В Новгородской области раскрыли архив гражданских и уголовных дел военного времени
Сотрудники Валдайского районного суда подняли из архивов документы по рассмотрению гражданских и уголовных дел периода Великой Отечественной войны, что позволяет узнать не только о преступлениях, совершаемых в тылу, но и о самой тыловой жизни.
Например, разногласия между супругами, делящими имущество, содержат справки о стоимости дома (3000 рублей) и эквивалентной ему по цене коровы (тоже 3000 рублей). Среди дорогой домашней утвари кровать с матрацем (1000 рублей). Шкаф и сундук стоили одинаково – по 100 рублей, патефон – 200 рублей. Чугуны, кадки деревянные и половики – каждая вещь по 10 рублей. Кроме такого анализа хозяйства любопытна и история взаимоотношений бывших супругов, изложенная в различных пояснениях к делу.
Ещё одно дело проливает свет на перипетии жизни валдайца, часто меняющего семьи (но при этом добропорядочного хозяина и даже члена партии). Примечательно, что суд первой инстанции удовлетворил иск второй жены, но она, недовольная присуждением ей нижней половины дома вместо верхней, подала на апелляцию, но областной суд её отклонил - выяснилось, что бывший супруг владел домом ещё до брака. Но на место жительства женщины с детьми это не повлияло - хозяин дома благородно оставил их жить на привычном месте.
Страницы уголовных дел рассказывают о мошеннических схемах хищения муки с государственной мельницы и ткани, предназначенной для пошива обмундирования для РККА.
Примечательно, что многие судебные документы военного периода напечатаны на листках, нарезанных из плакатов, очевидно, ввиду острой нехватки бумаги.