Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Слава Севастополя avatar
Слава Севастополя
Слава Севастополя avatar
Слава Севастополя
🌠 «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят»

Эти строки из легендарного фильма «Офицеры» знакомы каждому.

В канун 80-летия Великой Победы мы хотим рассказать о подвигах тех, кто бесстрашно сражался с фашизмом.

Присылайте нам рассказы о героях вашей семьи и их фотографии в комментарии и на почту mail@slavasev.ru 👈🏻

📰 Ваши истории мы напечатаем в специальном праздничном выпуске в канун 9 мая.

📰 Слава Севастополя
🗓️ Сегодня отмечается День работника следственных органов МВД РФ

61 год назад Указ Президиума Верховного Совета СССР дал право производства предварительного следствия следователям органов охраны общественного порядка. С этой даты ведут свою историю следственные подразделения системы МВД России.

Сегодня это централизованная структура, включающая Следственный департамент, территориальные следственные подразделения, а также органы предварительного следствия на транспорте. Кроме того, сотрудники следственных подразделений несут службу в новых регионах России и выполняют обязанности в условиях повышенной сложности.

📰 Слава Севастополя
«Высокая награда», вырезка из газеты «Слава Севастополя», 1945 год

«5 декабря, в день Сталинской Конституции, командующий Черноморским флотом адмирал Ф. С. Октябрьский вручил орден Красного Знамени и грамоту Президиума Верховного Совета СССР флагманскому кораблю флота — линкору «Севастополь» — за выдающиеся боевые заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны», — писали в газете.


📰 Слава Севастополя
Балаклава, башни крепости Чембало в 1986 году

Фото Александра Карельского.

📰 Слава Севастополя
🌠 Алексей Павлович Матюхин — герой второй обороны Севастополя, командир 111-й батареи на Малаховом кургане, капитан-лейтенант, командир БЧ-2 эсминца «Совершенный»

Родился Алексей Павлович в Рязанской области. Он окончил Военно-морское училище имени Фрунзе и с 1941 года командовал батареей на Малаховом кургане.

Во время Героической обороны Севастополя с его батареи наносились значимые удары по врагу, помогая защитникам города.

В июне 1942 года, после тяжелых боев, Алексей Матюхин попал в плен, а в 1945 году был освобожден. В этом же году капитан-лейтенант трагически погиб во время спецпроверки.

Алексей Матюхин был награжден орденом Красной Звезды за мужество и отвагу. Его именем названы улицы в Севастополе и Рыбном в Рязанской области, а на Малаховом кургане установлен мемориал в честь батареи Матюхина.

📰 Слава Севастополя
Строительство городской библиотеки на площади Ушакова в 1951 году

Фотография Баженова А.В.

📰 Слава Севастополя
Обелиск «Городу-Герою Севастополю» (Штык и парус) в апреле 1979 года

Фото Вадима Докина

📰 Слава Севастополя
Кайра бөлүшүлгөн:
80 лет Великой Победе avatar
80 лет Великой Победе
В годы Великой Отечественной войны немецкими войсками было уничтожено 90 тысяч мостов общей протяжённостью 980 километров. Армейские дорожники восстанавливали их в кратчайшие сроки – в жару, в сорокаградусный мороз, при постоянных налётах вражеской авиации

В первый период войны мосты на мелких речках устанавливали крайне трудоёмким образом – с помощью ручных деревянных баб. Потом начали использовать дизельные копры – устройство для установки свай. Это дало возможность возводить даже 700-метровые мосты шириной шесть метров всего за 3,5 суток.

Дорожной службе Красной Армии в ходе Сталинградской битвы удалось за 10 суток возвести мост через Волгу длиной более 1 250 метров. И ещё один – трёхкилометровый – за 20 дней. В ходе Берлинской операции было построено и восстановлено около 80 крупных мостов.

Около одного миллиона мостов было построено или восстановлено в период Великой Отечественной войны.

#Победа80 #нашаПобеда

Использованы фотографии:
© РИА НОВОСТИ, Василий Савранский, Дмитрий Козлов, Александр Устинов, Леонид Коробов, Георгий Петрусов, Олег Кнорринг, Георгий Зельма, Яков Халип, Михаил Савин, Владимир Гребнев, Федор Левшин, Давид Трахтенберг.
🗞️Читайте новый выпуск газеты «Слава Севастополя»

Его мы посвятили предварительному голосованию «Единой России» на выборах депутатов Гагаринского и Ленинского муниципальных округов.

Газету можно взять бесплатно на информационных стойках в МФЦ, ветеранских организациях, Первой городской больнице, городской Точке кипения (набережная Корнилова, 1), Центре занятости, Правительстве и Заксобрании Севастополя.

📰 Слава Севастополя
🌠 Местам памяти — вечная слава!

В новом выпуске газеты «Слава Севастополя» мы рассказали о масштабной работе по приведению в порядок мемориалов и воинских захоронений, которая проводится по поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в преддверии 80-летия Великой Победы.

«Мы готовимся отметить 80-ю годовщину Победы и 81-ю годовщину освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и, конечно, обязаны перед праздниками благоустроить памятные места», — подчеркнул губернатор.


На сегодняшний день за исполнительными органами закреплены 156 объектов и назначены ответственные. Ведомства уже приступили к работе.

📰 Слава Севастополя
Парадное построение на площади Нахимова в 1952 году

Фото Вадима Докина.

📰 Слава Севастополя
Аллея на Сапун-горе в 1964 год

Фотография Евгения Гаркуши.

📰 Слава Севастополя
15.04.202517:02
Школьница из Ростова-на-Дону создала собственный спутник вместе с командой

В 16 лет Маша Андреева уже отмечает профессиональный праздник — День космонавтики. Несколько лет назад её спутник запустили на орбиту. Теперь Маша самостоятельно собирает второй.

Сейчас юная учёная готовится к поступлению в университет. Чтобы быстрее исполнить мечту о покорении космоса, Маша заканчивает школу экстерном.

Об истории Маши Андреевой рассказали выпускники «Мастерской новых медиа» 👆🏻

Источник: Про людей.

📰 Слава Севастополя
05.04.202513:44
🎨 Севастополь в картинах Павла Мирошниченко

📰 Слава Севастополя
Улица Героев Севастополя и сквер около памятника матросу Кошке в 1956 году

Фото Баженова А.В.

📰 Слава Севастополя
02.04.202512:07
Умиротворённая Балаклавская бухта в картинах художницы Третьяковой Натальи

📰 Слава Севастополя
😁 Сегодня отмечается международный День смеха

Севастополь — город морской славы, Русских моряков и отличного чувства юмора! 1 апреля здесь всегда шутили с особым размахом.

Ещё в XIX веке матросы Черноморского флота любили разыгрывать новобранцев: отправляли их искать «секретный приказ командующего» или пугали историями о русалках в бухте.

В советское время первоапрельские шутки стали ещё изобретательнее. Среди жителей города распространялись байки о «подводном трамвае» между берегами или «ночном параде невидимых кораблей». А самые доверчивые бежали на Графскую пристань — проверять.

📰 Слава Севастополя
169 лет назад — 30 марта (по новому стилю) 1856 года — завершилась Крымская война

В 1854 году Севастополь окружили войска четырех государств. Так началась первая оборона города, которая продлилась без малого 349 дней.

▫️Подвиг солдат и офицеров отражен в севастопольских памятниках, самый значимый из которых, пожалуй, — Памятник затопленным кораблям. Он был установлен в 1905 году в память о флоте, затопленном, чтобы спасти севастопольский рейд.

▫️ Оборона Севастополя стала значительном этапом в развитии полевой медицины. В первую очередь, благодаря выдающемуся хирургу Николаю Пирогову. Он вспоминал: «Я первый ввел сортировку раненых на севастопольских перевязочных пунктах и уничтожил этим господствующий там хаос. Я горжусь этой заслугой». Также Николай Пирогов первым ввёл в обиход гипсовые повязки, чем спас от ампутации и смерти многих солдат. В Севастополе практически все операции были проведены с применением анестезии, которую Пирогов использовал с 1847-го года.

▫️Полевым врачам впервые в военной истории помогали сёстры милосердия. Одна из них стала символом сестринского движения. Имя её долгое время было забыто, и она вошла в историю как Даша Севастопольская.

▫️Крымскую войну часто называют последней джентельменской войной. Это означает, что война идет по определенным правилам, своего рода негласному кодексу: война ведется без ожесточения, без взаимного озверения, достаточно расчетливо и хладнокровно. Воюющие стороны стараются ограничить число жертв, свести их к неизбежному минимуму. Мирные жители при этом неприкосновенны.

📰 Слава Севастополя
Мост влюбленных в 1983

Фото Юрия Хлебинского

📰 Слава Севастополя
Приморский бульвар в 1954 году

Фото А. Баженова

📰 Слава Севастополя
03.04.202512:51
🌠 Во время Героической обороны Севастополя женщины были на передовой и плечом к плечу вместе с мужчинами защищали наш город

За отвагу при обороне Севастополе высшей воинской награды — Герой Советского союза — были удостоены три женщины: Людмила Павличенко, Нина Онилова и Мария Байда.

🍂 Во время осады Крыма 1942 года Людмила Михайловна Павличенко служила в Севастополе в гарнизоне Крымского фронта. Она была самой успешной женщиной-снайпером в мировой истории: на её счету 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. В память о ее героизме названа улица в Севастополе и установлена памятная доска на здании прокуратуры города.

🍂 В 1942 году Нина Андреевна Онилова участвовала в обороне Севастополя, уничтожила две пулеметные точки противника, а 1 марта в одиночку отбивала атаки врага. Нина Онилова получила тяжелое ранение и умерла ночью 8 марта 1942 года. Именем Нины Ониловой в Севастополе в Севастополе названа улица и швейная фабрика.

🍂 Мария Карповна Байда в сентябре 1941 года добровольно вступила в истребительный отряд санинструктором. В июне 1942 года в период ожесточенных боев за Севастополь Мария Байда с группой бойцов была окружена противником. В схватке с врагом она уничтожила из автомата 15 солдат и офицера, четырех фашистов убила прикладом, отбила у немцев командира и восемь бойцов, захватила пулемет и автоматы противника.

📰 Слава Севастополя
Итальянский дворик в Херсонесе в 1963 году

Фото Евгения Гаркуши.

📰 Слава Севастополя
Вырезка из газеты «Слава Севастополя» 1961 года

Репортаж о севастопольских сувенирах. На фото Б.Шейнина: мастерица Алла Роднова за отделкой сувенира.

📰 Слава Севастополя
Памятник затопленным кораблям в 1954 году

Фото С.О. Фридлянда.

📰 Слава Севастополя
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 117
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.