Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
СЕАНС avatar
СЕАНС
СЕАНС avatar
СЕАНС
03.05.202516:12
Если вы находитесь в Нью-Йорке, то поздравляем: вам подвернулась возможность посмотреть фильмографию Киры Муратовой на большом экране.

С 16 по 25 мая в модном Линкольн-центре покажут 16 картин, от «Наш честный хлеб» 1964 года до последней работы режиссера «Вечное возвращение» 2012 года. «Астенический синдром» даже специально отреставрирован до уровня 4К вездесущими Janus Films.

3–4 сеанса Муратовой в день — отличное времяпровождение, согласитесь.
Новая лекция в «Невиданном кино» — о нуаре «Западня» Джека Бернхарда 1946 года.

Тот самый случай, когда «раз в год и палка стреляет», если говорить о наследии Бернхарда, к которому и обращается Алексей Гусевhttps://seance.ru/articles/nevidannoe-kino-zapadnya

Никогда, никогда закадровый рассказ не был отдан женщине. Кроме как в фильме «Западня».
29.04.202508:05
1 мая в Суздале вековой юбилей «Стачки» будет отмечен с особым шиком.

Во-первых, показом фильма в живом музыкальном сопровождении Владимира Волкова — контрабасиста, композитора, участника «Аукцыона». А во-вторых, зрителей ждет лекция от самого Наума Клеймана о том, в чем блеск и величие первой работы Эйзенштейна.

• Время: 1 мая, 18:00
• Место: МИРА центр
• Билеты: по ссылке.

Не можем тут не сослаться на недавнюю беседу студента нашей школы Дмитрия Федорова с Наумом Ихильевичем об этой «абсолютно живой картине» — https://seance.ru/articles/stachka-100/
Педагог нашей школы, постоянный автор «Сеанса» и один из составителей того самого выпуска журнала #87 Алина Рослякова запускает в «Порядке слов» на Фонтанке авторский цикл кинопоказов под названием «Безоглядное кино».

Цикл посвящен нетривиальным, рискованным, а иногда и совсем сумасшедшим идеям по поводу того, что такое кино и как его делать. В цикле будут фильмы разных авторов, стран и времен, жанров и направлений — объединенные лишь одним правилом: в искусстве можно всё. Молодым авторам и студентам киношкол особенно рекомендуется.


Первый сеанс — в эту среду, 30 апреля в 19:30. Смотрим «Дом» Нобухико Обяаси, разнузданный хоррор, который «задумывался как ответ блокбастеру «Челюсти», а обернулся искромётной шуткой о незаживающих национальных ранах, рассказанной шершавым языком авангарда и рекламы».

Показ бесплатный и без регистрации: просто приходим, устраиваемся поудобнее и лицезреем.
Сегодня 90 лет со дня рождения Тео Ангелопулоса.

Вспоминаем «одного из последних поэтов кинематографа» в тексте Анны Груздевой, написанном для 62-го выпуска «Сеанса», — https://seance.ru/n/62/teo-angelopulos-portret/

Гуманизм Тео Ангелопулоса во многом исходит не из натужной декларации ужаса войн и революций, он рождается как воспевание поэзии повседневности: маленьких городов и пустынных пляжей, гор и океана, но главное — всепоглощающей, звучащей тишины.
25.04.202516:45
Вспоминали сегодня последний завершенный сценарий Алексея Балабанова «Мой брат умер».

Уходим на выходные, перечитывая фильм, оставшийся лишь на бумаге — https://seance.ru/articles/balabanov-script/
Кристофер Нолан и Эмма Томас на премьере «Бессонницы» в 2002 году.

Сегодня нолановскому триллеру исполняется 23 года.
29.04.202514:19
Трейлер новой картины Дэвида Кроненберга «Саван» на русском языке — ждем у нас с 10 июля в совершенно официальном прокате.
29.04.202506:58
В минувшие выходные чествовали Фрэнсиса Форда Копполу на 50-й церемонии Американского института киноискусства, где режиссеру вручили награду Life Achievement Award, т.е. за общие заслуги.

Статуэтку в руки Копполе передали Спилберг и Лукас, что логично, ведь этих троих связывает дружба длиной не меньше полувека.

На церемонии собрались все: от Дастина Хоффмана и Спайка Ли до Роберта Де Ниро и молодого отца Аля Пачино, как раз отметившего свой юбилей.

Славный повод для славной встречи голливудских классиков.
Май объявлен в столицах месяцем Франсуа Трюффо: ARTPOKAZ устраивают ретроспективу картин одного из главных представителей «французской новой волны». Расписание следующее:

▪️«400 ударов»
4 мая, 17:00 (Петербург, «Родина»)
15 мая, 19:30 (Москва, «Москино Космос»)

▪️«Жюль и Джим»
11 мая, 17:00 (Петербург, «Родина»)
21 мая, 19:30 (Москва, «Москино Космос»).

▪️«Нежная кожа»
18 мая, 17:00 (Петербург, «Родина»);
28 мая, 19:30 (Москва, «Москино Космос»).

▪️«Украденные поцелуи»
25 мая, 17:00 (Петербург, «Родина»);
4 июня, 19:30 (Москва, «Москино Космос»).

Билеты на все показы доступны на сайте — artpokaz.com/truffaut
До Питера завтра донесется трехдневное Эхо архангельского фестиваля Arctic Open:

28 апреля в 19:30 — «Пришелец» Ивана Соснина. Картину представит и обсудит актер Сергей Федоров.

29 апреля в 19:30 — «Филателия» Натальи Назаровой. Премьеру представит и обсудит актриса Алина Ходжеванова и оператор Наталья Макарова.

30 апреля в 19:30 — «Ровесник» Федора Кудрявцева. Премьеру представит и обсудит режиссер, а также также продюсер Игнатий Шестаков.

Вечером подведем итоги розыгрыша билетов на все три фильма, но даже если удача в этот раз обойдет вас стороной, то вы все равно приходите.

Лучше один раз увидеть фильм, чем сто раз о нем прочитать.
Тим Рот в недавнем интервью для The Filmstage рассказал о кинематографистах, с которыми ему доводилось работать:

о Брэйди Корбете:
«Я читал сценарий «Бруталиста» еще в одном из его ранних вариантов. И уже тогда это был поразительный текст <…> Брэйди тогда пытался сдвинуть проект с мертвой точки и обратился ко мне. Ну я и почитал. Мы просто проработали отдельные моменты и всякое такое. Но каждый занимался своей работой, и о моем участии в фильме речи не шло»

о Михаэле Ханеке:
«он изначально хотел сделать американский проект (речь про «Забавные игры»), но денег не было, поэтому снял немецкую версию. А потом, когда деньги появились, переснял покадрово с нами. Весело»

о Мишеле Франко:
«Я возглавлял жюри «Особого взгляда» в Каннах, когда он там победил, так и познакомились. «После Люсии» просто выбил у меня почву из под ног тогда. Он похож на олдскульного режиссера, вроде Пазолини или Бертолуччи, буквально мыслит одним лишь кино»

о Дэвиде Линче:
«Он позвал нас и Дженнифер Джейсон Ли в третий «Твин Пикс», понятия не имея, что мы как раз заняты вместе на «Омерзительной восьмерке». И он был абсолютно милым на протяжении всех съемок. Абсолютно милым. Мое единственное сожаление в том, что он хотел выпустить сборник фотографий, которые я сделал на площадке, но так и не довелось»

о Квентине Тарантино:
На вопрос о том, правда ли он принимал участие в «Однажды в Голливуде» – «Да-да, это были уморительные сцены, небольшое камео для фильма. Просто, когда Квентин собрал черновую версию, там вышло пять часов. Так что ему пришлось вырезать целые сегменты».
Давно не делились новостями о книге Нади Васильевой, а ведь они есть, и ого-го какие.
 
В общем, дело такое: кампанию-то мы завершили, а наш перфекционизм в работе над изданием все равно никуда не делся. Осознавая всю тяжесть ситуации, пытались дать ему отпор, но он вновь оказывался сильнее. Как итог — не удержались и решили еще выше задрать качество переплета (тоже швейцарский, но теперь с твердой крышкой).

А потом не удержались еще раз и заменили человека-невидимку на обложке изображением обворожительной Дианы Вишнёвой из фильма Рустама Хамдамова.
 
Да, дороговато, да, пришлось подождать чуть дольше, но зато результат можно отправлять в Палату мер и весов.
 
Переплетчики трудятся вовсю: тираж ожидаем, по классике, после майских праздников. Отдохнем, а там и книга подъедет.
Сергей Астахов — больше, чем оператор. Главный изобретатель в отечественном кино, перед которым нет, в общем-то, никаких преград, кроме законов физики.

О локациях Балабанова, ошибках Рерберга, роботах для «Последнего богатыря» и ботинках для «Салюта-7» поговорила с укротителем камеры Лариса Малюковаhttps://seance.ru/articles/prirodnij-svet-2025/

К слову, Сергей является одним из героев нашей книги о кинооператорах Ленинграда — https://shop.seance.ru/avrunin-cameramen
«Невозмутимая флегма и дьявольская быстрота», — так в своем дневнике Эйзенштейн опишет Эдуарда Тиссэ после знакомства с ним. В дальнейшем Тиссэ станет бессменным оператором его картин, от «Стачки» до «Ивана Грозного».

О том, как «будущий шеф-оператор» безоговорочно покорил молодого режиссера — в книге Александра Риганова «Тиссэ: Оператор Эйзенштейна».
27.04.202516:45
Сеансы минувшей недели #4:

▪️ старт предзаказа на доптираж давно распроданного сборника эссе о Бергмане.

▪️ финальная девятка фильмов из сборника про Фасбиндера. Всего в книге будет 27 предметных текстов о картинах РФВ, но ими одними дело не ограничится.

▪️ исключительный материал Михаила Щукина о театрале Тимофее Трибунцеве, которого мы привыкли видеть чаще на экране.

▪️ 88 кропотливых собранных и настоявшихся в видеоредакторе улыбок Джека Николсона.

▪️ архивная подборка мнений: Муратова, Сокуров, Соловьев и другие говорят о Фасбиндере нашем дорогом.

▪️ ценная рукопись: рецензия Ирины Марголиной на книгу «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в XXI веке».

▪️ воспоминания о Тео Ангелопулосе: архивный текст из сокрытого туманом прошлого.

#сеансы_недели
С 26 апреля по 5 мая «Порядок слов» в Театре на Бронной, выступающий пунктом самовывоза наших книг, с 26 апреля по 5 мая закрыт по техническим соображениям. Дорогие москвичи, просим учитывать сей факт.

Как только технические соображения завершатся и магазин вернется к работе, мы непременно сообщим.

Спасибо за внимание.
22.04.202517:43
Джеку Николсону стукнуло 88.

В честь торжественности этого вторника собрали 88 улыбок одного из главных обольстителей в истории Голливуда.

Книга об актере в нашем магазине —
https://shop.seance.ru/faces-nicholson
02.05.202515:41
Вышел трейлер нового фильма братьев Дарденн Young Mother’s Home, рассказывающего о пяти героинях из одного центра для молодых матерей.

Премьера — на Каннском фестивале, до которого осталось меньше двух недель. Удастся ли Дарденнам все-таки побить рекорд по количеству полученных Золотых пальмовых ветвей?

Узнаем совсем скоро.
29.04.202508:05
«Стачке» — 100.

28 апреля 1925 года состоялась премьера дебютной работы Сергея Эйзенштейна, ставшей поворотной точкой в истории, без преувеличений, всего кинематографа.

О времени действия в «Стачке», которое не так очевидно, как может показаться, рассказывает Олег Ковалов в книге «Из(л)учение странного» — https://seance.ru/articles/orudie-proletariata/

Сатира Эйзенштейна, слывшего крайне политизированным художником, призвана, казалось, целить в сразу узнаваемые согражданами явление или персону. Однако… его образные высказывания, хотя бы и на «злобу дня», — вбирают в себя бездну смыслов, значений и ассоциаций из самых разных, часто экзотичных сфер познания.
27.04.202515:00
🎉 Результаты розыгрыша:

🏆 Победители:
1. Галия (@galiya_galchonok)
2. Elya (@TelegaForElya)
3. Светлана (@SvetlanaUlash)

✔️Проверить результаты
Присоединились к команде коллег во впечатляющем гиде
неутомимого Максима Мамлыги по печатным изданиям о кино.

Если вы из тех, кто, как сказано, ведет охоту за номерами «Сеанса», то вот логово, где эти пташки обитают —

https://shop.seance.ru/#magazines
Тимофей Трибунцев — в новом выпуске рубрики «Портрет»

Как известно, помимо участия в кинопроектах, актер успевает блистать еще и на подмостках театров. Правда, эта сторона его работы освещается в гораздо меньших объемах, чем экранные воплощения. А зря.

Первый из двух портретов Трибунцева от Михаила Щукинаhttps://seance.ru/blog/timofey-tribuntsev/

«
Эту его способность стремительно меняться, ни на мгновение не застывать в одной позе, играть носом, губами, бровями, морщинами, спиной, лопатками, горлом, всеми данными сразу, прекрасно выразил Жора Крыжовников в короткометражке “Проклятье” (2012)»
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 276
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.