Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Новости истории и археологии avatar

Новости истории и археологии

Канал для всех интересующихся историей, археологией, антропологией.
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаFeb 24, 2022
TGlistке кошулган дата
Oct 18, 2023
Тиркелген топ

Рекорддор

14.04.202523:59
22KКатталгандар
13.10.202423:59
200Цитация индекси
02.01.202523:59
2.9K1 посттун көрүүлөрү
19.02.202511:15
3K1 жарнама посттун көрүүлөрү
29.12.202423:56
10.78%ER
02.01.202523:59
14.09%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Новости истории и археологии популярдуу жазуулары

Запрещённый приём
Вот она, булгаковская Аннушка.
Та самая, которая разлила масло в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"! Эта женщина, оказывается, была абсолютно реальной.
Соседка Михаил Афанасьевича, бич всей коммунальной квартиры №50 – склочная, сварливая и скандальная Анна Горячева, известная также под прозвищем «дура с Садовой».

Ее неприятный, но яркий персонаж кочевал у Булгакова из книги в книгу – ее можно встретить и на страницах «Театрального романа», и в «Самогонном озере», а в рассказе «Дом Эльпит-рабкоммуна» Аннушка задолго до Воланда умудрилась спалить дотла дом на Садовой, где сама и проживала.

В 2006 году булгаковскому музею была подарена чудом уцелевшая её фотография – возможно, единственная в мире.

Фотографию Аннушки-Чумы, типичной представительницы люмпен-пролетариата, булгаковскому музею подарил ее правнук, преуспевающий адвокат, живущий в Швейцарии и владеющий четырьмя языками.
Оцените ингредиенты сиропа от кашля, произведенного в Балтиморе в начале 1900-х годов.
Петроглиф найденный возле Белого моря в Беломорске, Россия, показывает пять лыжников и северного оленя.

Вырезано предками современных финских народов между 4000 и 3000 годами н.э. , это древнее произведение искусства является частью огромной коллекции из более 2000 петроглифов.
08.04.202506:06
Этрусский шлем V века до н. э. с его украшением в виде Гаргоны Медузы.

Фото: Аукционы Бонхэма.
«Клизма табачного дыма», медицинское лечение XVIII века, когда врачи считали, что выдувание табачного дыма в прямую кишку пациента может оживить умирающих или вылечить все от холеры до головной боли
Так вот оно чё, Михалыч! 😂

«Россияне оккупировали колыбель человечества.

Издание The Wall Street Journal сообщает, что, согласно исследованиям ДНК, половина населения Земли может происходить от Ямной культуры, существовавшей на территории Украины более 5 тысяч лет назад.

Учёные считают, что вероятной колыбелью человечества является село Михайловка в Херсонской области. В настоящее время оно оккупировано Россией».

Фото антропологической реконструкции (скульптурного бюста) головы по черепу мужчины ямной культуры. Могильник Кумсай / Казахстан. Автор: Нечвалода А. И.
Это фигурка женщины 5 века до н.э. Занимающейся измельчением зерна. Терракотовую фигуру, скорее всего, когда-то покрасили, но краска потерялась со временем.

@britishmuseum
Святой Николай: Романская фреска с изображением Святого Николая, отказывающегося от молока матери. Конец 11 века н.э., аббатство Новалеса, Италия
Рог для питья из Швеции. XIII век.
Сделан из березы -
Музей истории Швеции.
Дебаты вокруг утверждений о существовании «подземного города» в пирамидах Гизы усиливаются
Исследователи утверждают, что обнаружили восемь вертикальных цилиндрических структур, называемых шахтами, уходящих на глубину около 2100 футов под пирамидами.

Итальянские и шотландские исследователи утверждают, что сделали крупное открытие под пирамидами Гизы, которое может переписать историю Древнего Египта. Используя радарную технологию, группа под руководством Коррадо Маланги из итальянского Пизанского университета и Филиппо Бионди из шотландского университета Стратклайда объявила о находках того, что они описывают как огромный подземный город, простирающийся более чем на 6500 футов прямо под пирамидами.

«Это новаторское исследование переопределило границы анализа спутниковых данных и археологических исследований», — заявила представитель проекта Николь Чикколо, согласно The Sun.
Продолжение в комменте
Ясукэ, высокий африканец, прибыл в Японию в 1579 году и вошел в историю как первый иностранный человек, ставший воином самураем.

Ясукэ изначально был рабом из Мозамбика и был доставлен в Японию португаль Могущественный японский военачальник Ода Нобунага был очарован высоким ростом и темной кожей Ясукэ и, увидев его, приказал своим слугам попробовать стереть «черные чернила» с его кожи.

Несмотря на эту странную встречу, Нобунага взял Ясукэ на службу, предоставив ему деньги, дом и катану. С тех пор Ясукэ лояльно служил Нобунага как заслуженный самурай, сражаясь вместе с ним в ожесточенных сражениях.

Из португальской собственности он превратился в японского самурая.
Немецкие рыбаки поймали живого мегалодона в Северном море

В начале 20-го века группа немецких рыбаков на борту корабля Seesturm пережила необыкновенный опыт, который вошел в историю морских исследований. В глубоких и загадочных водах Северного моря эти обычные люди столкнулись с невозможным: с живым мегалодоном, доисторическим существом, которое, как считалось,

Все началось с того, что их лодку окружила высокая тень, вызывающая в равной степени трепет и ужас. Вооруженные только самодельными гарпунами и прочными веревками, рыбаки «Зеештурма» вступили в эпическую схватку с колоссальным хищником. Битва была напряженной и полной испытаний, но в конце концов им удалось подчинить себе левиафана и переправить его в порт.

Толпы людей стекались в гавань, чтобы увидеть величественного морского гиганта, а команда «Зеештурма» добилась известности и процветания. Их история передавалась из поколения в поколение, став легендой, которая находит отклик и по сей день.
Древние круглые террасы, расположенные на юге Перу, называемые "кочас" или "вару вару", являются примером передовых сельскохозяйственных технологий, используемых цивилизациями до инков. Разработанные более тысячелетия назад, эти возвышенные грядки, окруженные водой, служили для сохранения почвенного тепла и смягчения ущерба от заморозков в высотном Андском климате. Вода, окружающая террасы, повысила эффективность ирригации и значительно снизила эрозию почвы Эта замечательная сельскохозяйственная система позволила населению Анд процветать в сложных условиях, подчеркивая их глубокое понимание местной географии и приверженность устойчивым методам сельского хозяйства.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.