Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
НАФИ: аналитика, исследования, прогнозы avatar
НАФИ: аналитика, исследования, прогнозы
НАФИ: аналитика, исследования, прогнозы avatar
НАФИ: аналитика, исследования, прогнозы
Аналитический центр НАФИ регулярно проводит исследования поведения потребителей продуктов питания, в том числе молока и молочных продуктов. Результаты показывают, что подавляющее большинство россиян довольны качеством молока и молочных продуктов, однако в отношении ценовой политики почти две трети строят негативные прогнозы.

Тем не менее, покупая молоко или молочные продукты, большинство россиян выбирают то, что лучше по качеству, даже если оно дороже. Что говорят остальные:
🔸 22% покупают то, что дешевле, даже если оно хуже по качеству,
🔸 16% затрудняются ответить на этот вопрос или не покупают такие продукты.

По данным НАФИ, и в целом при покупке продуктов питания большинство потребителей предпочитают более дорогие, но качественные товары.
Что потребители вкладывают в понятие "качества" продуктов:
✔️ свежесть (55% россиян),
✔️ натуральность (обладает хорошим составом, с минимальным количеством добавок и консервантов – 28%).

На свежести продукта как главном критерии качества чаще настаивают мужчины (59% против 52% женщин), а женщинам чаще важна натуральность (31% против 24% мужчин).

Эксперты НАФИ подчеркивают, что рост цен на продукты и страх ускорения инфляции делают российского потребителя максимально рациональным: при выборе продуктов он ищет лучшее соотношение цены и качества, понимаемого как гарантию безопасности и пользы. Бренды, предлагающие потребителям наилучший баланс цены и качества, особенно через скидки и акции, могут рассчитывать на рост лояльности.

@nafi_research
Почти каждый второй россиянин совершил туристические поездки по регионам России за последний год. Чаще об этом говорят молодые люди, чем пожилые.

Для молодых россиян основной критерий при выборе путешествия – финансовая доступность и комфорт. Вместе с тем большинству важно, чтобы тур позволил увидеть новые и уникальные места, получить новые знания; включал в себя полезную и образовательную программы.

📢 Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ:

“Современное поколение стремится не просто "потреблять" впечатления, но создавать ценности – для себя, общества и регионов. Путешествия становятся важной частью личностного и профессионального развития, открывая возможности для обучения, обмена опытом и укрепления связей”.


@nafi_research
🔥Онлайн-сервис быстрых покупок Flowwow дарит подарок

Flowwow предоставляет участникам опросов "Тет-о-твет" скидку 15% на первый заказ. Детальная информация, инструкция об акции и промокод — в приложении "Тет-о-твет".

🎯 "Тет-о-твет" — сервис для быстрых опросов целевой аудитории. Более 550 тысяч респондентов, более 650 характеристик для таргетинга. За участие в опросах респонденты получают денежное вознаграждение, бонусы и скидки от партнеров.

Партнерами сервиса уже являются Нетология, Абсолют Страхование, Литрес, Читай Город, Eduson Academy, Триколор и др.


📝 Для участия в опросах регистрируйтесь на сайте tetotvet.ru.
📨 Если у вас есть идея для партнерства — пишите на info@nafi.ru.
11.02.202512:00
👩‍🏫 Что россияне думают о профессии учителя?

🔸 43% россиян считают профессию учителя престижной. Очень престижной – 12%,
🔸 45% – не престижной,
🔸 12% – затрудняются ответить.

Учитель играет важную роль в формировании личности человека. Поэтому многие ученики не теряют с ним контакт и после школе.

По данным НАФИ, 7 из 10 учителей получают подарки от учеников – как текущих, так и бывших. Подарок для учителя — это прежде всего знак эмоциональной связи с учениками, поэтому больше всего педагоги ценят благодарность, уважение, добрые слова и поддержку.

@nafi_research
🍎Россияне любят готовить.

Большинство россиян не только ежедневно готовят, но и любят это делать. В числе самых популярных источников рецептов как сайты и видеоролики из интернета, так и советы родственников и знакомых.

Также большинство россиян предпочитают питаться дома. Самый частый прием пищи в домашних условиях – это ужин. Реже всего дома обедают.

Исследовательский проект "Тренды потребления россиянами продуктов питания" раскрывает особенности питания жителей нашей страны.

📝 Скачать спецпроект →

@nafi_research
07.02.202508:00
Большинство россиян пользовались онлайн-сервисами для поиска специалистов, которые оказывают бытовые услуги. 35% делали это неоднократно.

Пользовались неоднократно:
🔸женщины (35% против 34%),
🔸молодежь (59% против 29% пожилых).

Подавляющее большинство россиян испытывают потребность в ремонте своего жилья. И свыше половины намерены делать его своими руками. Исследовательский проект "DIY или экосистемы строймаркетов?” рассказывает о том, как россияне выбирают материалы для ремонта.

📝 Скачать спецпроект →

@nafi_research
14.02.202516:00
Главное среди исследований Аналитического центра НАФИ в январе-2025

🔸Цифровая грамотность поможет сократить энергопотребление
Как использовать это в корпоративных стандартах для ESG-повестки →

🔸Россияне стали меньше бояться грубостей и агрессии в интернете
Что учесть по теме цифровой этики в образовательных и просветительских программах →

🔸 Москвичи знают шаги к долголетию, но не спешат их делать
Что их мотивирует начать выполнять свой "план на долголетие" →

🔸 Цифровая грамотность россиян не растет третий год подряд
Какие цифровые компетенции требуют большего внимания →

@nafi_research
💼🤝 Как частные инвесторы выбирают брокеров?

Большинство российских частных инвесторов (89%) за последний год пользовались рекомендациями брокеров. Однако больше половины (58%) не смогли бы выразить доверие их инвестиционным советам.

Главные причины обращения к брокерам и факторы, влияющие на доверие к ним – смотрите в карточках ⤴️

📚 Подробные результаты →

@nafi_research
✈️🧳Как молодежь хочет путешествовать по России?

Об этом – новое исследование Аналитического центра НАФИ и программы Росмолодежи “Больше, чем путешествие”. Наиболее интересный формат – совместные путешествия всей семьей или с родственниками.

Другие популярные виды:
🔸туры, сочетающие общие и индивидуальные активности – 76% молодежи,
🔸походный туризм – 71%.

По результатам исследования, самое популярное направление – Юг России. Значительным спросом также пользуются Приволжье, Северный Кавказ и Сибирь.

📚 Подробные результаты →

@nafi_research
11.02.202508:00
Большинство россиян (85%) за последний год ели рыбу, рыбные изделия или морепродукты как минимум раз в месяц.

Главные причины, по которым россияне включают рыбу в свой рацион:
✔️рыба полезна для здоровья,
✔️нравится вкус рыбы,
✔️блюда из рыбы делают рацион разнообразнее.

При этом более пятой части россиян считают рыбу “пищей для избранных”, что свидетельствует о недостатке бюджетных линеек рыбной продукции. Об этом говорится в исследовательском проекте “Рыба и морепродукты: потребительские предпочтения россиян”.

📝 Скачать спецпроект →

@nafi_research
📡👨‍🔬8 февраля – День российской науки

🙂большинство россиян считают, что быть ученым престижно. 28% – очень престижно.
☹️каждый десятый говорит, что быть ученым не престижно.

Ученые познают мир с помощью исследований и постоянно ищут новые инструменты. НАФИ также разрабатывает и внедряет передовые исследовательские технологии, чтобы лучше понять поведение людей и механизмы принятия ими решений.

@nafi_research
06.02.202516:00
Три четверти россиян считают, что их жизнь совсем не похожа на ту, что обычно демонстрируется в рекламе. За два года эта доля увеличилась на 6 п.п. (была 69% и 71% в 2023 и 2024 году соответственно).

Отношение к рекламе меняется, и россияне все больше воспринимают ее негативно. Большинство испытывают стресс из-за ее избытка, холодно относятся к рекламе со знаменитостями и не доверяют статистике в рекламных объявлениях.

Эксперты НАФИ отмечают, чтобы повысить эффективность рекламы, необходимо глубже изучать целевую аудиторию и ее предпочтения.

@nafi_research
💖 14 февраля – День всех влюбленных

Другое название праздника – День святого Валентина. В преддверии него НАФИ выяснил, верят ли россияне в любовь с первого взгляда. Каждый четвертый – не верит.

Как думают остальные:
🙂56% – верят в любовь с первого взгляда,
🤔19% – затрудняются ответить на этот вопрос.

В разных странах есть свои традиции отмечать День всех влюбленных. Например, в Японии первыми выражают свою признательность женщины, одаривая мужчин подарками. В Эстонии в этот день одинокие люди могут проехаться на “Автобусе любви”, чтобы найти свою пару.

В России праздник популярен в основном в молодежной среде и не имеет общепринятых традиций. Влюбленные стараются провести время вместе и дарят друг другу символические подарки.

@nafi_research
Почти треть россиян признались, что часто чувствуют себя спокойно и умиротворенно. Еще 8% находятся в таком состоянии практически всегда.

Большинство россиян (57%) чувствуют себя умиротворенно иногда или очень редко. Одной из причин утраты спокойствия может стать профессиональное выгорание. С ним сталкивались чуть менее половины работающих россиян.

Исследовательский проект "Профессиональное выгорание россиян" поможет организациям выстроить комплексный подход к профилактике и борьбе с этим феноменом.

📝 Скачать спецпроект →

@nafi_research
Взрослым людям лучше жить в одном доме с родителями. Такое мнение непопулярно среди россиян.

Подавляющее большинство (89%) убеждены, что с родителями нужно жить раздельно:
🔸 71% россиян – в одном населенном пункте, но в разных домах,
🔸 18% – в разных населенных пунктах.

Более половины российских "зумеров" начали самостоятельную жизнь и проживают отдельно от родителей. При этом большинству из них старшие родственники продолжают помогать в решении тех или иных жилищных вопросов. Чаще всего – в покупке мебели, оплате ипотеки, ЖКУ.

@nafi_research
10.02.202516:00
📝 10 февраля исполняется 135 лет со дня рождения поэта, писателя и переводчика Бориса Пастернака

Борис Пастернак – один из шести русскоязычных авторов, удостоенных Нобелевской премии по литературе. На родине писателя премию связали с выходом “антисоветского” романа “Доктор Живаго”. Писатель подвергся травле, как раз к тому периоду относится поговорка “Не читал, но осуждаю”. Тем не менее в 1988 году роман был напечатан в Советском Союзе.

🌟 13% россиян хорошо знакомы с творчеством Пастернака,
👍 60% — знакомы в общих чертах,
😳 21% — не помнят произведений Пастернака,
☹️ 6% — не знают Пастернака или слышат его имя впервые.

Борис Пастернак известен не только как поэт и автор романа, ставшего классикой русской литературы. В конце 1930-х, когда началось отчуждение поэта от официальной литературы, он взялся за переводы. И сегодня мы читаем произведения Шекспира, Гете, Шиллера в переводе Бориса Пастернака.

@nafi_research
40% россиян довольно часто или почти всегда чувствуют себя счастливым человеком. Доля тех, кто говорит об этом, максимально высока среди россиян с высоким уровнем дохода (61% среди тех, кто зарабатывает более 100 тысяч рублей в месяц).

Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ:

"Еще Аристотель задавался вопросами о том, что делает человека счастливым, и первым дал сформулированное определение этому термину: "Счастье – это деятельность души в полноте добродетели". Добродетель для русского человека – одна из характерных черт, мы видим это в исследованиях по культурному коду и по волонтерству. Есть методики и замера уровня счастья. Считаю, что в них обязательно нужно включать компоненту, связанную с добродетелью, волонтерством".

@nafi_research
06.02.202512:00
Чем старше россияне, тем больше они думают о будущем

Большинство жителей России заявили, что девиз “Я стараюсь жить сегодняшним днем, а завтра само о себе позаботится" – не про них. Однако с этим утверждением согласны треть россиян. Интересно, что с возрастом установка жить сегодняшним днем становится все менее популярной. Так, ее не поддерживают 73% людей старше 55 лет против 53% молодых россиян.

Недавно Аналитический центр НАФИ и проект "Московское долголетие" провели исследование и выяснили, как мотивировать москвичей старше 45 лет выполнять свой “план на долголетие” – нужно помочь им сделать первые шаги.

@nafi_research
Каждый третий россиянин рассказал, что часто встречает в общественных местах людей, которые используют мобильный телефон слишком громко (смотрят видео со звуком, разговаривают по громкой связи и пр.).

По другим данным, большинство россиян считают, что вежливых и воспитанных людей в обществе становится меньше.

Эксперты НАФИ отмечают, что для повышения уровня культуры в обществе необходимо транслировать общечеловеческие ценности и правила воспитания через образовательные учреждения и социальную рекламу, а также привлекать больше людей к посещению культурных объектов и мероприятий.

@nafi_research
Больше половины россиян не интересуются хоккеем. За год доля таких людей выросла на 4 п.п. (была 48% в 2024 году).

Интересуются хоккеем 48% россиян. При этом у 14% он вызывает особый интерес, и они регулярно смотрят трансляции игр.

По другим данным, большинство россиян проявляют интерес к спортивным соревнованиям. Эксперты НАФИ отмечают, что доступность и зрелищность спортивных соревнований можно повысить за счет привлечения к трансляциям крупных отечественных стриминговых платформ и соцсетей.

@nafi_research
11.02.202516:00
🥩🍎🥖 Стало меньше россиян, довольных качеством заморозки, фруктов и хлеба

Таковы результаты нового исследования Аналитического центра НАФИ о том, как россияне покупают продукты питания.

Главные критерии качества и категории продуктов, которыми потребители больше удовлетворены – смотрите в карточках ⤴️

📚 Подробные результаты →

@nafi_research
10.02.202512:00
🤔В какой сфере россияне сталкиваются с навязыванием услуг?

Главной такой сферой считают:
🔸40% россиян – связь (платные подписки, пакеты и пр.),
🔸25% – финансы (дополнительные услуги, карты, SMS-оповещения).

Реже главной сферой, в которой сталкиваются с навязыванием услуг, россияне называют медицину и авто. Почти каждый пятый заявил, что не сталкивался с навязыванием услуг.

📢Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ:
– Сегодня бизнесу важно формировать долгосрочные взаимоотношения с клиентом, чтобы после первой сделки он возвращался в компанию за услугами вновь и вновь. Несмотря на совершенствование и улучшение процессов в целом по организации, на уровне взаимодействия с линейным персоналом могут происходить сбои, формирующие у клиента негатив, в том числе ощущение навязывания услуг. Поэтому важно регулярно получать обратную связь от клиентов с тем, чтобы устранять такие ошибки.


@nafi_research
07.02.202512:00
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) помогает женщине завести ребенка, если она не может иметь детей по состоянию здоровья. У технологии есть как свои сторонники, так противники.

Большинство россиян называют допустимым рождение ребенка с помощью ЭКО. Недопустимым – менее 10% россиян.

Исследования НАФИ показывают, что сохранение и поддержание собственного репродуктивного здоровья важно для подавляющего большинства россиян в возрасте 18-45 лет. Среди факторов, позитивно влияющих на репродуктивное здоровье, россияне на первое место ставят соблюдение правил гигиены и отказ от вредных привычек.

@nafi_research
06.02.202508:00
Россияне стали меньше интересоваться музеями и художественными выставками.

Так, 22% рассказали, что не ходят в музеи и на выставки. За год эта доля возросла на 4 п.п. (была 18% в феврале 2024 года). Чаще так говорят молодые люди (26% против 19% пожилых). В то же время большинству (62%) интересны музеи и выставки, и каждый третий посещал их за последние полгода.

Эксперты НАФИ отмечают, что учреждениям культуры следует внедрять в работу больше новых форматов, в том числе основанных на информационных технологиях. Это повысит посещаемость выставок и музеев. Особенно среди молодежи, которая демонстрирует высокий интерес к технологиям.

@nafi_research
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 45
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.