Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Норин avatar
Норин
Норин avatar
Норин
А, и еще к 9 мая. Тоже без пейволлов и прочего. Просто мне очень нравится эта история, так что на 9 мая перевыкладываю. Люди на фотографии. Взвод лейтенанта Сорокина на ступенях Рейхстага. Так получилось, что мы можем рассказать почти о каждом, кто здесь на фотке есть. У этих людей дико драматичные истории за плечами - и на войне, и далеко за пределами поля боя.
08.05.202520:41
Дмитрий Анатольевич, а у меня есть несколько классных идей, как завести своего "Гарри Поттера". Давайте, например, снизим налоги на книгоиздание и книготорговлю, заведем более понятные заранее и менее жесткие цензурные правила и несколько разных литературных премий, особенно для молодой проросли. И какие-нибудь поощрения для небольших издательств и несетевых книжных - хучь те же налоги для них обнулить. Если совсем сердце болит - наметать грантов для окололитературных журналов и книжных блогеров поприличнее. И всё. От государства родного так-то больше ничего и не требуется всерьез-то.

Родине это будет стоить три копейки, причем делать-то надо всего ничего, а со всем остальным общество и литература управятся сами, они вообще неплохо справляются, им просто режим благоприятствования создай, а помогать им специально, честно говоря, не так чтоб прям требуется.
08.05.202512:26
К 9 мая важный текст. Это мой краткий гайд для диванного историка по электронным базам данных. В сегодняшнем контексте - по Великой Отечественной, но часть ресурсов, перечисленных в тексте (фотоархивы и "Прожито", как минимум) вообще подойдут и тому, кто занимается другими эпохами, и вообще людям, которым история интересна как таковая. Если хотите посмотреть, где воевал ваш предок (и чем отметился), поглядеть аутентичные документы Великой Отечественной, приобщиться к гигантским фотобанкам (и, например, поглядеть, как ваш родной город выглядел -сят лет назад), то все это может пригодиться. Тут нет ничего нетривиального, но если у вас это не область ежедневного интереса, Вы чего-то из этого могли и не знать. Само собой, текст в открытом доступе и будет всегда.

(🔥Подписаться одной кнопкой на все, что я пишу, на месяц вперед и на весь архив: СПОНСОР и БУСТИ🔥)
08.05.202508:56
Кайра бөлүшүлгөн:
Саша Конь avatar
Саша Конь
06.05.202521:41
я не то чтобы дохуя живодер, очень сильно даже наоборот, но мне бы хотелось увидеть как боевого слона въебали ракетой
09.05.202520:01
В первые дни Великой Отечественной войны комиссары из политотделов уверяли, что вот-вот трудовой немецкий народ поднимется против своих империалистических правителей и угнетателей. Когда же этого не произошло и все поняли, что это чистейшая лажа, что есть фашисты и есть мы, которых они пытаются уничтожить, — вот тогда мы начали воевать всерьез. И сейчас произошло примерно то же самое. Белиберда про братский народ ушла под давлением объективных обстоятельств. Мы увидели, что наш противник упоротый и сильный. После этого началась, с точки зрения идеологии, настоящая Великая Отечественная война. Не с точки зрения управленческих решений или мобилизации страны, а именно с точки зрения идеологии.

И т.д. по ссылке.
С Днем Победы, друзья!

К будущей Победе мы с вами уже приложили руку.

Вот ваши очередные адресаты прислали благодарность за мавик и рации и поздравление. С салютом, как полагается.

На Победу:

Ксения Ш. 4276120018548151
Кайра бөлүшүлгөн:
Портленд Окуджавы avatar
Портленд Окуджавы
08.05.202519:38
Планета-изгой - это объект, который, как пишут, гравитационно ни к чему привязан и, в общем-то, просто летает по космосу по каким-то своим уразумениям

Успела уже возмутиться, что это какое-то слишком уж жестокое название, но дочитала до строчки, где этих изгоев называют странниками, бродягами и прочими ложноромантическими словечками. Уже лучше, но все еще так себе, астрономы, устыдитесь

Странно, что игнорируется самый очевидный факт: эти планеты просто спокойно и без суматохи двигаются по своим делам.
У них просто дела в центре
...космоса
Кайра бөлүшүлгөн:
ДОЛГАРЕVА 🇷🇺 avatar
ДОЛГАРЕVА 🇷🇺
08.05.202511:31
Друзья, и снова попрошу проголосовать, кто ещё не проголосовал, за мой сборник донбасских очерков (2015 - 2024).

Номинация "Проза". Анна Долгарева. "Я здесь не женщина, я фотоаппарат".

https://lgz.ru/article/chitatelskoe-golosovanie/

Отрывок:

Снаряд прилетел именно с той стороны: автомобиль стоял задом к «зеленке», и попадание,  тоже сзади. ПТУР прилетел старенькой «Ниве» в багажник. Сына отбросило взрывной волной, контузия. Ему очень повезло потому, что сесть в машину он не успел. А машина загорелась сразу, занялся топливный бак. Выйти Михаил Кондратьевич не смог. Сгорел заживо.

Не сразу было понятно, что эта черная бесформенная масса была живым человеком. Выделялись только зубы.

Жена, плачущая старушка, объяснила, что он ездил по этой дороге каждый день. На этой машине.

Она говорила: «Если они смотрят, наблюдают, кто здесь ездит, так наверное же, знали уже?».

К телу сначала нельзя было подойти, потому что обстрел продолжался. Затем сотрудники ОБСЕ по телефону договаривались с командованием ВСУ, чтобы те дали им «зеленый коридор».

Не сразу дали. Долго стояли, кому-то звонили, а плачущая старушка все спрашивала: «Когда мне можно будет к нему пройти уже?». И звонила: «Лена! Лена, это Таня! Мишеньку моего убили! Сгорел Миша. Я жива, Лена…».

Она тогда еще не видела это жуткое обуглившееся тело.


Электронная книга на ЛитРес:

https://www.litres.ru/book/anna-dolgareva-32098/ya-zdes-ne-zhenschina-ya-fotoapparat-frontovye-dnevni-71267887/
07.05.202522:54
Со всех сторон виднелись пылавшие деревни, слышались стоны раненых; ночь была темна и прекрасна.

- мемуары В. Левенштерна, описывается битва при Ваграме.
Братья и сестры, у нас трагическая новость.

Наш брат-волонтер, которого мы недавно снаряжали на Херсонское направление помогать расчётам БПЛА, погиб. Сброс с дрона, смертельное ранение в голову.

Егор Пилипчук был отважным человеком и большим профессионалом. При жизни его работа спасла не одну жизнь наших бойцов и помогла уничтожить немало вражеских солдат. Наши воины уже отомстили за эту потерю и отомстят еще.

Как и большинство наших друзей, Егор не был нигде официально оформлен как волонтер и не оформлял страховку на случай гибели.

У него остались жена и дети. Помочь семье можно по карте Сбера, привязанной к телефону 89222158694 (Мария Валентиновна П.)

Если вы знаете, как можно получить выплату от государства на незарегистрированного волонтера, пишите @redcringe
09.05.202520:01
Очень крутое и афористичное интервью Артема Драбкина, босса проекта "Я помню".

Возникла идея: «проиграли бы – пили бы баварское». Нет, это из вас бы варили баварское.

Когда мы проводили интервью среди немецких ветеранов (...) я интересовался, скажем, тем, как они восприняли 8 мая 1945 года. И здесь абсолютно все мне заявляли, что это было ужасное поражение. То есть в немецком сознании, в восприятии тех, кто воевал в рядах вермахта, случившиеся не было избавлением. Даже на простейшем житейском уровне: дескать, «война закончилась, а я, слава тебе господи, жив». Нет, это воспринималось именно как поражение. Причем глубоко на личном уровне. Не как некая катастрофа, которую потерпело государство, а как большая личная трагедия.

Великую Отечественную войну выиграл (если судить по месту и времени призыва) 30-летний советский крестьянин, вернувшийся домой надломленным, умерший примерно в 1960-е и не оставивший воспоминаний.

Всего за военные годы были мобилизованы 34 миллиона советских мужчин. Мы знаем, что в то время в стране проживали около 195 миллионов человек. Если мы поделим эту цифру пополам, то получим примерно 97,5 миллиона мужчин, из которых треть — дети и старики. Таким образом, чуть больше половины мужчин Советского Союза, которые были способны держать в руках оружие, не прошли через войну, а работали в тылу или оставались на оккупированных территориях.

Глупо отрицать, что мы используем Великую Победу как инструмент консолидации общества и своего позиционирования в мире. Ярость, с которой наш нарратив встречается на Западе, вполне объяснима. Я не очень понимаю, когда, допустим, наши пропагандисты сетуют на коварство западных оппонентов. А как еще они должны себя вести? Они точно так же воюют с нами, как и мы с ними. Из этого следует только то, что мы должны быть умнее, гибче и активнее в использовании нашего идеологического оружия. (...) В реализации своей «мягкой силы» мы опираемся на непреложные факты. Да, это мы выиграли войну и внесли решающий вклад в поражение гитлеровской Германии. Запад всегда будет сопротивляться этому нарративу — ну что ж, значит, надо будет постоянно ему об этом напоминать.

На Украине, если говорить про бывших бойцов Красной армии, мы успели опросить порядка 500 человек. При этом в проекте на тот момент участвовал один мой украинский коллега (он сейчас служит там в теробороне), который опросил еще около 80 человек из числа тех, кто воевал на другой стороне. Я знал о его политических взглядах, но на тот момент идеологические различия роли не играли — мы все делали работу по сохранению истории во всем ее многообразии. Проблемой это стало позже…

...многие из нас наверняка хорошо относятся к котикам. Мы их любим, но при этом понимаем, что это не люди — просто такие симпатичные зверьки. Примерно такое же отношение превалирует в западных странах к русским.

Проблема мобилизационной модели в том, что она способна работать только в условиях чрезвычайности и лишь на пределе сил. Долго в состоянии мобилизации жить невозможно — в конце концов нужно выстраивать обычную жизнь. Между тем мобилизационный подход к управлению у нас до сих пор сохранился. Советского Союза давно нет, а у нас по-прежнему превалирует мобилизационная управленческая модель. И вообще без мобилизации нам очень трудно, мы не умеем работать «стабильно и серийно».

Уничтожение славянского населения на европейской части СССР — это ведь не конспирология. Это был немецкий план нашего планомерного уничтожения (...) Выбор был между тем, чтобы тихо сдохнуть с голоду или просто быть уничтоженным, раздавленным фашистской государственной машиной либо одержать Победу, пусть такой высокой ценой.
09.05.202500:55
Ночное

В книге де Сада "120 дней Содома" ОЧЕНЬ УНЫЛО ЕБУТСЯ.
Виктор Бакин, "Владимир Высоцкий без мифов и легенд"

Для правоверного фэна Владимира Семеновича я прямо на удивление мало знал его биографию. Ну так вот, Бакин - это для правоверного фэна прямо кладезь. Автора я читал еще на форуме, посвященном творчеству В.В., и он там производил впечатление маньяка в хорошем смысле слова, человека, который не просто знает тему, а живет в ней. И вот тут прямо его Magnum opus.

Это, сразу скажу, не на сто процентов достоинство. Биография просто могучая, автор выдает вообще все. И песни, и семья, и театр, и кино, и друзья. Человека, который не настолько увлечен, этот фолиант может просто задавить, он, для начала, здоровенький такой по объему. Бакин исключительно подробен, биография максимально плотная, он обработал, по-моему, вообще все источники, какие в принципе можно обработать. Получилась очень крутая биографическая история, и как это обычно и бывает с хорошей биографической историей, зеркало эпохи, со всеми ее радостями, горестями, уродствами и триумфами. Высоцкий получается очень таким негладким, с просто-таки просящейся под перо биографией, способным и восхищать и задолбать до края, неудержным - но это, черт возьми, и из песен и фильмов понятно было, что это не отшельник такое писал и пел, и не тихоня так играл! А еще тут очень много всего про то, откуда что росло, почему вот в этот момент в творчестве столько блатняка, а в этот - альпинизма; кто был рядом и вокруг, и если на то пошло, то кто что и зачем врал о себе и своей роли в жизни нашего главного барда. У меня лично открытия были прям на каждом шагу, от жуткой истории о том, как он пристрастился к наркоте, и до неожиданного узнавания, например, что песни, которые у меня в голове стоят на одной полке, разделяло лет пятнадцать. И еще - это довольно известная история, но я ее не знал. Вот похороны, на прощание приходит 108 тысяч человек, очередь стоит от Таганки до Зарядья. И иностранный журналист подходит и расспрашивает людей в толпе, и один из них, анонимный поклонник, выдает афоризм, который просто идеален, чтобы закрыть биографию человека: "Это не политическая демонстрация. Мы просто его любили".

Крутой был человек, трагический, мощный. Шекспировского прямо размаха. И биография вот, вышла очень достойная. Она часто тяжеловесная, но по-моему, безальтернативно лучшая из существующих, и написана человеком поистине одержимым, который исходил жизнь своего героя с микроскопом.
Пейзажик
Дерутся Пандавы с Кауравами, Бхимасена дубиной потчует кого попало, Арджуна на колеснице по людям, демонам и богам катается, молнии летают, конец света, и тут парень в красной кепке такой:

Все окей, сейчас мы заключим сделку!


Вот тут-то сущий кошмар и начинается.
Кайра бөлүшүлгөн:
Baza avatar
Baza
В Москве задержан автор канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов.

По данным «Базы» на Павла был составлен протокол по статье 19.3 «неповиновение законному требованию сотрудника полиции». Сегодня он был арестован Мещанским районным судом Москвы.

Как рассказал «Базе» политик Роман Юнеман, Гнилорыбов был арестован на 15 суток. По словам Юнемана, Павла, якобы, задержали за то, что 3 мая он пытался пройти через кордоны полиции во время репетиции парада, чтобы попасть в свой номер в отеле. При этом задержан Гнилорыбов был лишь сегодня в районе Ленинградского вокзала - по словам Романа его вычислили по камерам наблюдения.

Павел Гнилорыбов — российский историк, публицист и москвовед. На его канал «Архитектурные излишества» подписаны 116 000 человек.

Подписывайтесь, это Baza
Кайра бөлүшүлгөн:
CatNews avatar
CatNews
#нампишут про #ночь казахской мягкой силы

Мой южнокорейский друг-студент прожил 6 месяцев в Астане, после чего переименовался в «Сувон Бек» и стал репостить поздравления с Днём Победы.
"Ночная ведьма" Наталья Меклин (Кравцова) с сыном Дмитрием. Банально, но факт: воюют не ради процесса, а чтобы наступил мир, и следующее поколение было счастливее предыдущего.

С днем Победы!
08.05.202518:29
Игорь, я дико извиняюсь, но

Но это был 2019-й. Травоядное время. Всемирные дедушки были моложе, ковид не измучил ещё лучшие умы. Тогда ещё не было Мариуполя, Газы и Банияса. Никто не верил, что людей могут убивать тысячами. Воевать планировали в киберпространстве.


...это безумно экзотический тезис.

Все-таки в Донбассе к тому моменту уже к десяти тысячам живых душ счет от мясника подбирался, а Банияс это Сирия, и в Сирии уже были Алеппо, Восточная Гута, ДэЗ, Ракка, и все прочее, после чего вопросов о возможности убийства людей тысячами уже не стояло. А еще были Бенгази, Марави, ЦАРство тьмы и прочая экзотика, а еще Мосул, Фаллуджа (все разы) и множество других удивительных мест. Ну какое киберпространство, по киберпространству уже байрактары туда-сюда шастали. Честно говоря, на тот момент уже общая атмосферка была не то что "Ах, неужели война возможна в современном мире!", а "Чуваки, всегда война, прыгай по крышке котла не прыгай, все равно где-то шибанет". В 2022-2023 Россия-Украина и евреи-арабы, конечно, с разбегу возглавили гонку, но так-то глобально ничего травоядного в 2019 году уже не было. Да и когда было, если честно? Нулевые? Золотое время, Ирак пах победой на весь мир, в Нью-Йорке башни складывались, а у нас продолжался сериал "-аев застрелил -оева, -уев взорвал -аева, -иев зарезал - уева". 90-е? Без комментариев. 80-е, когда Сабра твой дом труба Шатила, Ирак вонзался с Ираном, и, дико извиняюсь, Афганистан обкорнали до полного Афгана? 70-е, доброе утро, Вьетнам, здесь все позволено нам? Я правда не понимаю, где у нас глобально это самое золотое время, когда агнец в лапах льва возлежал.
Мэд Макс, начало
Кайра бөлүшүлгөн:
Петрóполь avatar
Петрóполь
Запускаем предзаказ второго номера вашего любимого глянцевого журнала о стиле жизни Российской империи!

https://petropolmag.ru

Тема выпуска — летний спорт и фитнес. Мы долго колебались, потому что сами к спорту относимся с некоторым подозрением — но после зимы и баров хотелось воздуха и движения. К тому же, будем честны, гедонизм плохо сказывается на фигуре, а пляжный сезон не за горами.

В итоге мы решили сделать акцент на красивых видах спорта, которыми можно заниматься, как выражаются в журнале «Русский спорт», «для моциона». Ну, и на том, что любим сами: часть редакции фехтует, часть — ходит под парусом, кое-кто даже занимается йогой — все эти темы в номере есть. Но кроме них там ещё много увлекательного. Как устроен рестлинг-промоушен? Сколько стоит стать футболистом? Что важнее на ипподроме: скачки или показ мод? Где лучшая охота? За что дамы любят авиаторов? Откуда в России баскетбол? Это, многое другое — и рецепт победного пунша на шампанском, конечно.

Журнал выйдет в конце мая/начале июня 2025-го. Спешите сделать предзаказ по выгодной цене — после 11-го мая она повысится!

«Петрополь» №002: Империя. Движение. Красота!
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 1 006
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.