Как я выстраиваю свою работу, или немного редакторской изнанки
Кому-то просто любопытно, а кому-то – молодому редактору, переводчику, автору – будет полезно. Не то чтобы я была экстраопытным редактором, но кое-что умею. Тайной магии нет. Все дело в планировании.
1️⃣ Получаю рукопись от редактора и срок сдачи
Я всегда стараюсь выторговать самый максимально возможный срок. Лучше сдать рукопись раньше, чем завалить дедлайны. Торг уместен, вежливость обязательна. У холдинга сроки более жёсткие и короткие, но и книга издаётся быстрее. У независимых ребят сроки гибкие и длинные, однако книга готовится долго. Свои плюсы и свои минусы.
2️⃣ Оцениваю объём
Смотрю количество авторских листов, вордовских страниц, глав и/или частей. При работе считать удобнее по страницам.
3️⃣ Формирую график работы
График будет зависеть от того, как мы решим взаимодействовать с автором. Здесь важно отметить, что я за прямое сотрудничество с автором, если такой вариант возможен.
Способов два:
📌Параллельная работа
Я редактирую определённое количество страниц и отдаю автору. Пока автор смотрит мои правки, я редактирую дальше. Очень экономит время, но возможно только при прямом сотрудничестве.
📌 Последовательная работа
Я редактирую рукопись, отдаю автору, автор смотрит правки и возвращает мне. Занимает больше времени, так как авторы иногда работают очень медленно.
Когда способ работы выбран, составлю сам график:
➡️ В конце выделенного срока оставляю от 2 до 4 дней на всякий случай и не учитываю при расчёте графика.
➡️ Вычитаю 2-3 дня на отсмотр правок после автора.
➡️ Из оставшихся дней вычитаю выходные, потому что при идеальном раскладе я стараюсь отдыхать.
➡️ Делю количество страниц на количество дней, чтобы видеть, сколько страниц в день я должна примерно сделать.
Если мы работаем с автором параллельно, страниц будет меньше. Если работаем последовательно, страниц будет больше, потому что и количество моих дней сокращается.
Если за день я сделала меньше страниц, они переносятся на следующий или распределяются поровну между всеми. Если сделала больше, то у следующих дней ничего не вычитается, и я иду строго по графику.
4️⃣ Работаю по графику
По факту страниц либо чуть больше, либо чуть меньше, потому что я стараюсь закончить главу или часть. Бывает, что текст идёт тяжело, и приходится захватывать выходные. Бывает, текст идёт легко, и я заканчиваю рукопись раньше срока.
5️⃣ Вторая читка
Когда автор отсмотрел все правки, текст возвращается ко мне, и я начинаю вторую читку. Реже текст сразу уходит к выпускающему – как правило, если только редакция новая, и меня проверяют. В основном правки я смотрю сама: проверяю, что автор принял и не принял, что дописал, что удалил. Обсуждаю с ним спорные моменты. Потом финально через поиск шлифую: проверяю ё (обычно из убирают), лишние тире, слова-паразиты, стилистическое единство онимов и прочую мелочевку. Когда работа окончена, рукопись уходит выпускающему.
Все рукописи я отслеживаю в таблице в ежедневнике. Пыталась перейти на таблицу в Эксель, но поняла, что мне нужно иметь под рукой график на случай, если мне напишут с просьбой взять что-то ещё. В таблице рукописи внесены по месяцам и срокам. Также я отмечаю фактические даты начала и завершения работы, наличие договора, оплаты и экземпляра книги.
Как-то так! Если здесь есть господа редакторы и переводчики, делитесь, как работаете вы!
#типапрофессионал 🐌