Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
БиоХим 🧬 avatar

БиоХим 🧬

Всем привет!
Это канал преподавателя биологии и химии Маркиной Анны Игоревны
Всё тут 👇
- научные мемы;
- учебная литература;
- интересные фильмы и сериалы о природе;
- и многое другое…
Велкам!
Обратная связь @anna_soil
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
Орду
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаJan 16, 2024
TGlistке кошулган дата
Mar 26, 2025
Тиркелген топ

Рекорддор

08.04.202523:59
147Катталгандар
11.09.202423:59
0Цитация индекси
10.04.202508:15
311 посттун көрүүлөрү
20.03.202513:44
211 жарнама посттун көрүүлөрү
17.04.202523:59
21.43%ER
09.04.202523:59
21.09%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

БиоХим 🧬 популярдуу жазуулары

Кайра бөлүшүлгөн:
The Batrachospermum Magazine avatar
The Batrachospermum Magazine
Секси-тайм «длиннорогих» пчелок с любовным поглаживанием усиков самки усищами самца (180 кадров в секунду). 🥰 Пчел из трибы Eucerini – самой богатой на виды в пчелином семействе – прозвали «длиннорогими» как раз из-за необычайно вытянутых антенн самцов, которыми они то ли ублажают партнерш, то ли считывают с их более коротких антенн химическую информацию об их настроении, то ли это дамы считывают информацию о кондиции кавалеров, а может, и все вместе. 🐝 А у тебя вообще нет антенн, и никто тебя не ублажит.
Кайра бөлүшүлгөн:
forest fairy tale avatar
forest fairy tale
Жабка 🫶
Кайра бөлүшүлгөн:
Идём лесом! avatar
Идём лесом!
16.04.202510:14
🐸It's Wednesday! Всем доброй среды!
Пока наш эксперт Иннокентий Паршков захвачен вплотную подготовкой к сессии, по его рекомендации в рамках земноводных новостей выкладываем статью из паблика Книга Животных

ЖЁЛТОПЯТНИСТАЯ АМБИСТОМА (Ambystoma maculatum)

Десять часов утра, вторая пара, дисциплина — симбиотические системы. Я, спавший аж полтора часа, пытался противостоять желанию сомкнуть глаза, в то время как препод старательно разжёвывал скучную теорию. Но спустя 40 минут зашла речь об удивительных примерах симбиозов. Уже было хотев поддаться искушению покемарить, узнал про неё — жёлтопятнистую амбистому. Эта саламандра — единственное известное науке позвоночное, способное фотосинтезировать.

Удивительно вдвойне, почему именно эта амфибия удостоилась этой чести. Будучи любительницей прудов и озёр Северной Америки, саламандра не сильно горит желанием любоваться их пейзажами. Большую часть времени она проводит под землёй или в укрытии, практически не появляясь на поверхности. Что само по себе странно, так как беззащитной перед лицом опасности амбистому не назвать. При встрече с хищником она выделяет токсины, а потеря конечности или даже части головы для неё не смертельна: амфибия способна их регенерировать!

Амбистома выходит со своего насиженного места лишь по двум причинам: для того, чтобы поохотиться и для того, чтобы кадрить мамзелей. Что касается первого, то тут никаких изысков — жертвой её липкого языка может стать любое небольшое беспозвоночное. Куда интереснее вторая причина.

С весенней оттепелью тысячи амфибий мигрируют к нерестовым прудам. Там самки откладывают пару сотен яиц и устраивают ярмарку, в которой мужикам представляется возможность их оплодотворить. Однако яйца имеют один серьёзный конструктивный недостаток — плотная оболочка не даёт им высохнуть и, в то же время, препятствует дыханию эмбриона. И тут, словно спасатели Малибу, на сцену врываются одноклеточные водоросли вида Оофила амблистоматис.

Братья наши одноклеточные внедряются в клетки малышей. Они становятся эндосимбионтами — то бишь организмами, которые живут внутри другого организма. В отличие от паразитизма проживание эндосимбионтов приносит хозяину пользу.

Так как теперь водоросли живут не в воде, а живом теле, они совершают глобальную перестройку своего метаболизма. На время созревания зародыша фотосинтез частично заменяется ферментацией. Как итог, растения перерабатывают отходы эмбриона в виде углекислого газа и аммиака, а сами выпускают кислород, насыщая плод воздухом.

Здесь возникает два очевидных вопроса. Первый — почему иммунитет саламандры игнорирует чужаков, и второй — зачем водорослям заботиться об амбистомах, перестраивая все свои жизненные процессы. Увы, ответов на них пока нет. Учёным лишь предстоит их найти, так как этот симбиоз открыли совсем недавно. Так или иначе, благодаря деятельности водорослей шансы на выживание амбистом повышаются в разы. Более того, зелёные соседи остаются с хозяином и после рождения — они также обитают в клетках личинок-аксолотлей и даже во взрослых особях, фотосинтезируя в те редкие мгновения, когда хозяин выходит на поверхность.

Несмотря на то, что 9 из 10 аксолотлям не суждено повзрослеть из-за высыхания прудов и хищников, выжившие амбистомы проживут долгие 30 лет. И обязаны они этому, в том числе, самоотверженным соседям, которых подарила им природа.

Автор: Альберт Хакимов
Редактор: Елизавета Исаева

Источник Книга животных https://vk.com/wall-82267971_405019
#статья_КЖ
🐸
25.03.202511:34
Дорогой 6 класс! В комментариях к этой записи будут материалы для подготовки к контрольной работе по географии 😌
17.04.202510:01
Где-то в Дубках ☀️🌱
24.03.202515:18
⚡️Дорогие фармацевты!

(Я знаю, Илья и Варя, точно тут).
Обратите внимание, аптека находится в Новых Химках по адресу Юбилейный просп., 3А (этаж 1)
Кайра бөлүшүлгөн:
The Batrachospermum Magazine avatar
The Batrachospermum Magazine
Этот дерзкий петушок, похоже, уверовал, что в Международный день птиц ему все дозволено... 🤨 Фото: Lee Hudson, Киддерминстер (Англия).
Кайра бөлүшүлгөн:
Мультфильмы о будущем avatar
Мультфильмы о будущем
🔥 Что делать, если цивилизация рухнула, Wi-Fi исчез, а ближайший супермаркет больше не работает?

На лекции «Жизнь после апокалипсиса» Тимур Чернов — биолог, преподаватель, научный сотрудник МФТИ и популяризатор науки — поможет разобраться, какие реальные вызовы поджидают человечество в случае конца привычного мира.

Поговорим о том: как возрождать цивилизацию с нуля, как это показывают в фильмах и книгах и какие навыки стоит начать прокачивать уже сейчас (вдруг пригодится?).

Будет умно, весело и немного тревожно. В хорошем смысле.

⚫️ 30 марта, 13:45
Конференц-зал
музея «АТОМ», –2 этаж

Подробности о фестивале смотрите на сайт
Вход на все события фестиваля бесплатный, по регистрации

#мультфильмы_о_будущем
❤️
Или гептан..
😊
💗
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.