«Люди»
В этом месяце были две поездки на территории, которые вроде как Россия, но при въезде на них телефон сообщает тебе, что ты находишься в международном роуминге. То есть, за границей. Эти поездки были связаны с неслучайными встречами с разными людьми. Всех этих людей объединяет то, что они искренние патриоты страны, умные и порядочные. Скажу честно, это единственное приятное впечатление, которое у меня осталось от поездок. Как мне посчастливилось знакомиться с теми, с кем еще и не каждый день встретишься? Все просто. С ними меня знакомили мои друзья – такие же порядочные и умные люди. Подобное окружает себя подобным. Хотя по роду деятельности и вообще по жизни нас окружают очень разные персонажи. Иногда против нашей воли. Поэтому, когда был запрос на контакт с людьми определенных качеств, сначала следовали размышления и тяжелые вздохи: «С этим тебе лучше не надо… Этот… пожалуй, нет, с гнильцой человек, хотя профессионал. Вот тот вроде бы нормальный, но туповат, может подвести при всех его искренних порывах. Давай позвоню этому». И так я шел от одного прекрасного человека к другому. Я видел главную силу нашей страны – это ТАКИЕ люди. Эти люди доверительно рассказывали о разных ситуациях, процессах и, самое главное, о других людях. Эти рассказы и стали причиной того тяжелого осадка, который остался после поездок. Нет, внешне все неплохо. Дороги там сейчас хорошие, люди выглядят вполне мирно, ПВО работает отлично. Да и в теленовостях все бодро. Но это только обертка. А под ней... Я сейчас не о «неправильных» генералах или проблемах с вооружением. Все это решаемо. Я о людях. «Других» людях. На всех уровнях. Во всех структурах. В большом процентном выражении. Люди, для которых деньги стали богом. Для которых жизнь товарища или подчиненного не имеет никакой ценности. Которые никак не могут и не хотят понять, чтО нужно делать, чтобы выжить. Которые называют соседние подразделения на флангах «союзниками», как будто это Иран прислал свои войска, а не такие же российские парни, братья по оружию Деньги превыше всего! Как случилось, что в стране, где вся культура, начиная с древних времен, проповедовала общинность, самопожертвование, «сам погибай, а товарища выручай», стало такое возможно, и не в единичном случае?
Думаю, все просто – случился капитализм. И на этом всякое воспитание в каком бы то ни было едином русле закончилось. Если до революции воспитание с младых ногтей шло в общине, при советской власти воспитание велось всей системой – школой, прессой, семьей, то после распада СССР все вожжи были отпущены. И граждане побрели, кто куда. Всевозможные государственные программы типа «Юнармии», «Наших» и прочих, в которые вкачивались миллиарды, производили некое впечатление только в мирное время, когда для изображения патриотизма и сохранения традиций достаточно было собираться, единообразно наряжаться, кричать речёвки, махать флагами и рубить лозу. Реальность последних двух лет показала, что это были, скорей, бизнес-проекты, изображавшие воспитание патриотов. А по факту я что-то не слышал о, например, подразделениях, сформированных из юнармейцев. А вот подразделение футбольных фанатов есть, проект «К» есть. Националистические (на грани нацизма) есть, маргиналы нацболы и баркашевцы ехали на Донбасс еще задолго до СВО, хотя ни копейки господдержки они не имели, а имели только проблемы.
Как любая война, СВО показала реально положение дел. И в этом есть ее положительный эффект. Нам стало грустно, но, по крайней мере, понятно, как дела обстоят в реальности. Что можно с этим поделать? Не представляю. Можно запустить и накачать деньгами еще один «воспитательный» проект, поменять руководство МО или накупить ракет у Северной Кореи. Можно даже наклепать своих. Но, как изменить природу людей, для которых деньги на первом месте – не представляю. А, может, правы священники, когда говорят, что война посылается народу для очищения? Уверен, что-то в этом есть.
Да, главная сила России в людях. Но и главная ее слабость тоже в людях. В других людях.