Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Электронный дневник 👩‍🏫 avatar

Электронный дневник 👩‍🏫

Когда мама — учительница
- трое детей
- преподаю английский в топовой школе Москвы
- детский культурный досуг
- цветущий ЮЗАО
Для связи: @tsiruleva Мария
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаFeb 09, 2025
TGlistке кошулган дата
Aug 25, 2024
Тиркелген топ

Электронный дневник 👩‍🏫 популярдуу жазуулары

09.02.202518:35
Поставила себе цель читать минимум 10 страниц в день, что бы ни случилось. И отмечаю в календаре каждый день, когда соблюдаю это правило.

Если задаться целью, действительно можно найти время для чтения. Правда, необходимо присыпать всё материнским дзеном.

Сегодня, пока я читала, лёжа на кровати, Катя:

— несколько десятков раз залезала мне на спину и потом слезала,
— сняла с меня носки,
— сняла с моих волос резинку,
— измазала меня бепантеном, включая волосы,
— несколько раз пыталась закрыть мою книжку,
— играла со мной в страшного дракона, который меня съест, а я должна была бояться, а потом быть драконом в ответ.

Но я прочитала 20 страниц!
19.02.202516:27
Мы, родители 4-классников нашей школы, больше всего сейчас хотим, чтобы дети поступили в гимназию. А поскольку я преподаю сейчас во всей параллели 5 классов в гимназическом корпусе, вижу воочию, какие туда приходят мотивированные дети и какому уровню надо соответствовать.

Но, самое удивительное, что гимназия, в которую все так мечтают попасть, иногда не оказывается местом мечты. В прошлом триместре целых две моих ученицы из гимназических классов перешли, в рамках параллели, в предгимназические.

Предгимназические — это классы в нашем же корпусе, куда берут учеников, которым на экзаменах немного не хватило баллов для поступления в гимназию. Программа там, по сути, та же, что и в гимназии, учебники и учителя те же, но нагрузки и требований чуть меньше. У 5-классников в предгимназических классах даже бывает по 6 уроков в день, а не по 7!

Часто слышу про случаи, когда дети из предгимназических классов стремятся подтянуться и поступить по добору в гимназию. Но чтобы наоборот, сделать как будто шаг назад и перейти из гимназии в предгимназический — о таком я слышу впервые.

Поговорила с обеими девочками (они из разных классов): им обеим тяжело давались гимназические нагрузки, обе занимаются спортом, на который гимназия не оставляет время, и обе сейчас комфортно себя чувствуют в предгимназических классах.

А поскольку мой собственный сын в прошлом триместре сделал ещё больший "шаг назад" — перешёл из общеобразовательного класса нашего корпуса (по сути, предгимназического, с такой же программой — просто в его параллели 6 классов предгимназических ещё не существовало) вообще в школу во дворе дома без всяких рейтингов, я уже ничему не удивляюсь.

Вернее, не то чтобы не удивляюсь — скорее, ещё сильнее расширились мои родительские и учительские взгляды на то, кому какая школа нужна. Я и "шаг назад" взяла в кавычки, потому что, по сути, это решение таковым не считаю.

Мы не знаем, какая учёба подойдёт нашим детям: гимназическая гонка или что-то попроще. Мы вместе с детьми пробуем, смотрим, корректируем, если нужно. Самое главное, чтобы мы проходили этот путь рядом с ними и они всегда знали, что могут на нас рассчитывать.
С тех пор, как на канале появилась 1К подписчиков, меня стало интересовать не сколько увеличение дальнейшего количества читателей (хотя, конечно, оно постепенно растёт, и это органический процесс), сколько показатели его качества.

Да, я сейчас откровенно хвастаюсь: показатели канала просто блестящие. При тысяче с небольшим подписчиков средний охват публикации — тоже тысяча. То есть, более 90% подписчиков читают посты канала, и половина из них делает это в первые сутки после публикации.

На мой взгляд, из этого можно сделать два вывода: 1) я действительно хороший автор канала, 2) мне удалось собрать вокруг себя изумительную аудиторию.

Будучи любительницей всей этой статистики, я периодически заглядываю в эти показатели у других блогеров, которых сама читаю. И такую бешеную вовлечённость на другом канале я видела только один раз.

Причём знающие люди говорят, что с ростом канала вовлечённость неизбежно падает. Мол, когда у тебя канал на 200 знакомых, каждого из которых ты знаешь лично, — неудивительно, что 90% или даже 100% из них внимательно читают каждую твою запись. Но когда канал растёт, среди читателей появляются совсем не знакомые тебе люди, и это нормально, что не все из них будут уделять твоему блогу столько же внимания, сколько твои близкие знакомые.

Но с моим каналом этого не происходит. Его читают все, кто на него подписан. Как будто для каждого читателя я — близкий знакомый, вызывающий живой интерес.

Мне очень нравится мой путь в развитии канала — он ни на кого не похожий, филигранный, ювелирный! И да, я заслужила сказать эти слова во всеуслышание.

И я действительно смотрю на канал и на активность в нём как на удивительный бриллиант. Очень горжусь, очень ценю и очень любуюсь тем, что у нас тут с вами получается.
По этому фото можно наблюдать нелёгкую вечернюю проверку контрольных работ. Сначала у меня на коленях сидела Катя (изрисованный ею лист лежит рядом с контрольными).

Потом Катя отвлеклась и стала играть самостоятельно (её голова виднеется возле дивана), но к столу подошла... цирковая артистка!
Сходила на родительское собрание в Ксюшин класс по поводу поступления в гимназию. К похорошевшим московским поликлиникам мы уже привыкли, а вот к похорошевшим школам, похоже, ещё нет. В этом году Саввину школу тоже закрывают на ремонт, чтобы она потом открылась в таком же обновлённом виде.

Про экзамены: "внутренние" дети, то есть, дети из началки этой же школы, имеют две попытки поступить в гимназию. С внутренним потоком — уже через месяц. И, если не поступят с первого раза, — с внешним потоком в конце учебного года.

С первого раза мало кто поступает — будем считать его тренировкой перед основными экзаменами. Экзамены по русскому, математике и английскому. Внутренним детям при поступлении засчитывается лучший результат из двух попыток, и подоходной балл для них ниже, чем для детей, поступающих в гимназию из других школ.

Сколько раз я принимала эти экзамены, но быть при этом ещё и мамой поступающего ребёнка — особый челлендж. Если честно, нет никаких сил переживать, Ксюша ходит на занятия по подготовке к экзаменам при школе, занимается с репетитором. В школе на уроках они тоже прорешивают экзаменационные варианты прошлых лет. В общем, мы делаем, что должно, — и будь, что будет.
12.02.202512:36
Обсуждали с 5-классниками тему Benefits of Doing Sport. Решила поспрашивать, как часто они занимаются спортом.

Один — хоккеист, тренировки 6 дней в неделю, и каждые выходные матчи. Другая — фигуристка, тренировки 7-8 раз в неделю. Третья — воздушная гимнастка, 5 дней тренируется. Ещё был теннисист с 4 тренировками в неделю, несколько пловцов с 3-4 тренировками. А у кого-то плаванье сочетается с баскетболом, например.

Была ещё верховая езда, художественная гимнастика, а те, кто промолчали и ничего про спорт не сказали — просто занимаются всё свободное время в музыкальной школе.

И это гимназические дети, у которых в 5 классе каждый день по 7 уроков. Они заканчивают в 15:45 — я бы, если в такое время выходила из школы после семи уроков подряд, хотела бы просто лечь и лежать, а не идти пару-тройку часов тренироваться. А ещё ведь огромные гимназические домашние задания по всем предметам.

Интересно, есть ли какая-то взаимосвязь связь между тем, что в гимназию, учёба в которой отнимает очень много времени, поступают, в основном, дети, у которых и так почти всё свободное время занято? Которые приучены впахивать?

В этой парадигме Ксюшины 11 часов цирковой студии в неделю выглядят вполне на уровне. Получится ли у неё поступить в гимназию? Посмотрим. Первый вступительный экзамен уже через месяц.
10.02.202509:45
Однажды я попробовала стать писателем. Попала в самый первый набор первой открывшейся в Москве школы писательского мастерства. Мы все, начинающие писатели, очень сдружились, и многие остались там работать, стали частью команды. Когда в школе появился онлайн-формат, я стала модератором на курсах и пробыла им несколько лет.

Сама я тоже прошла множество курсов, как онлайн так и офлайн, познакомилась с множеством современных авторов, которые писали рецензии на мои тексты, стала читать их книги  и побывала на многочисленных писательских лекциях. А потом и сама от лица школы читала лекции (рассказывала о своих исследованиях на филфаке Гейдельберга) и даже представляла школу на Международной книжной ярмарке во Франкфурте.

В общем, варилась в этой среде, писала сама и наблюдала, как пишут другие. Из под моего, не побоюсь этого слова, пера вышло несколько рассказов, которые были опубликованы в нескольких онлайн- и печатных изданиях. Бралась за крупную форму и, как спортсмен, который пытается поднять слишком тяжёлую штангу, делала несколько подходов — и отходила в сторону.

Я поняла одну вещь: писательство — ремесло одинокое и требующее железной дисциплины. А я не переношу одиночества, да и с самодисциплиной у меня не очень.

То ли дело написать пост в канале, тут же увидеть реакции и пообщаться в комментариях, получить свою порцию быстрого дофамина и двигаться дальше. С рассказом, повестью и особенно с романом так не выйдет.

Поэтому восхищаюсь людьми, которые не бросили. Которые попробовали писать, поняли, какой это труд, отдышались и продолжили. Среди них Даша — Даша, которая пишет.

Даша пишет про мужа и сына (у обоих кризис, говорит она: у одного — среднего возраста, у другого — трёх лет). Но она еще пишет книгу. И рассказывает, как это бывает непросто. А совсем скоро Дашин рассказ опубликуют в толстом литературном журнале.

Я верю, что Даша допишет роман, и я пойду на презентацию её книги, получу автограф, а, возможно, даже выпью с Дашей просекко. А пока наслаждаюсь текстами в её канале, в которых — и юмор, и честность, и очень много любви.
10.02.202513:17
Во мне тут взыграла яжемать, и я запричитала, что младшему ребёнку моему почти два с половиной года, а он до сих пор не посещает никакие занятия. Не получает должного развития. Нейронные связи новые не формирует.

И в каком-то безумном порыве записала Катю на все имеющиеся на районе бесплатные пробные уроки. Сегодня ходили на гимнастику.

Занятие было очень разнообразным: и лазали, и бегали, и мячики кидали, и на батутах прыгали, Кате всё понравилось. Потом она захотела есть, мы взяли блин в Теремке в торговом центре, и Катя попросилась обратно на гимнастику. Плакала, что нельзя сразу снова пойти!

Но после занятия я поняла, что с работой и домашними делами силы возить еженедельно на тренировку у меня есть только на одного человека: меня саму или Катю. И что Катя в свои два с половиной года может подождать ещё, а мне в 39 ждать некогда. И на обратном пути с гимнастики зарулили в фитнес-клуб и оформили мне годовой абонемент.

По аналогии с правилом кислородной маски в самолёте: сначала оформи абонемент на себя и только потом на ребёнка!
— Отстань!
— Уйди!
— Дай поспать!
— Я никуда не пойду!
— Сама вставай!

Осталось только завтра послушать эти утренние приветствия старших детей, а потом целых 9 дней можно будет от них отдыхать.

Как говорил лев Бонифаций из мультфильма: "Какая всё-таки замечательная вещь — каникулы!"
Подходит на перемене 5-классница с красивой коробочкой в руках. Говорит, в этой коробке лежит фотография моего любимого учителя. Открываю, заглядываю, а там — раскрытое зеркало. А она пряник протягивает.

В такие моменты и собранные со всей параллели workbooks начинают легче проверяться!

Тем временем рабочий день, и рабочая неделя, и рабочий школьный модуль подошли к концу. В детстве и юности я думала: вот мы учимся у школе, потом в университете. За это время привыкаем, что в течение года существуют длительные перерывы для отдыха, каникулы, а лето — так вообще полностью создано для того, чтобы отдыхать. А потом, в 20+ мы заканчиваем учиться, становимся взрослыми, устраиваемся на работу, и вдруг получается, что никаких перерывов больше нет.

Но, оказывается, есть способ хакнуть эту систему. Надо просто стать школьной учительницей.

Какие у вас планы на каникулы?
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.