Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Великая русская красота | ВРК avatar
Великая русская красота | ВРК
Великая русская красота | ВРК avatar
Великая русская красота | ВРК
Мөөнөт
Көрүүлөрдүн саны

Цитаталар

Посттор
Репостторду жашыруу
24.02.202515:46
После поста о Николо-Ленивце вспомнилась Шуховская башня в Североуральске.

Хоть ее и называют "шуховской", построена она была уже после смерти инженера, в 1947 году.

Это единственная сохранившаяся до наших дней деревянная решетчатая градирня гиперболоидной формы. Служила для охлаждения воды на ТЭЦ при бокситовом руднике.

Несмотря на то, что предприятие закрылось еще в 1964 году, а сейчас осталось без собственника и является типичной заброшкой, сооружение пока держится. Привлекает туристов и инженеров-исследователей, желающих приобщиться к наследию шуховского гения.

Надеюсь, хозяин найдется, тут ведь и своеобразный памятник деревянной архитектуры, и почти арт-объект.

Фото: Илья Липин, Екатерина Абросимова и др.

💃@russ_krasota
22.02.202516:15
Я заболела и не пришла, обманула подписчиков, получается.

🥲 Канал пока живёт на горячем кофе и репостах. Весьма обидно, учитывая, что на эти дни было множество культурных планов. Да и вообще на носу Масленица и хотелось бы устроить блинный флешмоб, а не вот это всё.
17.02.202515:00
Мы ведь тут про большую русскую эстетику рассуждаем, ищем новое, хотим создавать великое?

Рассмотрим пример.
Вот одно из крупных общественных объединений после съезда выпустило манифест. Я не буду анализировать содержание, отмечу только визуальный ряд. Под монотонный голос, совсем не подходящий для произносимых лозунгов, нам крупным планом показывают ИИ-портреты, ИИ-семьи и ИИ-церкви с характерными искажениями. Выглядит предельно жутко, особенно, когда голос упирает на МЫ, показывая очередную нейрокуклу.

Могу понять, когда нейросетями генерят витязей в доспехах, но неужели не хватает в России храмов, природы и красивых людей, лица которых можно показать со словами: вот мы, прекрасные и живые, нас много, и мы знаем, ради чего живем, к чему стремимся?

Люди вроде бы должны разбираться в эстетике, не зря же на съезде была, например, Светлана Левадная, редчайший пример именно живого развития русского стиля. Да и сама я однажды с удовольствием в передаче РО рассказала о своем взгляде на ту самую великую русскую красоту.

Почему же так всё вышло, и видимо, будет по такой же логике развиваться дальше, вопрос остается открытым.

https://t.me/obshina_ru/21679
Кайра бөлүшүлгөн:
Парк Маяковского avatar
Парк Маяковского
13.02.202516:18
12.02.202513:12
— Что было с пленками потом?

— Дома я эти пленки расчистила, отсканировала, выложила в сеть. И на меня вышла дочь фотографа. Написала слезливое письмо, мол, она так жалеет, что все выбросила, что ничего у него не спрашивала, что он не научил внуков играть на гармошке. «Как жаль. Спасибо вам, Екатерина». Я на всякий случай спросила: «Точно ничего осталось?» — «Точно ничего не осталось».

То есть люди здесь, когда переезжают в город, стараются избавиться не только от материального, что связывает их с деревней. Они избавляются и от памяти — как от чего-то неудачного, бедного, стыдного

https://regaspect.info/2025/02/07/negativy-hranyatsya/

Очень хорошее интервью Екатерины Соловьевой(katias) о жизни в глубинке и старых фотопленках.

Когда-то читала ее в жж и любила созданное ей сообщество "Русский север", одно из первых исследовательских и популяризаторских по теме нашей глубинки, при этом по-настоящему народное.

За наводку спасибо Дмитрию Крюкову.

💃@russ_krasota
11.02.202517:01
При наличии синематографа, задействующего большее количество органов чувствования, это было вполне очевидно.
Литература сегодня способна выжить в форме добротного крепкого сценария.
24.02.202514:07
Каждый год в Никола-Ленивце на Масленицу сжигают арт-объект; в этом году — 26-метровые «Мельницы»
Кайра бөлүшүлгөн:
ZERGULIO🇷🇺 avatar
ZERGULIO🇷🇺
Фото из Абу-Даби. Кресты на соборе Василия Блаженного на месте.

А знаете, что самое главное? Это совершенно не смутит и не напряжет нормальных людей, вне зависимости от вероисповедания. Потому что это нормально.
16.02.202519:36
Кто-то уже сходил на "Злой город" и "Пророка"?
Делитесь впечатлениями. 🤷‍♂️

💃@russ_krasota
Кайра бөлүшүлгөн:
| Русская печка | avatar
| Русская печка |
13.02.202512:57
Галина Хрисанова, мастер кукольной миниатюры, показала готовый домик для милейшей Октябрины Никитичны, которая в нём будет жить. Конструкция весьма масштабная.
В домике есть кухня, спальня, веранда и большая глиняная печь.
Осталось закончить внутреннюю отделку и заполнить домик множеством миниатюрных предметов.
Печка в домике сделана на мастер-классе мастерской «Тюлень и енот», в домике много работ разных мастеров, это и коврики, и пледик, и вязание, и миниатюрные баночки.


Окно на веранде очень похоже на то, что было в доме моего детства ❤️

#куклы
12.02.202509:03
Вообще, если говорить об агитплакатах, то наследие ХХ века у нас неплохо знают, то родоначальников жанра почти позабыли. А если их работы и видели, то, скорее всего, считают лубком, народным творчеством. И очень зря, поскольку заложенные еще тогда основы и правила жанра легко узнать и в советских, и в самых современных плакатах.

Три самых известных художника-карикатуриста ХIX века — Иван Теребенев, Алексей Венецианов(которого вы наверняка знаете по классической живописи) и Иван Иванов прославились работами на тему войны 1812 года.

Они высмеивают Наполеона и французскую армию, прославляют подвиг простого солдата и сам русский народ.

Уже тогда художники искали необычные и актуальные решения. Например издание «Подарок детям в память о событиях 1812 года», более известное как «Теребеневская азбука», имевшее огромную популярность, рассказывает о войне короткими стишками на соответствующую букву.

💃@russ_krasota
Кайра бөлүшүлгөн:
Под лед avatar
Под лед
11.02.202516:59
Хоронили литературу, порвали два баяна.

Мне кажется, ты путаешь теплое с мягким. Местечковые проблемы литературных приживалок, что прилепинцев, что зильбертрудовцев не имеют ничего общего с литературным процессом как таковым.

Ну люди что-то пишут друг для друга, вручают друг другу какие-то премии. Все это никому неинтересно, да и не нужно.

Конечно, может прямо сейчас в России не выходит общепризнанных шедевров, но хороших новинок немало (особенно в нон-фикшне). А жанровая литература так и вовсе замечательно себя чувствует.

Просто умерла не литература, а авторы, которые променяли чистое творчество даже не на теплый дом, а на уютный хлев.

Впрочем, туда им и дорога.
Кайра бөлүшүлгөн:
Христианское искусство avatar
Христианское искусство
23.02.202518:35
🎖С Днем защитника Отечества!🎖
К этому празднику публикуем литографии с изображением осады Троице-Сергиевой обители войсками Лжедмитрия II.


К сожалению, об этом ярчайшем эпизоде из истории Лавры и героизме ее насельников знают не все. А тем временем, оборона монастыря в начале XVII века - важнейшее событие Смутного времени, пример силы духа, стойкой православной веры и верности Отечеству монашествующих и мирян, оборонявших ее крепостные стены.

Обитель выдержала 16-месячную (1608-1609 гг.) осаду войск Сапеги и Лисовского, по молитвам преподобного Сергия Радонежского мужественно отражая приступы неприятеля. Немногим более 2 тыс. осаждённых защитников твердыни смогли оказать сопротивление 15-тысячной армии Лжедмитрия II. Все приступы были отбиты.

Настоятель монастыря архимандрит Дионисий (Ржевитин) и келарь Авраамий Палицын в письмах-грамотах поднимали дух русского воинства, убеждали собрать силы для защиты Москвы, тем самым сыграли огромную роль в консолидации русских сил.

В эти смутные годы святая обитель поистине стала оплотом патриотизма, она укрепляла веру и вдохновляла на подвиги русский народ.

📍Автор: Неизвестный литограф, по рисунку Николая Мономахова
Время создания: 1865 год, XIX век
Место создания: Сергиев Посад. Литографская мастерская Троице-Сергиевой лавры(?)


@acmuseum
Кайра бөлүшүлгөн:
BONCH-OSMOLOVSKAYA avatar
BONCH-OSMOLOVSKAYA
20.02.202518:59
От перечисления фактов к осмыслению идей

Сегодня делала доклад на конференции, поделюсь парой соображений на полях проекта, связанного с формированием концепции преподавания истории России в ВУЗах.

Одним из руководящих принципов для нас был и остается цивилизационный подход. Первое, что из него хотелось вытащить именно в саму программу дисциплины, это, конечно, системное представление о России как о суверенном государстве цивилизации, со всей ее самобытностью и определением идентичности в историческом процессе.

Ну и проистекающее из этого следствие — опровержение западного универсалистского подхода к историческому процессу и следующей отсюда неизбежности однополярной глобализации.

В чем здесь есть некоторая сложность? Мы посмотрели имеющиеся учебники, и сейчас любой уважающий себя автор с первых страниц обозначает свой подход как цивилизационный, потому что Путин сказал, что мы государство-цивилизация.

Но анализ показывает, что да, в первой главе, конечно, таковой подход обозначается, а потом, если мы смотрим дальше на содержание, то оно все остается примерно как и было раньше.

То есть подход, к сожалению, зачастую мало влияет на изложение материала.

Очень часто Россия определяется исходя или из Запада, или исходя из Востока, либо апофатически, то есть мы - не это, не это и не это. Но позитивного определения дается мало или редко, и как-то оно не прослеживается обычно в логике всего повествования.

Я об этом много думала, и все искала принцип, возможность для связного рассказа об уникальных цивилизационных чертах России, не отступая от фактического исторического материала.

Так вот, история России часто преподается с подавляющим акцентом на политические события и экономические процессы (что не неверно, это тоже все очень важно). Но если мы говорим о цивилизационной идентичности, то это в первую очередь развитие культурно-исторического типа на основе собственной духовной культуры.

Представляется продуктивным обратиться именно к этой части. Отсюда взгляд через призму историософии, философии истории.

Так, русская философская мысль начинается с рубежа X-XI вв. (скорее с XI в.), и мы сразу видим очень серьезный акцент на историософской проблематике у русских авторов. Исключительное внимание к философии истории, конечно, не случайно, и, очевидно, коренится в тех духовных установках, которые исходят от русского прошлого, от цивилизационных особенностей русской души, и этот интерес и в самостоятельных трудах русских мыслителей, и в выборе переводов византийских памятников.

Важнейшее, о чем думает русский мыслитель, это история и предназначение в ней человека. И мы видим это по периодам, — как митрополит Иларион создает свою концепцию философии истории, мы читаем Нестора летописца, как он рассуждает о прошлом и о настоящем. Появляется понятие Святая Русь, эсхатологические мотивы с феодальной раздробленностью, с осмыслением Орды. Серапион Владимирский, другие авторы — все они мыслят безотрывно от современных политических и других событий. Христианский провиденциализм, который сочетается с рассуждениями о свободе воли человека, выборе между добром и злом и тд. Вторая половина XIV в. — мы видим новые движения в культурной жизни страны, новые веяния в интеллектуальной сфере, искания и переводы русских книжников, Ареопагитики и тд, далее то же по периодам всей истории России.

То есть тут огромный материал, который мало включается в пособия по истории. А ведь именно он свидетельствует об особенностях русского мышления, об аутентичном осмыслении событий, о духовном пути.

Без этого дополнения невозможно адекватно оценить весь континуум русской истории - взаимосвязь периодов, обусловленность исторических выборов, духовных выборов. То есть это не дополнение, а скелет, это основа - то, на чем должно строиться интегральное, системное изучение исторического процесса.

Нам нужно перейти от перечисления фактов к осмыслению идей. Совместить интеллектуальную историю идей со всем уже и так имеющимся.

@bonch_osmolovskaya
15.02.202511:25
А вот и московский анонс подоспел. Приходите, я тоже буду)

https://t.me/KatjaArcati/1876
13.02.202510:11
На разрушенных войной территориях, где почти ничего не осталось, продолжается жизнь. И не только банальное выживание, но и жизнь духовная.

Катя Аркалова сняла фильм о том, как сейчас молятся, отпевают и служат, гладят котиков и потихоньку восстанавлиааются в храмах Северодонецка, Волновахи, Авдеевки, монастыре под Угледаром и других раненных войной местах.

Один из первых показов — в Ростовском кремле 23 февраля. Завидуем счастливчикам и ждем анонсов в других городах!

https://t.me/roskreml/9822
12.02.202501:35
Снежурá на карельских озёрах.

(В самом Петербурге тоже была, но с грязным городским оттенком, а тут будто гигантские белоснежные простыни или скатерти расстелили, а неведомый снежный кот их посбивал)

Фото: topotkotov

💃@russ_krasota
11.02.202516:33
@hungryphil настроен совсем радикально)

Возможно, литературу действительно погубила массовость. Художественная ценность стала относительной, наибольшее влияние на культуру и мышление читателя оказывают сверхмалые формы, и единственное, что будто бы осталось литературе — продаваться хорошо или плохо.
23.02.202514:04
С Днем защитника Отечества.

До 2022 выкладывала фото отца и деда, а сегодня будет уместнее птичник. Сейчас 23 февраля — это не про парадные мундиры и оркестры и тем более не про носки и шампунь.

💃@russ_krasota
17.02.202518:59
Игра-повесть
«А горюшко следом собакою...» от инди-разработчиков — яркий, личный и от этого немного болезненный опыт погружения в историю Великой Отечественной, задевающий за живое.

Как сказать что-то новое о войне, когда мы видели её со всех ракурсов — да ещё и оставив её за кадром? Вроде бы мы в тылу, в обычной русской деревеньке, где все друг друга знают и поддерживают по мере сил. Да, тяжело, не хватает еды, многие болеют, трудиться приходится старикам, детям и подросткам, но разве это сравнить с ужасом боевых действий, с разорением или блокадой?

Уже наступает весна, пробивается зелень, вот только напряжённое ожидание и тревожность преследует всех, словно поганая псина.

Главная героиня, девочка Надя, вынуждена подменить заболевшую маму-почтальона, и теперь на её плечах ответственность и за добрые, и за дурные вести. Вместе с ней мы ходим от двора ко двору, порой приходится делать тяжкий выбор — может, просто разорвать эту похоронку, ведь смотреть, как люди встречают своё горе нет никаких сил? А как зайти в страшный полузаброшенный дом на окраине, которым дети пугают друг друга? А если следующая похоронка — папина?

Несмотря на лаконичность игры, в которой даже грубая рисовка в стиле импрессионизма напоминает стершиеся детские воспоминания, где вспыхивают только яркие моменты и смазанные лица, здесь многое передается через детали. Например, как заметили игроки, рука Нади с похоронкой двигается медленнее, чем с обычным письмом. Вести руку вам в прямом смысле придётся своей, и это только звучит легко.

Встретив взрослого мужчину, первым делом, я подумала «а он-то почему не на фронте» и будто услышав мой вопрос, персонаж рассказывает свою историю. Порадовала проработка речи деревенских жителей.

В основу сценария легла настоящая судьба бабушки одного из команды разработчиков. Её голос и некоторые пояснения мы услышим в конце.

Несмотря на хоррор-элемент, я могу порекомендовать «Горюшко» детям и подросткам. Новелла совсем небольшая, при этом в ней хватает и эмоций, и действия, а сама она сделана с огромной любовью и вниманием к подвигу великого народа и судьбе каждого человека.

Поиграть можно в Стиме и ВК. А тут канал разработчиков.

#игрыВРК

💃@russ_krasota
Многим не нравится День святого Валентина/День всех влюблённых, но и День семьи, любви и верности очевидно не прижился.

Никто не знает, как его праздновать, а пример, которому нас призывают следовать, многие считают сомнительным(и я в том числе).

В то же время, в нашей традиции находилось место и для знакомств, признаний, юношеских шалостей, и конечно сватовства с последующей свадьбой.

Вот наши "дни влюбленных":

🤍 Святки. Вечерки, посиделки, игры и гулянья призваны были познакомить молодежь поближе, позволить парням показать свою удаль, а девицам — свои достоинства. И соблюсти должные приличия.
Кто не успел посвататься до Масленицы, того на ней гоняли палкой :)

🤍 Красная горка. Не успели зимой — вот ещё отличный шанс присмотреть невесту или жениха уже без многослойной одёжи. И снова все в атмосфере игр и веселья!

🤍 Покров. Главный свадебный праздник на Руси. Но это уже не про игры и вечерки, к нему обычно подгадывали венчание. Самым удачной приметой считался снег — это трактовали как знак покровительства Богородицы.

Из всего перечисленного наиболее жива, пожалуй, Красная Горка. На неё бы я и делала упор. Ну и святочные и масленичные традиции возрождать, не забывая о вечеринках! ♠️

💃@russ_krasota
12.02.202516:14
У Любы Тепцовой завтра будет лекция про орнаменты в онлайн-формате.

Не раз бывала на них в Петербурге, всегда было и интересно, и легко, и по делу. А теперь ехать никуда не нужно, можно слушать в любимом кресле с котом.

Люба — один из единичных исследователей и дизайнеров, кто не просто повторяет традиционные узоры, а докапывается до сути и дает орнаменту новое и сообразное времени развитие.

https://t.me/lubateptsova/1251

💃@russ_krasota
11.02.202517:47
(в сторону)

Кстати, у самого Игоря Караулова есть превосходные стихи. Трудно было выбрать любимое, поэтому пусть будет самое известное.

Рыбалка, в сущности, основана на гнусном
обмане рыб.
Примерно то же мы зовём искусством.
Глаза раскрыв,
мы видим, как посвёркивают блёсны,
мерцают червячки.
А наверху плюются через дёсны
смурные мужики.
Мы рвёмся из юдоли водных лилий
туда, на свет.
Но розовый японский карп Василий
туда не хочет, нет.
Он видел всё: и пиво, и ведёрко,
и мусорный прибой.
Он улыбается всезнающе и горько
разорванной губой.
Об этом он рассказывал немного,
сошел за чудака:
как задрожало вдруг лицо живого бога,
и он слетел с крючка.
(2017)

Карп Василий непревзойдён, но вот еще пара очень любимых:
Про рыбу с Патриарших
Про август 2022
Страстная пятница
11.02.202516:28
Русская литература уже отжила свое, как и прочие великие европейские литературы
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 107
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.