Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Строчка avatar
Строчка
Строчка avatar
Строчка
✝️ Христос воскресе!
--
Немногие капли крови воссозидают целый мир и для всех людей делаются тем же, чем бывает закваска для молока, собирая и связуя нас воедино.

Григорий Богослов
Слово на Пасху
Друзья, если вы не болеете, как я, то примите от меня, пожалуйста, совет.

Сходите на службу Субботы Акафиста сегодня. У нас в России она обычно служится не через четыре часа после захода солнца, а сильно пораньше. В Мск буквально через полчаса или час начнется.

Если совсем по-простому, то содержательно еще одна служба Благовещения, но переходящая. На самом деле всё сложнее, но это сейчас не так важно.

В обычную субботнюю утреню интегрирован неседальный гимн – Акафист Богородице. Поется он не подряд, а разделен на пять частей, перемежающихся обычными элементами утрени.

Ра́дуйся, цве́те нетле́ния: / ра́дуйся, ве́нче воздержа́ния.
Ра́дуйся, воскресе́ния о́браз облиста́ющая: / ра́дуйся, а́нгельское житие́ явля́ющая.
Ра́дуйся дре́во светлоплодови́тое, от него́же пита́ются ве́рнии: / ра́дуйся дре́во благосенноли́ственное, и́мже покрыва́ются мно́зи.
Ра́дуйся, во чре́ве нося́щая изба́вителя плене́нным: / ра́дуйся, ро́ждшая наста́вника заблу́ждшым.
Ра́дуйся, судии́ пра́веднаго умоле́ние: / ра́дуйся, мно́гих согреше́ний проще́ние.
Ра́дуйся, оде́ждо наги́х дерзнове́ния: / ра́дуйся, любы́ вся́кое жела́ние побежда́ющая.

Кроме очень красивого и образного Акафиста на этой службе исполняется ещё один прекрасный текст – канон Богородице "Христову книгу одушевленную".

 Цве́те неувяда́емый, ра́дуйся еди́на прозя́бшая я́блоко благово́нное. ра́дуйся ро́ждшая благоуха́ние еди́наго Царя́. ра́дуйся неискусобра́чная, мі́рови спасе́ние.


Одно из ярких воспоминаний прошлого - как мы несколько лет подряд каждый год читали этот канон вдвоем с Андреем Дружининым – сначала в Троцком храме, а затем в Лихове.

Когда я был еще более юн и депрессивный канон молебный Богородице "Многими содержим напастьми" был моему блаженному состоянию совершенно несозвучен – именно канон Субботы Акафиста я читал в соответсвующих случаях.

В общем, сходите, помолитесь, прислушайтесь, как красиво воспевается в этих текстах Тайна Спасения.
... по торжественным дням...
25.01.202518:31
Произошло непредвиденное.

Только я собрался после Рождественской службы на Трёх горах что-то написать про церковную жизнь за пределами Лихова и чаяния современной молодёжи и вообще людей, как ВНЕЗАПНО близкий по теме пост написал Андрей @darktheology Шишков. Вернее, Андрей среагировал на пост-сетование о. Александра @alsedanilov Данилова про тарологов и "что мы не так делаем, что люди идут к ним, а не в церковь". Это всё как-то очень "попало" в мои размышения последних недель.

В отличие от героев анализа Андрея, я очень текстоцентричный, нечувствительный к желанию погадать человек, а магизм (который, как мы теперь знаем, вовсе не гадание, а наоборот) у меня вызывает настолько сильное отторжение, что меня даже вынимание частичек на проскомидии смущает (но я стараюсь это преодолеть).

Тем не менее, три месяца жизни вне университета и отдельные разговоры на тему тоже погрузили в кризис мой идеал церковной жизни, в котором сообщество празднует Евхаристию и наслаждается смыслами, данными в наследии. Вернее, я сам по-прежнему так хочу, но мне не с кем. Службы, на которых никто не занят своими делами, стихиры, которые все стоят и поют и пытаются понять и наслаждаются этим пониманием. Вот этого всего не хватает. И не только мне, я думаю. А почему?

А потому что оказывается, что за редким исключением (вроде отдельных студентов ПСТГУ), это все не нужно не только бабушкам из семинарской призказки, но и дедушкам, дяденькам, тётенькам, девочкам и мальчикам.

Потребности у людей (в массе своей) какие-то другие: "поговорить обо мне и моих проблемах", "порешать мои проблемы ритуальными методами". И на эти потребности отвечают исповедь (точнее, духовная беседа на исповеди), разного рода поминовения, тематические молебны, акафисты.

А каноны и стихиры – не отвечают. Они как-то мимо проходят. И, кажется, даже не потому что их много и они на цся. Просто потребности нет. Общее празднование Евхаристии тоже как-то часто воспринимается по умолчанию как обязанность или как место встречи или ещё как-то, но не как со_бытие, которое больше, чем место встречи.

Кроме индивидуального подхода ещё есть какая-то потребность в лайфстайле. Он может быть очень разным, но "неупакованная жизнь" не выглядит привлекательной. Хочется чтобы ярко, творчески, можно было сделать свой выбор и купить мерч. Нет, есть люди у которых лайфстайл сформирован типиконом, но они скорее всего также страдают от недостижимости идеала, как и я. И их скорее всего довольно мало.

А всем остальным (молодым) нужно как в @hramantipa или @annenkirche. Или как у матушке NN в инстаграме. Или не у матушки, не важно.

Я бы хотел тут преложить какие-то выводы, но давайте в этот раз не я, а? Мне действительно нечего предложить. А вам?

👇👇👇👇
Пишите в комменты или в личку
👇👇👇👇
20.01.202522:24
чисто на будущее на подумать

нам следует

*любить каждого человека и ставить под сомнение каждую идею*
Христос учреди мир, небесный и Божественный хлеб: приидите убо христолюбцы, бренными устнами, чистыми же сердцы, приимем верно жремую Пасху, в нас священнодействуемую.
Кайра бөлүшүлгөн:
Слово новомучеников avatar
Слово новомучеников
Творческая лаборатория «Дело №» объявляет новый набор.

Приглашаем московских студентов принять участие в образовательном проекте, посвященном творческому осмыслению трудной памяти в Церкви и обществе через художественные средства документального театра.

Цель проекта - поддержать открытый и конструктивный разговор о сложных страницах истории, способствовать развитию критического мышления и творческой активности молодежи.

Результатом работы в лаборатории станут групповые творческие проекты, которые при должной доработке смогут получить поддержку для выхода на более широкую аудиторию.

Интенсивная программа позволит вам:
- Расширить знания в области истории, культуры и теологии;
- Научиться работать с архивными материалами, документами и свидетельствами;
- Освоить основы сторителлинга, драматургии и режиссуры;
- Получить навыки продюсирования и реализации творческих проектов;
- Создать творческий проект на тему трудной памяти.

Что вас ждет?

🕚Образовательный блок (апрель-июнь): 1 очная встреча в неделю (2-3 часа, м. Курская или Китай-город) для обучения и дискуссий, а также самостоятельная работа.

🕤Экспедиционный блок (июнь-август): поездки по историческим местам в рамках работы над групповыми проектами.

🕖 Завершение проектов и подведение итогов (сентябрь-ноябрь): работа над проектами, презентация результатов и обсуждение итогов.

Этот проект для вас, если вы:
- интересуетесь историей и культурой;
- готовы к глубокому и критическому осмыслению сложных тем;
- хотите развить творческие навыки и научиться создавать значимые проекты;
- стремитесь внести вклад в развитие диалога в Церкви и обществе.

👉Чтобы принять участие, заполните форму по ссылке до 8 апреля.
Количество мест ограничено
.

Не упустите возможность стать частью важного и интересного дела!
27.03.202516:32
я помню, что здесь не канал книжного магазина

Но всех почитателей Бонхёффера держу в курсе, что издательство @granat_press подготовило переиздание "Сопротивления и покорности" Дитриха Бонхёффера.

Это сборник его посланий из уз – писем из тюрем гестапо и концлагерей Бухенвальд и Флоссенбюрг.

Продается тут:
https://primusversus.com/product/soprotivlenie-i-pokornost-granat
15.04.202508:43
Пока еще только вторник – рискну напомнить, что лучший подарок на Пасху это книга. Вы и без меня знаете где их брать, а если забыли - ссылка в первом комментарии.
01.04.202513:53
сегодня будет вот такое фото на память о сами понимаете чём
дверь
интересная
криво снятая
08.02.202516:30
Покажите детям накануне праздника https://youtu.be/6pI0plNUwOY

Лёше Мигальникову спасибо за ссылку.

[публиковал год назад, это повтор]
04.04.202519:26
Сейчас СББК (богословскую комиссию) возглавляет еп. Мефодий, до этого возглавлял митр. Иларион — а помните что было до этого?
Когда не было НОТА, ОЦАД, и даже Межсоборного присутствия в основном ещё не было. А СББК была (вернее, тогда ещё СБК) и возглавлял её митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев). А вокруг него были, как часто бывает вокруг ярких и сильных людей, яркие и интересные люди. Ещё больше - во "внешней орбите" его общения и влияния.

Я сам его видел митр. Филарета только один раз, в 2008, кажется, году, когда владыка возглавлял Литургию в Троицком храме на день свт. Тихона. Меня тогда очень впечатлила его манера служить. Затрудняюсь её охарактеризовать, но помню, что поделился своим удивлением с одним товарищем, который тогда работал в аппарате комиссии.

Если вы хотите узнать больше об этом, очень важном для многих хороших людей, человеке, то приходите на Покровку на вечер его памяти в понедельник. Там вспоминать патриаршего экзарха (такой вот у него был своеобразный титул) будут Ольга Седакова, о. Владимир Шмалий, Александр Кырлежев и другие.

https://t.me/pokrovka27/1722
25.03.202520:01
И рече‌ Госпо‌дь Бог Но‌еви: сие‌ зна‌мение заве‌та, е‌же Аз даю‌ между‌ Мно‌ю и ва‌ми, и между‌ вся‌кою душе‌ю живо‌ю, я‌же есть с ва‌ми в ро‌ды ве‌чныя. Дугу‌ мою‌ полага‌ю во о‌блаце, и бу‌дет в зна‌мение заве‌та ве‌чнаго между‌ Мно‌ю и земле‌ю. И бу‌дет егда‌ наведу‌ о‌блаки на зе‌млю, яви‌тся дуга‌ Моя‌ во о‌блаце, и помяну‌ заве‌т Мой, и‌же есть между‌ Мно‌ю и ва‌ми, и между‌ вся‌кою душе‌ю живу‌щею во вся‌кой пло‌ти, и не бу‌дет ктому‌ вода‌ в пото‌п, я‌ко потреби‌ти вся‌ку плоть. И бу‌дет дуга‌ Моя‌ во о‌блаце, и узрю‌ ю‌, е‌же помяну‌ти заве‌т ве‌чный между‌ Мно‌ю и земле‌ю, и между‌ вся‌кою душе‌ю живу‌щею во вся‌кой пло‌ти, я‌же есть на земли‌. И рече‌ Бог Но‌еви: сие‌ зна‌мение заве‌та, его‌же положи‌х между‌ Мно‌ю, и между‌ вся‌кою пло‌тию, я‌же есть на земли‌.

Быт 9
08.02.202510:13
Продолжение истории, но уже с перенесением мощей Филиппа Московского (которого убил Малюта Скуратов в Твери во время Новгородского похода Ивана Грозного) https://t.me/scholarios/586
24.01.202515:18
Уф, мне столько всего надо написать про свои путешествия (или не надо, не знаю).

Но пока к новостной повестке. Я вот проезжал на днях город Ростов-на-Дону. Уроженца этого города, рэп-исполнителя на букву В сегодня вечером много упоминают в новостях.

У этого исполнителя есть трек "Статья, которой нет".

Послушайте его сегодня.
17.01.202505:21
Что возвраща‌еши твоя‌ во‌ды, о Иорда‌не? / Что воспяща‌еши струи‌, / и не прехо‌диши е‌же по естеству‌ хожде‌ние? Не мо‌щно ми‌ терпе‌ти, — рече‌, — Огня‌, пояда‌ющаго мя‌. / Удивля‌юся и ужаса‌юся кра‌йнему схожде‌нию: / я‌ко не обыко‌х Чи‌стаго измыва‌ти, / ни навыко‌х Безгре‌шнаго отира‌ти, / но оскверне‌нныя сосу‌ды очища‌ти, / те‌рния попаля‌ти ми‌ согреше‌ний учи‌т / и‌же во мне креща‌емый Христо‌с. / Иоа‌нн свиде‌тельствует ми‌ глас Сло‌ва, вопия‌: / се А‌гнец Бо‌жий, взе‌мляй грехи‌ ми‌ра. / Тому‌, ве‌рнии, возопии‌м: // явле‌йся Бо‌же в на‌ше спасе‌ние, сла‌ва Тебе‌.

--
Что удерживаешь свои воды, о Иордан? / Что возвращаешь струи, / и не продолжаешь обычного течения? / «Не могу я, – говорит он, – вынести / Огня, истребляющего меня. / Поражаюсь и трепещу пред крайним снисхождением: / ибо не привык я Чистого омывать, / ни умею Безгрешного отирать, / но лишь оскверненные сосуды очищать. / Сжигать терния согрешений меня учит / во мне крещаемый Христос. / Иоанн свидетельствует со мною, он, голос Слова, и взывает: / «Вот Агнец Божий, подъемлющий грех мира!» / Ему мы, верные, воззовем: / «Боже, явившийся для нашего спасения, слава Тебе!»
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 28
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.