Как часто мне постить?
Вопрос частоты постов в ТГ неоднозначный и до сих пор вызывет споры. Как часто постить, чтобы сохранять интерес аудитории и не ронять при этом охваты отдельного поста?
В большинстве статей по развитию ТГ вы найдете ответ — 3 поста в неделю. Но это неверно, и пошло из других соцсетей, где регулярность постинга позволяет не выпадать из системы рекомендаций. В ТГ умных лент нет, поэтому такие условности соблюдать совершенно необязательно. Во времена запрещенного Телеграма госпожа Потупчик вообще рекомендовала постить 3 раза в день, чтобы ваш канал висел в топе и не терялся среди других. Но сейчас, когда у каждого из нас по 100+ каналов, а все что нам интересно — разнесено по папочкам, этот совет уже не имеет актуальности.
Так что же делать? В сущности, частота постов определяется форматом контента.
Смотрите, например у вас экспертный блог по экономике или же какие-то аналитические лонгриды по два скрола — не нужно вымучивать из себя контент, ради того чтобы делать эти самые 3 поста в неделю, постите когда действительно есть что сказать. Или же у вас новостник — ну тут сам формат велит постить по мере появления новостей. А если формат контента развлекательный или познавательный, то можно расслабиться и накидать те самые условные 2-3 поста в день, перемежая их какими-то объемными материалами по мере их появления. Ну и конечно, если ваш канал корпоративный, то посты на нем будут выходить одновременно с постами в других соцсетях (хотя это плохой вариант, как-нибудь расскажу почему).
Отдельная песня — когда на канале стоит реклама. Реклама обязывает перекрывать себя достаточным количеством постов, чтобы народ не плевался. Обычно достаточно 3-5 постов между рекламой, чтобы она не вызывала сильного раздражения.
Иногда постить нечего — нет контента, времени, желания. Что же делать в такой ситуации? Ничего. Нечего постить — не постите, пересиливайте желание запостить хоть что-то "чтобы было". Подписчики не сидят с открытыми ртами, не ждут от вас контента и не отпишутся, если его не будет пару дней, неделю или месяц — у меня есть заброшенные каналы с которых люди не уходят годами. Но вот от чего подписчик точно отпишется — это от постинга ради постинга, ради соблюдения графика.
Главнее всего не равномерность или определенная частота постов, а вовлеченность админа в то что он делает, и это очень легко считывается людьми. То что вы делаете должно нести ценность, в этом должно быть ваше желание, и даже если вы накидываете отложку на 2 недели вперед в условный мемник или ауф-цитатник, выбирайте контент вовлеченно, от души. Об этом я тоже подробно расскажу как-нибудь позже.
Итак, саммари:
-Частота постинга определяется форматом контента
-Постите тогда, когда есть что сказать
-Не страшно ничего не постить, страшно постить фигню
-Главное не частота, а вовлеченность админа
Есть что добавить? Приглашаю в комменты👁