Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
🕊️Взгляд из-под столика 🕊️ avatar

🕊️Взгляд из-под столика 🕊️

Авторский канал кандидата исторических наук Евгения Розенблюма. Мысли историка о современности и прошлом.
https://t.me/iz_pod_stolika/
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаJan 02, 2021
TGlistке кошулган дата
May 24, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

03.02.202523:59
2.9KКатталгандар
17.10.202423:59
100Цитация индекси
11.11.202423:59
6.1K1 посттун көрүүлөрү
01.11.202423:59
6.3K1 жарнама посттун көрүүлөрү
07.02.202523:59
19.23%ER
10.11.202423:59
180.72%ERR

🕊️Взгляд из-под столика 🕊️ популярдуу жазуулары

16.03.202514:54
В России на 1,5% выросла рождаемость – Росстат

По данным Росстата, в январе 2025 года в стране родилось 104 954 младенца, что на 1,5% больше, чем в январе 2024 года, и на 7,3% больше, чем в декабре, сообщает miloserdie.ru.

По данным Росстата, сильнее всего за год выросла рождаемость в Мордовии (на 23,1%), Смоленской области (на 22,4%), и в Крыму (на 20,3%).

Итак.
Мордовия первая в списке.
Пилотный регион проекта «Здравствуй, мама».
Первый регион, принявший закон о защите женщин от склонения к искусственному прерыванию беременности.

В Смоленской области и Крыму склонение к аборту также запрещено и наказуемо.

В топе 3 из трёх — наши регионы.

Привет всем скептикам, которые «снижение абортов не означает роста рождаемости, а ваши бантики ни на что не влияют».
Держитесь там, всего доброго и хорошего настроения.🤭

Слава Богу за всё. Работаем.
17.03.202508:03
Помню, когда мне было восемь лет, по телевизору показывали "Лебединое озеро" рухнул Советский Союз. Рухнул как-то тихо и естественно, хотя масштаб исторических событий понимали даже мы, дети. Это было больше похоже на смерть в своей постели очень старого и тяжело больного человека, чем на гибель во цвете лет.
Среди многочисленных конфликтов и войн того периода были войны из-за границ между соседними народами. Были войны из-за того, что бывшие национальные республики, добиваясь независимости, были совершенно не готовы к тому, что независимости уже от них захотят находящиеся в их составе автономии других народов. Были гражданские войны внутри новых независимых республик.

Чего не было совсем, так это войн из-за желания кого-то вернуть СССР. Великая страна рассыпалась как ветхая ткань под пальцами. И это лучше всего говорит о том, до какой степени оказался несостоятельным советский агитпроп.
Агитаторы и пропагандисты понимали, что несут пургу. И их слушатели понимали, что им несут пургу. И пропагандисты понимали, что слушатели это понимают. И никто ни от кого этого понимания не скрывал. Исключением был слой убежденных адептов коммунистической идеологии, готовых выходить на митинги с портретами Ильича и что-то кричать с трибун, но не готовых больше ни на что.

Мне было восемь лет, сейчас мне сорок два. Я старше, чем были в то время мои родители. Но с тех самых пор и до вчерашнего дня с несостоятельным агитпропом давно развалившейся страны продолжали бороться специально под это созданные радиостанции. А чего ж не бороться, ежели деньги на борьбу дают? При этом за последние годы они превратились в копию того, с чем когда-то боролись: унылый пропагандистский "вторичный продукт" (в том числе и в значении Войновича), который не интересен никому, кроме тех, кто получал в этих радиостанциях зарплату, и горстки убежденных адептов либерализма, точно так же неспособных ни на какие социальные действия и даже на содержательную дискуссию.

И вот, наконец этот давно умерший труп официально признали мертвым и захоронили. Либеральный агитпроп, сидящий на бюджете США, ушел в историю вслед за коммунистическим агитпропом на бюджете СССР. Скатертью дорога.
04.04.202514:35
В одном чате увидел ссылку на этот пост Антонова.

https://t.me/auantonov/4761

И сразу захотелось поделиться небольшим мемуаром. Женившись в конце пятого курса, я должен был решать, как мне совместить написание диссертации и содержание семьи. Выход был найден: я пошел работать курьером. Восьмичасовой рабочий день курьера - это шесть-семь часов в метро или автобусе. В это время я читал для диссертации античных философов или раннехристианских Отцов Церкви, делал выписки, а по вечерам и выходным эти выписки осмыслял и анализировал.

За время работы над диссертацией я сменил несколько фирм, но самая лучшая моя работа была в фирме, которая занималась продвижением на российский рынок пятизвездочных отелей во всяких ниццах, тунисах и маврикиях. Я отвозил рекламные материалы с фотографиями тропического рая в редакции гламурных журналов, а потом забирал экземпляры выпусков с этим “размещаловом”. Я передавал какие-то подарки и пригласительные билеты личным ассистентам Ксюши Собчак и жены Потанина. Мне доводилось заходить с черного хода в пятизвездочный Ritz Karlton напротив Кремля. Одним из самых ярких впечатлений было то, как я в последних числах декабря по гололеду нес в подарок к новому году каким-то партнерам фирмы две бутылки коньяка суммарной стоимостью в мою месячную зарплату.

В общем, возможностей посмотреть вблизи на ту сладкую жизнь, которая мне была, есть и будет недоступна, было более чем достаточно.

Но при этом именно на этой работе за два с половиной года я финансово поднялся так, как в других фирмах, где я курьерил до и после этой, было невозможно. Пришел я в эту фирму в последней паре обуви, подошвы которой были изодраны до такой степени, что я фактически две недели - до первого аванса - курьерил босиком, но другим людям это было не видно. Уходил я из нее с удобной обувью на каждый сезон и с новым компактным ноутбуком, который мне еще после этого много лет прослужил. И это при том, что, пока я там работал, у меня родился первый ребенок.

Так что, да, я на собственной шкуре испытал то, о чем пишет Антонов.
30.03.202522:31
За один день успел принять участие в двух совершенно разных событиях: в помощи с переездом "Спаси жизнь" и презентации книги "Церковь с человеческим лицом". Сил писать про это подробнее нет совсем, за подробностями отсылаю:

https://t.me/markovakaterina/3292

и

https://t.me/catedra_ru/5725

Скажу только, что впервые в жизни довелось такое: прийти на разгрузку фуры, принеся в сумке шкуру профессора рубашку, пиджак, парадные брюки и туфли, а потом сразу поехать на презентацию книги, в промежутке переодевшись в туалете. 😂

Но история - это не что-то, что было давно. Это непрерывная линия, на одном из отрезков которой живем и мы, причем каждый из нас причастен к тому, чтобы направить эту линию в ту или другую сторону.
И прежде, чем говорить об этом в микрофон, уместно было заняться этим на практике.
20.03.202516:35
Ну и немного смешного под вечер, чтобы никто не думал, что все депутаты молчат. Нет, некоторые из них активно пиарятся на крови несут лютую дичь.

Иначе идею признать домашних животных иждивенцами пенсионеров я назвать не могу. Понятно, что не все депутаты юристы. Но я ведь тоже не юрист! Однако я почему-то понимаю, что это бред.

Для справки: по имеющемуся закону иждивенец наследодателя, проживавший вместе с ним, имеет право на обязательную долю в наследстве. Кажется, кто-то хочет сделать анекдот про то, как "бабушка завещала квартиру Барбосу и Мурке", былью?
29.03.202510:19
В подобном маразме (а вовсе не юридизме) есть залог того, что молодая “семья” останется бездетной. Потому что рождение ребенка требует не жесткого разграничения на “я” и “ты”, “мое” и “твое”, а, наоборот, почти полного слияния в “мы” и “наше”, когда жена ради общего ребенка временно становится почти абсолютно неспособной зарабатывать деньги, а муж берет на себя ответственность за всю семью.

И кстати, подумалось мне тут. Есть некоторая высшая справедливость в том, что женщина всегда твердо знает, что ребенок её, а для мужчины в этом знании бывает больший или меньший элемент доверия жене. Потому что само по себе рождение ребенка требует от жены огромного доверия мужу. Так что “всё поровну, всё справедливо”.

И развивая эту мысль, отмечу железную закономерность: не случайно МДшники, производящие впечатление людей,  которым невозможно доверить даже вынести горшок за ребенком или купить в ближайшем “Магните” пакет молока, так любят упирать на то, что это они не доверяют своим женам и требуют ДНК-тест.

А возвращаясь к исходному видео, замечу, что римский юрист III в. Герений Модестин определил брак следующим образом:

Брак есть союз мужа и жены, общность всей
жизни, единение божественного и человеческого
права.


Есть так же более распространенная древнеримская формула:

Общность крова, стола и ложа.


Вот это - юридизм здорового человека.
29.03.202510:40
Тут символика еще интереснее. Венок из дубовых листьев - это не просто древнеримская воинская награда. Это награда, которая присуждалась тому, кто спас в бою жизнь согражданина. Именно поэтому в позднеантичной иконографии Христа нередко изображали с венком из дубовых листьев.

https://t.me/relcultoks/17556
23.03.202510:26
Сегодня, проходя мимо памятника Анне Андреевне, я решил: в рубрике #воскресноелирическое ее очередь.

Итак, Анна Ахматова.
"Мартовская элегия".

Прошлогодних сокровищ моих
Мне надолго, к несчастию, хватит.
Знаешь сам, половины из них
Злая память никак не истратит:
Набок сбившийся куполок.
Грай вороний, и вопль паровоза,
И как будто отбывшая срок
Ковылявшая в поле береза,
И огромных библейских дубов
Полуночная тайная сходка,
И из чьих-то приплывшая снов
И почти затонувшая лодка…
Побелив эти пашни чуть-чуть,
Там предзимье уже побродило,
Дали все в непроглядную муть
Ненароком оно превратило,
И казалось, что после конца
Никогда ничего не бывает…
Кто же бродит опять у крыльца
И по имени нас окликает?
Кто приник к ледяному стеклу
И рукою, как веткою, машет?..
А в ответ в паутинном углу
Зайчик солнечный в зеркале пляшет.
Кайра бөлүшүлгөн:
The_Agenda - «Повестка дня» avatar
The_Agenda - «Повестка дня»
05.04.202511:29
Как Ватикан мог бы признать новые границы России

МИД России сообщил, что 4 апреля по инициативе ватиканской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с секретарем Святого престола по отношениям с государствами и международными организациями архиепископом Полом Галлахером, отмечает российское информационное агентство ИА REX.

Зал печати Святого престола в своём сообщении, среди прочего, подчеркнул, что в ходе беседы «был рассмотрен ряд вопросов, касающихся религиозной жизни, и в частности, положения Католической церкви в Российской Федерации». Есть задачи на перспективу, которые встают перед Ватиканом и Москвой и требуют совместного решения. Прежде всего, это касается обновления границ Католической церкви в России и её епархиального устройства.

Напомним, что на сегодня она представлена в нашей стране четырьмя епархиями – архиепархией Божией матери в Москве, епархией святого Климента в Саратове, Преображенской епархией в Новосибирске, епархией святого Иосифа в Иркутске. Но есть российские католики, которые формально не охвачены Католической церковью в России.

Во-первых, те, кто проживает в Крыму и Севастополе. После 2014 года Ватикан создал на полуострове особый пастырский округ под руководством епископа Яцека Пыля. Довольно оперативно были урегулированы вопросы регистрации округа и приходов в соответствие с российским законодательством.

По факту Крымский пастырский округ вписан в российское пространство, включая контакты с апостольской нунциатурой в Москве. Но его же продолжает числить за собой Одесско-Симферопольская диоцезия Католической церкви на Украине.

Во-вторых, актуальными становятся проблемы восстановления деятельности католических приходов на тех территориях, которые вошли в состав России осенью 2022 года – ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. На сайте Католической церкви на Украине они указаны частью Харьковско-Запорожской диоцезии.

С учетом того, что на востоке Украины пока ещё ведутся боевые операции, возобновление религиозная жизнь и работа церковных структур сталкиваются с трудностями. Решением могло бы стать создание новых католических епархий в пределах ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях и включение их в Католическую церковь в России с расширением канонических границ последней.

Российский католический историк Евгений Розенблюм напоминает, что Ватикан, как правило, адаптирует систему епархий к изменению границ только после того, как это изменение признают все заинтересованные стороны, а до тех пор создаёт какие-то временные структуры. Например, территории, отошедшие от Германии к Польше после войны, числились формально за немецкими епархиями не до заключения нового договора о границе между ПНР и ГДР, а до признания этого договора со стороны ФРГ.

Но в любом случае создание даже временных структур в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях с неофициальным кураторством их апостольской нунциатурой в России стало бы со стороны Святого престола признанием де-факто новых границ Российской Федерации.
05.04.202511:29
Немного расширю свой комментарий (приведен ниже).

Обычно политика Ватикана в отношении спорных территорий, на которые претендуют одновременно два государства, определяется двумя задачами: 1) Обеспечить жителям этих территорий нормальную церковную жизнь с регулярным совершением таинств; 2) Не создать при этом таких сложностей в отношениях с одной из сторон конфликта, которые затруднят церковную жизнь местным католикам.

Исходя из этого, создание сейчас полноценной епархии в Крыму или Новороссии представляется крайне маловероятным. Отделив на данном этапе Крым и новые российские регионы от Одесско-Симферопольской и Харьковско-Запорожской епархий (кстати, Херсонская область относится к первой из них, а не ко второй как три других новых региона), Ватикан спровоцирует Киев на обвинения в “пособничестве оккупантам” вплоть до гонений и при этом сильно затруднит церковную жизнь на подконтрольной Украине части Херсонской и Запорожской областей. Если же в эту гипотетическую новую епархию войдут только подконтрольные России территории, то такое решение уже вызовет вопросы по поводу признания российских конституционных границ со стороны нашего МИДа.

Пока идут одновременно боевые действия и переговоры, остается неясным ни где пройдут послевоенные границы, ни будут ли они признаны Украиной. В этой ситуации изменять границы епархий явно преждевременно. Поэтому на данный момент гораздо более вероятным представляется какое-то временное решение: например, создание апостольской администратуры.

Такая администратура сможет быть зарегистрирована в российском минюсте как центральная религиозная организация и обеспечить введение католических приходов в легальное российское поле. Это позволит Ватикану обеспечить для местных католиков постоянное нахождение в приходах священников, а значит - регулярные исповедь и причастие. России же это позволит выбить у глобалистов использующийся против нас в информационной войне нарратив о якобы имеющих место “гонениях на католиков на оккупированных территориях Украины”. Консервативные христиане, среди которых много католиков - это именно та часть западных обществ, которая больше других склонна относиться к действиям России с пониманием или даже одобрением, но для них важна религиозная свобода единоверцев.
04.04.202517:32
В ноябре я писал про это дело и про роль в его сокрытии Камалы Харрис.
Сейчас Трамп распорядился начать это дело копать.
Я давно предполагал, что после четырех лет попыток посадить Трампа он не будет вести себя с демократами так же по-джентльменски, как на первом сроке. Это не значит, конечно, что Камале Харрис надо уже начинать сушить сухари, но, думаю, рано или поздно вопросы могут появиться и к ней.
Ничто не ново под луной. Сегодняшние новости напомнили мой пост почти годовой давности.
16.03.202523:04
Уже два часа ночи на понедельник, но я все же напишу запоздалое #воскресноелирическое
Ходил сегодня с семьёй на замечательный скрипично-фортепианный концерт. Не думал, что смогу получить такое удовольствие от полутора часов классической музыки, но это было прекрасно. Вообще к скрипке как к инструменту у меня очень личное и не очень легко выразимое отношение.

В связи с этим пусть будет стихотворение Городницкого.

* * *
Когда заоконная слякоть
Над тучей загасит свечу
И скрипка, как женщина, с плачем
К мужскому прижмется плечу

В холодной осенней квартире,
Где в окна стучатся ветра,
Такое услышишь в мотиве,
Чего и не слышал вчера.

Дороги, седые от пыли,
Крутая волна под винтом.
Мы в юности трубы любили,
Гитару любили потом.

На выцветших снимках остались
Черты молодого лица.
А скрипка приходит под старость
И будет с тобой до конца.

Мне жить бы хотелось иначе,
Веселый вернуть себе вид,
Но скрипка все плачет и плачет,
А сердце болит и болит.

P.S.
Правда, на этом концерте скрипка прижималась в основном к плечам юных, но уже прекрасно играющих девушек. Но одно мужское плечо тоже было.
06.04.202518:36
Сегодня #воскресноелирическое будет не очень лирическим и не очень воскресным. В голове вертятся два четверостишия, одно - Пушкина, а другое - Визбора.

Как знать? дни наши сочтены не нами;
Цвел юноша вечор, а нынче умер,
И вот его четыре старика
Несут на сгорбленных плечах в могилу.


("Скупой рыцарь")

Да, уходит наше поколение —
Рудиментом в нынешних мирах,
Словно полужёсткие крепления
Или радиолы во дворах

("Волейбол на Сретенке")

Несколько часов назад я узнал, что ещё в начале марта умерла моя витебская коллега и по историческим штудиям, и по католическому традиционному движению. Она была старше меня на пять лет, что ещё далеко не старость.

Кто верует, помолитесь за упокой души Екатерины.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.