Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Свободная Хакасия avatar
Свободная Хакасия
Свободная Хакасия avatar
Свободная Хакасия
17.03.202504:49
27 миллионов рублей направил Минобр Хакасии муниципальным школам республики, чтобы впредь не возникало ситуаций с отсутствием бензина, как в Усть-Абаканском районе.

Напомним, на прошлой неделе некоторые местные СМИ опубликовали информацию о том, что в Доможаковской школе не было возможности подвозить детей до учебного заведения из-за невозможности приобрести топливо для школьных автобусов, район не смог найти на эти цели около 5 тысяч рублей.

Замминистра образования и науки Республики Хакасия напомнила, что полномочия в части учебного процесса лежат на органах местного самоуправления. Детей необходимо подвозить до учебного заведения, несмотря ни на какие форс-мажорные обстоятельства.

– Важно всем нам сосредоточиться на решении проблемы, а не на публикациях в СМИ и комментариях в социальных сетях. Дети, родители, педагоги не должны участвовать в решении наших управленческих задач. Необходимо обеспечить бесперебойную работу наших школ, детских садов и исключить социальное напряжение

– пояснила замминистра.
Так было, так есть и, возможно, так и будет... Всё зависит от самих жителей - этом году в Черногорске выборы нового мэра.
24.01.202506:08
Главы Усть-Абаканского и Ширинского района решили использовать Верховный Совет как инструмент, чтобы Минфин Хакасии их не наказывал за превышение лимитов на зарплаты чиновников этих районов.

Изменения в закон о бюджете (чтобы безнаказанно увеличивать себе зарплаты) руководители данных муниципальных образований решили провести через сессию Верховного Совета - считает депутат Валерий Старостин.
Мэр Черногорска Василий Белоногов прокомментировал ИА Хакасия причину демонтажа горки в Пригорске

Глава города угольщиков отметил, что Ростехнадзор ужесточил требования к эксплуатации горок. На весь период работы горки на ней должен находиться человек, который бы контролировал ситуацию, следил за соблюдением правил её эксплуатации. К тому же погода сейчас продолжительное время теплая и кататься на горках при таких условиях просто небезопасно.
"Мы горки устанавливаем на период с зимних каникул и до Крещения. Постоянно охрану мы там держать не будем, бюджет ограничен. В связи с тем, что на объекте снимается охрана, горку вынуждены демонтировать. На следующий год она снова будет установлена", - заверил мэр. 


Дааа... У Василь Василича на все всегда оправдание найдется. Смысл устанавливать горку за 300 тысяч на две-три недели?

Понять местных чиновников можно, не нужно нести ответственность если вдруг кто-то упадет или зацепит одежду. Нет горки - нет проблем🤷‍♂ А дети... пусть сами себя развлекают.
Кайра бөлүшүлгөн:
ИНФОРМБЮРО РТС avatar
ИНФОРМБЮРО РТС
17.01.202512:10
ИРИНА ВОЙНОВА: ПРИШЛА ПОРА СНИМАТЬ МАСКИ

Наложение главой Хакасии вето на законопроект Верховного Совета продолжает будоражить общественность и политические структуры Хакасии.

У наших коллег вышел очень интересный материал. Рекомендуем к прочтению.

Приводим несколько цитат:
А у нас, чтобы вы понимали, в некоторых муниципальных образованиях превышения доходят до 30 млн рублей. На эти деньги можно отремонтировать школу или детский сад, или же купить уголь на проблемные котельные, если есть такая необходимость. 30 млн рублей – это очень большая сумма.

В силу безнаказанности нарушителей становится всё больше – это уже не 1 муниципальное образование, а 4. И если в отношении них не будут применяться соответствующие санкции, их, поверьте, станет еще больше.

Причем в трех муниципалитетах-нарушителях из четырех бюджет находится в глубочайшем кризисе. Все счета заблокированы из-за просроченной кредиторской задолженности. Один муниципалитет даже не смог принять бюджет. При этом на зарплату аппарата управления там норматив превышается, и они считают, что это нормально. А это ненормально!


ИНФОРМБЮРО РТС
14.03.202512:27
ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАКАСИИ СОКРАЩАЕТ РАСХОДЫ: БЮДЖЕТ ПРИВОДЯТ В БАЛАНС

В ближайшее время планируется внести корректировки в бюджет республики, чтобы привести расходы в соответствие с доходами.

Около 1,5 миллиарда рублей


Процесс оптимизации идёт полным ходом и ведётся в тесном сотрудничестве с муниципальными властями. Власти ищут наиболее эффективные решения, чтобы сохранить стабильность финансовой системы и поддержать важные социальные программы.

Впереди ключевые решения!
Жители Черногорска за 15 лет стали уже профессиональными юристами и настоящими мастерами жалоб и обращений.

За эти годы люди задают городской администрации по-сути один и тот же вопрос: когда будет порядок в городе? Беспризорные собаки, грязь, неочищенные дороги, мусор на каждом углу — всё это стало визитной карточкой города.

Горожане пишут, звонят, стучатся во все двери: мэрия, соцсети, СМИ... Но, похоже, их обращения улетают в никуда. Городские власти, видимо, живут в параллельной реальности, где грязь самоустраняется, а собаки сами собой находят могилу приют.

Зато мэр Василий Белоногов в соцсетях - настоящая звезда! Сплошные поздравления, награды и громкие обещания. И, конечно, практически на каждом фото рядом с ним неизменный спутник – депутат Руслан Попович. К слову, этот самый Попович является директором местного рынка. Тот самый 30 рынок, который находится в ужасном состоянии. Там постоянно скапливается столько отходов, что можно смело открывать мусороперерабатывающий завод.
22.01.202511:15
А между тем, заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев недоумевает, почему руководство Сорска жалуется на отсутствие поддержки со стороны регионального правительства.

Только за последние три года дотаций на поддержку коммунального комплекса (оплата за электроэнергию, уголь) муниципалитету выделено более 180 миллионов рублей. Только на прохождение отопительного периода Сорску было выделено:

- в 2022 году 109 миллионов рублей,
- в 2023 - 55 миллионов,
- в 2024 - 53 миллиона рублей. Это помимо субсидий.

Кроме того, на обновление городский котельной в этом году республика выделяет городу более 110 миллионов рублей. А на модернизацию коммунальной инфраструктуры по госпрограмме Сорск получит 96 миллионов из 193, выделенных республике.

Юрий Николаевич не считает, что в этом плане город Сорск чем-то обижен и тем более никогда не вставал вопрос партийной принадлежности глав при распределении дотаций. Многое зависит от активности самих руководителей территорий, их умения и желания работать.
КПРФ в Хакасии становится сильнее

20 января из рук Валентина Олеговича Коновалова получил партийный билет Виктор Кызынгашев - глава Пуланкольского сельсовета Аскизского района.

Все больше руководителей муниципалитетов и муниципальных образований Хакасии выражают желание активно участвовать в борьбе за социальную справедливость и работать, отстаивая идеи равенства, братства и народовластия.

Ранее ряды коммунистов пополнили руководители Боградского, Бейского районов, а также глава Боградского и Бородинского сельских советов.

В добрый путь, товарищи!
Сергей Сокол, находясь дома - в Москве,  пытается убедить жителей Хакасии в бурной деятельности.

Встретились, договорились... Встретились, договорились... - вот и фоточки во всех ракурсах имеются. Ах, как часто мы это видим в соцсетях у Сергея Михайловича. Жаль, что результатов от этих встреч и договоренностей как не было, так и нет....

А между тем, на рабочем месте у спикера не всё  гладко. Верховный Совет, который он теперь возглавляет, подвергается народному гневу из-за закона, который лоббирует интересы некоторых глав районов и бьет по благополучию граждан. Да и в региональной партийной ячейке у Сокола не всё спокойно - соратники вроде уже и не соратники вовсе.

Столичному спикеру бы на работе появиться, делами заняться, а то глядишь с такими темпами и возвращаться некуда будет.
Мы с большим удовольствием и дальше будем избегать упоминаний о спикере Верховного совета в негативном ключе.
Но и вы, господа, прекратите свои закулисные козни.
Кайра бөлүшүлгөн:
Телеграмма РЖД avatar
Телеграмма РЖД
📦 В январе отправили на экспорт 16,2 млн тонн угля

⬆️ Это на 6,5% больше, чем в январе 2024 года.

В том числе через погранпереходы перевезли 1,7 млн тонн твёрдого топлива (+12,8%), в направлении портов — 14,5 млн тонн (+5,9%). Лидируют по динамике перевозки угля через порты Юга (рост в 1,7 раза, до 2,8 млн тонн).

На экспорт в восточном направлении в первый месяц года отправлено 9,5 млн тонн угля (+5,5%). На первом месте — Кузбасс (4,6 млн тонн, +2,4%). Также прибавили в экспорте:

🟢 Новосибирская область (738,5 тыс. тонн, абсолютный рост)
🟢 Хабаровский край (539 тыс. тонн, рост в 1,6 раза)
🟢 Забайкальский край (429,2 тыс. тонн, +20%)

Всего в январе 2025 года по сети РЖД перевезли 29,7 млн тонн каменного угля (+2,1%). Прирост по погрузке в адрес российских потребителей показали Республика Хакасия (1,2 млн тонн, +27,7%), Иркутская область (1,2 млн тонн, +7,7%), Республика Бурятия (493,3 тыс. тонн, +5,6%).

📦📦📦📦📦📦📦🚆🚆
21.01.202510:32
ПОЧЕМУ ЕЛЕНА ЕГОРОВА СТАВИТ ПАЛКИ В КОЛЕСА СЕЛЬСОВЕТАМ, КОТОРЫЕ ХОРОШО РАБОТАЮТ?

Глава Усть-Абаканского района Елена Егорова в декабре минувшего года обратилась к прокурору Республики Хакасия с жалобой на региональное Правительство о неравомерности распределения целевой финансовой помощи муниципалитетам района.

"Явный приоритет при распределении субсидий отдан муниципалитетам, главы которых состоят в КПРФ, либо выражают приверженность партии (Усть- Абаканский поссовет, Расцестовский и Сапоговский сельсоветы)", - высказала предположение Елена Владимировна.

Данное заявление вызвало волну негодования у муниципалитетов: почему результаты большой, кропотливой работы администрации поссоветов так обесценили? Ведь за каждым достижением и привлечением средств стоит огромная работа множества людей.

Неужели, по мнению Елены Егоровой, для привлечения денег в села нужно лишь состоять в конкретной партии или "прогибаться" перед кем-то? Нет. С таким подходом результатов точно не добьешься - резюмируют представители муниципалитетов.

Высказала свое непонимание по заявлению Егоровой и глава Усть-Абакана Нина Леонченко.

"Я не понимаю, что происходит. Мне бы просто хотелось, чтобы всё это действительно было доступно. И это видели мои жители - о том, какое отношение к нам, понимаете? Потому что вместо того чтобы кричать "Гип-гип ура!" , что наш районный центр будет, наконец-то, достойно выглядеть, мы почему-то пишем жалобу в прокуратуру. Вот это мне непонятно, - пояснила ИА "Хакасия" Нина Владимировна. 

- В частности, Елену Владимировну возмутило, что Усть-Абаканскому поссовету на 2025 год выделено 21 805 тысяч рублей на капитальный ремонт КДЦ «Имидж».

Елена Владимировна указывает на необходимость учета заявок от муниципальных образований и проведения отбора, при этом, возможно, по незнанию, не говорит о том, что Усть-Абаканский поссовет уже три года подряд подает заявку на ремонт. И только на 2025 год Министерство культуры Республики Хакасия включило КДЦ «Имидж» в план.

И, кажется, глава района должна бы радоваться, что муниципалитет на ее территории имеет возможность сделать для людей достойное культурное учреждение. Неужели Елену Владимировну устраивает, что население Усть-Абакана вынуждено проводить досуг в помещении сарайного типа?

Такая же ситуация по ремонту дорог, Елена Владимировна в жалобе возмущается, что поссовет получил в 7 раз больше, чем Калининский сельский совет. Из 71 млн, выделенных поссовету, 30 млн - строительство дорог на землях, выделенных льготным категориям граждан (участникам СВО, многодетным, молодым специалистам и т. д.), ведь в Калинино все земли коммерческие.

Удивляет незнание главой района 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», где четко указано, что органы местного самоуправления, избираемые непосредственно населением, наделены собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, самостоятельно и под ответственность решают вопросы местного значения, исходя из интересов населения.

И если район не обращает внимания на муниципалитеты, которые хотят развивать свои территории, то главам, в том числе мне, приходится обивать пороги министерств, доказывать необходимость финансирования тех или иных мероприятий.

Жители поселка, Совет депутатов Усть-Абаканского поссовета, администрация Усть-Абаканского поссовета благодарны правительству Республики Хакасия, лично В.О. Коновалову, что наши обращения не остаются незамеченными, что вопросы решаются, пусть не так быстро, как нам хотелось бы, но нас слышат и помогают в решении наших проблем.

Жаль, что многие руководители района не проживают в нашем поселке, может быть, они иначе относились бы к нему", - пояснила Нина Леонченко.
16.01.202507:34
Около 2,5 миллионов бюджетных средств потратил на пиар Верховный Совет Хакасии в минувшем году.

Сайт госзакупок накануне опубликовал итоговые документы об исполнении двух государственных контрактов на изготовление и размещение телевизионных программ о деятельности хакасского парламента. Согласно этим контрактам, всего за прошлый год в эфире ГТРК Хакасии про Верховный Совет было показано 46 сюжетов продолжительностью не менее 3-х минут каждый - пишет ИА Хакасия.

Вообще, конечно, интересная ситуация получается, ведь ВГТРК - государственное унитарное предприятие, находится на полном государственном обеспечении. Размер субсидий этой компании из федерального бюджета в 2024 году составил почти 21 млрд рублей, планы на 2025 год – 22,4 млрд.

Соответственно, финансируется из федерального бюджета и хакасский региональный филиал ВГТРК – ГТРК «Хакасия». По мнению информагентства, местная редакция ГТРК просто в силу своего устава обязана обеспечивать информирование жителей республики о главных событиях региона, в т.ч., конечно, и о работе Верховного Совета.

Большинство СМИ Хакасии, в т.ч. телерадиокомпания РТС, ИРТА «Абакан», медиагруппа «Юг Сибири» и Саяногорское телевидение «ТВ-8» деятельность хакасского парламента освещают совершенно бесплатно. Также бесплатно про депутатов и Верховного Совета регулярно пишут многие местные интернет-издания, а также все газеты республики. И только ГТРК «Хакасия», и так существующее за казённый счёт, умудряется получать за это дополнительно ещё и деньги из республиканского бюджета. И деньги, причем, не малые.

В 2024 году два госконтракта на изготовление и размещение телевизионных программ про непосильный труд хакасских депутатов получила ГТРК «Хакасия», их сумма составила 2 млн 350 тыс. рублей (1 300 000 руб. по первому контракту и 1 050 000 руб. - по второму).

По информации ИА Хакасия директором ГТРК «Хакасия» уже много лет является Лариса Ефименко-Михайлова. Она же член партии «Единая Россия», депутат Верховного Совета и активный сторонник Сергея Сокола.

Этот факт многое объясняет. Бюджетных денег на телеканал под руководством Ефименко-Михайловой Соколу не жалко - сообщает издание.

🤔Да уж... Интересно получается... При этом Сергей Михайлович постоянно всем твердит: надо экономить! Надо экономить!
14.03.202507:43
Леонид Лапин:
«Почему вы, Сергей Михайлович, не выполняете напрямую свою работу, а пытаетесь пиариться на таких больных вопросах и раскалываете общество? Раз за разом, скандал за скандалом, пытаетесь внести разъединение в наше общество... Хакасия уже устала от этих дрязг и скандалов. Они недопустимы в том состоянии, которое происходит здесь и сейчас».


Лектор общества "Знание" гвардии младший сержант, командир отделения стрелковой роты снайперов и участник четырех локальных военных конфликтов, в том числе СВО с 2022 года, Леонид Лапин прокомментировал читателям ИА Хакасия политическую ситуацию, которая сейчас происходит в республике.
24.01.202516:52
«Нищий, умирающий город» - так отзываются о Черногорске водители городских автобусов.

Дело в том, что с января некоторые маршруты подняли стоимость проезда до 45 рублей. Перевозчики объясняют повышение тем, что пассажиропоток в городе угольщиков маленький, поэтому приходится увеличивать стоимость проезда, чтобы хоть как-то выжить.

Подробнее в репортаже NotaBene
Спасибо, увидели!
20.01.202504:04
Зарядившись бодростью после Крещенских купаний, начинаем новую рабочую неделю на позитиве, с пока еще чистыми мыслями.

Красотой сибирской зимы нас вдохновил заместитель председателя регионального Парламента Второй секретарь комитета ХРО КПРФ Григорий Назаренко.
Көрсөтүлдү 1 - 19 ичинде 19
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.