Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Айдархан Кусаинов. Размышления avatar

Айдархан Кусаинов. Размышления

Наблюдения и рефлексия
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаГруд 20, 2022
TGlistке кошулган дата
Трав 24, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

18.09.202423:59
1.7KКатталгандар
04.03.202516:48
200Цитация индекси
31.03.202523:59
1.2K1 посттун көрүүлөрү
31.03.202523:59
1.2K1 жарнама посттун көрүүлөрү
26.03.202514:40
18.52%ER
31.03.202523:59
80.39%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Айдархан Кусаинов. Размышления популярдуу жазуулары

11.03.202514:45
Мы не можем девальвировать тенге и будем его удерживать, потому что мы заботимся о социальном самочувствии населения и его благополучии.

Но повысить цены на ГСМ ради акциза, повысить НДС, чтобы все население покупало вещи по повышенной цене, снизить порог по НДС. чтобы мелкий бизнес тоже поделился доходами, лицензирование такси, чтобы напрячь армию таксистов - самую популярную профессию в стране, недофинансировать ОСМС, выделив деньги на кредиты бизнесу - это нормально и можно - это в рамках заботы о социальном самочувствии и благополучии населения.
11.03.202514:58
Вспомнился анекдот.
Приходит крестьянин в церковь к батюшке, говорит покаяться хочу. И диалог у них сложился:

Батюшка: А чего же ты босой и на ногах колокольца привязаны?
Крестьянин: Да не могу я допустить, чтобы божью тварь какую даже нечаянно задавить. От того и босой, чтобы под ноги смотреть не забывать, а колокольца - так это когда я траву кошу, ногами переступаю, колокольца звенят да живность и разбегается - под косу не попадает.

Батюшка: Да ты ж божий человек в чем тебе каяться-то?

К: Барин с дочкой на выходные на ярмарку поехали, а я с барыней согрешил.
Б: Да грех это большой. Но ты хороший человек, внимательный. Десять раз "Отче наш прочтешь" и хорошо будет.

К: Но вот еще есть грех. Три дня назад барыня с барином в гости пошли, а дочка дома осталась. Ну и согрешил я.
Б: Ну что же ты, большой это грех, большой. Но ты божий человек, хороший. Двадцать раз "Отче наш прочтешь" и хорошо будет.

К: Но и еще грешен. Вчера барыня с дочкой на прогулку уехали, ну и с барином у меня вышло.

Б: Да что же это такое! Не туда ты колокольца привязываешь, сын мой, ох не туда....
Кайра бөлүшүлгөн:
Данияр Ашимбаев avatar
Данияр Ашимбаев
20.03.202506:15
Столичный акимат решил бороться с пробками, сдвинув график работы госучреждений, нацкомпаний, банков, образования и здравоохранения на полчаса-час вперед.
Там, видимо, тоже ждали, что реформа часового пояса будет отменена, однако надежды не оправдались и был принят "научный подход".
Теперь, чтобы компенсировать ущерб здоровью населения, в регионах начали менять график работы.
Забавно, но это коснется и тех, кто продвигал реформу часового пояса.
Проблема в том, что люди за десятилетия привыкли к определенному сочетанию светового дня и времени.
Сначала сломали одно, теперь будут ломать другое.
Набор гениев...
https://ru.sputnik.kz/20250318/akimat-astany-dlya-resheniya-problem-s-probkami-nado-izmenit-grafik-raboty--organizatsiy-51704813.html
Кайра бөлүшүлгөн:
Sputnik Ближнее зарубежье avatar
Sputnik Ближнее зарубежье
20.03.202511:45
🇷🇺 🇦🇲 Премьер Армении Пашинян поручил всем госведомствам восстановить связи с коллегами из России и активно участвовать в совместных мероприятиях — из-за "последних геополитических изменений", утверждает местная газета "Грапарак".

Издание также сообщает, что Пашинян принял приглашение президента России Путина приехать в Москву на парад Победы 9 мая.
04.04.202513:14
Старый советский анекдот. Многим уже наверное и непонятно будет, но всё-таки:

"Лектор делает доклад об успехах пятилетки:
- в городе А построена электростанция...

реплика из зала:
- я только что оттуда. Никакой электростанции там нет!

лектор продолжает:
- в городе Б построен химический завод...

тот же голос:
- неделю назад я там был. Никакого завода там нет!

лектор взрывается:
- а вам, товарищ, нужно поменьше шляться и побольше газеты читать!"
19.03.202514:40
Надо же. Лудомания - бич общества состоит из 36 тыс. лудоманов.

0,24% от населения старше 15 лет.

Из-за этого ужасного порока свыше 3,5 млн. казахстанцам запрещено играть в азартные игры, а эти 36 тыс. человек выпили столько энергетиков, что из-за них ограничили продажу до 18 лет.

Но я считаю, что очень правильно обратили внимание на вопрос в свое время. Если бы не решительные действия, то это реально стало бы социальной проблемой.

Так же как с закредитованностью - мало кто обратил внимание, что проблема решена. Да, кредиты населению с тех пор выросли значительно, но закредитованности нет, потому что были предприняты соответствующие меры.

Опять же решен вопрос кальянов и вейпов. Раньше курили безнаказанно, а теперь оглядываются - проблема пресечена на корню.

И с энергетиками тоже. Теперь студенты и школьники не пьют энергетики. Просто никто этого не заметил.

Считаю, что важно обращать внимание на результаты активной работы по пресечению социальных пороков и экономических проблем. Из этих на первый взгляд незаметных позитивных сдвигов складывается общий успех и укрепляется авторитет государства.

https://t.me/zakonkz/68540
31.03.202515:25
Притчу прочитал, делюсь:

В древние времена в Гуйчжоу не было ослов. Жители тех мест никогда не видели этих животных и не знали, как их использовать. Как-то купец привез издалека осла, но он оказался бесполезен и тогда купец отвел его к подножию горы и отпустил на свободу.

Однажды с горы спустился тигр. Увидев незнакомого зверя, тигр невольно испугался и принял его за чудовище. Он быстро спрятался в густых зарослях, чтобы украдкой понаблюдать за существом.

Прошел день, и тигр заметил, что осел не делает ничего особенного. Спустя сутки хищник незаметно вышел из леса и решил подойти к диковинному животному, чтобы выяснить кто это. Не успев сделать и нескольких шагов, он услышал громкий рев осла. Тигр испугался и убежал прочь. Через некоторое время он понял, что за ним никто не гонится поэтому с осторожностью вернулся на прежнее место и постепенно привык к реву осла. Еще понаблюдав за ним, тигр решил, что этот зверь больше ничего не может и, набравшись смелости, приблизился к нему. Он стал царапать его и толкать. Наконец осел вышел из себя и, подняв заднее копыто, попытался лягнуть тигра. Тигр легко уклонился от удара и обрадовался: "Оказывается, это все, на что он способен!" После этого хищник, который ничего не ел несколько дней, заревел, бросился вперед и вцепился ослу в глотку.... Закончив трапезу, он ушел в горы."

По книге "Лю Хэдун цзи".

Мне кажется, что среди множества примеров, Президент Трамп сейчас где-то в этой притче. Когда только заступил, был неизвестным и непонятным. Тогда его рева боялись и на них напрягались. Но итоги последних лет показали, что все лягания вовсе не смертельны и даже не очень-то и чувствуются. Единственный нюанс в том, что тигры не голодные и у них свои поляны есть, так что если осел примет правила игры (может даже периодически церемониально покрикивать), то его не съедят - дадут спокойно уйти. Если будет пытаться лягаться, то съедят.
Китай «поднял перчатку», брошенную ему Трампом...

Китай правильно оценил последние изменения в военной доктрине США, где именно он указан главным противником и опасностью для Вашингтона.

А отсюда сегодня было сделано несколько важных заявлений, которые показывают, что официальный Пекин не намерен отступать.

Во-первых КНР заявила, что она не откажется от закупки российской нефти какие бы пошлины ему бы при этом со стороны США не грозили.

Если такое же решение примет и Индия (а это весьма вероятно), то угрозы Трампа останутся блефом. А сам он получит очень болезненную пощечину.

А во-вторых Пекин заблокировал решение гонконгской группы компаний CK Hutchison о продаже американцам 43 портов по всему миру. В том числе и стратегически важные терминалы в районе Панамского и Суэцкого каналов.

А накануне (в воскресенье) министры торговли Южной Кореи, Китая и Японии провели встречу на которой обсуждалось создание зоны свободной торговле между этими странами. Что тоже должно стать ответом Трампу на его домагательства.

Также сегодня в Пекине было объявлено, что китайской стороной приостановлена подготовка саммита на высшем уровне в виду последних заявлений и угроз со стороны США.

Таким образом можно констатировать, что угрозы США в отношении Китая не сработали и Поднебесная подняла «перчатку», брошенную ей Белым Домом.
02.04.202515:52
Предложение убрать курсы валют с улиц очень важное и ценное. Я это ещё в книге 2016 года предлагал и будучи советником двигал. Наконец, это случилось.

Только вот если бы ещё из официальной риторики и, как следствие, из СМИ исчезли упоминания о ВВП, зарплатах, ценах, доходах в номинальных долларах как это было в 2016-2022...

Но нужно радоваться и малому. Step-by-step же, когда-нибудь дедолларизуемся.
Обратите внимание на объемы чистых продаж долларов со стороны государства. Спасибо каналу тенгеномика, что дали длинный ряд.

Сейчас государство продает валюты в два - четыре раза больше, чем в 2023 и 2024, но курс стабилен и нет интервенций, есть только зеркалирование покупок золота и возобновлены обязательные продажи 50% валютной выручки.

Отсюда мы можем сделать три взаимосвязанных вывода:

Во-первых, никаких перекосов на валютном рынке не накапливается, курс не душит экономику;

Во-вторых, государство внимательно следит за ситуацией, имеет и эффективно использует резервы для сглаживания колебаний курса.

В-третьих (следствие первых двух), девальвационные ожидания не оправданы. Имеющийся опыт государства в ускорении роста доходов населения, борьбы с олигополиями и олигархами, подавления инфляции и привлечения инвестиций гарантирует недопущение девальвации летом-осенью, когда спрос на валюту сильно вырастет.

А это значит, что не нужно бояться девальвации
Кайра бөлүшүлгөн:
КА
Кофеделия-Алматы
26.03.202516:13
Gallia est omnis divisa…

Есть ощущение, что Казахстан всё сильнее уходит вглубь собственной памяти. В последнее время адепты идеологии всё чаще достают из сундуков батыров, юрты, тюркское единство и пытается этим объяснить настоящее и даже запланировать будущее. На гербах появляются узоры, в речах — «предки», а в программах — «дух степи». Не сказать, что это плохо. Скорее — это симптом. Симптом отсутствия живого, убедительного разговора о будущем.

Причём это касается не только кочевой архаики — но и другой, не менее влиятельной мифологии — советской. Мы до сих пор носим в себе её образы: «жёсткое государство — гарант порядка», «план важнее рынка», «народ — вечная масса, которой надо управлять сверху». И в этом тоже чувствуется страх настоящего.

Ролан Барт, окажись он в Алма-Ате прошлого, глядя на очередной юбилей, где вспоминают «как было хорошо при Союзе», сказал бы: это миф, в котором прошлое сконструировано под нужды настоящего.

И правда — Союз тоже сейчас переписан как утопия, а не как конкретная система с ошибками и достижениями. Его используют как аргумент против перемен, против сложности, против будущего.

Мы как будто ищем безопасность в архаике. И не потому, что так хотим, а потому что не знаем, как ещё разговаривать с людьми, уставшими от реформ.

Ролан Барт пожал бы плечами и сказал: это классический миф. Мы берём культурный объект — шапан, имя хана, эпос — и вкладываем в него утешающий, якобы универсальный смысл: «в этом — наша сила, наша устойчивость, наш код». Но это не про силу. Это про страх будущего.

Почему государство и общество частенько уходят в прошлое? Ну для начала - будущее распалось. Ни один из больших нарративов или парадигм или планов — от «Казахстан 2050» до цифроуслуг — не дал эмоционального ответа на вопрос: а как мы будем жить? как будет жить мой ребёнок?

Затем, язык настоящего выгорел. Общество не всегда доверяет словам «реформа», «инфраструктура», «программа». Эти слова — из телевизора, а не из жизни. Они не трогают. Ирония в том, что сейчас государство как никогда нуждается в реформах, инфраструктуре и доверии.

И наконец у нас нет новой героики. Кто сегодня герой? Инвестор? Чиновник? Стар(та)пер? Нет. Поэтому мы вытаскиваем из прошлого Батырхана и просим его проговорить за нас слова, которые сами не можем произнести.

Что можно противопоставить? Барт учил не бояться мифов, а читать их как текст. Понимать, что они не вечны. Что миф — это форма, которую можно переписать.
И может быть, нам нужно переписать миф о будущем.
Не про возвращение к истокам, а про сборку новой общности на основе доверия — аул, район, город. Heimat und Vaterland. Отаным, кіндік қан тамған қасиетті мекен, ауылым
Не только про великое прошлое нужен миф, но больше про тёплую школу с туалетом, в которой девочка из Кегенского района будет учиться, чтобы через 20 лет стать послом. Потому что выросла в безопасном ауле и районе.

Не только про «возрождение великой степи» (потому что тут есть легкое обособление), а про сильную Центральную Азию, в которой нет зависти, нет страха, но есть взаимовыгодный расчёт и взаимное уважение.

Мы умеем красиво говорить про предков, но боимся формулировать образы потомков. Потому что это требует честности. Ответственности. Того самого доверия, которого не хватает, а его все же нужно выстраивать. Не только доверия общества к государству, но и людей друг к другу.

Но может быть, именно сейчас — когда всё кажется зыбким — пришло время предложить другой миф?
Не о том, что было. А о том, что могло бы быть и о том, что будет.
И тогда, быть может, вместо Gallia est omnis divisa in partes tres мы напишем:
Asia centralis est coniuncta in partes quinque.
Центральная Азия объединена — не страхом, не лозунгом, а общей судьбой.
03.04.202508:58
Но я бы на всякий случай создал бы штаб по внешнеторговой деятельности. Это же все только начало торгово-санкционных войн.

https://t.me/kazinform_news/72750
27.03.202505:58
В 2025 году из бюджета выделяется 1 трлн. тенге, чтобы профинансировать бизнес.

А между тем:

"• А государство?

Фактически, система здравоохранения недополучила более 500 млрд тенге только за 2024 год.

А теперь вдумайтесь:
Эти 500 недополученных миллиардов — это не просто цифры. Это:
• очереди в поликлиниках,
• недоступные анализы,
• лекарства, которые так и не дошли до пациента,
• и люди, которые не получили помощь вовремя.

Получается так:
Если ты — гражданин, не заплатил вовремя — тебе перекроют доступ к медицине.
Если не платит государство — никто не замечает."

https://t.me/aimagambetov/1259
11.03.202506:26
Замечание по прогнозам инфляции.

НБ повысил прогноз на 2025 до 10-12% и на 2026 до 9-11%.

Но это прогнозы из текущих реалий, без фантазий о будущем. Соответственно, к прогнозу на 2026 нужно добавить 2-4% от повышения НДС - решение, которое пока не принято, а значит не учитывалось.

В таком случае прогноз будет 10-12% на 2025 и 11-14% на 2026, ну и на 2027 не думаю, что ниже 8-9% окажется. То есть базовая ставка в 16-18% это на два года примерно.

Не очень себе представляю, что будет с доходами населения при такой инфляции и откуда будет браться кредитование бизнеса. А с учетом того, что мы вообще-то в проблемном бюджете, то как государство будет вывозить субсидии и инвестиции. Как сложится экономический рост.

Зато в номинале ВВП будет прямо взлетать.
04.04.202510:20
Китай вводит ответные тарифы в отношении США - 34% на всю продукцию

Об этом сообщил Госсовет КНР.

Это стало ответом на тарифную политику президента США Дональда Трампа.

"Действия США не соответствуют правилам международной торговли, серьезно подрывают законные права и интересы Китая и являются типичным проявлением одностороннего запугивания", - говорится в заявлении.

t.me/zakonkz
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.