Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Власть - Новости Казахстана avatar
Власть - Новости Казахстана
Власть - Новости Казахстана avatar
Власть - Новости Казахстана
Токаев заявил, что повышение обороноспособности страны является приоритетной задачей для Казахстана.

«Мы взяли решительный курс на модернизацию Вооруженных Сил и укрепление потенциала армии (…). Государство всегда будет поддерживать военнослужащих, сотрудников специальных органов и подразделений гражданской защиты», - сказал он, вывступая на военном параде в среду.
06.05.202507:04
Адвокаты подсудимых требуют отвод прокурору Дане Сарсенбай. Это произошло во время допроса ею подсудимого Дархана Аскентая.

«Она задает вопросы, искажая информацию, оказывает давление на подсудимого и поднимает на него голос», — говорит адвокат Маулен Ержанов.

Адвокат Баймуханова добавила, что Сарсенбай вела «непроцессуальные контакты» с потерпевшей стороной.
Продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве Шерзата Полата. Сегодня показали эпизод очной ставки между отцом убитого подростка – Каржаубаем Нурымовым и проходящим по делу свидетелем Саматом Абдыкадыром.

Нурымов заявил, что Абдыкадыр приехал в магазин до драки и здоровался со всеми подсудимыми, которые были на месте происшествия.

«Потом он стал разговаривать с Нурканатом (дядя Шерзата Полата - В.). Тогда он [Самат] сказал, “Я - старик, драться не буду, за меня молодые будут драться” и добавил парням “Делайте”»

, – вспоминал Нурымов.

Абдыкадыр заявил, что не говорил этих слов и сообщил, что он просто приехал из бани и зашел за водой.

На вопрос Нурымова о том, почему он не вызвал скорую помощь или полицию, Абдыкадыр признался, что испугался.
На предыдущем заседании были зачитаны показания дяди убитого подростка Нурканата Гаипбаева. Он говорил о том, что к нему подошел парень по имени Чика и сказал идущим за ним парням: «Делайте». Сам Абдыкадыр был допрошен в качестве свидетеля на суде.

«Гайыпбаев поздоровался со мной и спросил: "Вы на драку приехали?" Я ответил: "Да я же старик, я приехал в магазин"», - говорил он тогда.

Сторона защиты подсудимых попросила вызвать Нурымова вновь, чтобы опросить его касательно распространяющейся в социальных сетях информации о Чике.

Завтра, во вторник, будут допрошены подсудимые.
Президент США Дональд Трамп в воскресенье объявил о введении 100%-ной пошлины на фильмы, произведенные за пределами страны, сообщает Reuters.

По мнению Трампа, киноиндустрия США умирает «очень быстрой смертью» из-за стимулов, которые другие страны предлагают для привлечения американских кинопроизводителей.

«Это согласованные усилия других стран и, следовательно, угроза национальной безопасности. Это, в дополнение ко всему прочему, сообщения и пропаганда»
, - написал Трамп в соцсети Truth Social.

По данным FilmLA, некоммерческой организации, отслеживающей производство в регионе, за последнее десятилетие производство фильмов и телепрограмм в Лос-Анджелесе сократилось почти на 40%. Причиной этому стало то, что кино- и телепроизводство годами покидало Голливуд, направляясь в места с налоговыми льготами, которые удешевляли съемки.

Правительства по всему миру предлагают более щедрые налоговые льготы и денежные возвраты, чтобы привлечь кинопроизводителей.
В одной из квартир Ауэзовского района в Алматы работает контактный минизоопарк с енотами. После жалоб зоозащитников и обращений в разные госорганы, владелец был оштрафован на 5 МРП (19 660 тенге).

Однако зоопарк все еще функционирует, несмотря на то, что с 2025 года вступил в силу запрет на работу контактных зоопарков и передвижных цирков.

«Никто из госорганов так и не сказал, кто отвечает за запрет контактных зоопарков. Закон вступил в силу, но механизмов его реализации, похоже, просто нет»
, - говорит зоозащитница Сабина Омарбекова.

Среди инстанций, куда поступали обращения от активистов, были и полиция Ауэзовского района, и санэпидконтроль, и ветеринарная служба, и налоговая, и комитет по экологии.
В первом квартале 2025 года население Казахстана выросло на 0,25%.

Прирост обеспечивают по-прежнему мегаполисы, а почти в половине регионов население сокращается, прежде всего - за счет высокой миграции.
Индия нанесла серию ударов по Пакистану, назвав свои действия спецоперацией против боевиков, действующих в контролируемых пакистанскими властями районах Кашмира.

Пакистан сообщил о жертвах среди мирных жителей и пообещал ответить на действия Индии.
Авиакомпания Qazaq Air сменит название на VietJet Qazaqstan .

Как сообщает Kazinform, соответствующее соглашение было подписано на казахстанско-вьетнамском деловом круглом столе в Астане во вторник.

«Самрук-Казына» и вьетнамская Sovico Group, которой принадлежит вьетнамская авиакомпания VietJet в декабре 2024 года фонд подписал договор купли-продажи авиакомпании Qazaq Air.
В Алматы за два года не высадили более 70 тыс. деревьев, заявляет специализированная природоохранная прокуратура. В 2023–2024 годы не высажено более 73 тысяч деревьев, предусмотренных нормами компенсационной посадки, также установлены случаи неправомерной вырубки зеленых насаждений.

«Причинами неэффективной посадки стали агротехнические ошибки, неподходящие условия и отсутствие должного ухода. По ряду объектов посадка не проводилась годами»

, - отметили в прокуратуре.

В суд было подано 64 иска, 55 из них уже удовлетворены. Также внесено 49 уведомлений о необходимости исполнения обязательств до начала вегетационного сезона.
Правительство выделит на ремонт ТЭЦ Риддера еще 1,7 млрд тенге.

В течение двух лет из резерва правительства и бюджета области на ремонт ТЭЦ Риддера было направлено около 15,5 млрд.

На протяжении многих лет Риддерская ТЭЦ оставалась одной из самых проблемных в Казахстане, на ней регулярно происходили аварии.
Продолжаются испытания вакцин от ВИЧ. Согласно результатам отчёта, опубликованного в журнале Annals of Internal Medicine, у 7 человек из 108, получивших мРНК-вакцину от ВИЧ, развился побочный эффект в виде крапивницы.

Реакция наблюдалась при использовании трех экспериментальных вакцин против ВИЧ, произведённых компанией Moderna с использованием технологии мРНК - она применялась при разработке прививки от коронавирусной инфекции.

В исследовании говорится, что неясно, почему новые вакцины вызывают такую реакцию и изучение продолжится.

Предварительные результаты исследований, которые проводятся в США, показали, что вакцинация от ВИЧ дала желаемые иммунные ответы у 97% взрослых участников.
02.05.202507:34
Қазақстанда еңбек заңнамасы мен кәсіподақтар туралы заңға түзету енгізу жұмысы басталғалы екі жылдан асты. Ұзаққа созылған айтыс-тартысқа 2015 жылы Еңбек кодексіне енгізілген өзгертуден кейін пайда болған жұмыс беруші мен қызметкер арасындағы құқық теңсіздігі себеп болды.

«Бізде бизнесті қорғауға қай кезде де ерекше көңіл бөлінді. Қазіргі сәтке дейін реформаның шегіне жеткені сонша, инспекция кәсіпорынға тек айрықша қиын жағдайларда ғана тексеріс жүргізе алады. Тексеруге толып жатқан кедергі бар. Еңбек инспекциясының ешқандай құзыреті қалмаған, ол жұмыс берушіден қорқатын жағдайға жетті», — дейді еңбек құқығы бойынша заңгер және Maqsut Narikbayev University профессоры Муслим Хасенов.


Мемлекеттік құрылымдар, жұмыс берушілер, кәсіподақтар мен ғалымдардың қатысуымен алдын ала талқылаған жұмыс топтары қызу тартыспен өтті. Кәсіподақтар мен заңгерлер қызметкерлердің құқығы мен келіссөз жүргізуіне баса назар аударса, жұмыс берушілер мен үкімет, соның ішінде еңбек және халықты әлеуметтік қорғау министрлігі мейлінше қарсыласып бақты.

«Олар ұсынылған түзетулерді орынсыз деп тапты. Несі дұрыс емес екені белгісіз. Жұмыс тобының отырыстарында жұмыс берушілер мен үкімет әдеттегідей бос сөзді көп айтты. Не айтпақ болғаны түсініксіз күйде қалды. Сенат кәсіподақтардың түзету енгізу үшін күресуге дайындығы қандай екенін бақылады. Сондықтан біз бірігіп, жұмыс берушілер мен үкіметке жақсы тойтарыс бердік», — деді «Аманат» тәуелсіз кәсіподақтар бірлестігінің төрағасы Андрей Пригорь.


Заң жобасының үш түрлі нұсқасы жасалғанына қарамастан, парламент әлі күнге дейін олардың ешқайсын қарауға кіріскен жоқ. «Власть» Қазақстанда еңбек саласындағы реформа үшін күрес қалай жүріп жатқанын, жұмыс берушінің заңды айналып өтуге мүмкіндігі бар кезде кез келген түзетудің әсері неліктен шектеулі болатынын әңгімелейді.
В марте Израиль снова начал наступление и блокаду сектора Газы, назвав это принуждением группировки ХАМАС к освобождению всех заложников, удерживаемых в плену полтора года.

Это нарушило то хрупкое перемирие, которое было заключено в начале года между двумя сторонами.

4 мая стало известно о том, что кабинет безопасности Израиля проголосовал за расширение военных операций в секторе Газы и призвал тысячи резервистов.

Власть рассказывает, что происходит в секторе Газы и какое будущее может ожидать ее жителей.
Сегодня на судебном процессе по делу об убийстве Шерзата Полата начался допрос подсудимых.
Первым начали допрашивать Дархана Аскентая, обвиняемого в хулиганстве.

Напомним, что конфликт у магазина «Камажай» начался именно с покупки им пива и удара Шерзата Полата. Он отрицал вину, считая, что он сам является потерпевшим.

Он заявил, что во время следствия на него оказывали давление и что он отказывается от своих первоначальных показаний, так как был в тяжелом состоянии после полученного удара.

По его словам, уже после задержания и начала следственных действий, к подозреваемым заходил Каржаубай Нурымов и бил их.

Дархан Аскентай отрицает заявления отца убитого подростка Каржаубая Нурымова о том, что оскорблял мать Полата.
Нефтегазохимической промышленности планируют предоставить льготы в налогообложении. Соответствующий законопроект разрабатывают в Минэнерго.
Узбекская авиакомпания Сentrum Air с 5 мая начнет выполнять рейсы из Ташкента в Алматы.

В мае рейсы будут выполняться дважды в неделю – по понедельникам и четвергам, с 6 июня добавится третий рейс – по пятницам.

Сentrum Air – частная авиакомпания, работающая с 2023 года. Она выполняет рейсы из Ташкента в 15 городов мира.
Бремя хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в Казахстане обсудили эксперты на саттелитном симпозиуме, который прошел в рамках IV Международной научно-практической конференции по оценке технологий здравоохранения.

Наталья Латыпова, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Казахстана говорит, на сегодня сложно привести точные цифры по заболеванию ХОБЛ, поскольку официальная статистика учитывает в основном уже диагностированные случаи, причем зачастую на достаточно поздних стадиях с выраженными клиническими симптомами.

«Поэтому, если мы называем такую цифру, как около 100 тысяч человек в Казахстане, состоящих на учете с ХОБЛ, то можно подумать, что эта цифра на самом деле в несколько раз больше – с учетом реальной ситуации. Начальные стадии ХОБЛ мы пропускаем, поэтому эти 100 тысяч – это примерно один-три процента от населения. В то время как мировая статистика говорит о десяти процентах», – говорит Латыпова.

По словам врача, на втором месте после курения среди доказанных факторов риска – дым от сжигаемого топлива. Кроме того, сейчас изучается и генетическая предрасположенность.

Представитель «АстраЗенека» Андрей Иванов, считает, что для снижения смертности от этого заболевания необходимо идти двумя путями. Первый – улучшение лечения пациентов с ХОБЛ, второй – недопущение возникновения заболевания среди потенциальных групп риска. В них входят те, кто начал курить с раннего возраста. Это, в свою очередь, ведет к риску перехода к стабильному потреблению табачных изделий.

Партнерский материал
20-летнего суданца Амира, ранее учившегося в Алматы, могут депортировать в Судан, где продолжаются военные действия. Казахстанские власти отказали ему в статусе беженца, и оспорить этот отказ в судебном порядке не получилось. Ему удалось выехать в Руанду, однако там его документы не приняли, и в итоге он вернулся обратно в Алматы, сообщает Казахстанское международное бюро по правам человека (КМБПЧ).

По информации бюро, Амир начал учебу в одном из университетов Алматы около двух лет назад. Через несколько месяцев в Судане началась война.

У Амира не было финансовой возможности вернуться, кроме того, аэропорты Судана перестали принимать рейсы.

«Он попытался получить статус беженца в Казахстане, но на практике РК наделяет таким статусом в редчайших случаях»

, – указано в публикации правозащитной организации.

При этом офис Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в рамках своей программы готов был оплатить Амиру обучение, если он получит статус беженца.
06.05.202507:54
Судья Ержан Жанузаков отказал в удовлетворении отвода прокурору Дане Сарсенбай.

«Суд не обнаружил ситуаций, согласно которым государственный обвинитель не может участвовать в судебном процессе», — пояснил судья.
Благоустройство проспекта Достык и улицы Пушкина по принципу «от фасада до фасада» завершится в ноябре. Об этом сообщается в отчете акима Алматы Ерболата Досаева главе государства.

30 апреля начались конкурсные процедуры по определению подрядной организации по строительным работам.

На реконструкцию четырех фонтанов в центре города потратят 5,6 млрд тенге. Речь идет о Восточном и Западном фонтанных комплексах у здания акимата, фонтане на площади Республики, а также у театра им. Г. Мусрепова.

Для безопасности на фонтанных комплексах установят низковольтные светильники и сухостоящее насосное оборудование, исключающее риск поражения электрическим током. Напоминаем, что в прошлом году в одном из фонтанов погиб школьник.

При этом власти города пообещали сохранить исторический облик фонтанов.

Фонтан у здания театра им. Г. Мусрепова был построен в 1962 году, а восточный и западный фонтаны у акимата и фонтан на площади Республики – в 1979 году.
Работы завершатся в октябре этого года.
Второй год подряд Капшагайское водохранилище в Алматинской области наполнилось на 100%, сообщила пресс-служба министерства водных ресурсов и ирригации.

«Сейчас в водохранилище собрано около 18,5 млрд кубометров воды. Наполнение водохранилища позволит полностью обеспечить водой Акдалинский и Шенгельдинский массивы орошения в Алматинской области», - отметили в министерстве.

Это результат совместной с Китаем работы по вопросам распределения вод трансграничных рек, к которым относится и река Или.
Инфляция в Казахстане в апреле за год составила 10,7% (в марте – 10%). Цены на платные услуги за год выросли на 15,7%, непродовольственные товары – на 8,9%, продовольственные товары – на 8,5%, сообщает Бюро национальной статистики.

По сравнению с апрелем прошлого года тарифы на холодную воду повысились на 89,1%, отопление центральное – на 18,7%, вывоз мусора – на 16,2%, горячую воду – на 14,4%, газ, транспортируемый по распределительным сетям – на 13,3%, электроэнергию – на 11,7%, оплату за содержание жилища – на 10,3%.

Цены на услуги здравоохранения – на 14,3%, услуги по техническому обслуживанию и ремонту личных автотранспортных средств – на 13,3%, общественного питания – на 12,7%.

Подорожали также проезд железнодорожным пассажирским транспортом – на 24,7%, городским автобусом – на 11,1%, воздушным пассажирским транспортом – на 9,6%. Оплата за аренду жилья повысилась на 15,3%.
Переносить или сносить завод имени Кирова в Алматы не планируется, сообщили «Власти» в АО Национальная Компания «Казахстан инжиниринг», которой принадлежит завод.

При этом на соседнем участке, ранее принадлежавшем ТОО «МБМ-Кировец», начался снос корпусов.

В конце 2020 года сообщалось, что был подписан меморандум проекта Almaty City на сумму 860 млрд тенге. Планировалось строить коммерческие, жилые и социальные объекты в квадрате улиц Макатаева - Муратбаева - Райымбека - Сейфуллина.

В АО «НК «Казахстан инжиниринг» сообщили, что не подписывали меморандум о строительстве этих объектов.
В конце апреля начался снос помещений рядом с заводом, и ранее принадлежавших машиностроительному предприятию ТОО «МБМ-Кировец», которое входило в группу АО «НК «Казахстан инжиниринг».

Участок, на котором начался снос корпусов, уже принадлежит ТОО Altyn Mura Almaty. Его конечный владелец – частная компания Damu Development Holding, учредитель – Абзал Сагымбаев, депутат маслихата города Астаны.
Агентство сатирических новостей Qaznews24 объявило, что продолжит работу в новом составе редакции и без основателя Темирлана Енсебека, который в апреле был осужден на пять лет ограничения свободы.

«Желание Темирлана было — чтобы Qaznews24 продолжал свою работу. Чтобы голос сатиры не замолкал. И чтобы свобода слова, как бы мало её ни осталось, всё-таки жила в нашей стране», - говорится в посте редакции, опубликованном в субботу.


Решение Енсебека покинуть Qaznews24 в редакции назвали «непростым», отметив, что он больше не участвует в подготовке контента и у него нет доступа к аккаунтам.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 887
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.