Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
История. Исторические факты. avatar

История. Исторические факты.

📚Образовательно-познавательный канал.
Владелец @davyjones1995
Канал сотрудничает с сервисом @Tgpodbor_official
Менеджер @historical_manager
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаFeb 06, 2025
TGlistке кошулган дата
Sep 20, 2023
Тиркелген топ

Рекорддор

17.03.202519:52
53.7KКатталгандар
28.02.202523:59
467Цитация индекси
24.03.202523:59
9.7K1 посттун көрүүлөрү
13.03.202517:16
6.2K1 жарнама посттун көрүүлөрү
12.10.202423:59
26.98%ER
24.03.202523:59
18.03%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

История. Исторические факты. популярдуу жазуулары

На фото Толя Мерзликин. Уже заслуженный ветеран Войны, вся грудь в боевых медалях. Это сорок шестой год, парню на фото всего пятнадцать. На боевом счету уничтоженные солдаты и офицеры и даже самоходка. Удивительный парень!
Родился Толя двадцать второго июня, Война выпала ровно на его десятый день рождения. Жил в Купавне, в рабочем посёлке..
Отец ушёл на фронт, парень в тринадцать лет сбежал из дома на Войну. Стал сыном полка. На передовую парня, конечно, не пускали.

В один из дней напросился в небольшую разведку с одним из бойцов. Где-то в рощице явно засел германский снайпер. Нужно было понять откуда он ведёт огонь..
Долго ползком подбирались к рощице. Но враг затаился. Тогда боец сказал, что привстанет, чтобы фашист начал стрелять. А дело парня понять откуда ведётся огонь.
Фашист первым же выстрелом тяжело ранил нашего солдата. Толя заметил откуда сверкнула вспышка. Сам парень рассказывал, что растерялся. Как быть, что делать?
Решил продать жизнь подороже. Снял с пояса раненого товарища гранату и пополз к снайперской засаде.
Фашистская кукушка притаился в дупле здоровенного дуба. Мальчику удалось незаметно подобраться к самому дереву и забросить гранату прямо в дупло.
Дуб разорвало взрывом, а самого парня отбросило и даже слегка контузило. Но фашисту пришёл конец..
Толя смог придти в себя и помочь раненому бойцу добраться до санитарной роты.
В победном мае сорок пятого парню на гимнастёрку пришла медаль «За отвагу» и Орден Славы. В наградном листе ещё одна замечательная история.
В боях за городок Трайзен Анатолий был в разведке. Их взвод попал под жестокий пулемётный огонь. Не подняться.
Парню удалось по пластунски подползти почти на двадцать метров к позиции противника. Сын полка забросал фашистов гранатами, уничтожив за один раз девятерых оккупантов!
Была на боевом счету парнишки и тяжёлая боевая техника. Парень вспоминал, как под обстрелом выбежал из дома, а на дом идёт самоходка «Фердинанд»..
Тут же схватил вещмешок одного из наших солдат. Там связка гранат. Подобрался, прячась за заборчиком, поближе. И забросил всю связку под гусеницу.
Герой рассказывал, что дальнейшее как в тумане. От близкого взрыва потерял сознание. Не было у мальчишки силёнок забросить тяжеленную связку гранат далеко. Оказался в госпитале.
Подлечился и обратно на фронт, в родную часть. Освобождал Австрию и Румынию, Чехословакию и Венгрию.
В одно из зимних наступлений часть оказалась отрезана фашистами от своих. Оказались в окружении, выбирались ночью, вплавь по ещё не ставшей намертво льдом реке.
Парень сильно застудился. Долго не мог придти в себя. После Победы болезнь дала осложнение на ноги. Подросток, мальчишка, а ходил с трудом..
После Победы вернулся в родную Купавну. Заслуженный ветеран Войны пошёл куда? Правильно, в школу, доучиваться. Потом техникум.
Работал на фабрике токарем, электриком. Парень был нрава лёгкого и весёлого. Ужасы Войны как будто не коснулись его.
Долгой жизни не получилось. Ушёл рано, здоровье, подорванное Войной, так и не выправилось. В сорок пять героя не стало.
Яркая жизнь, как вспышка звезды. Было и не стало. Вечная слава!

⭐️ - звездочку эмодзи Толе, у кого имеется )

👀 История. Исторические факты
Предъявляя свой паспорт там, где это требовалось, я очень часто замечал некую озабоченность в лице милиционера, когда он читал: «Плятт Ростислав Янович, русский», и затем пристально вглядывался в меня.

Это продолжалось до той поры, когда меня стали узнавать по фильмам. А из-за «Яновича» многие считали меня прибалтом. На самом деле мой отец, Иван Иосифович Плят, был поляк, правда сильно обрусевший. Во всяком случае, польской речи я дома не слышал. По профессии он был юристом. Невзирая на русское имя отца, все родные и близкие звали его Ясик, от польского Ян. А мать моя, Зинаида Ивановна Закаменная, была, как тогда говорили, «хохлушка», из Полтавы...

Жили они с отцом очень дружно, хотя кто-то говорил, что союз поляка и украинки — гремучая смесь, вспоминая историю войн между этими народами...

Мне рассказывали, что у моей колыбели сходились две бабки — Жозефина Феликсовна, мать отца, и Александра Лукинична, мамина мать, — и начиналась тихая битва. Одна следила, чтобы дитя не усвоило ничего из хохлацкой речи, другая, наоборот, охраняла слух ребенка от всяческих полонизмов.

Успеха добились обе: когда я вырос, выяснилось, что я не знаю ни одного языка, кроме русского.

© Ростислав Плятт, из книги «Без эпилога»

👀 История. Исторические факты
Завтрак солдата в годы Великой Отечественной войны! Глаза, полные доброты, искренности и веры в наше Отечество!

Большой поклон героям!

⭐️ - нашим дедам

👀 История. Исторические факты
«Сказав волшебное слово «Дахусим», русский лыжник выиграл Олимпиаду».
История о словах советского спортсмена во время гонки лыжников на 30 км на Олимпиаде 1972 года в Саппоро.
В те годы еще не существовало никаких смешанных зон, и журналисты спокойно бродили бок о бок со спортсменами прямо в стартовом городке. Когда на дистанцию отправилась уже добрая половина гонщиков повалил густой и липкий снег.
Советский лыжник Вячеслав Веденин за минуту до старта решил перемазать лыжи сообразно изменившимся погодным условиям. Один из местных журналистов, владеющий русским, обратился к нему: мол, думаете, поможет — снег же валит?
Что ему ответил Веденин, понимаем только мы, а в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками: «Сказав волшебное слово «Дахусим», русский лыжник выиграл Олимпиаду».

👀 История. Исторические факты
❤️ СПАСИБО ОГРОМНОЕ !!!!

«Это не Бузова, не жена Джигарханяна и уж тем более не Шурыгина — она истинная русская девочка, о которой из века в век писали поэты и писатели…
Девочка выжила в трагедии на Сямозере в Карелии, где по халатности взрослых погибли 14 человек.

13-летняя Юля Король, круглая сирота, все богатство которой состоит в бабушке и брате. Она после крушения каноэ несмотря на отсутствие спасательного жилета смогла выплыть… С трудом встала и пошла за помощью. Брата она поначалу держала за руку, но руки разжались. Она думала, что он утонул.

Возле берега увидела в воде подростка. Он оказался мёртв. Четыре часа шла до ближайшей деревни, один раз упала в реку и вновь плыла. Попросила помощи у местных жителей, которые стали звонить в МЧС и побежали к берегу спасать детей…

Она приняла участие в спасательной операции и лично доставала из воды детей, в том числе уже мертвых. Она спасла одного из 19-летних инструкторов. После трагедии в кадетском корпусе с Юлей сидели 4 психолога. Она их не слушала. Она разговаривала с детьми, которых не смогла спасти.

Лежа на кровати и уставившись в потолок повторяла: «Женя, это ты тут?». Юля себя корила, что не спасла всех. Она была свидетелем смерти почти каждого. Она рассказала, что видела, как дети разбиваются о скалы. Юля парнишку взяла на воде живого, а на берег принесла уже мертвым.

Когда она ребят вытаскивала из воды, они говорили ей «спасибо» и умирали. Она все это мне рассказывала. Мы ее все пытались успокоить, я тогда еще держал себя в руках и старался находиться с ней.

И знаете, что ужасно? О ее подвиге мало кто знает! Почему? Юля вытаскивала многих детей, и живых, и мертвых. Инструктор пытался спасти детей, но сам чуть не утонул, а она спасла и инструктора.

Ей 13 лет. После того, как перевернулось ее каноэ, именно она вытаскивала всех детей. Я хочу рассказать всему миру про нее. Хочу, чтобы все ее знали. Когда нас уже везли в автобусе к самолету МЧС, Юля вдруг улыбнулась. Меня это очень обрадовало. Она ведь впервые за двое суток изменила эмоцию. Юлин брат остался жив…»

👀 История. Исторические факты
Этот маленький человек весом 49 кг., похожий на постаревшего Йоду, - выдающийся ученый, инфекционист с мировым именем, академик РАН Виктор Васильевич Малеев. Одно из моих главных потрясений в профессии.

Невероятная судьба. Родился в 1940-м. Отец ушел на фронт и погиб. Неграмотная мама не могла прокормить сына и отдала в детских дом. Жили в Средней Азии, в Андижане. Практически все инфекционные болезни, свирепствовавшие в то время, обрушились на Витю, - корь, холера, менингит, малярия... К тому же он был дистрофиком: в 8 лет весил 20 кг.

Слабый физически, этот человек продемонстрировал невероятную силу духа, хотя сам об этом не говорит и, похоже, даже не думает. Закончил андижанский мединститут (в Ташкент ехать было не на что), стал инфекционистом, потому что это было актуально, работал обычным врачом, даже несложные операции делал и роды принимал. Потом - Калужская область и, наконец, ЦНИИ эпидемиологии в Москве, с которым связано более полувека.

Участвовал в ликвидации огромного количества эпидемий по всему миру, знает, помимо английского и немецкого, несколько восточных языков. По сей день свободно владеет узбекским, переводит, когда в инфекционную больницу попадают гастарбайтеры, и даже составил для врачей словарик из ста слов на узбекском.
Автор ряда важнейших разработок, в том числе, растворов для предотвращения обезвоживания организма. Знаменитый регидрон, которым мы и сегодня отпаиваем своих детей, - его заслуга.

Академиком, говорит, заставила стать жена, педиатр Вера Ивановна Малеева, с которой прожил 54 года. Говорила: зачем нам два врача в семье? Иди в академики. Пришлось идти. Хотя теперь сама этому не рада: дома денно и нощно звонит телефон, люди ждут советов, что делать в той или иной ситуации. Сейчас, во время эпидемии, покоя совсем не стало. Поэтому интервью писали не дома у академика, а во дворе на скамеечке.

Лескова Наталия

👀 История. Исторические факты
🥲История из детского концлагеря Саласпилс.

Я номер 45528.
Моё имя можно говорить только шепотом. Я должна его забыть.

Но я помню. Я - Валя. Мне 12 лет.
Я - узник детского концлагеря Саласпилс.

История основана на реальных событиях.
Мамы и папы рядом нет.
Они погибли во время первой бомбежки. Меня забрала мамина подруга т.Оля, мы с её 3-летней дочкой Тоней прятались под кроватью и вместе там боялись громких звуков в небе.

А потом пришли немцы и нас угнали в Латвию в трудовой лагерь.
Когда нас построили перед бараком, какой-то дяденька сказал, чтобы мамы отдали детей в другой барак, потому что дети мешают работать.

Тётя Оля так крепко держала Тонечку, что два немца вырывали её из рук. Как кричала тетя Оля я не забуду никогда.
Тонечку мне пришлось взять на ручки, потому что она всё время плакала и я закрывала ей рот руками и боялась, что нас будут бить чем-то очень тяжёлым.
Мы вцепились друг в друга, и боялись потеряться.
Вокруг одни дети, мы никого не знаем. Страшно. Очень страшно!
Тот же дяденька сказал, что сейчас нас поведут в баню и нужно раздеться.

Как в баню? Холодно же...ботиночки с Тони пришлось снять, курточку и штанишки стянул немецкий солдат.
Я сняла сама одежду.

Мы шли босиком по мёрзлой земле и я успокаивала Тонечку, что нас ждёт теплая вода и мыло, и мы обязательно согреемся, только нужно дойти.

Вода была холодной. Ледяной. Дети кричали и убегали, их били. Мы с Тоней стояли под струями воды, я не чувствовала ни ног, ни рук.
Почему-то было слышно как бьётся сердце.

Как дошли обратно до барака я не помню. Вспомнилась мама, и как она тихонько укрывала меня утром, уходя на работу.
В следующие несколько дней мне хотелось проснуться, потому что это не могло быть реальностью.
Старших детей в один день построили и увели.
Уходила Валентина, назад пришел номер 45528


👀 История. Исторические факты
В ходе раскопок группа поискового отряда "Надежда", между населенными пунктами Орловка и Ерзовка, обнаружила и эксгумировала останки трех бойцов. Также был обнаружен патрон с запиской:

«Час назад умер Емельянов Володя из Башкирии, и я Диген Василий Николаевич остался один. Фашисты ведут жестокий минометный обстрел я ранен и мне не прожить долго. Ночью оставшиеся в живых из роты перебежали к фашистским гадам, но кара их все равно настигнет. Я остаюсь на этом месте умру, но не сдамся врагам. Сообщите моей жене Анне Федоровне в Чкаловскую область, что я как только мог защищал Родину.
Мы все равно победим!!!
30 августа 1942.
Диген В.Н.
Отомстите за меня, ребята»

👀 История. Исторические факты.
Πoчeму pусскиe бьются дo пoслeднeгo, пoка eщe живы

Из днeвника убитoгo пoд Μцeнскoм нeмeцкoгo oфицepа.

"Нeдeлю назад из плeна сбeжали 15 pусских сoлдат. Πoгoня загнала их в пoлуpазpушeнный дoт. На пpeдлoжeниe пoднять pуки и сдаться oни oтвeтили пулeмeтным oгнeм – в дoтe eщe oставались пулeмeты и бoeпpипасы.

Дo вeчepa нaши солдaты пытaлись уничтожить русских, но тe окaзaлись слишком живучи, a дот – eщe крeпким.

Утром aртиллeристы подвeли нa прямую нaводку зeнитноe орудиe, но это нe принeсло большой пользы – дот устоял, a русскиe огрызaлись огнeм. Μы понeсли большиe потeри.

Только к вeчeру второго дня двоe нaших сaпeров подобрaлиcь пoближe и oгнeмeтaми выжгли внутpeннocти блиндaжa. И тут oттудa выcкoчили двa oгнeнных фaкeлa, двoe pуccких coлдaт, гopeвших зaживo, – c винтoвкaми нaпepeвec oни пoшли нa нac, cтpeляя нa хoду, oни cдeлaли вceгo нecкoлькo шaгoв и упaли.

Вoeвaть c тaким вpaгoм нeвoзмoжнo – pуccкиe бьютcя дo пocлeднeгo, пoкa eщe живы".

👀 История. Исторические факты
«Выжило всего двое или трое». Фронтовик Георгий Юматов о войне

Звезда фильма «Офицеры», ставший эталоном мужественного защитника Родины на экране, был им и в жизни.

Когда началась война, Георгию Юматову исполнилось всего 15. Он учился в Военно-морской школе, откуда уже на следующий год был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный».

Ещё через год будущий актёр стал рулевым. Воевал Юматов в составе Азовской и Дунайской флотилий, поучаствовав во взятии Бухареста, Будапешта и Вены.

Он много раз находился на краю гибели и спасался лишь чудом. Был неоднократно ранен, но о своих военных днях рассказывать не любил.

Исключение сделал лишь однажды, когда в 1980-х его пригласили в Австрию на памятные мероприятия, посвящённые освобождению Вены. Тогда он поведал журналисту, что же всё-таки случилось 11 апреля 1945-го, в день памятного десанта на Имперский мост.

«Мы шли на бронекатерах. Прошли Румынию, Венгрию… Это был уже апрель, конец войны — Венская операция. Подходим к последнему мосту, все мосты через Вену взорваны… Туман… Авиация «не работает»…

Мы уткнулись носом в бык, то есть встали посредине моста, по которому в это время отступала танковая дивизия СС «Мёртвая голова». Оба берега у немцев. Причалили, матросы забросили «кошки» и по канатам забрались туда.

Мальчишки по девятнадцать-двадцать лет, самому старшему, по-моему, было лет двадцать пять. Пробрались туда, взяли гранаты-связки и под танки! Паника… Переполох…

Радист успел на катере отстучать: «Матросы захватили мост». И наши в этот туман бросили десант и захватили мост полностью. Таким образом была взята Вена…

Пока длилась операция по захвату моста, немцы пришли в себя. Когда они сообразили, что нас там всего человек 15, всех перебили.
Оставшиеся в живых были очень сильно искалечены. Выжило всего двое или трое, меня отправили в госпиталь.

Привезли, положили на операционный стол, хирург надел маску-наркоз и говорит: «Считай до десяти». Я считаю… и ничего. До двадцати, до ста – тот же эффект… Хирург очень удивился, снял маску, понюхал и приказал: «Ну-ка дайте ему стакан спирта!..».

За мужество Юматов был награждён медалью Ушакова. Войну он закончил опытным ветераном — в возрасте всего-навсего 19 лет.

👀 История. Исторические факты
Самым везучим человеком в истории, по версии журнала The Daily Telegraph, является хорват Фране Селак.
В 1962 г. он был в поезде, который сошел с рельсов и упал в реку. 17 человек погибли, но Селаку удалось выбраться на берег.
В 1963 г. он вывалился из самолета DC-8, так как во время полета случайно открылась дверца. Самолет разбился, погибли 19 пассажиров, а Фране выжил.
В 1966 г. он выплыл на берег, когда автобус, в котором он ехал, упал в реку.
В 1970 г. он успел выбраться из пылающего автомобиля буквально за мгновение до взрыва бензобака.
В 1973 году он потерял почти все волосы на голове из-за неисправного топливного насоса, который выпрыснул бензин прямо на раскалённый двигатель его автомобиля.
В 1995 г. его сбил автобус, но мужчина отделался лишь легкими ушибами.
В 1996 он съехал с горной дороги, однако успел выпрыгнуть из автомобиля. Его спасло дерево, за которое он и схватился.

Через несколько дней после того, как ему исполнилось 73 года, Селак выиграл джекпот в размере около 900 000 евро (83 млн рублей по текущему курсу).

👀 История. Исторические факты
Юрий Алексеевич Гагарин и его знаменитая улыбка!

Первый человек в Космосе. Герой на все времена. Наша гордость. Наше достояние. Вечная память Герою.

⭐️

👀 История. Исторические факты
Сегодня 9 МАРТА 1934 ГОДА РОДИЛСЯ ЮРИЙ ГАГАРИН

❤️ - великому человеку

👀 История. Исторические факты
"Неуловимый нанаец, на которого охотились немцы в Сталинграде". Героическая судьба Максима Пассара

Нанаец Максим Пассар был грозой немцев. Бил гитлеровцев нещадно. Враг даже назначил награду в 100 тыс. рейхсмарок за голову красноармейца.

Как же сложилась его судьба?

Юность и талант

Максим Пассар отправился на фронт в 19 лет отомстить за погибшего брата и освободить Родину от врагов. Стрелком был превосходным. В цель попадать научился в раннем детстве, когда с отцом и братьями ходил охотиться в тайгу.

Воевал на Северо-западном фронте. Там уничтожил 21 немца. С началом Сталинградской битвы на счету Пассара было уже более полусотни убитых врагов. Снайпер писал:

За гибель брата уничтожу сотню гитлеровцев. Осталось недолго.

Сотого немца он уничтожил в сентябре 1942 г.

Сталинград

В Сталинграде Пассар обрел широкую известность. О нем писали советские газеты, а товарищи восхищались стойкостью, выносливостью и отвагой бойца. Полковник Сиваков писал о Пассаре:

За минуту в полутьме он уложил пятерых гитлеровцев

На охоту Пассар выходил чуть свет, возвращался поздно ночью. Часто брал с собой молодых снайперов. Учил их правильно занимать позиции, маскироваться и выслеживать противника. Воспитал не один десяток стрелков, среди которых был и советский ас Салбиев, уничтоживший свыше 600 немецких солдат во время войны. Активно Пассар и подогревал соревновательный дух среди снайперов и призывал уничтожать как можно больше врагов в течение дня – по 6-8 человек.

Присутствие Пассара в Сталинграде настолько злило немцев, что те из-за бессилия стали сбрасывать листовки с угрозами в адрес снайпера. Хотели таким образом вывести его из равновесия. Открыли даже на него охоту и немецкие снайперы. Но Пассар был непреклонен и каждый раз выходил из поединков победителем. К октябрю 1942 г. на счету нанайца было уже свыше 250 убитых немцев.

Погиб Максим Пассар в январе 1943 г. Во время штурма немецких позиций он приблизился к ним на расстояние 100 метров, уничтожил пулеметный расчет противника, но сам получил смертельные ранения.

Только в 2010 г. снайперу было присвоено звание Героя Российской Федерации. Лучше поздно, чем никогда. Парню было 19 лет.

👀 История. Исторические факты
24.03.202510:03
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.