— Расскажите, пожалуйста, какие-нибудь смешные случаи из вашей практики?
Опытные журналисты презрительно морщатся, когда видят такой вопрос в интервью молодых журналистов, редакторы матерятся, но ничего не поделаешь, начинающие журналисты обязательно зададут такой вопрос интервьюируемому. И если бы я писал о работе редакции, то обязательно была бы глава-другая, связанная с тем, что молодой журналист задаёт такой вопрос.
Но никто из начинающих журналистов в цикле «Файролл» и конкретно четвёртой книге «Гонг и чаша» не задаст такого вопроса, потому что работа редакции показана крайне схематично, и там нет ни интервью, ни материалов, ничего такого, только анонсы. И, кстати, что меня больше всего удивляет в этой редакции, то что там нет корректора, верстальщиков и верстальщика-дизайнера. Кто им вообще газету делает? Само такое не сделается. Кто не верит, скачайте программы Adobe InDesign или QuarkXPress и попробуйте там сверстать номер. (На мой взгляд, самая удобная — QuarkXPress, но в России мало типографий работают с этой программой, а самая распространённая — InDesign).
Поэтому разбирать нечего, самый ужасный момент с точки зрения журналиста произойдёт в следующей книге, а сейчас расскажу смешной случай из своей практики, тем паче он связан с тем, о чём я говорил ранее.
Работал я в корпоративном издании, это когда компания выпускает свою газету, чаще всего для внутреннего потребления, но иногда её распространяют с рекламными целями за пределами компании. Та газета относилась ко второму типу, и там был главный редактор, который, помимо всего прочего, входил в руководство компании, и у него было много недоброжелателей, да и характер у него так себе был, если честно.
К этой газете как-то раз решили выпустить приложение для молодых сотрудников. Работали мы над ним две недели, главный редактор, назовём его условно Иван Петров, был как в отпуске. Поэтому в выходных данных было указано И.О. главного редактора Анна Сидорова (тоже условно), она же должна была подписывать номер в печать, но он, оправдывая свой характер, вернулся из отпуска в день сдачи номера, вычитал приложение, а потом приказал верстальщику заменить имя в выходных данных.
Верстальщик, как я подозреваю, был ещё и программист, поэтому сделал точно, как ему велели. Заменил имя. И номер вышел с такими данными: И.О. главного редактора Иван Петров. Но заметили мы это, когда номер был уже отпечатан, и схватились за голову.
Характер, как я говорил, у него был не подарок, и было понятно, что стоит сотрудникам увидеть, что Иван Петров из главного редактора превратился в И.О., они сразу начнут ему звонить с вопросами: что, сволочь, довыделывался, выгнали тебя?
Ну и крайними во всей истории будем мы. Поэтому всю ночь мы этой белой замазкой правили пятьсот номеров приложения вручную. Сейчас это весело, а вот тогда не очень было.
И такое случилось в старой редакции, где была хорошо отлажена работа. Что уж говорить об изданиях, где журналисты набраны с бору по сосенке, и без опыта работы.