✍ Он был и остался ЧЕЛОВЕКОМ
У меня зазвонил телефон. На другом конце провода незнакомец вопрошал:
- Омар Рамазанович?.. Меня зовут Александр. Звоню по просьбе моего отца, Гаруна Халиловича. Отец очень хочет встретиться и познакомиться с Вами...
Стыдно, искренне признаюсь, мне до сих пор стыдно, что не я его, а он, такой уважаемый ЧЕЛОВЕК, нашел меня здесь, в Москве.
Мы встретились так, будто сто лет знакомы, как закадычные друзья. Наша дружба длилась лет 15 - до последних дней Гаруна Халиловича. И она была духовно насыщенной. Правда, мне не давал покоя крючок (?), который напрочь засел в моём мозгу: как такой человек успевает и учеными делами заниматься, и в Москве побывать, и смену воспитать, и дружбу водить... Ну как!
Помню, когда он был первый раз у меня дома, на столе заметил сборник стихов Омара Хайяма. Показав глазами на книгу, спросил: "Любишь?" И попросил что- нибудь прочесть. Моя память выдала строки:
В этом замкнутом круге -
крути не крути,
Не удается нам конца и начала найти.
Наша роль в этом мире - прийти и уйти,
кто нам скажет о смысле и цели пути.
Гарун Халилович задумался, а потом добавил : "Ну да".
Мы оба очень дорожили этой дружбой и ценили её, словно, нашли бриллиантик.
Гарун Халилович все спрашивал, когда я буду в Махачкале - хотел угостить меня своим пловом. Такой день наступил. Надо было видеть его, как радовался, сиял. Это что-то невероятное...
Однажды тот самый "крючок" из информационной толщи достал мне ценную информацию. Оказывается, Гарун с арабского означает "верный друг", а имя символизирует свет, чистоту, благородство.
При каждой встрече спрашивал о моих творческих успехах, поддерживал меня, гордился. Да-да, гордился достижениями других, радовался всему хорошему. Он - Ибрагимов Гарун Халилович, доктор, профессор, академик, лауреат... Достойный сын цахурского народа, подаривший нам письменность - основу нашей национальной культуры, придумавший код нашего узнавания и существования.
Понимаем ли мы сегодня масштаб творения Гаруна Халиловича?! Если понимаем, то как мы всё это ценим?
На мой взгляд, его труды, его вклад в науку, старания и достижения по сей день недооценены. Ни государством, ни обществом, и главное, ни собственным народом. Виной всему - налет безразличия и зависти, который незаметно разъедает наши души.
Уверен, Гарун Халилович, лучше, чем кто-либо, понимал смысл жизни - это бескорыстное служение собственному народу, своей республике, своей стране. В этом и видел цель пути. Он всю сознательную жизнь стремился быть и остаться ЧЕЛОВЕКОМ.
ЧЕЛОВЕКОМ душевным и добрым, созидательным и целеустремленным, любимым и любящим,.. и запоминающимся!
И это у него получилось. Скажите, чем не награда! САМАЯ ЦЕННАЯ НАГРАДА!
Спасибо, Гарун Халилович, за Ваше явление народу. Цахурскому народу.
Омар Омаров.