🤔 Что не так с DJ Stonik1917?
Русскоязычный околомузыкальный телеграм сегодня обмазывается свежим альбомом диджея Стоника, петербургского музыканта, который фигачит прямолинейный и восклицательный танцевальный поп, прикрывающийся то хаусом, то брейкбитом. Восклицательны и рецензии. В комментариях у «А можно потанцевальнее» уже договорились до сравнений с Цоем. Ребят, Цой мертв, его стену скоро закрасят последователи Паши Техника на мефедроновом раже, забудьте.
Ладно, к черту Цоя. Я в общем тоже решил причаститься и послушать «Урони Тусу». Что я там слышу?
Слышу я там весь развлекательный поп-рэп за последние сорок лет. Вот прям от группы «Час Пик», записавшей в Самаре первый советский рэп, через Богдана Титомира и «Мальчишник», через «Грибы», Little Big и МС Сенечку. Развлекательный, бодрящий, опорно-двигательный и безыдейный. Ну то есть идея тут — как у тех же «Грибов» или Сенечки — что главное в нашей жизни — это чтобы бочка бас колбасила соло и всем было приятно. На альбоме есть песня Delay, которая в общем-то про дилэй (и всячески обыгрывает эту примочку), а название можно прочитать и как «Делай!». Делай раз, делай два. «Урони Тусу» — это альбом, который широким шагом втаптывает тебя в танцпол и сообщает, что за пределами музыки ничего особенного нет.
И в общем-то мне нравится этот вайб. Я люблю, когда мне приносят альбом про вечеринку без дополнительного довеска, без Большой Идеи. Кайф? Кайф!
Проблема «Стоника» в том, что кайфа как бы нет. «Урони Тусу» слишком дидактичен, слишком напорист, слишком нагл. Он напоминает вот тех друзей и подруг, которые пытаются тебя задолбанного в 2 часа ночи затащить еще куда-то выпить или потанцевать, а тебе бы домой калачиком свернуться. Облом? Облом.
Проблема «Стоника» в том, что он нарочито доморощен. Весь саунд «Урони Тусу» построен на таком прям лоу-файном единении голоса (будто из динамика во дворе) и упругого бита. Будто во двор пригнали саунд-систему на стареньких «Жигулях». Но эти «Жигули» взяты будто не из девяностых, а из сериала про девяностые (сколько уже их на российских стримингах? ребят, ну найдите другую эпоху). Такой выставочный образец, выверенный, красивый, но выставочный. «Урони Тусу» — это «Лауд», только без безумной уфимской энергии, но с ярким ретро-фильтром.
Проблема «Стоника» и в выбранной эпохе для ностальгии. Я согласен с Колей Редькиным — 1999 год лучший в истории постсоветской поп-музыки. Но тут как с политической оппозицией и «Гарри Поттером». Тем мы говорим «Прочитайте другую книгу». Музыкантам я говорю «Посмотрите другой год».
Я верю, что «Стоник» может увлечь и развлечь. Я верю, что Коля и Антон из АМП с радостью пойдут врываться на танцпол под эти песни. И верю, что человек скоро окажется в хедлайнерах хороших фестивалей типа «Стереолета» и «Пикника Афиши». Да заслуженно окажется.
Но этот фестиваль «Танцы как 25 лет назад» утомил. Эта динамика больше не дергает, не трогает, не ласкает. Извините.