Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мариинский театр avatar

Мариинский театр

О театре, артистах, спектаклях и не только.
Официальную информацию всегда можно найти на www.mariinsky.ru
Номер заявки на регистрацию в реестре РКН 5139620982
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаЖовт 05, 2016
TGlistке кошулган дата
Трав 02, 2024

Рекорддор

19.04.202523:59
20.8KКатталгандар
01.09.202423:59
200Цитация индекси
17.11.202423:59
23.4K1 посттун көрүүлөрү
28.02.202523:01
2.9K1 жарнама посттун көрүүлөрү
16.11.202423:59
18.53%ER
18.10.202423:59
126.07%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Мариинский театр популярдуу жазуулары

Легендарный балетмейстер Владимир Васильев отмечает юбилей!

Сегодня, 18 апреля, юбилей отмечает народный артист СССР Владимир Васильев. Мариинский театр поздравляет знаменитого артиста и балетмейстера!

⚜️Напомним, что первой балетной премьерой прошлого сезона стала «Анюта» в постановке Владимира Васильева.

Сегодняшние артисты Мариинского театра получили уникальную возможность соприкоснуться с творчеством замечательного мастера Владимира Васильева, который при подготовке премьеры балета «Анюта» работал непосредственно с каждым артистом, занятым в этой постановке.
27.03.202515:10
В Мариинском театре представят оперу «Борис Годунов» Мусоргского в постановке Андрея Тарковского

3 и 4 апреля на исторической сцене Мариинского театра прозвучит знаменитая монументальная опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Сочинение будет представлено в постановке легендарного кинорежиссера Андрея Тарковского. В главных партиях выйдут блистательные солисты оперной труппы Мариинского театра. За дирижерским пультом обоих показов — Валерий Гергиев.

Мировая премьера «Бориса Годунова» состоялась в 1874 году на сцене Мариинского театра. Сегодня эта музыкальная драма считается вершиной центрального периода творчества Мусоргского и с успехом идет на многих мировых оперных сценах. В музыке композитору удалось воплотить как трагедию одиночества и обреченности царя, так и мятежность, бунтарский дух народа. Обращение к переломным периодам русской истории, обличение социальных проблем эпохи и глубокое проникновение в психологию простых людей стали чертами самобытного и новаторского искусства Мусоргского.

Сегодня в Мариинском увидеть «Бориса Годунова» можно в постановке Андрея Тарковского. Этот спектакль был поставлен в 1983 году для Королевского оперного театра Ковент-Гарден (Лондон), став первым и единственным оперным опытом легендарного кинорежиссера. Из своей уникальной кинопрактики он перенес на оперную сцену некоторые визуальные и монтажные приемы, в частности, работу с первым и вторым планами, символизм цвета в определенных сценах, световые акценты. Основной идеей спектакля Андрея Тарковского стала внутренняя драма царя — проблема не власти, а человека, сломленного властью.

Премьера этой постановки на сцене Кировского (Мариинского) театра состоялась 35 лет назад, в апреле 1990 года. Спектакль Андрея Тарковского был реконструирован благодаря усилиям Валерия Гергиева и соратников режиссера — Стивена Лоулесса и Ирины Браун, которые работали с Тарковским над созданием постановки в 1983 году. В последний раз спектакль был показан в Мариинском в 2022-м — спустя три года он возвращается на сцену.

3 апреля главные партии исполнят Евгений Никитин, Олег Балашов, Михаил Петренко, Сергей Скороходов, Екатерина Семенчук, Вадим Кравец, Евгений Ахмедов, Павел Янковский и Геннадий Беззубенков. 4 апреля Станислав Трофимов, Олег Балашов, Александр Морозов, Сергей Скороходов, Зинаида Царенко, Вадим Кравец, Андрей Попов, Вячеслав Васильев и Юрий Власов.
18.04.202514:56
Состоялось торжественное открытие новой концертной площадки во Владикавказе

Сегодня, 18 апреля, в столице республики Северная Осетия — Алания с огромным успехом прошло открытие малого зала культурного центра, расположенного в здании бывшего кинотеатра «Пате».

◽️Сначала на новой концертной площадке выступил камерный состав Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

◽️Далее Страдивари-ансамбль Мариинского театра под управлением Лоренца Настурики-Гершовичи исполнил «Маленькую ночную серенаду» Моцарта, «Хольберг-сюиту» Грига и Серенаду для струнного оркестра Чайковского. На бис прозвучало сочинение Oblivion Пьяццоллы.

В будущем малый зал станет местом проведения событий для самых юных зрителей.
03.04.202508:15
«Борис Годунов» в постановке Андрея Тарковского: трагедия человека, сломленного властью

3 и 4 апреля на исторической сцене Мариинского театра прозвучит опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов» в постановке легендарного кинорежиссера Андрея Тарковского.

🔷 Спектакль Андрея Тарковского был поставлен в 1983 году для Королевского оперного театра Ковент-Гарден (Лондон), став первым и единственным оперным опытом режиссера. Художником выступил Николай Двигубский, с которым Андрей Тарковский работал ранее над фильмом «Зеркало». Премьера спектакля на сцене Кировского (Мариинского) театра состоялась в апреле 1990 года. Постановка была реконструирована благодаря усилиям Валерия Гергиева и соратников режиссера — Стивена Лоулесса и Ирины Браун.

🔷 В своем спектакле Андрей Тарковский представляет Бориса Годунова царем, для которого власть оказалась непосильной ношей. На протяжении всей оперы героя терзают сомнения — он мучается от собственных страхов и подозрений, что приводит к трагическому финалу.

«Он добивался, чтобы Борис не был обычным оперным царем – осанистым, монументальным. Чтобы он был более живым, нервным. И Москва в спектакле не была застывшей картинкой. Везде что-то строилось, шла постоянная работа, все было живым»,


— вспоминает о работе с Андреем Тарковским знаменитый британский бас Роберт Ллойд, исполнитель партии Бориса Годунова в этой постановке.

◽️3 апреля главные партии исполнят Евгений Никитин, Михаил Петренко, Екатерина Семенчук, Вадим Кравец, Дмитрий Демидчик, Вячеслав Васильев, Александр Мангутов.

◽️4 апреляВладимир Ванеев, Александр Морозов, Сергей Скороходов, Зинаида Царенко, Вадим Кравец, Андрей Попов, Юрий Власов.

Дирижер — Валерий Гергиев.

🎫 Билеты на официальном сайте Мариинского театра.
11.04.202506:41
9 Мая, в день 80-летия Великой Победы на исторической сцене прозвучит монументальная опера Бородина «Князь Игорь» (13:00 и 19:00), в Концертном зале в 14:00 выступит Духовой оркестр, а в 19:00 прозвучит опера Молчанова «Зори здесь тихие». На новой сцене в памятный день традиционно пройдет вечер одноактных балетов «Ленинградская симфония» и «Барышня и хулиган» (также будут показаны 10 мая в 13:00 и 19:00). Накануне, 8 мая, в Концертном зале в 14:00 прозвучит программа «Помнить, чтобы жить», а в 20:00 – Реквием Моцарта. 11 мая там же будет исполнена «Повесть о настоящем человеке» Прокофьева.

В день города, 27 мая, в Мариинском театре исполнят фрагменты из оперы Андрея Петрова «Петр I». Среди других оперных сочинений русского репертуара в мае – «Обручение в монастыре» (6 мая) и «Семен Котко» (26 мая) Прокофьева, «Садко» (7 мая), «Майская ночь» (15 мая) и «Царская невеста» (25 мая) Римского-Корсакова, «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича (15 мая), «Не только любовь» Щедрина (28 мая), «Саламбо» Мусоргского (30 и 31 мая) и «Соловей» Стравинского (31 мая).

Традиционно богата афиша и итальянской оперы – «Сельская честь» Масканьи (18 мая в 13:00, 17:00 и 20:00), «Золушка» (17 мая в 13:00 и 19:00), «Итальянка в Алжире» (18 мая в 13:00 и 19:00), «Севильский цирюльник» (25 мая в 13:00 и 19:00) и «Вильгельм Телль» (29 мая) Россини, «Дочь полка» (6 мая), «Дон Паскуале» (24 мая в 12:00 и 19:00), «Любовный напиток» (26 мая) Доницетти, «Макбет» (12 мая) и «Сила судьбы» (19 мая) Верди, «Мадам Баттерфлай» Пуччини (29 мая), а также оперы Моцарта, написанные на итальянском, – «Дон Жуан» (13 мая), «Свадьба Фигаро» (16 мая) и «Идоменей, царь Критский» (20 мая).
23.03.202519:51
🍬Подошел к концу второй день музыкальных приношений в Тихвине в рамках нового сезона фестиваля «Гений места»

📍В 15:00 в Полковой церкви состоялся камерный вокальный концерт. Исполнители: Айгуль Хисматуллина, Александр Михайлов, Мирослав Молчанов, Владислав Куприянов и Дарья Терещенко. Партия фортепиано — Ирина Соболева.

📍В 18:00 на сцене Дворца культуры им. Н. А. Римского-Корсакова состоялся второй показ оперы «Снегурочка». В главных партиях вышли: Анна Денисова, Екатерина Санникова, Екатерина Сергеева, Владислав Куприянов, Андрей Попов, Дарья Терещенко и Вадим Кравец. В исполнении принял участие Хор Мариинского театра. За пультом Объединенного симфонического оркестра Мариинского и Большого театров — Валерий Гергиев.

Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры РФ и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.
23.03.202512:54
🎥Как это было?

20 марта объединенные силы Мариинского и Большого театров под руководством Валерия Гергиева открыли новый сезон масштабного фестиваля «Гений места». Открытие состоялось на родине Модеста Мусоргского — в Пскове.

«Мне приятно, что фестиваль „Гений места“ продолжает свою жизнь, и надеюсь, что это будет длиться десятилетиями»,

— отметил Валерий Гергиев.

🔠О том, как это было, — в сюжете Mariinsky.TV.

Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры РФ и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.
Премьера балета «Танцсцены» в Мариинском театре пройдет под управлением Валерия Гергиева

8 апреля на новой сцене Мариинского театра состоится первый показ одной из самых ожидаемых премьер сезона — балета «Танцсцены» на музыку Стравинского. Свое хореографическое воплощение знаменитой Симфонии in C представит Вячеслав Самодуров. За дирижерский пульт встанет Валерий Гергиев. Следующие показы состоятся 9 и 10 апреля под управлением Арсения Шуплякова.

Предстоящая премьера балета «Танцсцены» — действительно заметное и значимое событие в хореографическом мире. Вячеслав Самодуров, один из самых востребованных российских хореографов, впервые ставит в Мариинском театре, где с 1992 по 2001 год выступал в ведущих партиях. Выбрав непростую, «нетанцевальную» музыку Симфонии in C для постановки, Самодуров принял музыкальный вызов как балетмейстер — принимают вызов и артисты балета Мариинского театра, впервые работающие с хореографией Вячеслава Самодурова.

«Хореография „Танцсцен“ сложная, яркая, очень ритмичная и музыкальная. Для артистов встреча с новой пластикой и другим хореографическим мышлением — это шаг вперед. Возможности человеческого тела огромны, и для артиста балета всегда интересно испытать себя, этим мы сейчас и занимаемся. Важно, что Вячеслав Самодуров вырос и состоялся как артист в Мариинском театре. И это справедливо и ожидаемо, что наконец в родных стенах появится его новый спектакль», — говорит художественный руководитель балетной труппы Мариинского театра Андриан Фадеев.

Сольные партии готовят: Рената Шакирова, Кимин Ким, Филипп Стёпин, Надежда Батоева, Константин Зверев, Александра Хитеева, Мей Нагахиса, Анастасия Лукина, Влада Бородулина, Роман Малышев, Ярослав Байбордин и Максим Изместьев.

Музыкальный руководитель постановки — Валерий Гергиев. Художник по декорациям — Алексей Кондратьев, художник по костюмам — Ирэна Белоусова, художник по свету — Константин Бинкин.

«Танцсцены» станут завершающим аккордом и кульминацией вечера одноактных балетов на музыку Стравинского. Зрителям также будут представлены «Петрушка» в хореографии Михаила Фокина (1911) и «Концертные танцы» Александра Сергеева.
29.03.202510:05
🌹 ОПЕРА «КАРМЕН»: к 100-летию со дня рождения Ирины Архиповой

1 апреля в 19:00 на новой сцене Мариинского театра прозвучит опера Жоржа Бизе «Кармен». Спектакль посвящен 100-летию со дня рождения выдающейся оперной певицы, профессора Московской консерватории Ирины Архиповой.

🔸Вся драматургия «Кармен» построена на резких контрастах. Своенравная горожанка Кармен и добропорядочная деревенская девушка Микаэла — характеры не просто разные, а противоположные. Музыкальный портрет тореадора Эскамильо, его знаменитые куплеты, — эффектный тост в честь корриды, в подробностях описывающий кровавое зрелище. У Хозе, напротив, хоть он и сержант, центральная ария носит лирическое название: ария «с цветком».

🔸Самая же глубокая пропасть пролегает здесь между двумя концепциями любви. С одной стороны — вечная любовь, закрепленная обручальным кольцом, с другой — любовь вольная, словно птица.

⚡️Партию Кармен 1 апреля исполнит блистательная Екатерина Семенчук. Вместе с ней на сцену в этот вечер выйдут Дмитрий Шабетя, Ангелина Ахмедова и Вадим Кравец.

За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра — заслуженный артист Азербайджана, главный дирижер и музыкальный руководитель Государственного театра оперы и балета Азербайджана, лауреат международных конкурсов Эйюб Кулиев.

🎫 Билеты на официальном сайте Мариинского театра.
29.03.202516:05
💡 О свете в сказочной опере «Василиса» Рустама Сагдиева

Сегодня, 29 марта, в зале Прокофьева состоялась премьера детской оперы «Василиса» Рустама Сагдиева. 30 марта в 11:30 и 14:00 пройдут следующие показы спектакля.

🔵«Василиса» — пятнадцатая опера молодого композитора Рустама Сагдиева. Сочинение было создано по инициативе художественного руководителя Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Ларисы Гергиевой в рамках проекта «Мариинский — детям». Народная артистка России также выступила музыкальным руководителем постановки.

🔵Режиссер спектакля — Кристина Ларина, художник по сценическому оформлению — Алина Гуттенхефер, Художник по свету — Егор Карташов.

🎫 Билеты на официальном сайте Мариинского театра.
25.03.202511:45
🎼 Концерты с участием пианиста Ильи Папояна и музыка Феликса Кругликова в Мариинском

Илья Папоян неоднократно выступал в Концертном и камерных залах Мариинского с разнообразными программами. На видео — фрагмент концерта Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением дирижера и композитора Феликса Кругликова. Солист — Илья Папоян.

◻️Сегодня, 25 марта, в 19:30 Илья Папоян даст сольный концерт в камерном зале Стравинского. Выступление приурочено к 340-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха. В интерпретации пианиста прозвучат «Гольдберг-вариации» Баха, а также Этюды-картины Рахманинова.

♦️28 марта в 19:00 Илья Папоян (фортепиано), Анна Денисова (сопрано) и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Кристиана Кнаппа выступят в Концертном зале. В программе: Первый концерт для фортепиано с оркестром Брамса и Четвертая симфония Малера.

♦️31 марта в 19:00 солисты оперы, Хор и Cимфонический оркестр Мариинского театра под управлением Константина Рылова исполнят сочинения Феликса Кругликова — кантату «Бог хранит все» на стихи Анны Ахматовой (солистка — Анна Кикнадзе) и «Белые ночи» (премьера, солисты — Ольга Пудова, Алексей Кротов). В этот вечер также прозвучат «Метель» Свиридова и кантата «Весна» Рахманинова.

🎫 Билеты на официальном сайте Мариинского театра.
В Мариинском театре пройдет мировая премьера Симфонии № 3 («Ива») Ахмата Малкандуева

6 апреля в 15:00 в Концертном зале Мариинского театра состоится мировая премьера — в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева впервые прозвучит Симфония № 3 («Ива») балкарского композитора Ахмата Малкандуева. Программу концерта дополнят Симфония in C Стравинского и «Болеро» Равеля.

Симфония № 3 («Ива») посвящена фронтовой дружбе балкарского поэта Кайсына Кулиева и кабардинского поэта Алима Кешокова, возникшей в годы Великой Отечественной. Вместе они прошли все дороги войны и расстались на поле боя уже в 1944-м, когда Кулиев получил ранение — Кешоков вынес его на своих плечах.

«Тема Великой Отечественной войны всегда казалась мне слишком сложной и глубокой. Я не писал об этом ранее. Каждый раз, изучая труды на эту тему, я неизменно приходил к мнению, что сам к такой работе не готов. До тех пор, пока не прочел мемуары Кайсына Кулиева и Алима Кешокова. Их жизненные пути нельзя назвать простыми. Во время войны, когда страх и неопределенность были повсюду, их дружба прошла серьезные испытания. А день, когда они лежали в высокой траве, плакали, стараясь спрятать свои слезы от чужих глаз, — стал отправной точкой в написании моего нового произведения», — говорит Ахмат Малкандуев.

Неслучайно название «Ива» — через образ плакучего дерева композитор передал состояние, при котором создавалась Симфония № 3.

Ахмат Малкандуев — первый профессиональный композитор в истории балкарского народа, автор первой карачаево-балкарской симфонии, «Минги Тау» (в переводе «Эльбрус»), и первой балкарской оперы, «Легенда гор» («История любви Тахира и Зухры»), созданной по мотивам поэмы «Тахир и Зухра» основоположника балкарской письменности и литературного языка Кязима Мечиева.

Ахмат Малкандуев — автор целого ряда оркестровых, камерных, хоровых сочинений. В их число входят Симфонии № 2 («Омела») и № 3 («Ива»), Concerto grosso для двух скрипок соло, колоколов, струнного оркестра и ударных, поэма «Горы молчат, но помнят» для кавказской гармоники, струнного оркестра и фортепиано, Три хора на стихи Кайсына Кулиева, «Гаснет свет» и «Свеча» для фортепиано, «Къаратор» (в переводе с карачаево-балкарского — «Вороной») для кавказской гармоники и ударных, Маленький вальс для струнного квартета и фортепиано, Диптих для кавказской гармоники и т. д.

В 2024 году Малкандуеву было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской Республики. Он входит в состав Союза композиторов России, Совета по молодежной политике при Главе Кабардино-Балкарской Республики, преподает на кафедре истории и теории музыки Северо-Кавказского государственного института искусств.
04.04.202515:43
⚡️СОСТАВЫ НА ПРЕМЬЕРУ БАЛЕТА «ТАНЦСЦЕНЫ»

8, 9 и 10 апреля в Мариинском-2 состоятся премьерные показы балета «Танцсцены» на музыку Игоря Стравинского. Хореограф — заслуженный деятель искусств России Вячеслав Самодуров. За дирижерский пульт 8 апреля встанет Валерий Гергиев. 9 и 10 апреля Арсений Шупляков.

Главные партии исполнят:

🔸
8 и 9 апреляНадежда Батоева, Константин Зверев, Мей Нагахиса, Рената Шакирова, Кимин Ким.

🔸10 апреляНадежда Батоева, Филипп Стёпин, Роман Малышев, Александра Хитеева.

🎫 Билеты на официальном сайте Мариинского театра.
02.04.202514:02
🔔ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
гала-концерта – открытия
IX Международного фестиваля «Виртуозы флейты» & «Северная Лира» в Концертном зале Мариинского театра пройдет сегодня в 19:00 в официальном сообществе ВКонтакте: https://vkvideo.ru/video-130074765_456242635
Ариунбаатар Ганбаатар стал лауреатом Российской оперной премии Casta Diva

Приглашенный солист Мариинского театра, обладатель редкого драматического баритона Ариунбаатар Ганбаатар удостоен звания лауреата Российской оперной премии Casta Diva в номинации «Певец года».

Премия присуждена артисту за «создание выразительных ролей в отечественных и зарубежных постановках», в число которых вошел ряд ведущих партий в Мариинском театре, а также титульная роль в премьере новой версии «Риголетто» Верди в Большом театре России. Увидеть этот спектакль на сцене Мариинского можно с 25 по 27 апреля в рамках гастролей Большого театра в Санкт-Петербурге.

Члены жюри премии Casta Diva также отдельно отметили «необходимое для оперного процесса возрождение раритетов», выделив премьеры новых постановок «Гугенотов» Мейербера и «Пуритан» Беллини в Мариинском. «Пуритане» вновь прозвучат в Мариинском театре уже 16 апреля.

Премия Casta Diva учреждена в 1996 году – к 400-летию оперного искусства. Она присуждается ежегодно за выдающиеся достижения в области оперы, а в состав жюри входят известные музыкальные критики.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.