Транснациональная бюрократическая «горизонталь» и суверенные «техно-феодалы». Часть 1.
Мы привыкли воспринимать капитализм как нечто устойчивое и непреложное, однако на наших глазах происходит переход к принципиально иной модели – технологического капитализма (восприятие роли технологий определяет характеристики предлагаемой системы ), в рамках которого происходит борьба проектов развития существующей мировой системы.
В одном проекте (называемый «глобалистским», или просто «горизонталью» ) задача сохранить статус-кво и, следовательно, совершить децелерацию, а именно замедлить капитализм с целью сохранения существующей системы (отсюда проекты замедления роста и устойчивого развития).
С другой стороны, молодая агрессивная элита, сделавшая свое состояние за счет эксплуатации пиковых возможностей технологического прогресса и тесно связанная с традиционно «государственными» институтами (армия, разведка, промышленность) видит единственный способ выживания в максимальном усилении и, в конечном итоге, доведении его до предела (акселерационизм).
Если первый ближе к безликому корпоративному капитализму, то второй больше похож на военизированную олигархию или феодализм.
Так, современная экономика всё меньше зависит от предпринимательской прибыли и всё больше – от ренты, которую получают владельцы ключевой цифровой инфраструктуры. Монополии в области данных и платформ стали аналогами феодальных владений, а их собственники – «технолордами», контролирующими ресурсы, без которых невозможна экономическая активность.
Здесь центральное место занимает контроль и монополия на ключевые инфраструктурные платформы: облачные сервисы, платежные системы, информационные и коммуникационные сети, а также разведывательные системы сбора и анализа данных, автономные системы предиктивной аналитики и принятия решений.
Доступ к этим цифровым «землям» становится обязательным условием участия в экономической деятельности, превращаясь в аналог средневекового оброка (в том числе и с государств, которые пользуются услугами). Владельцы платформ оказываются защищены от конкуренции, поскольку сами формируют основу современной экономики, позволяющую получать стабильный доход без значительных рисков. Каким именно образом должна структурно управляться новая экономика и есть суть борьбы проектов.
Однако изменения затрагивают не только экономику. За определенной частью «технолордов» стоит новая элита, кардинально отличающаяся от традиционной «глобалистской» бюрократии (государственные границы мешают коммуникации и координации, а также экспансии капитала).
Последняя опиралась на горизонтальные связи, распределение ответственности, размывание субъектности и минимизацию рисков через коллективные решения. Именно поэтому их стиль принятия решений часто «размазан», инертен и болотист, но при этом в стратегической перспективе эффективен в подавлении планов соперников.
В противоположность ей, «суверенизированная» элита делает ставку на жесткую вертикальную иерархию и персонализированное лидерство.
Центральной фигурой здесь становится CEO – лидер корпорации, который одновременно выступает и политическим субъектом, принимающим быстрые и жесткие решения в условиях кризисов и неопределенности, также несущим личную ответственность за поиск консенсуса и коллективные решения элитных групп.