Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Isänmaa avatar

Isänmaa

⌘ История, культура и эстетика финно-угорских народов ⌘
Поддержать: https://t.me/isanmaa/1712
VK: https://vk.com/isanmaahistory
Буст: https://t.me/boost/isanmaa
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаЧерв 05, 2018
TGlistке кошулган дата
Вер 09, 2024

Рекорддор

23.02.202519:13
3.4KКатталгандар
11.11.202423:59
100Цитация индекси
15.03.202523:57
9711 посттун көрүүлөрү
16.11.202423:59
1031 жарнама посттун көрүүлөрү
12.02.202523:59
42.12%ER
14.03.202515:46
44.81%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Isänmaa популярдуу жазуулары

10.04.202510:00
🇪🇪 Эрзяне в сфере науки, 1920-30-е гг.

• Литературные работники В.А. Корчагин и Ф.А. Чесноков.
• Редактор газеты «Якстере Теште» Г.А. Егоров.
• Студент Коммунистического университета трудящихся Востока (Москва).
• Участник «Мордовский экспедиции» АН СССР студент А.И. Еремин.
Этнолингвистическое древо уральской семьи 🤩

Источник: «Финно-угры и балты в эпоху средневековья», Б.А. Рыбаков, 1987

Уточнение:

Марийцы относятся к волжской группе финно-угорской ветви уральской языковой семьи, но при этом они образуют отдельную марийскую подгруппу, которая не объединяется с мокшанским или эрзянским языками.
08.04.202512:00
❗️ПЕРВОМУ ФИЛЬМУ НА МОКШАНСКОМ ЯЗЫКЕ НУЖНА ПОМОЩЬ 🇪🇪

Лонглайн: Виринея (мокш. видящая в лесу), этническая мокшанка, выросшая в Москве, впервые в жизни знакомится с человеком своей национальности — Василием. Она — начинающая модель, не так давно снявшаяся в рекламе йогурта, он — прессовщик мусора на складе. Они разные, но их объединяет родина предков, на которой они никогда не были, и вымирающий мокшанский язык, на котором они плохо, но говорят…

Сбор средств на постпродакшн фильма:
2202 2021 3230 5529 Сбербанк

по номеру телефона:
+ 7 906 047 57 37 Сбербанк, Максим Николаевич В.

От автора:

Здравствуйте! Меня зовут Иван. По национальности я мокша, но родился и вырос в Москве. Прошлым летом, отучившись в киношколе, я снял короткометражный фильм на мокшанском языке. Если вкратце, то его главная идея состоит в том, чтобы рассказать о самоопределении представителей мокшанского народа, родившихся вне Мордовии и вне культурных традиций мокшан. Можно сказать, это фильм о потере мокшанской идентичности, как бы грустно это ни звучало.

Естественно, снимал я на свои деньги. Снимали мы на два региона — в Москве и в Мордовии. Группы как таковой не было, и была проделана титаническая работа. Фильм уже сейчас оценивают довольно высоко и приглашают на крупные кинофестивали, но его необходимо доводить до совершенста на что требуются денежные средства, которых у меня не осталось. Никакого дополнительного финансирования я не нашел, поэтому обращаюсь к вам (я до последнего откладывал данное развитие событий). Если у кого-то есть возможность нас поддержать, то мы будем очень благодарны. Важно, чтобы эта возможность действительно была, зная в какое непростое время мы сейчас живем. Нам нужны средства на идеальный звук (повторюсь, что фильм снят на мокшанском языке), цветокоррекцию, продвижение и остальные технические моменты. Хочется, чтобы его поскорее увидели не только во всем мире, но и в нашей любимой Мордовии и во всем Поволжье!

Также я ищу знакомства, кому было бы интересно делать кино во благо нашей страны и народа, потому что конечная цель — большое полнометражное игровое кино в Мордовии и о Мордовии.
02.04.202509:59
🇪🇪 Реконструкция женского костюма среднецнинской мокши, IX век; (автор — Елена Часовских, городское поселение Рассказово). В основе — материалы из погребения №474 Крюковско-Кужновского могильника.

Праздничный костюм мокшанской женщины того периода представлял собой головной убор с височными бронзовыми подвесками и серьгами. Девушки на шее носились бусы из глины, смальты или бронзовые витые украшения в виде подвесок. На груди были большие бронзовые бляхи или красивые литые украшения, названные археологами «шумящими».
«Два эстонца, как два брата родных, сидели на низкой бетонной плите и вместе, по очереди, курили половинку сигареты из одного мундштука. Эстонцы эти были оба белые, оба длинные, оба худощавые, оба с долгими носами, с большими глазами. Они так друг за друга держались, как будто одному без другого воздуха синего не хватало. Бригадир никогда их и не разлучал. И ели они все пополам, и спали на вагонке сверху на одной. И когда стояли в колонне, или на разводе ждали, или на ночь ложились — все промеж себя толковали, всегда негромко и неторопливо. А были они вовсе не братья и познакомились уж тут, в 104-й. Один, объясняли, был рыбак с побережья, другого же, когда Советы уставились, ребенком малым родители в Швецию увезли. А он вырос и самодумкой назад институт кончать. Тут его и взяли сразу.

Вот, говорят, нация ничего не означает, во всякой, мол, нации худые люди есть. А эстонцев сколь Шухов ни видал – плохих людей ему не попадалось».


А.И. Солженицын. Один день Ивана Денисовича.
03.04.202509:59
🇪🇪 «Эрьмезь» (первоначальное название — «Эрьмезь ды Котова») — эпическая поэма (или поэма-сказка) эрзянского поэта и писателя Якова Кулдуркаева (1894-1966), посвящённая прошлому эрзянского народа. Написана в сказочно-романтической форме. Нарративно близка к поэме Пушкина «Руслан и Людмила», а сюжетно — к трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта».

🇪🇪 Главный замысел автора заключался в том, чтобы показать эрзян и мокшан в качестве самобытных этносов (вместо некой единой «мордвы»), имеющих особые исторические корни и особые пути развития, в том числе сквозь призму противоречий, которые порой возникали между народами.

События происходят в XIII веке. Эрзянский воин по имени Эрьмезь влюбляется в мокшанскую княжну Котову, отец которой, коварный Пурейша, сначала задаёт витязю сложные поручения, а потом, поняв, что тот справляется с задачами, пытается его обмануть. Однако Эрьмезь похищает Котову, после чего разгневанный князь зовёт на помощь соседей. В завязавшейся войне Эрьмезь трагически погибает, а после него и его возлюбленная.
Лулву. Udmurt Folk Songs — это уникальный сборник удмуртского фолка, рождённый в часовых импровизациях в деревне Сеп. Альбом выпущен ижевским лейблом «Дукес» лейбл и включает в себя 14 песен из разных локальных традиций: от севера Удмуртии до завятских удмуртов Татарстана.

Участники:
Катерина Кенӟали – вокал, дымбыр
Мария Корепанова – вокал, варган, индийская гармоника Шрути бокс
Николай Анисимов – вокал
Чудья Жени – домброкубыз, запись, сведение
Данила Огородников – пианино, бансури, окарина, глюкофон, электроника
Вадим Широбоков – флейта, электроника, пианино, пила, перкуссия
Андрей Опарин – перкуссия, мелодекламация

Обложка: Вера Штыкова

Переводы читают: Ксения Тихонова (Лудорвай куно пумитан) и мальчик Саша из деревни Сеп (Муш утён гур)

Помощь проекту также предоставили ЛУДОРВАЙ. АКТУАЛЬНАЯ ЭТНОГРАФИЯ

Слушать везде
Яндекс Музыка
🇫🇮🤩🏴 Карта отражает археологические памятники води, корелы и ижоры. В числе таких объектов выделяются могильники корелы XI—XIV вв., а также более ранние захоронения второй половины I тысячелетия н. э. Кроме того, отмечены курганные могильники с сидячими погребениями и курганы, содержащие находки многобусинных височных колец. Представлены также могильники ижоры, исследованные городища, каменные могильники эстов, территории восточнославянского расселения по курганам X—XIII вв. и каменные могильники води.

Среди могильников корелы известны такие памятники, как Кекомяки, Калмистомяки (Куркийоки и Рийсяля), Суотниеми, Ховинсари (Тонтинмяки), Леппясенмяки, Хенноимяки I и II, Патья, Хапакюля, Наскалинмяки, Лапиилахти, Лопотти и Хеллюля.

Древности води представлены такими объектами, как Имуга, Ляхтепеа, Большие Поля, Гостицы, Малая Каменка, Калихновщина, Верхоляны, Дубницы и Маля Руя.
🇫🇮 Похищение дочери короля финнов 🤩

Гравюра Фридриха Гейне иллюстрирующая событие, описанное в «Деянии данов» Саксона Грамматика.

«Также много других дел Грам конунг совершил. Он объявлял войну Сумбли, конунгу финнов, но когда он положил глаз на дочь конунга, Сигню, он сложил свое оружье, превратившись из противника в поклонника, и, обещая убрать свою собственную жену, он обещал клятвы с нею. Но, тотчас занявшись войной с Норвегией, которую он поднял против Свипдага конунга за развращение его сестры и его дочери, он получил известие от посыльного о предательстве Сумбли, что обещал Сигню в замужество Хенрику, государю саксов. Тогда, любя боле деву, чем воинов своих, он оставил свою армию, упорно ведя путь в Финляндию, и ворвался на свадьбу, которая была уже начата. Приняв облик крайней подлости, он уселся бесславно за стол. Когда спросили, что его принесло, он назвал лиходейство. Наконец, когда все были пьяны, он пристально взглянул на деву, и среди веселого пира, глубоко проклял переменчивость жен и громко хвалил свои собственные доблестные деяния, вылив величие своего гнева в этой песне: Один против восьми я правил стрелами смерти, и девять сразил мечом за спиной; когда сразил Сварина, что недостойно почести принял, стать пытался велим. Часто моё лезвие смерти окрашено кровью и пахнет резней; и никогда не уклонялся сходки ножей иль шлема блеска. Меня ныне Сигню, дочерь Сумбли, подло отвергла, другому клянясь; я проклинаю её древнюю клятву, ведь девы не прочно умеют любить. Путает соблазном и князей позорит, бросает сынов высокого рода; она не тверда ни к одному, не может избрать, следует сучьему зову. И пока так говорил, прыгнул оттуда, где пел, и здесь он разрубил Хенрика снизу, за святым столом и в объятьях его друзей, выкупавшего свою невесту у подруг её, порубил много гостей и увез прочь её вместе с собой на своем судне. Так свадьба была превращена в похороны, и финны получили урок, что рук не покладают в любви мужи другие».


— Деяния данов, книга 1.
🏴 Секеи, жена и муж. Уезд Алба, Трансильвания, XIX век.

Секеи – одна из субэтнических групп, составляющих венгерское национальное меньшинство на территории современной республики Румыния.
🤩 Третий выпуск журнала Lyydilaine, основанного в 2008 году.
Érzäń keleń Či marto, érzät! Эрзянь келень Чи марто, эрзят! 🇪🇪

Mokšeń käleń Ši marxta, mokšet! Мокшень кялень Ши мархта, мокшет! 🇪🇪
🤩 RCA-плот генетических популяций, представляющих уральскую языковую семью.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.