Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Ведомости Московского Государства avatar
Ведомости Московского Государства
Ведомости Московского Государства avatar
Ведомости Московского Государства
26.04.202508:35
60 лет назад, 26 апреля 1965 года, Президиум Верховного Совета СССР принял решение снова объявить 9 мая нерабочим днём (в 1948-1964 гг. День Победы был праздничным, но рабочим днём)

«Ведомости Верховного Совета СССР», 28 апреля 1965 года
22.04.202510:39
За 70 лет до скандального выступления Сергея Курёхина на ленинградском ТВ Владимира Ленина сравнил с грибом журналист Пётр Подашевский. В декабре 1921 года он писал в «Известиях»:
От всей фигуры Ленина, от всей его своеобразной манеры говорить отдает Россией, черноземным полом, лесом и весь он напоминает лесной «боровик», гриб коренастый, крепкий, плотно сидящий в земле, гриб стойкий. ..

«Известия», 25 декабря 1921 года
После Февральской революции мужчины стали искать «вольных гражданок» и «жён-товарищей»
«Брачная газета» (Москва), 9 апреля 1917 года
В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, после столкновения с айсбергом, затонул трансатлантический лайнер «Титаник». На следующий день некоторые газеты сообщили о спасении всех пассажиров, однако в реальности из 2224 пассажиров и членов команды погибли, по разным оценкам, от 1400 до 1517 человек.

На борту лайнера находились и поданные Российской империи, 23(10) апреля «Петербургская газета» опубликовала список погибших и спасённых соотечественников.
«Крокодил», март 1932 года
08.04.202511:47
Первые полосы российских газет 7-8 апреля 2025 года
25.04.202508:00
80 лет назад, 25 апреля 1945 года, на реке Эльба в районе города Торгау встретились части 1-й американской армии и 1-го Украинского фронта.

Одним из символов встрече на Эльбе стала фотография двух лейтенантов – на снимке обнявшись стоят Александр Сильвашко и Уильям Робертсон.

После войны советский офицер стал директором средней школы в Белоруссии, а его американский товарищ окончил медицинский факультет Калифорнийского университета в Беркли, где стал профессором. Сильвашко и Робертсон несколько раз встречались после войны, а через 50 лет повторили историческое рукопожатие на Эльбе.

На Параде Победы в Москве 1995 году президент США Билл Клинтон сказал:
Сегодня со мной находится американский ветеран великой войны - лейтенант Уильям Робертсон. Когда война вступила в завершающую стадию, патрульная группа лейтенанта Робертсона увидела на другом берегу Эльбы военных лейтенанта Александра Сильвашко.

Продвигаясь ползком навстречу друг другу по остаткам взорванного моста, два эти офицера встретились посередине и крепко обнялись. Они обменялись фотографиями своих близких, жен, детей, тех, чью свободу и будущее они защищали. Американцы не знали русского языка, а русские не знали английского, но их объединял язык радости…

«Российская газета», 12 мая 1995 года.
"Правда", 1 сентября 1927 года
"Крокодил", декабрь 2001 года
«Комсомольская правда», 7 января 1992 года.
10.04.202508:00
15 лет назад, 10 апреля 2010 года, под Смоленском в авиакатастрофе погибли президент Польши Лех Качиньский с женой, высокопоставленные польские офицеры, дипломаты, религиозные и общественные деятели — всего 96 человек.
08.04.202508:02
75 лет назад, 8 апреля 1950 года, у побережья Латвийской ССР советские лётчики сбили американский самолёт-разведчик. Это был первый инцидент подобного рода в годы «Холодной войны»

Протест Советского Правительства Правительству США

11 апреля Министр Иностранных Дел СССР А. Я. Вышинский принял посла США г. А. Кэрка и вручил ему следующую ноту:

«Правительство Союза Советских Социалистических Республик считает необходимым заявить Правительству Соединенных Штатов Америки следующее. По проверенном данным 8 апреля с. г. в 17 часов 39 минут южнее Либавы был замечен четырехмоторный военный самолет Б-29 (летающая крепость) с американскими опознавательными знаками, который углубился на территорию Советского Союза на 21 километр.

В связи с тем, что американский самолет продолжал углубляться на советскую территорию, поднялось с близлежащего аэродрома звеню советских истребителей, которое потребовало от американского самолета следовать за ним для посадки на аэродром. Американский самолет не только не подчинился этому требованию, но открыл огонь по советским самолетам.

Ввиду этого передовой советский истребитель был вынужден дать ответный огонь, после чего американский самолет повернул в сторону моря и скрылся. Советское Правительство заявляет решительный протест Правительству США против этого грубого нарушения американским военным самолетом советской границы, что является вместе с тем неслыханным нарушением элементарных норм международного права».

«Известия», 12 апреля 1950 года.

В ответ на советскую ноту американцы заявили, что это был невооружённый самолёт, который советские истребители обстреляли в международных водах:

Только один американский самолет летал над районом Балтийского моря 8 апреля 1950 года. Это был самолёт американского флота, в тот же день пропавший без вести, команду которого нам до сих пор обнаружить не удалось.

На самолёте находились десять членов экипажа, и он был совершенно не вооружён. Он вылетел из Висбадена в 10:31 утра по Гринвичскому времени и взял курс в направлении Балтийского моря. Через два с половиной часа самолёт уведомил по радио, что только что пересёк прибрежную линию английской зоны….
Произведённое американскими властями расследование установила, что данный самолёт строго держался директивы и не летал ни над советской, ни над оккупированной советами территорией, ни над водами, примыкающими к этой территории.

«Новое русское слово» (Нью-Йорк), 19 апреля 1950 года.

Тела погибших американских лётчиков так и не были найдены. 19 апреля Сенат США единогласно приняло резолюцию об их посмертном награждении орденами. Награды получили и советские лётчики – указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1950 года гвардии старшие лейтенанты Анатолий Герасимов и Борис Докин, гвардии лейтенанты Евграф Сатаев и Иван Тезяев были награждены орденами Красного знамени.
Кайра бөлүшүлгөн:
Теперь живите с этим avatar
Теперь живите с этим
В Швейцарии уволили 24-летнюю сотрудницу сразу после того, как руководство узнало о её беременности. После обращения в федеральный суд ей выплатили компенсацию в размере одного оклада.

В ответ Ассоциация за права женщин начала акцию под названием "Операция Подгузник". Она призвала женщин отправлять членам швейцарского правительства конверты с подгузниками – чтобы напомнить о нуждах тех, кто растит будущих граждан страны

("Известия", 11.03.1988; тема от @Vedomosti_Moskovskogo_Gosudarstv)
19.04.202521:00
Христос воскресе!
17.04.202508:02
235 лет назад, 17 апреля 1790 года, скончался американский учёный, политический деятель, один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин. К началу Американской революции его имя было уже известно образованной российской публике – ещё в 1752 году «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовали несколько статей об опытах «Вениамина Франклина» с электричеством:
В Филадельфии, в Северной Америке, господин Вениамин Франклин столь далеко отважился, чтоб вытягивать из атмосферы тот страшный огонь, который часто целые земли погубляет.
А именно делал он опыты, для изведания, не одинакова ль материя молнии и электрической силы, и действия догадку его так подтвердило, что от громовых ударов следующим образом охранить себя можно…

«Санкт-Петербургские ведомости», 12 июня 1752 года.

Сегодня Франклин является одним из самых узнаваемых деятелей американской истории – его портрет кисти Жозефа Дюплесси изображён на стодолларовой купюре. Ещё барельеф Франклина можно встретить в московском метро, на станции «Электрозаводская» он представлен вместе с учёными, внёсшими вклад в электротехнику.
Единственный портрет Зои
Однажды вечером при свете небольшой электрической лампы брат Зои Космодемьянской Александр сделал этот набросок с натуры. Зое было тогда 16 лет. Брат и сестра сидели за столом в своей маленькой квартирке на окраине Москвы, близ Тимирязевского парка. Зоя читала книгу, Александр рисовал.

На другой день Александр растушевал набросок и подправил его цветными карандашами. Зоя с любопытством разглядывала свой первый портрет. Потом оба забыли о нём, и рисунок долго лежал в папке на полке. После гибели Зои Александр ушёл в Красную Армию офицером-танкистом. Один московский журналист, уезжая на фронт, захватил с собой ставший драгоценной реликвией портрет Зои, надеясь передать его брату.

Но случилось непоправимое: Александр Космодемьянский пал смертью храбрых под Кенигсбергом. Портрет Зои, хранившийся в полевой сумке, долго странствовал с военным корреспондентом: побывал в поверженном Берлине, пересёк Маньчжурию, Корею, попал в столицу капитулировавшей Японии — Токио. Три месяца назад рисунок Александра Космодемьянского возвратился в Москву
«Огонёк», март 1946 года

80 лет назад, 13 апреля 1945 года, в боях за Кёнигсберг погиб Герой Советского Союза(посмертно), командир батареи тяжелого самоходного артиллерийского полка Александр Космодемьянский
«Известия», 3 марта 1984 года.
В 2002 году 16-летний хоккеист Александр Овечкин стал лучшим бомбардиром первенства мира среди юниоров в Словакии. В те дни его отец в интервью «Советскому спорту» вспоминал:
Однажды, несколько лет назад, подходит ко мне Александр Фролов, папа Жоры Фролова, который сейчас во второй команде «Магнитки» играет, и говорит:

«Паша Буре в 12-летнем возрасте забил на первенстве Москвы 56 шайб!»

А у Сашки моего 53 было. И предстояла последняя игра с «Вымпелом». Я подошел к сыну, все это рассказал. И что же вы думаете? Он тогда забросил 6 шайб и тем самым побил рекорд Буре!

«Советский спорт», 18 сентября 2002 года.
"Крокодил", декабрь 1970 года
19.04.202508:00
Русская водка (невинная сказка).
На полке стояли две бутылки водки. Ночью, когда все погрузились в сон, одна бутылка тихо кашлянула и сказала:
— Скоро Пасха, великий праздник, разговены… Я буду радовать людей…
— Разговены! Передразнила другая бутылка, радовать! Нет, я буду в людях разжигать ненависть, буду кружить им головы, толкать на преступления!
— Как вам не стыдно так рассуждать, сказала первая бутылка. Действительно, у вас не мозги, а пробка.
—Заткнитесь! Закричала вторая бутылка. Да знаешь ли ты, что мне ближе абсент или джин, чем ты!

На соседней полке все удивлялись: почему этот спор, эти резкие разногласия между бутылками одной и той же русской водки? А дело объяснялось очень просто: одна бутылка была с белой, а другая с красной головкой.


«Иллюстрированная Россия» (Париж), 19 апреля 1930 года
85 лет назад интерес к Гренландии проявляли не только США, но и Канада
"Сегодня" (Рига), 17 апреля 1940 года
12.04.202508:01
В середине апреля 1961 года американский сенатор Роман Пучинский призвал правительство США «провести некоторое расследование, прежде чем признавать советское достижение» — у политика возникли сомнения, что полёт Юрия Гагарина в космос действительно состоялся.

Конгрессмен привёл следующие аргументы:
— Гагарин утверждал, что во время полёта наблюдал Землю и космос из иллюминатора. Однако член Академии наук СССР Благонравов на международной научной конференции во Флоренции заявил, что у космического корабля нет иллюминаторов
—Гагарин говорил, что почувствовал «толчок», сказавший ему, что его межпланетный корабль приземлился». Однако, по другим сведениям, поступившим из СССР, космонавт спустился на парашюте отдельно от корабля.

На основании этих фактов конгрессмен заподозрил, что «Гагарин спрыгнул с парашютом с очень высоко летевшего самолёта и, приземлившись, утверждал, что выбросился из межпланетного корабля»
«Русская жизнь» (Сан-Франциско), 18 апреля 1961 года.
09.04.202508:02
80 лет назад, 9 апреля 1945 года, войска 3-го Белорусского фронта завершили разгром Кёнигсбергской группировки немецких войск и взяли Кёнигсберг.
Кенигсберг пал. Пал главный город Восточной Пруссии, стратегически важный узел обороны немцев на Балтийском море. Войска маршала Василевского, штурмом овладевшие городом и крепостью Кёнигсберг, покрыли себя славой великого подвига. Они нанесли удар в самое сердце германского империализма, справедливым огнем и мечом поразили святая святых немецкой военщины!

Почти семь веков стоит на Балтике этот город-разбойник. Опустошив и разорив литовские племена, пришли сюда тевтонские псы-рыцари. Мёртвой хваткой уцепились они за берег, спешно возвели крепость, чтобы увековечить свое владычество. Из десятилетия в десятилетие, из века в век укрепляли пруссаки свое разбойничье гнездо…

Для германского солдата, а особенно офицера и генерала всех поколений, в Кёнигсберге воплощалась воинствующая сущность пруссачества. Это была древняя столица истинно прусского духа — идеологии наглых захватов и пресловутого «Дранг нах Остен» — марша на восток, о котором столетия мечтали немцы. Теперь гитлеровцы пыталась превратить Кенигсберг в неприступную «национал-социалистскую» крепость, в символ фашистской стойкости. Для этого они пустили в ход средства — и материальные и пропагандистские.

В Кёнигсберге было сосредоточено огромное количество войск и техники. В дополнение к существовавшим укреплениям сооружались новые. Начиная от бронированных колпаков на старых фортах, до баррикад из кирпича, и стали на улицах города — всё было приспособлено к длительной обороне. Немецко-фашистская пропаганда подняла сильнейшую шумиху вокруг Кенигсберга...

Всей этой свистопляске положил конец генеральный штурм крепости Кенигсберг советскими войсками. Он начался 8 апреля, а 9-го в 21 час 30 минут остатки кенигсбергского гарнизона во главе с комендантом генералом от инфантерии Ляш и его штабом сложили оружие. За два дня было взято свыше 42 тысяч пленных. Они бы еще долго цеплялись за кенигсбергские форты и кварталы, эти гитлеровские мерзавцы! Но комбинированный удар нашей артиллерии, авиации и пехоты смел с пути штурмующих войск все преграды….

«Красная звезда», 10 апреля 1945 года

Согласно Потсдамскому соглашению 1945 года, Кёнигсберг и северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия переданы СССР, в 1946 году город был переименован в Калининград.
05.04.202508:33
80 лет назад, 5 апреля 1945 года, Правительство СССР денонсировало советско-японский пакт о нейтралитете
5 апреля в 3 часа дня Народный Комиссар Иностранных Дел СССР В. М. Молотов принял японского Посла г-на Н. Сато и от имени Советского Правительства сделал ему следующее заявление:

«Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией был заключен 13 апреля 1941 года, т. е. до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией, с одной стороны, и Англией и Соединенными Штатами Америки, с другой. С того времени обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза.

При таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным.

В силу сказанного выше и в соответствии со статьей 3-ей упомянутого Пакта. предусматривающей право денонсации за один год до истечения пятилетнего срока действия Пакта, Советское Правительство настоящим заявляет Правительству Японии о своем желании денонсировать Пакт от 13 апреля 1941 года».

Посол Японии г-н Н. Сато обещал довести до сведения Японского Правительства заявление Советского Правительства.

«Красная звезда», 6 апреля 1945 года.

Через 4 месяца, 9 августа 1945 года, Советский Союз вступил в войну с Японией.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 88
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.