Про воспитание по мыслям после просмотра Adolescence.
Я понятия не имею, как правильно воспитывать детей. Если тут кто-то точно знает, как надо, вы напишите, пожалуйста, в комментариях. Сохраните нам всем годы жизни. Потому что я не знаю.
Вот смотрите: я играю в теннис. Мы с тренером проговариваем теорию. Куда целиться, ракетку держать твёрдо, какой частью бить, в какую точку мяча, в каком тайминге. Я сама проговариваю всё, что нужно сделать. Я закрываю глаза и отчётливо представляю, куда ударю, какой частью ракетки, как прицелюсь.
Я вижу мяч, который летит в меня на реальном корте — и дальше уже делаю на автомате то, что успевает передать конечностям мой мозг в этой стрессовой ситуации. В зависимости от того, сколько раз я повторила упражнение, у меня получится следовать правилам удара по мячу и добиваться результата. И если я хороша, допущения остаются только в вопросах внезапного порыва ветра, да кривого отскока мяча от грунта.
Когда я настраиваюсь на разговор с ребёнком (сегодня речь о подростке), я всегда думаю, как подойти к нему. Представляю, что с улыбкой скажу: «Серёженька, давай ты сделаешь уроки, а потом вместе посмотрим фильм». В теории я прекрасно понимаю, что нужно сделать. Привести пример из жизни. Дать потрясающий мотивирующий совет. Поддержать объятиями. Вдохнуть веру в себя.
И теоретическая мама Лиза — просто фея-волшебница. А потом на выверенный в теории вопрос подросток отвечает хамством. Один раз. Два раза. Три раза. У него такое настроение. Он сегодня проснулся и выбрал насилие. Он не хочет заправлять постель. Зарядку свою в жопу себе засуньте. И вообще в школу он не пойдёт. Почему? Да надоело. А с чего бы он обязан. И прямо сейчас пойдёт играть в футбол. Да, в ливень и три градуса тепла в гетрах и шортах, вместо домашней работы. Домашнюю работу тяжело. Кому нужна эта математика. И тарелку за собой помоет, только если ему за это заплатят. И вообще из дома уйдёт.
Я уговариваю, я закатываю глаза, я умоляю, я плачу, я падаю на колени, я угрожаю, я ору. Прикиньте, какая я ужасная мать. Я ору на ребёнка, когда заканчиваются силы. И лишаю его телефона ещё. Он у меня уже полтора месяца без телефона. Там, кстати, папа решил отдать, получил в благодарность такое, что дальше уже сам лишил телефона.
А теперь давайте поговорим, как их воспитывать, чтобы они выросли хорошими людьми, которые уважают старших, помогают слабым, никогда не дерутся, не украдут и не нанесут семь ножевых ранений однокласснице. Честно, я не знаю, как это сделать. Мне в голову приходит только «любить». Любить, повторять как попугай одно и то же. «Убери ноги из-под себя. Сделай домашнюю работу. Не груби девочкам. Не решай проблемы силой. Не дерись». Просить домашних мужиков повторять одно и то же. «Скажите, что нужно открыть мне дверь, что надо подарить цветы, чтобы помириться». Но с домашними мужиками сложно. Они считают, что парень должен уметь кулаками. А потом они боятся оказаться на месте отца мальчика из фильма Adolescence и спрашивают: «А как его защитить?».
Не знаю я, как его защитить.
Ограничить в социальных контактах вне школы, пока лобные доли не созреют? Вырастить в пузыре? В стерильной зоне? Ещё хуже будет.
Привить своим контролем манию преследования? Ну, в смысле, я там была сама. Моя мама тоже за меня боялась. Она читала мои дневники и врывалась в комнату без стука. И каждый шаг мой контролировала (что не мешало мне нехило бунтовать время от времени). Лет в 15 я допускала, что у нас в квартире могут стоять скрытые камеры, а на улице за мной ходит детектив, чтобы поймать меня с сигаретой. Смотрите, какая достойная женщина выросла. Седьмой год в психотерапии.
Разрешать всё на свете? Быть мамой, которая нальёт первую стопку и подкурит сижку: «Уж лучше при мне!»? Стереть таким образом вообще все границы?
Конечно, я преувеличиваю отчасти (в вопросах, не связанных с личным опытом). Но что делать-то? Как их защитить? Я не знаю. Вы если прям точно знаете, напишите в комментах, пожалуйста.