Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Аскер Тумов | Кавказ avatar

Аскер Тумов | Кавказ

Власть, богатство, общество и история самого интересного региона в мире.
Канал ведет кандидат исторических наук, доцент Кабардино-Балкарского госуниверситета, руководитель лаборатории "Смыслы Кавказа"
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаMay 10, 2024
TGlistке кошулган дата
Jun 07, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

01.05.202523:59
2KКатталгандар
28.02.202515:43
600Цитация индекси
16.12.202405:44
21.5K1 посттун көрүүлөрү
09.01.202505:46
21.5K1 жарнама посттун көрүүлөрү
17.02.202506:57
11.04%ER
16.12.202405:45
1699.84%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Аскер Тумов | Кавказ популярдуу жазуулары

Разводы.

Специальный коэффициент разводимости (СКР) показывает долю разводов среди всех существующих супружеских пар. Смотрим график автора из ВШЭ. С 2002 по 2022 доля разводов в среднем по России снижается.

В республиках СКФО доля разводов до 2010-х гг. была ниже, чем в России - примерно в полтора раза, а в Дагестане в 3,5 раза.

Летом 2021 г. правительство вводит ежемесячные выплаты для родителей-одиночек с детьми. С 2021 г. начинается аномальный рост доли разводов на Кавказе - в 2-2,5 раза (серые столбики). Фактически люди расторгают гражданский брак, сохраняя религиозное супружество, становятся сожителями и получают серьезную прибавку к семейному доходу.
Еще про разводы.

Карта с сайта "Если быть точным" показывает, что доля разводов растет почти во всех регионах России. Но лидерами стали Чечня (+140%), Дагестан (109%) и Ингушетия (+91%).

Фактически демографы оказались в ситуации, когда статистика противоречит сама себе - на Кавказе люди рожают больше детей, чем в любой другой точке страны, но и разводятся чаще всех.

Представляю, как через сто лет аналитики будут смотреть на данные и удивляться, как это на юге России бешеными темпами идет второй демографический переход (с определенными девиациями). А по факту государственная социалка создает искаженные стимулы, заставляя людей заниматься неестественными вещами ради легкого заработка.
09.05.202507:17
Отличная инфографика, иллюстрирует сколько кавказцев воевало в Красной Армии в годы ВОВ, сколько героев дали регионы и как власти остановили призыв - северокавказцев в 1942 году и осетин с южнокавказцами в 1943 году.

Больше информации - в книге А. Безугольного о национальном составе Красной Армии.

Источник инфографики - канал ОЧИ.
Грузинский семинарист расстреливает из лука австрийского художника.

Нарисовано в Иране Hussein Tahirzadeh Behzat в 1945 в средневековом стиле.

Отличная идея для персидского ковра.
07.05.202509:26
Недавно проезжал Учкекен, и на придорожном плакате увидел изображение Хаджи-Мухаммада Боташева с надписью "Помним нашего наставника". Боташев жил в начале 20 века и был одним из лидеров мусульманской общины Карачая в первые годы Советской власти. За это и пострадал. Боташев был ярким примером того, что в советском официозе называли "союзом мулл и знати" - выходец из богатого рода узденей и активный проповедник, которого несколько раз арестовывали и даже приговаривали к смертной казни. После очередного ареста в 1935 его сослали - по всей видимости, в Магаданскую область, откуда он слал последние письма. Его ученики считали, что он не умер и ждали его возвращения - ситуация напоминает шейха Кунта-Хаджи, почитаемого в Чечне и репрессированного империей.

Ислам в карачаевских общинах развивался под сильным влиянием из Дагестана, Черкесии и Османского султаната. В годы Кавказских войн общины поддерживали связи с Мухаммед-Амином - наибом Шамиля, который отправился на западный Кавказ и возглавил проект создания имамата в Черкесии. Сам Боташев в начале 20 века основал местное ответвление суфийского тариката Накшбандия, к которому принадлежал и имам Шамиль, но попал под советскую зачистку духовенства. После распада СССР мусульмане Карачаево-Черкесии оказались расколоты между сторонниками традиционных и новых течений - некоторые современные аналитики видели в этом "конфликт суфиев и ваххабитов", хотя мне эта формулировка в целом не нравится.

Мне бы хотелось почитать нормальную аналитику про современный (последние 10 лет) ислам в КЧР, но ничего не нахожу. Если у вас есть тексты / видео, прошу покидать мне - интересен взгляд и изнутри, и со стороны.
15.05.202511:58
Наткнулся в телеге на видео, в котором якобы Абу Мухаммад аль-Джулани в 2015 году призывает кавказских моджахедов воевать против России. Сейчас он сменил фамилию на аш-Шараа, надел респектабельный костюм и стал президентом Сирии.

События 2015 года в Сирии связаны с "зеленым коридором" для радикалов из России на Ближний Восток. Раньше писал про него - эффективная мера, которая позволила сбить градус насилия на Кавказе в середине 2010-х гг.

Разумеется, на падение количества терактов повлияла и работа спецслужб, и благоприятная социально-экономическая конъюнктура. Но исход в Сирию людей, готовых брать в руки оружие, сыграл значимую роль. Сколько россиян (в том числе с северов) поехали в ИГИЛ* - большой вопрос; считается, что их там было почти 10% от всех боевиков. Но для примера, во главе бригад "Катибат Ярмук" и "Катибат Аль-Акса" стояли боевики с псевдонимами Шишани, оба с Северного Кавказа.

В этом смысле интересно, что лидеры Имарата Кавказ* в 2015 присягнули на верность ИГИЛ* и перенаправили поток своих сторонников за границу.

Важно было не только выпустить радикалов, но и проследить за их невозвращением. Здесь Ахмет Ярлыкапов рассказывает, что власти Дагестана направляли в Сирию своих людей, которые встречались с боевиками ИГИЛ* и убеждали их не возвращаться домой.

Кстати, сейчас в вооруженных формированиях в Сирии действует много выходцев из Центральной Азии. Работает ли в этих странах антитеррор так же, как в России, большой вопрос.

* - деятельность организации запрещена в России
Еще одна карта по данным Росстата от канала "Случайное блуждание" по обеспеченности жилищного фонда коммуналкой. Юг России обеспечен коммуналкой на уровне Москвы, Татарстана и богатых регионов Севера - хотя по уровню ВРП на душу населения юг очень неоднороден, здесь крепкий середняк - Краснодар, и полунищие республики. Карта хорошо показывает, что качество жизни населения никак не связано с экономической статистикой, а зависит от других вещей.

Во-первых, нужны пробивные начальники с хорошим лоббированием на внешнем контуре. КБР газифицировал Коков-отец (в свое время вице-спикер Совета Федерации), а Чечню - Кадыров-сын.

Во-вторых, нужно внимание центра, который почему-то отдает приоритет развитию региона. Случай Чечни понятен, но в целом на фоне антитеррора на рубеже нулевых-десятых на Кавказ пришли огромные деньги.

В-третьих, есть фактор личной выгоды для "китов" из федерального центра - у всех на слуху имена людей, негласно курирующих Архыз, Кавминводы и Дербент.

В-четвертых, есть фактор "третьей столицы" России, о которой я писал ранее - все, кто находятся на орбите треугольника Ростов-Сочи-Краснодар, получают с этого экономическую выгоду.

Как итог - туристы из других регионов России искренне не понимают, как отдаленные села в республиках газифицированы и электрифицированы лучше, чем райцентры у них дома.
03.05.202506:30
Черкесская диаспора в Израиле - не первые кавказцы в регионе. Есть поселение Абу Гош, жители которого говорят по-арабски, в Израиле их считают арабами, материальной и духовной культурой они не отличаются от остальных израильских арабов, но сами себя считают вайнахами. На въезде в деревню стоят две кавказские башни с флагами.

Откуда они там взялись - большой вопрос, но основная версия гласит о переселенцах с Восточного Кавказа на Святую Землю в 16 веке. Османский султан Сулейман Великолепный дал им право контроля дороги, по которой паломники ходили из Яффы в Иерусалим. Во время Первой арабо-израильской войны (1947-1949) абу-гошцы не стали воевать против Израиля, а некоторые из них вступили к ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля).

В 2014 каким-то образом Абу Гош вышел на Кадырова. В тот год в городе построили самую большую в Израиле мечеть имени Ахмата Кадырова, на постройку ушло 10 миллионов долларов, часть проспонсировал Рамзан Кадыров, на церемонии открытия он сам тоже был.
Черкесский флаг на гравюре XIX века
Собрание союзных князей Черкесии на берегах Убина, 1836 год. Убин - приток Кубани.

Автор: Дж. Бартоломей. 1872 г.
Росстат выкатил изменения в численности населения России по муниципалитетам и снабдил иллюстративной картой. Удивительного мало - вся страна в красной зоне (т.е. за год население сократилось), зеленым отмечены только две столицы, несколько миллионников и некоторые регионы в Сибири и на Дальнем Востоке. Результаты многолетней пространственной политики по концентрации населения в фокальных точках. Прибавили в численности лишь порядка 20% районов, а примерно 330 районов потеряли более 2% жителей. Ну и Северный Кавказ растет, но он будет это делать вне зависимости от пространственной политики.

Что реально удивляет - это багрово-красная Чечня, в центре которой ярко-зеленый Грозный. Во многих районах республики за год население сократилось на 5%, а Грозный вырос на 20% (обычно растет на 1%). Что за потрясения произошли в регионе за один год? Можно предположить, что статорганы рисуют Грозному цифры ради дотаций - но тогда все население Чечни сильно выросло бы, а мы этого не наблюдаем.

Нашел объяснение у демографов - оказывается, в прошлом году в Грозном перенарезали районы, из Шейх-Мансуровского района выделили Путинский (да, именно так назвали), и районов вместо 4 стало 5. По всей видимости, когда считали Грозный, посчитали Шейх-Мансуровский район в старых границах, а потом добавили Путинский. Получается, что Путинский посчитан дважды, за счет этого население Грозного выросло на 20%.

https://sevabashirov.livejournal.com/676687.html

Но почему в остальных районах Чечни сократилась численность? Есть гипотеза - в 2024 Росстат перешел на электронный документооборот, и это позволило лучше считать миграцию из сельской Чечни в столицу.
Иными словами, причина такого скачка может быть не в том, что население Грозного завышено, а в том, что оно долго было занижено. Вообще такие вещи должна ловить и корректировать перепись... но мы с вами и так знаем цену переписи 2021 года.


https://t.me/zoltagora/611
Карта, составленная монахом Ансельмо Бандури по трудам византийского императора Константина Багрянородного (жил в 10 веке). В его книге "Об управлении империей" есть строки:

...Выше Зихии лежит страна, именуемая Папагия, выше страны Папагии — страна по названию Касахия, выше Касахии находятся Кавказские горы, а выше этих гор — страна Алания.


Смотрим в правую часть карты. У побережья Ponticum Mare (Черное море) находится Zichia - территория зихов, которых позже назовут черкесами. В Зихии есть поселение Zapaxi (Шапакси) - есть мнение, что этот термин позже трансформируется в "шапсуги". Южнее Зихии находится Abasgia (там же, где сейчас Абхазия), а еще южнее - Lasica и Iberia (Западная Грузия). Восточнее Зихии - Casachia, страна касогов (так до сих пор называют кабардинцев в осетинском и мингрельском).

Отдельный вопрос, что Alania делает в степях Приазовья, а не в Центральном Предкавказье (там, где сейчас КМВ, КЧР, КБР и Осетия); я списываю это на двусмысленную формулировку императора и плохо понявшего его художника.

Карта в хорошем качестве
По всей видимости, Западный Кавказ (та самая Зихия) играл роль сырьевого придатка для Византии. У того же Константина Багрянородного (10 век) читаем:

Следует знать, что в Зихии, у места Паги, находящегося в районе Папагии, в котором живут зихи, имеется девять источников, дающих нефть, но масло девяти источников не одинакового цвета, одно из них красное, другое — жёлтое, третье — черноватое.

Да будет известно, что в Зихии, в месте под названием Папаги, близ которого находится деревня, именуемая Сапакси, что значит „пыль“, есть фонтан, выбрасывающий нефть.

Отстоят же эти места от моря на один день пути без смены коня.


Это объясняет секрет супероружия византийцев, которое называлось "греческий огонь". Нефть выходила на поверхность Кубани - вероятнее всего, нефтяные потоки собирали при помощи емкостей, созданных на основе хлопка, а потом переправляли в Константинополь, и от греческого огня зависела безопасность Византии. Есть какая-то ирония судьбы в том, что Второй Рим зависел от нефти - так же, как зависит от нее Третий Рим.

Спустя тысячелетие здесь построят майкопские нефтевышки, ради которых (в том числе) один австрийский художник устроит свой Drang nach Osten.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.