Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Биологический музей им. К. А. Тимирязева avatar
Биологический музей им. К. А. Тимирязева
Биологический музей им. К. А. Тимирязева avatar
Биологический музей им. К. А. Тимирязева
14.04.202512:40
Живут они в высокой траве, а вылетают из неё крайне редко. Именно из-за этого когда-то существовал миф о том, что эти птицы ходят зимовать в Африку пешком! Конечно, это не так, в Африку (а точнее, в её юго-восточную часть) они летают и делают это не так уж и плохо.

В Африке птицы проводят зиму, а весной возвращаются в Евразию для гнездования, выбирая при этом влажные луга с кустарниками. Кстати, больше половины всей популяции этих птиц гнездится в России.

Коростели ведут очень скрытный образ жизни, увидеть их действительно крайне сложно, зато в брачный период звуки птиц разносятся на несколько километров. Токующий самец вытягивает шею, поворачивает голову в разные стороны, из-за чего кажется, что громкость пения то повышается, то понижается.

Если вам хочется послушать пение коростелей, то делать это нужно в мае-июне, в остальное же время коростели ведут себя не только скрытно, но и тихо. Латинское название птицы звукоподражательное — Crex crex. Птица так и скрипит в траве: «Крекс-крекс, крекс-крекс». Свои гнёзда птицы устраивают тоже на земле, в ямках или под кустами.

#птицанедели
5 причин посетить выставку «Ящер из поморья. Мезенозавр».

🥇 Увидеть первого в СССР. Кого? «Ящера» конечно же!

🥸 Узнать что любимый многими писатель-фантаст Ефремов был не только писателем, но и палеонтологом первооткрывателем.

🦎 Посмотреть на дальнего родственника и узнать что у нас с ним общего.

🦴 Увидеть первую в стране 3D модель мезнозавра, созданную специально для этой выставки.

До встречи в павильоне «Геология» на выставке «Ящер из Поморья».
01.03.202507:11
Весна🌸🌼

#добросуббота
🐱Кошки — удивительные создания, герои сказок и легенд многих народов мира, персонажи книг и кинофильмов. Ими вдохновляются художники и скульпторы. Кошки — незаменимые охотники на грызунов, традиционно охраняющие запасы зерна от крыс и мышей. Кошки — помощники учёных в исследовании многих вопросов биологии, физиологии и генетики. И конечно же, кошки (наравне с собаками) — одни из самых популярных и любимых домашних питомцев.

❓Но к чему это мы?

😺Всё просто! Мы приглашаем вас в Биомузей, где 1 марта пройдут мероприятия, приуроченные к Всероссийскому дню котов и кошек!

Да-да!
В России праздник отмечается именно 1 марта.
И мы никак не могли пройти мимо такого праздника!

😸Мы приглашаем вас в Биомузей, где 1 марта пройдут мероприятия, посвящённые котикам.

🐈Правда ли, что кошка всегда приземляется на лапы?
🐈‍⬛Почему кошачьи глаза светятся в темноте?
🐈Кто такие саблезубые тигры?
🐈‍⬛Какая кошка самая быстрая на планете?
🐈Как не перепутать леопарда, ягуара и гепарда?

😻Всё это на Дне котиков в Биомузее!
23.02.202509:29
Нам ответила наш палеонтолог Татьяна Кулашова.

🌎 4,6 млрд лет назад, строго в соответствии со всеми гипотезами происхождения (желательно одновременно) появилась она, Земля.

⏳ С этого момента начался один из гигантских промежутков времени в истории планеты — эон продолжительностью в почти 600 млн лет, который геологи называли гадей.

⚪️ По меркам современного человека все довольно скучно, ни массовых вымираний, ни изобретения велосипеда, ни освоения суши. Даже бактерии официально ещё не появились. То есть это тот самый промежуток времени до появления первых организмов.

🌋 До недавнего времени этот период в  истории Земли считался максимально безжизненным и высушенным. В детских (и не только) энциклопедиях землю этого времени изображают как оплавленную пустошь, бомбардируемую метеоритами. Метеориты точно были, а вот оплавленную пустошь новые находки и исследования несколько опровергают. И дают новое видение первых 500—600 миллионов лет жизни планеты.

🪨 К сожалению учёных, 99,9% породы того времени полностью «переплавилась», поэтому исследователи довольствуются только геофизическими и математическими моделями, а также изотопами и редкими находками гадейских цирконов.

💎 Почему цирконы сохраняются, когда всё переплавилось? Цирконы — минералы магматического происхождения, очень устойчивые к химическим и механическим изменениям. Также они часто служат ловушкой для радиоактивных атомов целого ряда химических элементов. То есть цирконы содержат следы прошлого и могут рассказать об условиях, в которых они формировались.

💧Благодаря находкам и исследованиям этих гадейских цирконов учёные предположили, что уже в то время существовали стабильные континенты, жидкая вода и температура поверхности, вероятно, была ниже 100 °С. Данные по цирконам показали, что они сформировались в мире куда больше похожем на наш, чем это предполагалось ранее.

🌊 Другие учёные подтверждают эту гипотезу и утверждают, что около половины современной воды в океанах сформировалось вместе с планетой. 

🦠 Эта точка зрения даже оставляет возможность появления жизни вскоре после формирования Земли, хотя достоверного подтверждения этому нет.

#воспросэксперту
05.03.202511:34
Весна — время тюльпанов. Но что такое тюльпаны с ботанической точки зрения?

Тюльпаны — это многолетние травянистые луковичные растения. Сегодня их насчитывается более 80 видов и около 3000 сортов! Место происхождения тюльпанов — горы Центральной и Средней Азии, где они приспособились к жизни не только в горах, но и в степях и даже пустынях.

Развитие цветка от семечка до уже цветущего растения может занимать от трёх до семи лет, а луковица может находиться на глубине до 50 см! Но когда тюльпан начинает прорастать из земли, то скорость роста может достигать 2 см в сутки!

Кстати, люди питают любовь к тюльпанам уже много столетий. Ещё в древней Персии эти цветки очень ценились, богатые люди разводили целые сады тюльпанов и даже устраивали праздники в честь этих цветов. Тюльпаны изображались на посуде, тканях, архитектурных элементах.

Слово «тюльпан» буквально означает «цветок-тюрбан», «цветок, похожий на тюрбан». Оно проделало долгий путь: от персидского dulbend «тюрбан» к турецкому tülbend, затем итальянскому tulipano и французскому tulipan, откуда оно было заимствовано в русский язык в XVIII веке.

Сегодня тюльпаны выращиваются по всему миру, и эти цветы являются символом весны и неизменным подарком женщинам на 8 марта.

#биоботаника
#фактдня
02.03.202509:29
Об этом мы спросили нашего антрополога Юрия Алексеева.

Согласно предположению о происхождении человека от дельфинов, нашими предками была некая группа китообразных с сохранившимися конечностями, которая около 10 млн лет назад переселилась из воды на сушу в связи с обмелением морей. В качестве доказательств автор этой идеи указывает на большое количество анатомических и физиологических особенностей людей, которые якобы отличают их от приматов и сближают с дельфинами. К ним относится утверждение об уникальном строении носоглотки человека, большой хрупкости нашего скелета, схожести эмбрионального развития человека и дельфина...

При ближайшем рассмотрении, однако, выясняется, что эти «доказательства» либо обусловлены прямохождением людей, либо объясняются общими закономерностями эволюции.
При этом автор предложения игнорирует многие факты, подтверждающие происхождение человека от древних обезьян: данные филогенетических исследований (согласно которым геномы человека и шимпанзе совпадают на 96%) или палеоантропологические находки, по которым чётко выстраивается наше эволюционное древо от проконсулов до Homo sapiens.

Так что идею о происхождении человека от дельфинов нельзя назвать теорией, поскольку она не подкреплена никакими научными данными и содержит грубые биологические ошибки.

#воспросэксперту
Друзья!

Мы рады представить вам программу к предстоящему «Дню котиков». Мероприятие пройдёт уже в эту субботу на двух площадках музея:
- на Малой Грузинской, 15
- в павильоне «Геология» на ВДНХ

Изучайте программу и до встречи в музее!
25.02.202507:32
#фактдня
23.02.202509:29
Предвестники весны скворцы одними из первых возвращаются в наши широты из южных регионов, где проводят зиму. Первыми прилетают самцы — они ищут подходящее место для гнездования и начинают петь, подзывая самку.

К роду скворец (Sturnus) относят два вида — обыкновенного и чёрного скворцов. И если привычного нам обыкновенного скворца можно встретить и в Старом, и Новом свете, то чёрный скворец встречается на Пиренейском полуострове, на некоторых островах Италии и на севере Африки.

А вы уже замечали скворцов в своём городе?

#птицанедели
🥞Ждём вас сегодня в павильоне «Геология» на мини-квесте в честь окончания зимы!
Кошачья лапка двудомная — невысокое травянистое растение с ползучими побегами. Получило своё название за сходство бело-розовых соцветий с подушечками кошачьих лапок. Растение двудомное: одни соцветия содержат только мужские (тычиночные), другие — только женские (пестичные) цветки.
 
Растение покрыто войлочным опушением, защищающим его от излишнего испарения влаги, поскольку растёт кошачья лапка всегда на сухих и открытых местах. В очень засушливую погоду листья растения скручиваются, уменьшая испаряющую поверхность. Соцветия кошачьей лапки защищены сухими плёнчатыми обёртками, от чего растения, будучи сорванными, долго сохраняют свой облик и не вянут. Из-за этой особенности кошачью лапку иногда называют бессмертником.
 
Встречается вид в субарктическом, умеренном и континентальном климате по всей Евразии, предпочитая сосновые леса, суходольные луга, поляны и склоны. В цветоводстве оно используется как декоративное почвопокровное растение. В северных широтах молодую поросль охотно поедают олени.
 
#биоботаника
25.02.202506:43
Друзья!
Сегодня в музее на Малой Грузинской санитарный день.
Будьте внимательны и планируйте свой визит на другой день.
23.02.202507:11
С праздником, дорогие мужчины!
Дорогие друзья!

🌸Мы приглашаем вас провести с нами самый весенний день в году!

💐8 марта в павильоне № 31 «Геология» и в павильоне № 28 «Пчеловодство» на ВДНХ пройдут специальные мероприятия, приуроченные к Международному женскому дню.

🌷С 14:00 до 16:00 в павильоне «Геология» можно будет изучить, как выглядят цветки и другие части растений под увеличением.

🌷С 14:00 до 16:00 можно будет поучаствовать в мастер-классе и нарисовать цветы, чтобы порадовать подарком мам и бабушек.

🌷С 12:00 и 14:00 в павильоне «Пчеловодство» в пройдёт экскурсия «Кто в улье главный» о том, какие бывают пчёлы, чем они заняты улье и как устроена пчелиная семья.

Ждём вас уже в эту субботу на наших площадках!
⚡️Планы на неделю

🟢Основное здание

АНАТОМИЯ: 20 УДИВИТЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ
Занятие в экспозиции с муляжами
📆9 марта
⏰14:00, 15:00

🔵Павильон «Геология»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКЙ ДЕНЬ
Специальные мероприятия
📆8 марта
⏰14:00—17:00

ЗООПАРК В КАПЛЕ ВОДЫ
Занятие с микроскопами.
📆9 марта
⏰13:00, 15:00

🟡 Павильон «Пчеловодство»

КТО В УЛЬЕ ГЛАВНЫЙ
Экскурсия
📆 8 марта
⏰ 12:00 и 14:00
«День котиков» уже сегодня!

🐈Ждём вас на Малой Грузинской и в павильоне «Геология» на ВДНХ!
Дорогие друзья!
Мы приглашаем вас провести окончание масленичной недели с нами! Ведь наши научные сотрудники подготовили небольшую программу специально для данного мероприятия.

2 марта в павильоне «Геология» посетителей ждёт мини-квест со специальным масленичным путеводителем. Выполнив все задания этого путеводителя, каждый участник получит подарок. Путеводитель по выставке «12 признаков живого» позволит посмотреть на выставку по-новому, ведь именно весной природа пробуждается после зимы. Это новый виток жизни, полный радостных событий и перемен к лучшему.

В этот день посетителей павильона № 31 «Геология» на ВДНХ ждёт не только атмосфера традиционного русского праздника, чья история уходит в глубь веков, но и научные развлечения, специально подготовленные научными сотрудниками музея. Так что время пройдёт не только весело, но и с пользой!
Перед вами ушастая сова. И несмотря на её название и пучки перьев на голове, напоминающие уши, собственно ушей у совы не видно. Это всего лишь перья, которые сова может поднимать и прижимать к голове. У только что вылупившихся птенцов характерные пучки отсутствуют, но начинают появляться уже к двухнедельному возрасту.

Ушастые совы — лесные птицы. Но сплошных лесов они избегают, предпочитая лесные опушки. Сами совы гнёзд не строят, а занимают старые гнёзда ворон, сорок, хищных птиц. Основа рациона ушастой совы — мелкие грызуны, но она употребляет в пищу и насекомых, и даже мелких птиц.

#птицанедели
22.02.202512:29
29 сентября 1887 года было открыто «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». В последующие годы завод стал одним из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи. К 1898 году «Товарищество» стало крупнейшим в Европе, а в начале XX века на фабриках производилось около 2/3 российского фарфора.

Именно на этой фабрике были заказаны поливные изразцы с изображением растений, птиц и мифических существ, которые украшают фасад старого музея и по сей день.

#Нашмузей
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 71
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.