Пять признаков того, что США и Китай готовятся к войне — и уже не торговой. Заметку в Блумберге написал Джеймс Ставридис — отставной адмирал ВМС США, бывший верховный главнокомандующий ОВС НАТО, а не какой-то нью-йоркский колумнист за чашечкой декофеинизированного кофе в старбаксе. Так что может стоит прислушаться.
1️⃣Кибератаки
Китай все чаще атакует критически важную инфраструктуру США с помощью своих мощных наступательных технологий. Самая известная из этих программ называется Volt Typhoon. Она открыто обсуждалась высокопоставленными должностными лицами национальной безопасности США и, как сообщается, была предметом обсуждения на секретной встрече в декабре между властями США и Китая. Согласно отчету Wall Street Journal, атаки были направлены против «портов, водопроводных сетей, аэропортов» и других объектов инфраструктуры.
2️⃣Авиационное давление на Тайвань
Мониторинг уровня вторжений в зону идентификации ПВО Тайваня (ADIZ) может предоставить ключевой индикатор направленной вперед военной стратегии Китая с точки зрения захвата «провинции-изгоя». В прошлом году было более 3000 таких инцидентов , что почти вдвое больше, чем в 2023 году. Поверьте мне, адмирал Сэм Папаро, командующий Индо-Тихоокеанским командованием США в Гонолулу, ежедневно получает информацию об этих полетах.
3️⃣Операции в Южно-Китайском море
Пекин основывает свои претензии практически на все эти обширные воды — примерно половину размера континентальных США — отчасти на исторических плаваниях китайского адмирала XV века Чжэн Хэ . Эти утверждения были рассмотрены в международных судах и отклонены. Тем не менее, Китай предпринимает ряд морских действий, включая создание по крайней мере семи искусственных островов в качестве баз для своего все более мощного флота. Иногда называемые «Великой песчаной стеной», эти острова используются для проведения небольших морских наступлений и преследований прибрежных государств, в частности Филиппин, договорного союзника США.
4️⃣Китайское военно-морское строительство
Китай строит военные корабли с невероятной скоростью, в среднем от 20 до 30 в год. Текущий флот по количеству боевых судов больше, чем у Америки: более 360 кораблей по сравнению с примерно 300 у США. Заявленная цель Китая — более 400 военных кораблей. Пекин знает, что любая война с США будет вестись в первую очередь на море.
5️⃣Тарифы и торговые конфликты
Возможно, самым опасным индикатором является тот, который уже действует: уровень и широта тарифов, введенных каждой из сторон. Стоит вспомнить, как началась Вторая мировая война в Тихом океане: с торговых санкций, которые отрезали Японию от жизненно важных ресурсов — в частности, нефти, стали и каучука. Многие историки считают, что нападение на Перл-Харбор в декабре 1941 года стало кульминацией десятилетия экономических споров и провокационных шагов. Сейчас Китай начинает прекращать поставки многих редкоземельных элементов и стратегически важных минералов — над которыми у него фактически глобальный контроль с точки зрения добычи и, что еще важнее, переработки.