5 апреля 1918 года под предлогом убийства двух японских подданных началась иностранная интервенция на Дальнем Востоке России. Предлагаем взглянуть на ее первые дни через призму дипломатической переписки. А чтобы понимать весь контекст – начнем немного загодя.
Из телеграмм Посла США в Японии Госсекретарю:
14 декабря [1917 года] мой британский коллега впервые неофициально обсудил с японским правительством, какие действия должны быть предприняты для защиты складов и боеприпасов во Владивостоке. Таким образом представляется, что инициатива в сибирской ситуации принадлежала Великобритании и что до 14 декабря японское правительство не рассматривало серьезно вопрос об интервенции.
13 марта [1918 года] «британский Посол предоставил японскому правительству столь долгожданный ответ и предложил им осуществить военную оккупацию Сибири вплоть до уральских гор».
30 марта «мой британский коллега возобновил свои неофициальные беседы [c японским правительством] на тему интервенции в Сибири. Он передал министру иностранных дел единодушное мнение британских военных властей о том, что интервенция имела бы стратегическое значение для союзников в настоящее время».
4 апреля, Генконсул США во Владивостоке Госсекретарю: Сегодня в 11.00 пятеро вооруженных русских зашли в офис японской компании и потребовали деньги. В ответ на отказ расстреляли троих японцев, убив одного и тяжело ранив остальных [поскольку денег предполагаемые грабители не взяли, владивостокские власти сразу заявили, что нападение имело политическую подоплеку].
5 апреля, Генконсул США во Владивостоке Госсекретарю: В 05.00 японцы высадили вооруженные силы с двух крейсеров и приступили к патрулированию города. Сопротивление маловероятно, если британские и американские силы будут действовать совместно с японцами.
7 апреля. МИД Великобритании своему специальному представителю в России: в ответ на нападение на японских подданных во Владивостоке с кораблей на берег высадились две роты японских солдат и 50 англичан с крейсера Suffolk. Мы полагаем, что американцы предпринимают то же самое. Заверьте Троцкого, что делается это исключительно для защиты жизни и имущества иностранцев, проживающих во Владивостоке.
7 апреля, МИД Великобритании своему Послу в США: Британское правительство искренне надеется, что американский командующий флотом во Владивостоке немедленно получит инструкции сотрудничать с британскими и японскими военными кораблями, если он до сих пор этого не делает. Нет необходимости указывать на важность наших совместных действий.
10 апреля. Посол США в России Госсекретарю: «Советское правительство и пресса придают слишком большое значение высадке морских пехотинцев во Владивостоке. Эта акция имеет сугубо полицейское значение и была предпринята японским адмиралом сугубо под свою ответственность».
Именно так. Лондон уже несколько месяцев подзуживает Японию на интервенцию и пытается втянуть в данную авантюру США, а американский дипломат благостно рассуждает о том, что это просто защита.
Вашингтон таки присоединится к интервенции в августе 1918 года. «Полицейская акция» закончится требованиями Японии передать ей весь Дальний Восток в качестве протектората, откуда японцев придется буквально «выковыривать», в том числе американцам. Их уже к 1921 году аппетиты Токио начнут откровенно пугать.
В сухом остатке: Британия втягивает США в войну, идеалист поет мантры про свободу, а страна, которой отводилась роль прокси-инструмента в разрушении России, начинает играть свою игру. Да так, что уже Вашингтон не знает, что с ней делать. Какие-то нездоровые ассоциации с современностью. Не находите?
В самом деле, не клиническая ли это картина: с завидной регулярностью выращивать монстров, с которыми потом приходится самим же доблестно сражаться? Известные «борцы за свободу» и друзья США [до определенного периода, разумеется] Хуссейн, Пол Пот, Норьега или бен Ладен не дадут соврать.