Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Биологический музей им. К. А. Тимирязева avatar
Биологический музей им. К. А. Тимирязева
Биологический музей им. К. А. Тимирязева avatar
Биологический музей им. К. А. Тимирязева
Мөөнөт
Көрүүлөрдүн саны

Цитаталар

Посттор
Репостторду жашыруу
24.02.202512:34
Перед вами ушастая сова. И несмотря на её название и пучки перьев на голове, напоминающие уши, собственно ушей у совы не видно. Это всего лишь перья, которые сова может поднимать и прижимать к голове. У только что вылупившихся птенцов характерные пучки отсутствуют, но начинают появляться уже к двухнедельному возрасту.

Ушастые совы — лесные птицы. Но сплошных лесов они избегают, предпочитая лесные опушки. Сами совы гнёзд не строят, а занимают старые гнёзда ворон, сорок, хищных птиц. Основа рациона ушастой совы — мелкие грызуны, но она употребляет в пищу и насекомых, и даже мелких птиц.

#птицанедели
22.02.202512:29
29 сентября 1887 года было открыто «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». В последующие годы завод стал одним из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи. К 1898 году «Товарищество» стало крупнейшим в Европе, а в начале XX века на фабриках производилось около 2/3 российского фарфора.

Именно на этой фабрике были заказаны поливные изразцы с изображением растений, птиц и мифических существ, которые украшают фасад старого музея и по сей день.

#Нашмузей
14 февраля приглашаем вас на специальные мероприятия приуроченные к Дню влюблённых в павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ!

Мы предлагаем взглянуть на этот праздник по-новому, с биологической точки зрения и найти ответ на важный вопрос — как проявляется любовь у животных?

В 15:00 состоится экскурсия «Щедрые животные», о подарках, которые в брачный период преподносят друг другу животные.

А с 14:00 до 16:00 юные посетители смогут принять участие в мастер-классе «Валентинка», где создадут свою собственную поздравительную открытку.

Ждём вас 14 февраля в павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ.
⚡️Планы на неделю

🟢Основное здание

АНАТОМИЯ: 20 УДИВИТЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ
Занятие в экспозиции с муляжами
📆15 февраля
⏰13:00, 14:00

СЕМЕЙНЫЙ ЛАБИРИНТ
Игра-квест для детей от 4 лет
📆16 февраля
⏰12:00, 13:00, 14:00

🔵Павильон «Геология»

ДЕНЬ ВЛЮБЛЁННЫХ В БИОМУЗЕЕ
Спецальное мероприятие
📆14 февраля
⏰14:00—16:00

ПУТЕШЕСТВИЕ В МИКРОМИР
Занятие с микроскопами
📆15 февраля
⏰13:00, 15:00

🟡Павильон «Пчеловодство»

НАСЕКОМЫЕ В ОКУЛЯРЕ
Занятие с микроскопами
📆15 февраля
⏰12:00
08.02.202507:36
Приятного аппетита 😋🥓

#добросуббота
Уже сегодня мы приглашаем вас сразу на две выставки, которые открываются в павильоне №31 «Геология» на ВДНХ.

🦎В 1938 году российский палеонтолог Иван Антонович Ефремов описал новый вид позвоночного Mesenosaurus romeri. Этот вид стал первым достоверным «пеликозавром», описанным с территории России. Название рода означает «ящерица из Мезени». Однако невзирая на название, с точки зрения родства он гораздо ближе к млекопитающим, чем к ящерицам. И именно этому существу посвящена выставка «Ящер из Поморья».

🪴«Комнатные растения: из природы в дом» — это вторая, не менее интересная выставка гербариев. Она расскажет историю внедрения человеком растений в свою окружающую среду, осознавая их важность не только для эстетического восприятия, но и для общего благосостояния. Однако покупая очередное пестролистное растение в ближайшем магазине, люди редко задумываются о его происхождении и его жизни за пределами излюбленного подоконника.

Ждём вас на выставках уже сегодня!
23.02.202509:29
Нам ответила наш палеонтолог Татьяна Кулашова.

🌎 4,6 млрд лет назад, строго в соответствии со всеми гипотезами происхождения (желательно одновременно) появилась она, Земля.

⏳ С этого момента начался один из гигантских промежутков времени в истории планеты — эон продолжительностью в почти 600 млн лет, который геологи называли гадей.

⚪️ По меркам современного человека все довольно скучно, ни массовых вымираний, ни изобретения велосипеда, ни освоения суши. Даже бактерии официально ещё не появились. То есть это тот самый промежуток времени до появления первых организмов.

🌋 До недавнего времени этот период в  истории Земли считался максимально безжизненным и высушенным. В детских (и не только) энциклопедиях землю этого времени изображают как оплавленную пустошь, бомбардируемую метеоритами. Метеориты точно были, а вот оплавленную пустошь новые находки и исследования несколько опровергают. И дают новое видение первых 500—600 миллионов лет жизни планеты.

🪨 К сожалению учёных, 99,9% породы того времени полностью «переплавилась», поэтому исследователи довольствуются только геофизическими и математическими моделями, а также изотопами и редкими находками гадейских цирконов.

💎 Почему цирконы сохраняются, когда всё переплавилось? Цирконы — минералы магматического происхождения, очень устойчивые к химическим и механическим изменениям. Также они часто служат ловушкой для радиоактивных атомов целого ряда химических элементов. То есть цирконы содержат следы прошлого и могут рассказать об условиях, в которых они формировались.

💧Благодаря находкам и исследованиям этих гадейских цирконов учёные предположили, что уже в то время существовали стабильные континенты, жидкая вода и температура поверхности, вероятно, была ниже 100 °С. Данные по цирконам показали, что они сформировались в мире куда больше похожем на наш, чем это предполагалось ранее.

🌊 Другие учёные подтверждают эту гипотезу и утверждают, что около половины современной воды в океанах сформировалось вместе с планетой. 

🦠 Эта точка зрения даже оставляет возможность появления жизни вскоре после формирования Земли, хотя достоверного подтверждения этому нет.

#воспросэксперту
22.02.202509:58
Дорогие друзья!

🐈День кошек в нашей стране отмечается 1 марта уже более двадцати лет.

🐈‍⬛Кошки в России — один из символов весны, а март считается самым «кошачьим» месяцем. В преддверии этого праздника мы подготовили для вас много интересного. Кроме того, с 12 по 25 февраля мы приглашаем вас принять участие в большом и интересном деле — фотомарафоне «Покажи своего кота!».

🐈Присылайте нам фотографии своих питомцев с указанием клички животного в комментарии, в директ или на почту marina_grimau@mail.ru, и тогда ваш кот или кошка станут частью нашего праздника к Дню кошек. А для тех, кто не сможет прийти на наш праздник в этот день, мы опубликуем котоальбом в нашей группе ВК, чтобы все могли полюбоваться усатыми-полосатыми!

😻Больше котов, хороших и разных!
11.02.202507:31
#фактдня
09.02.202509:06
08.02.202506:41
День науки уже сегодня!

На всех площадках нашего музея:
- в павильоне №28 «Пчеловодство» на ВДНХ
- в павильоне №31 «Геология» на ВДНХ
- на Малой Грузинской, 15.

До встречи в музее!
19.01.202510:21
Мы спросили нашего антрополога — Юрия Алексеева.

Развитая сложная психика — это отличительное свойство приматов. Не только человек, а вообще все обезьяны обладают способностью решать сложные задачи и принимать нестандартные решения, а также отличаются любопытством и изобретательностью. Эти качества можно видеть у живущих по соседству с людьми обезьян, например макак-резусов, которым любопытство помогает найти новые источники пищи, которые человек ревностно оберегает для себя, а изобретательность — обойти все препятствия на пути к еде. Однако наиболее проявлены эти качества у человекообразных обезьян, к которым относится и наш вид.

Другая составляющая часть психики приматов связана с социальностью. Это и выстраивание отношений в большой группе, которое требует хорошей памяти и внимания, и способность определять эмоции ближних, и умение вместе работать над общей задачей.
На протяжении всей эволюции у человека в первую очередь развивались интеллект и социальные навыки, которые стали основными инструментами выживания. Поэтому естественный отбор способствовал их сохранению и дальнейшему усложнению. С помощью интеллекта мы искали пищу, изобретали орудия труда, учились охотиться, осваивали сельское хозяйство, а благодаря социальности делали это сообща, накапливая и приумножая знания.

Однако в природе у живых существ не существует таких особенностей, которые бы были благоприятными в любых условиях. Это справедливо и для нашей психики, отдельные составляющие которой хорошо подходят для одних ситуаций и создают проблемы в других. Любопытство и двигательная активность помогали нашим предкам находить добычу, но в современной школе эти же качества зачастую мешают обучению. Распознавание образов, которое помогает нам узнавать друг друга по чертам лица, одновременно заставляет нас невольно видеть лица в постройках, машинах и цветных пятнах.
Сейчас человек создаёт для себя новые условия жизни, к которым наша сложная психика не всегда успевает приспособиться, однако от неё по-прежнему гораздо больше пользы, чем вреда.

#воспросэксперту
23.02.202509:29
22.02.202509:58
Успевайте прислать нам фотографии ваших котиков!
10.02.202512:41
На фотографии вы видите большую выпь — птицу из семейства цаплевых. Она ведёт ночной образ жизни, а днём затаивается. Её охристо-чёрная окраска обеспечивает ей прекрасную маскировку. Большая выпь обитает в зарослях тростника или камыша и среди высокой травы, где заметить её из-за такой окраски почти невозможно. Даже если потревожить птицу, заметить её проще не станет. Потревоженная птица поднимает голову вверх и замирает в такой позе, полностью сливаясь с окружающей растительностью, становясь практически невидимой.

Узнать о том, что большая выпь где-то недалеко, можно по голосу. Весной, во время брачного периода, самцы очень громко кричат, их крики могут разноситься почти на четыре километра! Голос низкий, гулкий, «бýхающий» (будто кто-то дует в трубу). За это выпь иногда называют «водяным быком».

#птицанедели
09.02.202509:06
Нам ответила заведующая научно-экспозиционным отделом Маргарита Михайловна Атрошенко.

Потому что человек — живое существо. Иначе бы на земле в какой-то момент просто не осталось бы места, ведь все время рождаются новые люди.

А вот почему все живые существа умирают (и все ли) — это сложный вопрос, над которым учёные активно работают. До сих пор не очень понятно, существуют ли бессмертные живые существа.

Понятно, что любого может съесть хищник или погубить болезнь, но люди умирают даже если никаких хищников и болезней не встретится. В организме накапливается груз поломок, все органы начинают работать хуже — это называют старением.

Раньше считали, что есть организмы, которые не стареют. Скажем, бактерия: она делится пополам, образуются две новые бактерии, и вроде бы этот процесс бесконечен (можно ли считать бактерию бессмертной? Или она «умирает» в момент деления? Вопрос философский). Некоторые просто устроенные животные вроде известной из школьных учебников гидры, могут самообновляться и не стареют, некоторые учёные считают их теоретически бессмертными, хотя и тут есть сомнения. На практике рано или поздно каждую гидру кто-то съест или она погибнет по каким-то ещё внешним причинам.

В общем, как водится, в биологии всё непросто и есть ещё простор для работы.

#воспросэксперту
07.02.202513:18
Пять причин посетить выставку «Птицы зимой»:

🐦‍⬛Познакомиться с поразительным многообразием наших пернатых соседей

🐦Узнать, как и чем правильно кормить птиц зимой

🦅Разобраться, кто, когда и как первым придумал подкармливать птиц зимой

🐧Посмотреть, какое отражение нашла эта тема в изобразительном искусстве

🦆Выяснить, стоит ли зимой подкармливать уток и голубей
18.01.202505:03
Об усадьбе, где уже много лет находится Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева в 1901 году писал русский историк и публицист А. М. Белов. 

Подъезжая к нему, ещё издали видишь на холме красивое здание в русском стиле с шатровыми кровлями, кокошниками, украшенными изображениями единорога и сирина и прочими атрибутами старинной русском архитектуры. Каменное двухэтажное здание выстроено в просторном саду, среди оранжерей и парников. 

«Терем», или старый музей располагается в глубине участка. Это здание Щукин построил первым. Оно по стилю (как внешнему, так и внутреннему) очень похоже на древнерусские постройки. И это не случайно. Многие архитектурные детали были скопированы с памятников русской архитектуры XVII века. Например, для декора верхней арки крыльца моделью послужила одна из арок ярославской церкви Иоанна Предтечи в Толчкове. 

Для строительства здания Петр Иванович Щукин пригласил архитектора Бориса Фрейденберга, создателя по Сандуновских бань и больницы Бахрушиных на Стромынке. Здание было закончено в 1893 году, а с 1895 года оно открылось для посетителей как Музей Русских древностей. Сегодня же в этом (дальнем от ворот) корпусе находится администрация Биологичекого музея.

#Нашмузей
23.02.202507:11
С праздником, дорогие мужчины!
22.02.202507:12
А ведь скоро масленица🥞

#добросуббота
16 февраля мы приглашаем вас на легендарный биологический квест «Семейный лабиринт» для детей и их родителей!

Игра-квест позволяет ребёнку почувствовать себя настоящим исследователем, а подобный формат удобен для познания нового. Ребята через поиск ответов на научные вопросы не только проверяют уже имеющиеся знания, но и усваивают много нового.

Игра состоит из нескольких этапов, на каждом из которых посетителей ждут научные сотрудники с биологическими вопросами. Во время игры ребёнок занят исследованием витрин, экспонатов, решением различных биологических задач, поиском ответов на самые каверзные вопросы.

В этот раз ребят ждут следующие этапы:
🦑Мир животных
🌴Растения Земли
🕵🏼‍♀️Путешествие натуралиста
🍄Визит в грибное царство

Участники познакомятся ближе с естественными науками: зоологией, ботаникой и биогеографией, а по завершении каждый получает приз!

Ждём вас 16 февраля!
08.02.202513:56
Одним из символов нашего музея является крылатый единорог (у него даже есть особое название — аликорн), окружённый майоликовыми кирпичиками. Находится он на одной из башенок старого музея.
 
Этот элемент попал на здание не случайно. Мы уже писали, что множество элементов декора старого здания музея было позаимствованного из украшений фасада церкви Иоанна Предтечи в Толчкове. И этот единорог не стал исключением.
 
Но если в христианской культуре единорог является одним из символов Христа, то в данном случае это просто декоративный элемент.
 
А вы видели единорога на фасаде старого здания музея?
 
#Нашмузей
06.02.202511:02
🧬А вы готовы окунуться в мир науки с Биомузеем?

👉🏼Ждём вас уже в эту субботу!
16.01.202507:45
Почти в тысяче километров от берегов Эквадора располагаются удивительные Галапагосские острова. Эти острова известны не только слоновыми черепахами, но и уникальными игуанами. Морскими игуанами!
 
Уникальность их в том, что эти огромные животные (до 1,5 метров в длину) большую часть времени проводят под водой! Они могут задерживать дыхание почти на час и погружаться почти на 20 метров. Морские игуаны — единственные и уникальные ящерицы, способные проворачивать нечто подобное.
 
Но зачем им это? Всё просто. Пища! Их любимая еда — это водоросли, которые растут на камнях под водой, вот животные и приспособились к такому необычному способу питания и жизни.
 
Но вы же помните, что игуаны — это рептилии, а значит, холоднокровные животные? Как же им удаётся так много времени проводить в воде?
 
Когда они находятся в холодной воде, их температура падает, кровообращение и частота сердечных ударов снижаются, что позволяет им экономить тепло. Когде же игуаны вылезают на сушу, то частота сердечных сокращений увеличивается с 30 ударов до 100, что позволяет им очень быстро согреться.
 
Сегодня морские игуаны относятся к уязвимым видам.

#исчезающие
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 27
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.