Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Журнал Историк avatar

Журнал Историк

Журнал о России, её актуальном прошлом и непрошедшем настоящем.
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаMay 06, 2022
TGlistке кошулган дата
Jun 13, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

01.04.202523:59
9.1KКатталгандар
15.03.202523:59
400Цитация индекси
29.03.202523:59
12.3K1 посттун көрүүлөрү
28.02.202517:17
44.2K1 жарнама посттун көрүүлөрү
15.03.202523:59
23.47%ER
29.03.202523:59
135.68%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Журнал Историк популярдуу жазуулары

Один дворянин решил подать Николаю I прошение о приёме своего сына в кадетский корпус. Этикета он не знал и долго ломал голову над тем, как следует обращаться к царю в таких случаях. Подумав немного, помещик вспомнил, что царя именуют «Августейшим», но так как дело происходило в сентябре, то он написал «Сентябрейший государь». Получив прошение, Николай, недолго думая, начертал такую резолюцию: «Непременно принять сына, чтобы, выучившись, не был таким дураком, как отец его!»

Политические анекдоты были частью российской и советской культуры повседневности. Кто их придумывал и умер ли сегодня этот жанр? Об этом в интервью «Историку» размышляет автор книги «Советский анекдот. Указатель сюжетов» Михаил Мельниченко.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 21 МАРТА 2014 ГОДА ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОНЫ О ПРИСОЕДИНЕНИИ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ К РОССИИ

Той весной события развивались быстро. 11 марта Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом была принята Декларация о независимости. 16 марта состоялся референдум о статусе Крыма, в котором больше 96% жителей полуострова, принявших участие в голосовании, высказалось за присоединение к Российской Федерации.

Явка по Крыму и Севастополю составила 83,10 и 89,5%. Красноречивые цифры! 

18 марта был подписан договор о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым.
В соответствии с ним в составе Российской Федерации образовались новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

21 марта Владимир Путин подписал закон о ратификации договора. Крым вернулся в состав России.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
02.04.202513:37
🕍 Гибель Византии потрясла весь христианский мир. Позже, в XIX веке, утвердилось мнение, что именно это событие стало концом Средневековья и началом Нового времени. Но адепты этой теории забывали, что Византия погибла не один раз, а три, причем дважды в этом были виноваты не враждебные мусульмане, а собратья по вере, западные христиане. Турецкий султан нанес ей лишь последний роковой удар.

Первое падение Константинополя произошло в 1204 году, когда армия крестоносцев захватила город и жестоко разграбила его. Византия была разделена между европейскими феодалами и греческими аристократами. В 1261 году представитель последних – никейский император Михаил Палеолог – вернул грекам град Константина, однако единство огромной прежде державы восстановить не смог. В его руках остались только северо-запад Малой Азии, Фракия и большая часть Пелопоннеса, но и эти владения продолжали уменьшаться под натиском многочисленных врагов.

2 апреля 1453 года, в начале Страстной недели, турки подступили к городским стенам. Константин XI распорядился перекрыть залив Золотой Рог цепью и разрушить все ведущие в город мосты. 5 апреля в лагерь осаждающих прибыл сам султан, сразу же обратившийся к грекам с предложением сдаться. Он обещал сохранить им жизнь и имущество, а императору оставить во владение земли на Пелопоннесе. Константин ответил, что готов на любые уступки и любую дань, но не сдаст город. На другой день турецкие тяжелые орудия начали забрасывать столицу каменными и зажигательными ядрами. День за днем пушки разрушали стены, однако за ночь горожане восстанавливали их. 18 апреля турки в первый раз пошли на штурм – их атаку отбили генуэзцы во главе с отважным кондотьером Джованни Джустиниани. Участник обороны венецианец Никколо Барбаро писал, что мусульмане в тот день потеряли 200 человек, а христиане – ни одного. 21 апреля генуэзцы вновь добились успеха, проведя через Золотой Рог три корабля с провизией. А 24-го пушка Орбана, наносившая основной урон стенам, разорвалась при очередном выстреле.

👉 Читайте на сайте журнала «Историк»: историк.рф/journal/post/7055

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
6 апреля 1836 года родился Николай Склифосовский, хирург и организатор медцинской помощи.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
31 марта 1945 года в женском концлагере Равенсбрюк в газовой камере погибла участница французского Сопротивления, монахиня мать Мария (в миру – Елизавета Юрьевна Скобцова, по первому мужу Кузьмина-Караваева).

Поэтесса Елизавета Скобцова была подругой Анны Ахматовой. В марте 1932 года в храме при парижском Православном Богословском институте она приняла постриг и стала монахиней Марией. Постриг совершил сам митрополит Евлогий (Георгиевский) - глава Русской Православной Церкви в Западной Европе. В 1935 году мать Мария, как ее называли, создала братство «Православное дело», которое оказывало всестороннюю помощь обездоленным и безработным соотечественникам на чужбине. В 1937 году опубликовала сборник стихов. В оккупированном гитлеровцами Париже мать Мария укрывала евреев.

7 мая 1985 года по УказуПрезидиума Верховного Совета СССР была награждена Орденом Отечественной войны II степени посмертно.

#80летпобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Юрий Бондарев (15.03.1924 - 29.03.2020). Писатель-фронтовик, он выступал и на страницах журнала "Историк". Книги Юрия Бондарева "Тишина", "Горячий снег", "Батальоны просят огня", "Мгновения" - классика ХХ века.

#цитатанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
25 марта 1942 года во время обстрела гитлеровцами осажденного Севастополя из дальнобойной артиллерии подвиг совершил рулевой-сигнальщик катера Иван Голубец. Один из снарядов разорвался рядом со стоявшим в Стрелецкой бухте у пирса сторожевым катером «СК-0121». Осколки пробили борт, попав в машинное отделение катера. На нем начался пожар. Когда члены команды его тушили, осколки другого снаряда попали в цистерну с топливом.

Прозвучал приказ прыгать в воду. В этот момент рядом с катером оказался рулевой-сигнальщик другого катера Иван Голубец. Он знал о том, что на горевшем катере находятся глубинные бомбы, взрыв которых привел бы к многочисленным человеческим жертвам и уничтожению всех катеров. Без раздумья Голубец бросился на горящий катер и попытался погасить огонь огнетушителем. Однако сделать это ему не удалось. Воспользоваться бомбосбрасывателем Голубец также не смог - он был поврежден и не работал. И тогда, рискуя жизнью, герой стал сбрасывать бомбы в воду вручную. Когда на катере оставались последние бомбы, произошел взрыв. Ценой своей жизни Голубец спас людей и другие катера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года Голубец Иван Карпович удостоен звания Героя Советского Союза. Посмертно. В Севастополе на берегу Стрелецкой бухты ему установлен обелиск.

#80летпобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 18 МАРТА 1965 ГОДА — АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ!

В этот день в 11:34 гражданин СССР подполковник Алексей Леонов вышел из шлюзовой камеры корабля «Восход-2» в космическое пространство.

Командир корабля Павел Беляев поддерживал с напарником непрерывную связь, следя за его работой с помощью телекамеры. Беляев передал на Землю: «ВНИМАНИЕ! ЧЕЛОВЕК ВЫШЕЛ В КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО!» 

Телевизионное изображение парящего на фоне Земли Леонова транслировалось по всем телеканалам. Леонов плавно парил в космосе, несколько раз переворачивался, приближался к кораблю и удалялся на полную длину фала — около пяти метров. Держал связь с Землёй.

В сообщении ТАСС говорилось: «С помощью бортовой телевизионной системы процесс выхода товарища Леонова в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в корабль передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов. Самочувствие товарища Леонова Алексея Архиповича в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. Командир корабля товарищ Беляев Павел Иванович чувствует себя также хорошо».

Первый выход человека в открытый космос — важнейшая веха в истории исследования космического пространства.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥 ◾️ Бомбы над Белградом

24 марта 1999 года страны НАТО приступили к выполнению военно-воздушной операции против Югославии под кодовым названием «Союзная сила». Она известна и под другим, откровенно циничным наименованием – «Милосердный ангел». Не менее циничным было то, что долго готовившуюся агрессию начали через 12 дней после первого этапа расширения НАТО на восток, когда членами альянса стали Польша, Чехия и Венгрия. Впервые после 1945 года европейские города подверглись бомбардировкам.

Официальным поводом для них послужили присутствие югославских войск в автономном крае Косово и обвинения Белграда в проведении этнических чисток. НАТО поддерживало косовских сепаратистов и сделало ставку на окончательный распад Югославии. Совет Безопасности ООН отказался санкционировать военную операцию против Белграда – решение о ее осуществлении было принято руководством НАТО с подачи США. При этом Вашингтон проигнорировал позицию России, которая выступала категорически против любой внешней агрессии по отношению к суверенной Югославии.

Известие о решении учинить над ней расправу вызвало жесткую реакцию Москвы. Тогдашний глава правительства России Евгений Примаков был проинформирован о начале бомбардировок вице-президентом США Альбертом Гором, когда находился на борту правительственного авиалайнера в небе над островом Ньюфаундленд. Примаков летел в Вашингтон на переговоры о предоставлении России крупного кредита. В итоге премьер-министр РФ принял решение отменить визит в Штаты. Вести переговоры с американцами, когда натовцы наносили удары по Белграду, он полагал невозможным. Самолет развернулся в воздухе и взял курс на Москву. «Петля Примакова» над Атлантикой имела символическое значение, показав США и НАТО, что время, когда с интересами России можно было не считаться, прошло.

Варварские бомбардировки продолжались 78 дней. Их результатом стали тысячи жертв среди мирного сербского населения, сотни разрушенных зданий, школ, больниц и мостов, а также радиоактивное заражение местности, что позже привело к росту онкологических заболеваний в Сербии.

Как вспоминают очевидцы бомбардировок Белграда, тогда была Пасха, повсюду цвели вишни, персики и абрикосы. Чтобы американские бомбардировщики не разрушили мост через Саву, сербы вышли на этот мост, на котором тысячи белградцев образовали живой щит. Природа и люди создали какую-то апокалипсическую картину. Природа не знала, что люди-варвары способны на зверское уничтожение мирного населения. Так, под звуки бомбовых разрывов, завершался самый жестокий в истории человечества XX век.

◾️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
В ночь 28 марта 1945 года после одного из боев в Словакии боец 40-го гвардейского кавалерийского полка 10-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии 2-го Украинского фронта гвардии младший сержант Алексей Пономарёв под прикрытием сумерек в одиночку проник в расположение противника у села Фёдимеш. Гитлеровцы обнаружили разведчика. В завязавшемся неравном бою Алексей уничтожил трех немецких солдат, но и сам был тяжело ранен.

Фашисты подвергли разведчика жестоким пыткам, пытаясь выяснить планы советского командования, но Алексей молчал. Тогда гитлеровцы облили его бензином и подожгли.

28 марта казаки 40-го гвардейского кавалерийского полка штурмом взяли Фёдимеш, а шедшая по местам боев похоронная команда на окраине села обнаружила израненного и сильно обгоревшего, но живого бойца. Алексея доставили в медсанбат, где врачам удалось спасти ему жизнь. После продолжительного лечения в госпиталях, Пономарёв поселился Тихорецке Краснодарского края.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии младшему сержанту Пономарёву Алексею Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Полученные на фронте ранения и ожоги отразились на здоровье героя. Он умер 8 июля 1949 года. Алексей Дмитриевич Пономарёв похоронен в Тихорецке.

#80летпобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
19 марта 1942 года 20-летний летчик 441-го истребительного авиационного полка, младший лейтенант Евгений Пичугин дежурил на аэродроме Мигалово в районе Калинина (ныне Тверь). Около 10 часов он вылетел по сигналу тревоги на перехват немецких самолетов, направлявшихся к Калинину.

Обнаружив группу из 8 бомбардировщиков Ju-88 и 4 истребителей Me-109, Пичугин пошел в атаку и сбил «юнкерс». В ходе неравного воздушного боя Пичугину удалось зайти в хвост одному из «мессеров».
Он нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. Пойдя на сближение, Пичугин нанес удар винтом по хвостовому оперению немецкого самолета, а сам выбросился с парашютом. Да Гитлеровцы расстреляли героя в воздухе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Пичугину Евгению Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

#80летпобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
29 марта 1942 года в осажденный Ленинград прибыл обоз с продовольствием, собранным жителями Новгородской, Псковской и Ленинградской областей.

В феврале 1942 года в созданный на псковской земле партизанский край прилетел начальник партизанского отдела Политуправления Северо-Западного фронта Алексей Асмолов. Он сообщил о тяжелейшей ситуации с продовольствием в осажденном Ленинграде. Сразу после этого партизаны начали сбор продовольствия в псковских деревнях. 5 марта обоз из 161 санных подвод, на которые погрузили 28 тонн муки и более 14 тонн других продуктов, из деревни Нивки Дедовичского района отправился в дальний и рискованный путь. По дороге он увеличился до 223 подвод.

Партизаны, которыми командовал Федор Потапов, двигались по ночам. Днем сани и лошадей они прятали в лесу. Линию фронта успешно преодолели между деревнями Жемчугово и Каменка. Таким образом, партизаны совершили первый прорыв блокады. Привезенное ими продовольствие спасло жизни десятков тысяч ленинградцев.

#80летпобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 9 МАРТА 1934 ГОДА РОДИЛСЯ ЮРИЙ ГАГАРИН

Юрий Алексеевич Гагарин (1934–1968) родился в селе Клушине под Гжатском. С отличием окончил 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова в Чкалове (Оренбурге). Служил в авиации Северного флота.

9 декабря 1959 года написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Так начался напряжённый путь к полёту.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Он шагнул в неизвестность, выступил первооткрывателем космической эпохи. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области. Он явился лицом страны, улыбка Гагарина символизировала всё лучшее, что было в СССР. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций первый в мире космонавт посетил около 30 стран.

Он не оставлял и работу в Центре подготовки космонавтов. 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🖼 Картина недели. Марина Иванова. Софья Ковалевская

Труден первый шаг. Софья Ковалевская совершила его, преодолевая предрассудки. Дочь генерал-лейтенанта Василия Круковского с детства мечтала стать математиком, хотя таланты её оказались разнообразными. В то время в России университеты были закрыты для женщин. Ей пришлось учиться в Европе.

В 1888 году Ковалевская стала лауреатом премии Бордена Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Вторую работу на ту же тему в 1889 году отметила премией Шведская академия наук, и Ковалевскую избрали членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук. Она открыла для русских женщин дорогу в мир науки.
А ещё она писала рассказы, повести и стихи и мечтала о социалистическом переустройстве общества, о справедливом укладе жизни. Софья Ковалевская оставалась верна высокому земному предназначению человека.

Гражданский подвиг выдающегося русского учёного Софьи Ковалевской мы вспоминаем 8 марта. На картине Марины Ивановой мы видим решительную молодую женщину. Она не боится преград, не боится ханжеской молвы. Такова она, первая русская женщина-учёный!

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
30 марта 1945 года войска 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского освободили город и порт Данциг (ныне польский город Гданьск) от немецких захватчиков.

В течение всей войны Данциг был важнейшей военно-морской базой гитлеровской Германии на побережье Балтийского моря. Штурм хорошо укрепленного города войска 2-го Белорусского фронта начали 27 марта. Уже на следующий день был взят центр Данцига, а 30 марта город полностью контролировался советскими войсками. Остатки немецко-фашистских формирований, блокированные на косе Хель и в устье реки Вислы, капитулировали только 9 мая.

Потери советских войск при взятии Данцига составили 10 тыс. погибших, 80 танков, 800 орудий и минометов. При взятии Данцига погиб командир 37-й гвардейской Речицкой дивизии генерал-майор Сабир Рахимов.
 
#80летпобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.