Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Друзья Фонда «Духовное наследие митр. Антония Сурожского» avatar

Друзья Фонда «Духовное наследие митр. Антония Сурожского»

Дин
Цитаты митрополита Антония Сурожского
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаMar 02, 2022
TGlistке кошулган дата
Oct 30, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

17.05.202523:59
4.6KКатталгандар
26.03.202523:59
200Цитация индекси
10.05.202523:59
4K1 посттун көрүүлөрү
31.05.202523:59
1.1K1 жарнама посттун көрүүлөрү
13.05.202504:01
39.83%ER
03.05.202507:27
89.30%ERR

Друзья Фонда «Духовное наследие митр. Антония Сурожского» популярдуу жазуулары

15.05.202503:25
«Встретившись с человеком или с ситуацией, вы можете сказать: "Господи, дай мне зрение, дай мне понимание, дай мне мудрость, дай мне нужные слова и верные действия!" Если позднее вас охватит колебание, вы можете сказать: "Господи, просвети меня!" А сделав то, что следовало, обернитесь к Богу и скажите: "Господи, если то, что я сказал или сделал, правильно, пусть Твоим благословением оно будет, словно зерно, пусть принесет богатый плод. Если я поступил неверно, изгладь это из памяти этого человека"».

Митрополит Антоний Сурожский
18.05.202503:06
«…Поклоняться Богу — это значит стоять во всей правде и неправде своей перед Богом, но истинно перед Ним стоять…»

«Каждый раз, как мы творим правду и правду говорим, каждый раз, когда мы творим добро и проявляем любовь, каждый раз, когда мы достойны своего имени человека и имени Божия, мы поклоняемся Богу духом и истиной».

Митрополит Антоний Сурожский
«У слов молитвы есть то свойство, что они всегда обязывают. Вы можете произносить слова молитвы, только подразумевая, что "если я говорю, значит, буду это делать, когда представится случай". Когда вы говорите Богу: "Любой ценой, любой ценой, Господи, спаси меня!", вы должны помнить, что этим вы обязуетесь мобилизовать всю свою волю, потому что когда-то Бог скажет: "Вот цена, которую надо заплатить"».

Митрополит Антоний Сурожский
17.05.202506:36
«Святой Иоанн Златоустый сказал: "Найди дверь собственного сердца, и ты увидишь, что это дверь в Царство Божие". Поэтому обращаться [в молитве] нужно внутрь себя, а не наружу — но особым образом. Речь не о том, чтобы прибегнуть к самоанализу; я также не имею в виду, что внутрь надо идти приемами психоанализа или психологии. Это не путешествие в сущность моего собственного "я"; это путь через, сквозь мое "я", чтобы из собственных глубин вынырнуть там, где Бог есть, где Бог и мы встретимся».

Митрополит Антоний Сурожский
12.05.202505:57
«Я помню, как один пожилой человек рассказывал мне, что в детстве он много месяцев просил Бога даровать ему изумительную способность, которой обладал его дядя, — вынимать каждый вечер свои зубы изо рта и класть их в стакан с водой, и как он был счастлив позже, что Бог не исполнил его желание. Часто наши молитвы такие же ребяческие, как и эта, и, конечно, остаются неисполненными».

Митрополит Антоний Сурожский
14.05.202505:09
«Тот факт, что человек обращается к Богу, уже как будто говорит о его вере; но это лишь до известной степени; мы верим и не верим в одно и то же время, и вера являет свою меру в преодолении собственных сомнений. Когда мы говорим: "Да, я сомневаюсь, но я верю в любовь Божию, больше чем доверяю собственным сомнениям", — тогда Бог получает возможность действовать».

Митрополит Антоний Сурожский
16.05.202505:40
«Пока мы пребываем в неведении, ничего не спрашивается с нас, но как только мы что-то узнали, мы отвечаем за то, как употребляем свое знание. Пусть оно нам дано в дар, но мы ответственны за каждую частицу истины, нами узнанную, и как только она становится нашей собственной, мы не можем оставлять ее бездействующей, но должны проявлять ее в своем поведении. И в этом смысле от нас требуется ответ за всякую истину, нами понятую».

Митрополит Антоний Сурожский
«Но если к Богу относиться как к родному, если знать, что Бог озабочен о нас, что Он сострадает нам, что Он нас любит, что Он внимателен, что у Него все свойства любящего, родного человека, почему к Нему не обратиться, почему бы Ему не сказать: "Я озадачен, я болен, у меня проблема — помоги мне…" — не снять проблему, не решить вопрос извне, а понять и исполнить, сделать самое лучшее, что можно сделать в этом отношении».

Митрополит Антоний Сурожский
«Для того, чтобы быть водимыми Богом, надо приобщаться Божиему свойству — Его умению прощать. Бог "не забывает" в том смысле, что если мы когда-то поступили неправильно, Он всегда, пока мы не изменимся, будет помнить, что мы слабы и хрупки; но Он никогда не будет помнить в категориях обвинения или осуждения; это никогда не будет возведено против нас».

Митрополит Антоний Сурожский
04.05.202507:23
«…Идет ли речь о Боге или о людях, решающее слово — любовь, не долг, не мужество. Понятие долга возникает, когда любовь слаба».

Митрополит Антоний Сурожский
10.05.202514:53
«Но если увидеть, что наши отношения с Богом — это отношения, в которых воля Божия — сделать нас самими собой, в меру Самого Бога Воплощенного и Сына Его Возлюбленного, то и послушание [Божией воле] тогда становится для нас не подчинением и неволей, а творчеством, вслушиванием в тот единственный голос, который может сказать, кто ты есть на самом деле, который может указать верный путь к подлинному себе, такому, каким ты призван быть…»

Митрополит Антоний Сурожский
«Помню, когда я был уже студентом университета, каждое утро, уходя на учебу, я просил свою бабушку оставлять окно в моей комнате открытым, чтобы комната проветривалась. Улица у нас была очень длинная, и на обратном пути я уже издалека видел, что окно закрыто. И каждый раз, приходя домой, я говорил: "Бабушка, ну я же просил оставить окно открытым! Зачем ты его опять закрыла?" А она преспокойно мне отвечала: "Мне показалось, что так будет лучше". И все.

Я страшно злился, но однажды подумал: "А к чему мне так сердиться? Попробую-ка я посмотреть на эту ситуацию с другой стороны!" Уходя, я попросил бабушку: "Не закрывай окно, пожалуйста!" Возвращаясь домой, перед поворотом я сказал себе: "Могу поспорить, что окно закрыто!" Повернул за угол и увидел: да, закрыто. "Ну вот, я прав!" — воскликнул я и вместо раздражения почувствовал желание рассмеяться».

Митрополит Антоний Сурожский

*Фото: Андрей Блум, студент Сорбонны. Париж, 1934 год
11.05.202503:42
«Иногда мы думаем, что недостойны молиться и не имеем даже права молиться; это, опять-таки, искушение. Каждая капля воды, откуда бы она ни была, из лужи или из океана, очищается в процессе испарения, так и каждая молитва, восходящая к Богу».

Митрополит Антоний Сурожский
07.05.202504:54
«Когда в молитве мы просим Бога дать нам силу сделать что-то в Его имя, это не значит, что мы просим Его совершить это вместо нас, поскольку мы слишком безвольны, чтобы проявить готовность действовать самим. В житиях святых есть в этом отношении достаточно примеров, и в жизнеописании западного святого XVI века, Филиппа Нери, встречается именно такой случай. Филипп был довольно-таки горячего нрава, легко ссорился, братьям монастыря приходилось много терпеть от его вспыльчивости, и ему, конечно, тоже доставалось. Однажды он почувствовал, что так больше продолжаться не может. Был ли это порыв добродетели или просто он больше не мог выносить своих собратьев — этого Житие не сообщает. Факт тот, что он бросился в часовню и упал на колени перед изображением Христа и молил избавить его, Филиппа, от вспыльчивости. И затем, полный надежды, вышел вон. Первый, кто ему повстречался, был брат, никогда не возбуждавший в нем никакого гнева, но впервые в жизни этот брат обошелся с ним придирчиво и неприязненно. Филипп вспылил, и, кипя гневом, отправился дальше — и встретил другого брата, который всегда был для него источником умиротворения и радости. Но даже и этот принял его неприветливо. Филипп вернулся в часовню и снова бросился к ногам Христа: "Господи — я же просил Тебя избавить меня от вспыльчивости!" И Господь ответил: "Да, Филипп, вот потому Я и предоставляю тебе как можно больше случаев отучиться от нее".

Думаю, очень важно сознавать, что Бог поступает с нами именно так; Он не станет восходить за нас на крест снова и снова, каждый день. В какой-то момент мы сами должны взять свой крест и нести его. Каждый из нас должен взять свои крест, и когда мы о чем-нибудь просим в молитве, это подразумевает, что мы и сами беремся за дело со всей силой, всем разумом и всем вдохновением, какие только способны вложить в свое действие, со всем мужеством и всей энергией, которые у нас есть».

Митрополит Антоний Сурожский
«…О том, что воскрес Господь. Эта весть до нас дойдет сегодня ночью, со всем торжеством. Но для того, чтобы ее ощутить поистине, чутким и живым сердцем, нам надо исполнить заповедь Христову: Идите, — говорит Он Своим ученикам — в Галилею, и там вы встретите воскресшего Христа…

Галилея это не место только; у каждого из нас есть своя Галилея; это то время и то место и тот строй души, в котором мы первые, со всей живостью и со всей глубиной встретили Бога… Если мы хотим встретить Христа воскресшего сегодня ночью сердцем и живым, и ликующим, сегодня, в течение дня, пройдем через всю нашу жизнь, короткую или долгую, до того места, которое мы можем назвать Галилеей, — место первой, живой, трепетной встречи с живым Богом. Это может быть в молодые годы, или в старые; это может быть давно или недавно: вернемся туда, обновим свои первые переживания этой встречи. И тогда, когда услышим мы пение ангелов и весть о Воскресении Христовом, наше сердце будет живо, чутко, способное воспринять эту весть, возликовать и ожить — ожить не только тем трепетом, который когда-то был, но ожить тем трепетом, который входит в душу, когда вечная жизнь раз и навсегда врывается в нас, вливается в наши сердца, переливается через край во все естество… Употребим остающиеся часы для этого возвращения не в какую-то даль, а в самую драгоценную сердцевину нашей жизни, и там мы встретим Христа».

*Из проповеди митрополита Антония Сурожского в Великую Субботу в 1968 году
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.