Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
вычислить по IP avatar

вычислить по IP

Интеллектуальная собственность in a nutshell.
Автор - Настя Сковпень
Чат - @chat_vychisleniya

@ip_QandA_bot
- для связи, рекламы, вопросов и предложений
Материалы канала не являются юридической консультацией и отражают мнение авторки
18+
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаТрав 13, 2019
TGlistке кошулган дата
Вер 29, 2023
Тиркелген топ

"вычислить по IP" тобундагы акыркы жазуулар

Произошел обмен мнениями между Джеком Дорси (ex-CEO Twitter) и Илоном Маском.
В деле по коллективному иску авторов против META группа юристов подала amicus brief в поддержку защиты META, опирающейся на fair use doctrine. Почему интересно, одна из amici curiae - Ребекка Ташнет - известная по широкому толкованию доктрины fair use и ее применению даже в самых нетривиальных кейсах.

Для понимания:

"Rebecca Tushnet (No. 3043296 (N.Y.)) (pro hac vice pending)" - pro hac vice (лат. "для данного случая") - позволяет адвокату представлять клиента в суде штата, где он не имеет права практиковать, при соблюдении условий (например, сотрудничество с местным адвокатом, подача ходатайства).

"Amici curiae" (ед. число - amicus curiae) - это латинский термин, означающий "друзья суда". Это лица или организации, которые не являются сторонами в судебном деле, но предоставляют суду дополнительную информацию, экспертизу или аргументы, чтобы помочь в принятии справедливого и обоснованного решения.


Основная мысль авторов позиции, поданной в суд, авторское право не тот механизм, который следует использовать для баланса интересов авторов и разработчиков ИИ систем, особенно когда речь идет о данных для обучения ИИ моделей.

Оценивая применимость доктрины добросовестного использования эксперты обращают внимание, что основной смысл копирования материалов, охраняемых авторским правом, невозможно оценить в отрыве от его конечной цели - создания инструмента, способного порождать новые идеи и знания. Таким образом важен не сам акт копирования, а причины этого действия.

Авторское право, призвано служить общественному благу не через абстрактное «улучшение жизни», а через расширение доступа к интеллектуальным ресурсам, и к ним можно отнести и генеративный ИИ.

Доктрина добросовестного использования, как и вся система авторского права «не привилегия для избранных, ведущих себя безупречно».

Копирование (использование чужих материалов) в контексте обучения ИИ вряд ли может нанести ущерб существующим рынкам оригинальных материалов уже в силу колоссального объема данных: сама идея лицензирования таких массивов нежизнеспособна как с практической, так и с экономической точки зрения.

Это довольно смелое заявление, которое не учитывает, что творческий труд не останавливается на копировании материалов из интернета и те же OpenAI заключают лицензионные договоры с издательствами ради качественного контента.

В качестве аргумента, почему доктрина добросовестного использования логичная стратегия защиты, авторы правовой позиции цитируют исследователя Памелу Самуэльсон, которая утверждает, что для разработчиков лицензирование данных - это высокие транзакционные издержки «на фоне скромной ценности отдельных текстов (!!!) как сырья для обучения алгоритмов».

Интересное обобщение, также опирающееся на то, что нельзя создать общую копилку, которая бы представляла всех авторов, поэтому проще допустить копирование как есть.

Уверенна, что эта позиция будет сильно раскритикована, особенно на фоне растущего рынка лицензирования контента.

Это все однако не помешает лоббизму ИИ компаний.
Christie’s сообщили о своем первом аукционе работ, созданных с помощью ИИ.

Четыре года назад аукционный дом одним из первых начал работать с NFT и организовал продажу работы артиста Beeple.

Мне интересно какое место займут работы созданные ИИ: смогут ли они стать чем-то большим чем привлечение внимания новой аудитории к уже известным артистам, или раскроют потенциал новых артистов.

Ну и конечно же, что будут делать в случае конфликта с оператором ИИ системы, с авторами, которые считают, что их права нарушены сгенерированной работой.

Можно ли считать, что аукцион работ, созданных с использованием ИИ, поставит точку в вопросах авторства человека воспользовавшегося ИИ системой (нет, конечно, но договоры бы я их посмотрела).
Несколько некоммерческих организаций обратились в FTC с требованием проверить деятельность сервиса Replika (это где вы можете себе смастерить ИИ компаньона и жить в блаженном неведении чатясь с «собеседником», который принимает и понимает вас на 100%).

Заявители считают, что сервис применяет вводящие в заблуждение маркетинговые техники, которые нацелены на уязвимую аудиторию (люди с психологическими проблемами и несовершеннолетние), и поощряет эмоциональную зависимость пользователей от ИИ компаньонов.

Я все чаще слышу, как люди используют тот же ChatGPT как собеседника или даже психолога, а некоторые мои близкие наделяют ИИ бот «человеческими» качествами - сопереживанием, заботой, желанием оказать помощь.

На их фоне я чувствую себя злобной Людмилой Прокофьевной в ее альфа версии: никаких сантиментов, точные вопросы и быстрые ответы (если бы перплексити был джуном - он бы уже пожаловался на меня в HR).

С одной стороны, если диалог с ИИ ботом не будет выглядеть естественно, то определенное удовлетворение от его использования будет утрачено, однако, попытка сделать обмен сообщениями более живым так или иначе приводит к тому, что люди неосознанно гуманизируют технологии.
День без запретов прожит зря: в США сенатор Джош Хоули предложил законопроект, в соответствии с которым запрещается импорт технологий ИИ, генеративного ИИ и результатов интеллектуальной деятельности разработанных или произведенных в КНР.

За нарушение ответственность на выбор от гражданской до уголовной.

Косвенно это может коснуться и использования DeepSeek и его китайских собратьев в США, фактически ограничивая конкуренцию на рынке (насколько это вообще возможно).

Не факт, что законопроект выживет, но опять же: все это часть одного большого тренда на алармизм в политических кругах в отношении ИИ, и технологий в принципе. Тут уже сами выбирайте бойца: США с запретом TikTok и борьбой с китайским ИИ или Китай с антимонопольным расследованием против Google.
Первый коллективный иск за нарушение Регламента ЕС по ИИ

Предъявлен против Тиктока в Германии, цена иска исчисляется в миллиардах евро: по 500-2000 евро компенсации вреда на человека, для 20 млн. немецких пользователей платформы.

Вменяется помимо прочего нарушение ст. 5 Регламента ввиду манипулятивных ИИ-практик, подсаживающих пользователей на приложение.
Вот так лаконично китайское антимонопольное ведомство уведомило о том, что они начали проверку деятельности Google.

С учетом того, что компания ушла с китайского рынка поисков в 2010 году, то скорее всего вопрос касается либо рекламной деятельности компании (за которую Google уже получил на орехи в США и ждут финального решения суда о своей судьбе) или операционки ОС Android.

С учетом всех этапов экономических войн между КНР и США проверка Android кажется логичным продолжением.
Голубой кит/слон (aka DeepSeek) сначала ответил, кто такой Ай Вейвей, а потом ударил себя по рукам и пришел в себя.

Нечего рассказывать про тех, кто роняет вазу династии Хань.
Кайра бөлүшүлгөн:
Denis Sexy IT 🤖 avatar
Denis Sexy IT 🤖
Deep Research — это совмещение думающей модели и поиска в интернете, что-то вроде агентской системы

— Deep Research может написать научную статью и включить все источники, картинки и создать графики

— Инструмент может думать 5-30 минут перед тем как дать ответ — он сам ищет нужные статьи и страницы во время написания отчета, сам понимает когда нужно поискать что-то новое если знаний не хватает

— Инструмент может писать статьи на очень узкие темы — например, в демке показали как Deep Research пишет отчет на сложную тему продуктовой разработки с исследованием рынка iOS/Android аппов используя больше 30+ сайтов

— Humanity Last Exam, новый бенчмарк для AI систем, она прошла уже на 26.6%

— Работает на базе файнтюн версии o3

— Пока это самая лучшая модель OpenAI в плане галлюцинаций — их меньше всего по сравнению с другими моделями

Доступен с Pro сегодня с лимитом в 100 использований в месяц, позже будет для Plus с лимитом в 10 запросов в месяц

Потестирую сегодня

P.S. Очень мне понравилась история сотрудника OpenAI про этот тул:

Deep Research помог в сложном выборе лечения рака груди его жены. После диагноза двустороннего рака молочной железы, двойной мастэктомии и курса химиотерапии возник вопрос о необходимости лучевой терапии, поскольку мнения специалистов расходились. Используя Deep Research для анализа патологоанатомического отчёта с учётом индивидуальных факторов, инструмент не только подтвердил рекомендации врачей, но и предоставил дополнительные исследования, что дало семье уверенность в принятом решении и продемонстрировало потенциал технологий, способных изменить мир в самые трудные моменты


Я пока в восторге от возможностей, честно – персональный доктор наук у каждого; удачи попробовать написать диплом/курсовую самому в 2025
К счастью это пример, когда семья пациента согласилась с назначенным лечением, но что бы было, если бы в рекомендациях алгоритма был бы иной подход?

Как бы выстраивался диалог с врачом?

Ипохондрикам такими штуками лучше не баловаться 💀
Без лишних слов, вы и так все из новостей знаете. Поэтому вот вам мем.
Верховный суд США посчитал, что часики для TikTok протикали.

Не то, чтобы кого-то это удивило, но формулировки в самом определении и мнении отдельных судей были великолепны.
Замечаю, что вокруг становится все больше риторики, что ИИ - финансовый пузырь, а ИИ луддиты превалируют в блогах и медиа. Возможно, это неминуемая реакция на слишком агрессивное распространение технологии, тут сам каждый решит.

Из все прочитанного за праздники самым интересным мне показался концепт ИИ как «Tinkerbell effect», который раскрывается в идее, что нечто становится для нас реальным только потому, что мы в это верим.

Эффект Тинкербелл (или эффект феи Динь-Динь) это отсылка к постановке о Питере Пэне - феечка оживает как только слышит аплодисменты аудитории в ее адрес чем они выражают свою веру в нее.

«Аплодируя» то есть уверовав в ИИ и его возможности мы тем самым представляем наши ожидания от алгоритмов как реально достижимый результат, что влияет на наш опыт общения с чат-ботами, инвестиции и внедрение новых ИИ решений в производство.
Jaguar сделали ребрендинг и это так «хорошо», что в Х (он же Твиттер) все только и пишут о провале.

В какой-то степени они своего добились - о бренде вспомнили и заговорили.
В 2019 году исландскую компанию Samherji обвинили во взяточничестве. Скандал в СМИ назвали «Fishrot». Он стал известен благодаря утечке документов «Fishrot Files» от информатора Йоуннеса Стефанссона, которые пролили свет на взятки и коррупцию, направленные на получение исландской компании ценных квот на рыболовство в Намибии.

С 2012 по 2018 компания Samherji якобы выплатила миллионы долларов в виде взяток политикам и бизнесменам Намибии, включая министра рыболовства и министра юстиции, для получения прибыльных квот на ловлю скумбрии. Эти платежи, как сообщается, проходили через «налоговые гавани», такие как Кипр и Маршалловы Острова.

Художник ODEE (Оддур Эйстейнн Фридрикссон) в 2023 запустил сатирический веб-сайт на домене samherji.co.uk, имитирующий официальный сайт Samherji, с фальшивым извинением за его роль в скандале. На главной странице смело было написано «We’re SORRY» вместе с фиктивным пресс-релизом, признающим различные коррупционные практики, включая взяточничество и эксплуатацию ресурсов Намибии.

Пресс-релиз был направлен во все крупные СМИ в Великобритании и Исландии, что возобновило обсуждение скандала «Fishrot». Вскоре после появления сайта и пресс-релиза в исландской газете Heimildin появилась новость, что это был арт-проект художника ODEE, большая фраза «We’re SORRY» была написана на стене в музее искусств Рейкьявика, как часть выставки, приуроченной к его выпускной работе в Icelandic Academy of the Arts.

Компания Samherji не заставила себя долго ждать и подала иск о нарушении прав на товарный знак, нарушение авторских прав и введение в заблуждение. Суд вынес решение в пользу компании, постановив, что работа ODEE нарушает права компании. Судья подчеркнул, что, хотя художественное выражение важно, это не освобождает от ответственности за искажение логотипа компании или ее товарного знака. Он отметил, что работа ODEE может ввести общественность в заблуждение, заставив поверить, что она связана с Samherji.

В защиту своей работы Оди утверждал, что она служит сатирическим комментарием к коррупционному скандалу и направлена на повышение общественной осведомленности. Он настаивал на том, что его произведение является формой художественного выражения, предназначенной для критики неэтичных практик компании, представляя его как необходимую критику, а не простое подражание или нарушение прав.

Это решение может иметь негативные последствия для художественной общественности. Оно может стать прецедентом, ограничивающим возможность художников использовать корпоративный брендинг или изображения логотипов в своих работах, особенно в сатирических контекстах.

Это может привести к повышенной осторожности среди художников в отношении вопросов авторского права и товарных знаков и создать сдерживающий эффект на художественное выражение из-за страха перед судебными исками.

Рекорддор

17.04.202523:59
5.7KКатталгандар
18.01.202523:59
50Цитация индекси
31.10.202423:59
19.3K1 посттун көрүүлөрү
22.04.202512:03
01 жарнама посттун көрүүлөрү
07.03.202508:53
5.57%ER
31.10.202423:59
361.04%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

вычислить по IP популярдуу жазуулары

05.04.202516:28
В деле по коллективному иску авторов против META группа юристов подала amicus brief в поддержку защиты META, опирающейся на fair use doctrine. Почему интересно, одна из amici curiae - Ребекка Ташнет - известная по широкому толкованию доктрины fair use и ее применению даже в самых нетривиальных кейсах.

Для понимания:

"Rebecca Tushnet (No. 3043296 (N.Y.)) (pro hac vice pending)" - pro hac vice (лат. "для данного случая") - позволяет адвокату представлять клиента в суде штата, где он не имеет права практиковать, при соблюдении условий (например, сотрудничество с местным адвокатом, подача ходатайства).

"Amici curiae" (ед. число - amicus curiae) - это латинский термин, означающий "друзья суда". Это лица или организации, которые не являются сторонами в судебном деле, но предоставляют суду дополнительную информацию, экспертизу или аргументы, чтобы помочь в принятии справедливого и обоснованного решения.


Основная мысль авторов позиции, поданной в суд, авторское право не тот механизм, который следует использовать для баланса интересов авторов и разработчиков ИИ систем, особенно когда речь идет о данных для обучения ИИ моделей.

Оценивая применимость доктрины добросовестного использования эксперты обращают внимание, что основной смысл копирования материалов, охраняемых авторским правом, невозможно оценить в отрыве от его конечной цели - создания инструмента, способного порождать новые идеи и знания. Таким образом важен не сам акт копирования, а причины этого действия.

Авторское право, призвано служить общественному благу не через абстрактное «улучшение жизни», а через расширение доступа к интеллектуальным ресурсам, и к ним можно отнести и генеративный ИИ.

Доктрина добросовестного использования, как и вся система авторского права «не привилегия для избранных, ведущих себя безупречно».

Копирование (использование чужих материалов) в контексте обучения ИИ вряд ли может нанести ущерб существующим рынкам оригинальных материалов уже в силу колоссального объема данных: сама идея лицензирования таких массивов нежизнеспособна как с практической, так и с экономической точки зрения.

Это довольно смелое заявление, которое не учитывает, что творческий труд не останавливается на копировании материалов из интернета и те же OpenAI заключают лицензионные договоры с издательствами ради качественного контента.

В качестве аргумента, почему доктрина добросовестного использования логичная стратегия защиты, авторы правовой позиции цитируют исследователя Памелу Самуэльсон, которая утверждает, что для разработчиков лицензирование данных - это высокие транзакционные издержки «на фоне скромной ценности отдельных текстов (!!!) как сырья для обучения алгоритмов».

Интересное обобщение, также опирающееся на то, что нельзя создать общую копилку, которая бы представляла всех авторов, поэтому проще допустить копирование как есть.

Уверенна, что эта позиция будет сильно раскритикована, особенно на фоне растущего рынка лицензирования контента.

Это все однако не помешает лоббизму ИИ компаний.
Произошел обмен мнениями между Джеком Дорси (ex-CEO Twitter) и Илоном Маском.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.