80 летию Победы
Воздушные и "огненные" тараны - оружие победы советских летчиков в годы Великой Отечественной войны
В истории авиации существует два вида таранов – воздушный и огненный.
С первых дней войны Красная армия проявляла массовый героизм, пытаясь затормозить продвижение врага. Не оставались в стороне и военно-воздушные силы. Широкое распространение получили тараны, в том числе огненные, с помощью которых уничтожалось большое количество живой силы и техники противника, которые применялись уже в первые часы войны.
Зафиксировано, что за 22 июня 1941 г. семеро пилотов рискнули жизнью и направили свои самолеты на вражеские.
На него летчики шли в исключительных случаях, когда у них закачивались боеприпасы, заклинивало оружие или загорался самолет. Риск был огромный, но они шли на него осознанно и чаще всего не выживали. Тому есть множество примеров. Расскажу о некоторых.
За время Великой Отечественной войны отмечено около 600 случаев "огненных таранов", из них 506 по наземной цели.
Знаменитый "огненный таран" - подвиг Гастелло, пол колонны долой!
26 июня 1941 года, экипаж бомбардировщика ДБ-3ф под командованием капитана Николая Францевича Гастелло, вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнём зенитной артиллерии противника самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту, и тогда Гастелло совершил огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли. Подвиг экипажа Николая Гастелло стал широко известен и после него всех лётчиков, совершивших таранные удары, стали называть «Гастелловцами».
"Огненный таран" корабля самолетом – довольно редкий случай в истории отечественной авиации.
13 февраля 1945 года четыре бомбардировщика 51-го минно-торпедного авиаполка, вылетели с целью атаковать немецкий конвой. Самолёт лётчика-штурмовика Виктора Петровича Носова от прямого попадания снаряда загорелся. Тогда летчик направил свою машину с бомбами прямо в борт корабля. Огромный столб пламени и дыма поднялся вверх, и транспорт водоизмещением 8000 тонн стал быстро оседать на корму и затонул.
Продолжение следует...