Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Лачен пише
Лачен пише
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Лачен пише
Лачен пише
Журналистика и медиарынок avatar

Журналистика и медиарынок

Группа авторов и читателей журнала "Журналистика и медиарынок"
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
Орду
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаБер 09, 2022
TGlistке кошулган дата
Вер 06, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

20.05.202523:59
509Катталгандар
19.08.202423:59
0Цитация индекси
04.12.202423:59
7151 посттун көрүүлөрү
23.12.202401:55
2441 жарнама посттун көрүүлөрү
26.03.202520:48
12.45%ER
27.03.202523:59
109.29%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Журналистика и медиарынок популярдуу жазуулары

06.05.202507:14
Прием заявок на Всероссийский конкурс на Лучшее журналистское произведение 2025 года продлён до 25 мая 2025 года.
https://ruj.ru/news/prodlen-priem-zayavok-na-vserossiiskii-konkurs-na-luchshee-zhurnalistskoe-proizvedenie-2025-goda-22861
09.05.202508:52
Проект, запущенный нами в прошлом году, называется «Имя – Победа». Это проект о героях Великой Отечественной, именами которых названы улицы нашей малой родины. Улицы Карпова, Пухова, Краснопивцева…

Упоминая тот или иной адрес
, мы зачастую даже не задумываемся о человеке, фамилия которого увековечена таким образом. А между тем каждый из них достоин того, чтобы земляки знали о его подвигах, помнили и гордились ими.

Напомнить нашим читателям
о мужественных защитниках Родины, а заодно рассказать о том, как хранят память о них благодарные земляки – это и есть цель нашего проекта.

Ольга Мосолова
, главный редактор газеты «Калужские губернские ведомости»

Полностью в журнале «Журналистика и медиарынок» Союза журналистов России.
Как-то я спросил Владислава Ивановича, что он считает главным критерием в работе журналиста?

- Любить людей – важнее этого критерия нет,
- услышал я. - Тот, кто не любит людей, кроме негатива ничего не вызывает. Я этому всегда учил журналистов…

Все-таки не случайно он прошел по тому самому лезвию судьбы, и совсем не случайно ему присвоили высокое звание Героя Труда.

Полностью очерк о Владиславе Ивановиче Зинченко читайте в журнале «Журналистика и медиарынок» Союза журналистов России.
02.05.202506:18
Волонтёры не плачут

В прошлом году я стала волонтером военного госпиталя, и каждую пятницу, а иногда дважды в неделю дежурю в приемном отделении. Не могу сказать, что газета ушла на второй план, но ориентиры и ценности кардинально поменялись.

Боевое крещение в госпитале приняла в ночь празднования Крещения Господня. Нака-нуне увидела на странице коллеги в социальных сетях призыв о помощи и на следующий день после работы отправилась в госпиталь.

Зашла в отделение с мороза, и сильный запах крови и гноя чуть не сбил меня с ног. Защемило сердце. Но анализировать ситуацию и удивляться было некогда: мне тут же дали задание выдавать костыли и одевать только что прибывших раненых бойцов.

Домой вернулась очень поздно, с болью в спине. Совершенно разбитая, без остатка сил и времени на семью. Поняла, что волонтером может быть каждый, но не для всякого эта работа становится делом жизни.

Вот уже больше года я раз в неделю с утра до вечера помогаю в госпитале. И как журна-лист с двадцатилетним стажем, возвращаясь домой, тайком записываю в дневник всё, что услышала на дежурстве.

Часть моей волонтерской работы находит отражение в одноименной рубрике, которая выходит в нашей газете. Конечно, рассказывать почти ничего нельзя: 99% информации не подлежит огласке. Но по согласованию с руководством мы иногда публикуем интервью с Героями России, пишем, в чем именно заключается работа волонтеров, нужны ли сейчас подушки и одеяла для лежачих, хватает ли воды (а летом ее не хватает никогда), публикуем истории известных в нашей стране людей, которые приезжают в Ростов спе-циально для того, чтобы помогать.

За время моего волонтерства случалось разное, но знаю одно: я работаю в госпитале для того, чтобы помогать нашим ребятам, поддерживать их и поднимать боевой дух. И сама, конечно, должна держать хвост пистолетом. Ведь волонтеры не плачут.

Каролина Стрельцова,
главный редактор областной газеты «Молот», г. Ростов-на-Дону

Полностью - в журнале «Журналистика и медиарынок» Союза журналистов России.
Сфера чистой журналистики, конечно, сужается, в регионах на рынке СМИ не так много работодателей. Поэтому образовательные программы, посвященные исключительно журналистике, либо не вызывают большого интереса, либо потом оказывается, что эти люди идут в другие сферы.

Мне кажется, надо исходить из того, что журналистика — один из путей для медийщика, с которым обязательно надо познакомиться, но показать и выбор. На самом деле сфера производства контента у нас очень широка, по сути, все это — типы креативного письма. То есть письма, адаптированного под разные запросы и отрасли.

Мне кажется, что журналистика станет гораздо привлекательнее, если она осознает себя частью этой большой и растущей кративной индустрии. Тем более, что у нас сейчас страна креативными индустриями активно занялась.

ВЛАДИМИР КОЗЛОВ, гендиректор и главред журнала «Эксперт Юг», город Ростов на Дону

Читать полностью - "Журналистика и медиарынок" - журнал Союза журналистов России.
30.04.202506:24
«Кто не ведал горя-муки – приезжайте в Семилуки» - так местные жители говорят о родном городе, и неспроста. Наш районный центр всегда отличался политической турбулентностью, настоящий же кризис разразился прошлой весной.

«Город на паузе» - под таким заголовком вышел первый материал. В нем обозреватель Наталья Фокина собрала факты и мнения, которые были в наших социальных сетях: грязь, разрушенные дороги, безвластие (мэра на тот момент не было больше года) – полный паралич городской жизни. И всё, как бы это банально не звучало, из-за дележа кресла заинтересованными сторонами, которые никак не могли договориться, а в итоге страдали люди.
Было ли страшно? Пошли напрямую к главе администрации района, который в той ситуации был скорее сторонним наблюдателем (город – не в его компетенции), рассказали о готовящейся публикации – чтобы не было сюрпризом. Получили ответ: «Пишите правду, какой бы она ни была».

По сути, с этого стартовал наш проект «Город на паузе».
Одноименный материал стал поводом для начала целой череды разбирательств. Остатки администрации города с пе-ременным успехом судились с депутатами городского Совета, мы каждый раз пытались переводить на понятный человеческий язык и рассказывать читателям о текущей ситуации.

В итоге летом кризис достиг высшей точки
– абсурда: полномочия сложили последние чиновники, обладающие правом подписи документов. В наличии – разбитые с весны дороги, непереселённые аварийные дома, гора проблем! А впереди – отопительный сезон, которые оказался под угрозой срыва.

Владимир Стрыгин,
главный редактор районной газеты «Семилукская жизнь», Воронежская область

Полностью в журнале «Журналистика и медиарынок» Союза журналистов России.
22.04.202507:40
#юбилярыСМИ
🔺 На днях одна из районок Марий Эл - газета «Вестник района»- отпраздновала свой 90-летний юбилей.
🔺К этой дате творческий коллектив редакции готовился давно и серьезно: искали информацию про первые номера в архивах республики, собирали и систематизировали сведения про журналистов и бывших редакторов, про многих из них ранее были известны лишь ФИО, особенно про тех, кто работал в предвоенное и военное время.

Итогом многомесячной работы стали большой фотобаннер, на котором символично и органично история редакции совмещена с сегодняшним днем.
🔺 А ещё коллеги создали свой небольшой редакционный музей. Многие экспонаты передали сами ветераны-газетчики.
🔺Оформили сотрудники креативно и архивный фотобанк из хранившихся в редакции черно-белых фото:
в отдельные коробочки поместили тематические фотографии - кладезь информации о районе и его людях.

Завершились мероприятия торжеством, на которое пригласили ветеранов редакции. Не оставили без внимания в этот день коллектив редакции и учредители издания. Они отметили труд журналистов и других членов редакции заслуженными наградами и пожелали газете долгих и успешных лет жизни.
Никто из гостей не ушел без подарка-всем присутствующим редактор газеты Вера Кабирова вручила шопперы, блокноты и ручки с логотипом «ВР».
07.05.202507:55
Студентам университета – будущим журналистам, которые ежегодно приходят на практику в омский Дом радио, я при первом знакомстве всегда задаю два вопроса: слушают ли они радио и чем, по их мнению, радио отличается от телевидения?

«Слушаем! Отличается картинкой!» - бодро отвечают они. «Хорошо. А в чем еще разница?». Молчат. И я веду их в операторскую понаблюдать со стороны за ведущими «Радио России» или «Маяка».

Смотрят. Размышляют. «А! – осеняет кого-то, - общение с радиослушателями в прямом эфире!». «Правильно. А чем еще радио отличается от телевидения?». Пауза затягивается. Понимаю – надо объяснять.

«К примеру, на телевидении режиссер решил показать зрителю яблоко. Оператор выставил свет, включил камеру. Все увидели яблоко и поняли, как оно выглядит.

Теперь радиоведущий
скажет в микрофон «яблоко». Вы увидите свое, вы – свое, я - свое яблоко. В соответствии с жизненным опытом и воображением каждого. Что делать?» «Надо рассказать какое это яблоко!» - вздох облегчения, студенты горды собой.

Да, радио это искусство слова.
И дело не в поставленном дикторском голосе, дело в способности объяснить, что именно имел в виду ведущий. Именно это качество роднит радио с литературой. Литература и музыка – с этого, собственно, и начинался наш жанр.

Михаил Кузин - начальник службы радиовещания государственной телерадиокомпании «Иртыш», победитель журналистской премии имени Владимира Иголкина – Омск

Полностью - в журнале «Журналистика и медиарынок» Союза журналистов России
И еще раз о работе почты
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.