327 год до нашей эры, македоняне под покровом темноты взбираются на Согдийскую скалу.
Художник: Milek Jakubiec
Став полноценным правителем Державы персов, македонский правитель следил за порядком в новых владениях. И прежде чем отправиться дальше на Восток, в Индию, ему следовало разобраться с крамольно настроенными сатрапиями. Бактрия и Согдиана, они формально находились в составе Ахеменидской империи, но всегда сохраняли высокий уровень автономности из-за сложной местности и импульсивного характера автохтонного населения.
После низложения и смерти царя Дария III местная знать, конечно, не желала подчиняться чужеземцу. Восприняв это как мятеж, Александр Великий жестко подавлял любые стремления к независимости. И не останавливал его труднодоступный ландшафт - его армия, преодолевая заснеженные хребты и безжизненные пустыни, находила врагов повсюду.
В Согдиане основным противником Александра стал выходец из влиятельной согдийской семьи Оксиарт. Последний, видимо, намеревался воевать до поры, пока душа не покинет его тело. Судить об этом можно по его решению перевести всех родных и близких в крепость на Согдийской скале, которую тот считал неприступной. Вельможа из Согдианы в страшном сне не мог представить, что македоняне осмелятся штурмовать отвесные скалы. Но легендарный полководец пошел на этот шаг. Весной 327 года до нашей эры Александр обратился к защитникам крепости с требованием сложить оружие взамен на беспрепятственный проход. Но некий Ариомаз, руководивший обороной, насмешливо ответил: "Когда твои воины отрастят крылья, тогда и возвращайся". Эти слова оскорбили царя и окончательно убедили, что крепость надо брать любой ценой. Благо, в его армии, прошедшей несколько тысяч километров, закаленной участием в ряде сражений, а также отдавшей полжизни войне бок о бок с Александром, можно было найти специалистов любого профиля. В том числе умельцев покорять горные вершины.
Первому, кто поднимется до вершины, была обещана щедрая награда. Следующим также полагалось денежное вознаграждение поменьше. И до 300 добровольцев согласились глубокой ночью штурмовать Согдийскую скалу. Они использовали для скалолазания железные колышки для палаток и льняную веревку. И с их помощью ближе к рассвету некоторым из них удалось покорить самую крутую часть скалы, которую враг практически не контролировал. Затем поднялись и другие воины.
Добравшись до самого верха на рассвете, смельчаки подали сигнал Александру кусками льняного полотна. И царь тогда велел глашатаю обратиться к защитникам, чтобы показать им его "крылатых" воинов-покорителей Согдийской скалы. Зрелище сильно потрясло Ариомаза и его людей. Правда, они не могли видеть, сколько именно человек поднялось на вершину. Поэтому защитники, подавленные морально, не стали рисковать жизнями и решили капитулировать. Сдались на милость Александру и члены семьи Оксиарта. И когда непобежденный полководец увидел Роксану, дочь Оксиарта, он оказался всецело ею очарован. Все тогда говорили, что во всей Азии не было девушки красивее. Сам Александр вскоре женился на ней, а новоиспеченного тестя простил и даже назначил сатрапом в регионе.
Вскоре, когда царь проходил через Бактрию, он столкнулся со схожим препятствием - крепостью Хориена, названной в честь местного главы племени. Только теперь скалистую возвышенность окружал природный ров. И перед штурмом пришлось бы засыпать эту пропасть. Но Александр поступил иначе: он приказал соорудить лестницы, которые спустили вниз. Так, с самого низа его воины планомерно двигались вверх, защищаясь от летящих в них стрел и камней большими щитами. В какой-то момент осажденные буквально оторопели, поскольку впервые стрелы летели в ответ! Именно тогда Хориен согласился начать переговоры. Представителем Александра Великого был назначен тесть Оксиарт, который убедил вражеского командира в великодушии завоевателя, приводя личный пример. И не обманул. Когда Хориен сдался, Александр не только пощадил его, но и сохранил за ним неприступную крепость.