинтовой самолет, созданный на базе сельскохозяйственного Air Tractor AT-802, способен нести до 2700 кг вооружения и оборудования на восьми подкрыльевых пилонах – включая управляемые ракеты и бомбы, а также подвесные контейнеры с разведоборудованием и системами наведения.

OA-1K может находиться в 320 км от базы, поддерживая связь как по прямой, так и за пределами радиогоризонта благодаря комплексу радиостанций и каналов передачи данных.

AFSOC позиционирует OA-1K как модульное решение для авиационной поддержки, высокоточных ударов и вооруженной разведки, подчеркивая его приспосабливаемость к различным задачам и низкие эксплуатационные расходы по сравнению с другими самолетами.

Самолет разработан для взлетов с неподготовленных взлетно-посадочных полос и обеспечивает длительное барражирование в воздухе.

Несмотря на это, в условиях смещения фокуса на подготовку к крупномасштабным конфликтам остаются вопросы о его роли, хотя командование заявляет о возможности применения Skyraider II «по всему спектру вооруженных конфликтов», включая несвойственные для легких штурмовиков задачи, такие как радиоэлектронная разведка.

Всего заказано 75 таких самолетов, которые также поступят в учебное подразделение Национальной гвардии Оклахомы.

Defense News. Подписаться
17.04.202507:01
🇺🇸 В США представили новый морской беспилотник HSMUSV от Metal Shark.

Американская судостроительная компания Metal Shark представила свой новейший безэкипажный надводный аппарат HSMUSV (High Speed Maneuverable Unmanned Surface Vessel) на выставке Sea-Air-Space 2025, которая проходила с 7 по 9 апреля в Национальной гавани, штат Мэриленд, сообщает Global Defense News.

Одним из главных преимуществ HSMUSV является его способность сочетать в себе скорость и модульность по значительно более низкой цене (около 500 тыс. долл.) по сравнению с существующими аналогами.

HSMUSV подходит для выполнения различных задач, таких как прибрежная разведка, наблюдение за спорными районами, сопровождение конвоев или запуск барражирующих боеприпасов.

Система, представленная на выставке Sea-Air-Space, оснащена барражирующим боеприпасом Switchblade 300 от AeroVironment.

С технической точки зрения HSMUSV обладает хорошими характеристиками: крейсерская скорость составляет 25 уз., максимальная скорость – около 40 уз., запас хода превышает 1000 км, а автономность составляет около десяти суток, что позволяет ему выполнять долгосрочные операции.

В условиях, когда распространение беспилотников и различные источники угроз становятся всё более массовым, такая универсальная, быстро адаптируемая система может стать существенным преимуществом в будущих морских операциях.

Defense News. Подписаться
08.04.202512:00
🇺🇸🇮🇱США и Израиль объединили усилия для создания новой высокоточной крылатой ракеты большой дальности Bullseye.

Американская компания General Atomics Electromagnetic Systems (GA-EMS) и израильская Rafael подписали соглашение, по которому GA-EMS станет основным подрядчиком по производству ракеты в США для нужд Пентагона и партнеров, сообщает Global Defense News.

Bullseye разрабатывается как новое недорогое решение для запуска с различных носителей –авиации, сухопутной и морской техники, и предназначено для массированных высокоточных ударов.

Сообщается, что ракета будет обладать малой радиолокационной и инфракрасной заметностью, системой автоматического огибания рельефа местности, автоматическим распознаванием целей и системой наведения, не зависящей от GPS.

Bullseye должна поддерживать передовое планирование операций и автономный полет с возможностью вмешательства оператора.

Помимо этого, планируется, что ракета сможет нести различные боевые части и использовать разные силовые установки, для выполнения широкого спектра задач, включая противокорабельные и ударные, а также радиоэлектронную борьбу и постановку помех.

Первые поставки опытных образцов ракет Bullseye запланированы на конец 2025 года.

Defense News. Подписаться
10.04.202507:02
🇯🇵 Япония испытывает новый электромагнитный рельсотрон.

На японском экспериментальном корабле JS Asuka была замечена новая модификация электромагнитной рельсовой пушки, сообщает Global Defense News.

Были опубликованы фотографии турели угловатой формы, что подтверждает предыдущие сообщения об испытаниях рельсотрона на этом корабле в 2023 году.

Разработка ведется Агентством по закупкам, технологиям и логистике (Acquisition, Technology & Logistics Agency, ATLA) Японии.

JS Asuka используется исключительно как испытательная платформа для будущих технологий ВМС Японии.

Установленная рельсовая пушка является частью программы по созданию высокоскоростного оружия для противовоздушной обороны и поражения надводных целей.

Ранее сообщалось об успешных испытаниях опытного образца, в ходе которых снаряд разгонялся до скорости свыше 2000 м/с.

Япония планирует к 2027 году создать опытный образец корабельной рельсовой пушки малого калибра, а к 2028 году – среднекалиберную версию для ПВО, пригодную для размещения на кораблях, на суше и на транспортных средствах.

Defense News. Подписаться
18.04.202514:05
🇬🇧 ВС Великобритании смогут нейтрализовывать рои беспилотников, используя оружие направленной энергии.

Британская армия опробовала новое радиочастотное энергетическое оружие направленного действия (Radiofrequency Directed Energy Weapon, RF DEW) местного производства против роя беспилотников в ходе крупнейшего в стране испытания подобного рода, сообщает Defense Post.

Британские войска провели испытания на полигоне в Западном Уэльсе, где система поразила два роя беспилотников.

Суммарно, во всех испытаниях система отследила, атаковала и поразила более 100 БЛА.

Команда, состоящая из сотрудников Defence Equipment&Support, Лаборатории оборонных наук и технологий и компании Thales UK разработала систему при государственной поддержке в размере 50 млн долл.

«Мы обнаружили, что опытный образец быстро приспосабливается и прост в использовании. С повышением дальности действия и мощности, которые могут быть достигнуты в ходе дальнейшего развития, он станет отличным дополнением к многоуровневой системе противовоздушной обороны», – заявил представитель Королевской артиллерии Великобритании.

Система RF DEW использует высокочастотные радиоволны для нарушения работы или повреждения внутренней электроники беспилотника, что приводит к его выходу из строя или сбою в работе.

Обладая дальностью действия до 1 км, он может поражать воздушные цели, устойчивые к традиционным методам радиоэлектронного подавления.

Каждый выстрел стоит около 0,13 долл., что делает его экономически выгодным в сочетании с обычной системой противовоздушной обороны с ракетами.

Система может поражать несколько целей одновременно и практически мгновенно, что делает её подходящей для защиты важных объектов, таких как военные базы и аэропорты от неопознанных аппаратов или беспилотников противника.

Defense News. Подписаться
15.04.202516:01
🇰🇵 Северная Корея вскоре представит свой самый большой военный корабль.

Северная Корея готовится ввести в строй свой крупнейший на сегодняшний день военный корабль, который, предположительно, станет головным кораблем нового класса фрегатов с управляемым ракетным вооружением, сообщает Global Defense News.

Спутниковые снимки, сделанные в конце марта – начале апреля 2025 года, подтверждают, что крупный корабль, строившийся на военно-морской верфи в Нампхо, вероятно, покинул строительный цех и сейчас находится в плавучем доке, где продолжается его дооснащение.

Длина корабля составляет ориентировочно 140–144 м, что делает его крупнейшим надводным боевым кораблем, когда-либо построенным для ВМС КНДР.

Судя по размерам и форме надстройки, аналитики предполагают, что это фрегат с управляемым ракетным вооружением и, возможно, с ангаром для вертолета, что сделает его всего вторым северокорейским кораблем, способным нести вертолет.

Пока неясно, представляет ли он новый класс или является вариантом существующих фрегатов.

Судя по очертаниям, на борту, вероятно, будут установлены РЛС с АФАР, но и не исключается установка РЛС MR-104, а также системы радиоэлектронной борьбы.

Появление нового крупного корабля свидетельствует о серьезных усилиях КНДР по модернизации своего военно-морского флота.

Defense News. Подписаться
10.04.202517:05
🇫🇷 KNDS France утроила выпуск CAESAR.

Французское подразделение концерна KNDS значительно наращивает производство самоходных гаубиц CAESAR, сообщает Global Defense News.

Если до начала СВО компания выпускала всего две установки в месяц, то в 2024 году производство выросло до шести, а в 2025 планируется выйти на восемь единиц ежемесячно (70–80 за год).

К 2026 году KNDS France намерена увеличить выпуск до 12 САУ CAESAR в месяц, чему способствуют инвестиции в модернизацию производственных площадок в Роанне и Бурже, а также увеличение штата сотрудников.

CAESAR смонтирована на шасси 6x6 Sherpa от ARQUUS и оснащена 155/52-мм оружием, способным производить до шести выстрелов в минуту на расстояния до 40 км.

Боекомплект – 18 снарядов и поддерживает широкий спектр боеприпасов, включая умные боеприпасы BONUS и управляемые снаряды KATANA.

Система управления огнем обеспечивает автоматизированное наведение, оснащена GPS и имеет полную совместимость с сетью C4I.

CAESAR, рассчитанная на экипаж из трёх-пяти человек, может быть оснащена бронированной кабиной, соответствующей уровню 2 по стандарту STANAG 4569 и обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия, осколков артиллерийских снарядов и самодельных взрывных устройств.

Подвижность обеспечивается двигателем Renault dCI 6, который позволяет развивать скорость до 90 км/ч по шоссе и иметь запас хода до 600 км.

Defense News. Подписаться
08.04.202507:03
🇰🇿🇸🇬 Казахстан представил новую амфибийную боевую бронированную машину.

Казахстан представил новую многоцелевую ББМ Terrex – Barys A 8×8, разработанную совместно с сингапурской ST Engineering и собранную компанией Kazakhstan Paramount Engineering (KPE), сообщает Defence Blog.

Машина построена на базе сингапурской ББМ Terrex и адаптирована под требования Казахстана.

Barys A обладает колесной формулой 8×8, амфибийными возможностями, и предназначена для решения широкого спектра задач, включая поддержку пехоты, разведку и задачи служб внутренней безопасности.

Как сообщается, производство Barys A 8×8 начнется уже в 2025 году на мощностях KPE, которые позволяют выпускать до 500 единиц техники в год при односменной работе.

Планируется, что в течение года машина пройдет серию различных войсковых испытаний и обкатку в различных климатических зонах Казахстана.

Defense News. Подписаться
🇺🇸 Lockheed Martin передала ВВС США первый радар TPY-4 в рамках программы 3DELRR

Компания Lockheed Martin (Бетесда, штат Мэриленд, США) сообщила о передаче ВВС США первого радара TPY-4 после успешного завершения ранней фазы испытаний, что стало важной вехой в реализации программы трёхкоординатной экспедиционной РЛС большой дальности (3DELRR).

📡 TPY-4 представляет собой полностью цифровую систему с архитектурой программно-определяемого сенсора, обеспечивающую быструю адаптацию к новым угрозам и миссиям.

🔵Радар способен обнаруживать малые и сложные цели, включая в условиях активного радиоэлектронного подавления, а также обеспечивает раннее предупреждение о ракетных запусках на дальних дистанциях.

🔵Система доступна в стационарной и мобильной версиях, транспортабельна самолётами C-130, C-17, грузовиками, поездами или вертолётами без ущерба для характеристик.

🌎 @theaterVD
Кайра бөлүшүлгөн:
Сармат avatar
Сармат
«Булава убийца» XXI века: Как Китай может использовать электромагнитный импульс против Тайваня

🔹Термин «булава убийца» из китайского фольклора означает скрытое оружие, позволяющее слабому победить сильного неожиданным ударом. В современном контексте Китай рассматривает высотный электромагнитный импульс (HEMP) как один из видов такого оружия.

🔹HEMP — это ядерные боеголовки, инициирующие взрыв на большой высоте и генерирующие мощный электромагнитный импульс, способный вывести из строя электронику на обширных территориях, включая Тайвань. Китай может доставить HEMP с помощью гиперзвуковых ракет DF-17, оставив минимальное время на реакцию.

🔹Электроника критически важна для инфраструктуры и обороны, делая HEMP крайне опасными оружием для не летального воздействия на противника. Один импульс может парализовать энергосети, связь, управление войсками и другие ключевые системы, что соответствует доктрине НОАК, которая делает ставку на внезапные кибер- и электромагнитные атаки для подавления противника.

♦️Хотя Китай официально придерживается политики «ответного применения» ядерного оружия, HEMP рассматривается не как ядерная, а как кибер- и космическая угроза. В сочетании с кибератакам, HEMP позволит понизить эшелон обороны в случае противостояния.
06.05.202507:03
🇫🇷 К концу 2025 года Франция может официально заказать крупнейший в Европе атомный авианосец.

Франция готовится официально заказать новый атомный авианосец PA-NG –самый крупный военный корабль в истории Европы, сообщает Global Defense News.

Новый авианосец должен будет заменить действующий Charles de Gaulle к 2038 году, а его водоизмещение составит 78000 т, длина – 310 м, ширина – 85 м.

Он будет оснащен двумя новыми ядерными реакторами по 220 МВт каждый, которые обеспечат полностью электрическую тягу и фактически неограниченную дальность плавания.

Корабль получит три электромагнитные катапульты EMALS и три системы посадки AAG от General Atomics, адаптированные как под тяжелые, так и под легкие беспилотники, а также под перспективный истребитель шестого поколения, создаваемый в рамках франко-германо-испанской программы FCAS (Future Combat Air System).

Проектная авиагруппа – более 40 летательных аппаратов, включая истребители Rafale M, самолеты ДРЛО E-2D Hawkeye, БЛА и противокорабельные вертолеты.

На борту также предусмотрены вертикальные пусковые установки под 24 зенитные ракеты Aster, четыре 40-мм боевых модуля и комплексы обороны ближнего действия Simbad-RC с ракетами Mistral.

Ожидается возможность дооснащения лазерным или ОНЭ.

Строительство корпуса начнется не ранее 2031 года, а ввод в строй намечен на 2038 год. Также рассматривается возможность продления службы Charles de Gaulle до 2048 года, как временной меры в случае задержек или для создания второй ударной группы.

Defense News. Подписаться
07.04.202507:02
🇺🇸 Пентагон подписал сделку с компанией SpaceX на сумму 5,9 млрд долл.

МО США заключило с компанией SpaceX контракт на 5,92 млрд долл. на предоставление услуг по запуску ракет в интересах национальной безопасности до 2033 года, сообщает Defence Blog.

Соглашение включает не только сами запуски, но и ряд сопутствующих услуг, таких как ускорение выполнения задач, устранение неполадок, наблюдение за флотом, предварительные исследования интеграции и анализ конкретных задач (фактически – аренду персонала).

Работы по контракту будут проводиться в нескольких ключевых местах, включая штаб-квартиру SpaceX в Хоторне, штат Калифорния, а также стартовые площадки на космодроме на мысе Канаверал, в Космическом центре Кеннеди во Флориде и на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. Работы планируется завершить к апрелю 2033 года.

В рамках первого года контракта будут немедленно выделены средства в размере 75,9 млн долл. на поддержку пусковых услуг и наблюдение за парком ракет.

Defense News. Подписаться
10.04.202509:01
🇺🇸🇦🇺 США одобрили продажу Австралии ракет стоимостью 1 млрд долл.

9 апреля 2025 года США объявили об одобрении продажи Австралии до 200 ракет класса «воздух-воздух» AIM-120C и AIM-120D и сопутствующего оборудования на сумму 1,04 млрд долл., сообщает Defense Post.

«Предлагаемая продажа повысит способность Австралии противостоять текущим и будущим угрозам за счёт улучшения защиты и повышения живучести самолётов», – говорится в заявлении Агентства по сотрудничеству в области обороны и безопасности США (US Defense Security Cooperation Agency, DSCA).

Австралия тесно связана с США и Великобританией в рамках трёхстороннего оборонного пакта под названием AUKUS, одним из основных положений которого является сделка по покупке атомных подводных лодок американского производства.

Канберра добивается заверений о том, что президент США по-прежнему считает себя связанным обязательствами альянса, достигнутыми при его предшественнике.

Госдепартамент одобрил возможную продажу, и DSCA в среду направило необходимое уведомление в Конгресс США, которому ещё предстоит одобрить сделку, но он вряд ли будет против.

Defense News. Подписаться
09.04.202509:01
🇩🇪 Компания Hensoldt строит новый испытательный полигон для РЛС в Германии.

Немецкая компания Hensoldt запустила безэховую камеру на своем заводе в Ульме, инвестировав более миллиона евро, чтобы запустить производство РЛС семейства Spexer, сообщает Global Defense News.

Новая установка позволит проводить полностью автоматизированные измерения антенн РЛС с активной фазированной антенной решеткой, использующих значительно более быстрое цифровое сканирование, что существенно ускорит процесс оценки и начало серийного производства.

РЛС семейства Spexer 2000 представляют собой многоцелевые станции наблюдения, использующие X-диапазон и технологию АФАР для автоматического обнаружения и классификации широкого спектра сухопутных, воздушных и надводных угроз — включая беспилотники, крылатые ракеты, вертолеты и малые надводные аппараты — даже в условиях активных помех.

РЛС интегрируются в различные системы ПВО, включая Skyranger 30 от Rheinmetall, и используются в ряде оборонных программ Германии для защиты от БЛА и крылатых ракет.

Defense News. Подписаться
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.