Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Кот Шрёдингера avatar

Кот Шрёдингера

Канал ведет Андрей Константинов, вот адрес для связи: https://t.me/adrkonsta
Ресурс включён в перечень Роскомнадзора: https://www.gosuslugi.ru/snet/67a489141b17b35b6c0afd57
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаСіч 27, 2017
TGlistке кошулган дата
Трав 28, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

22.01.202501:38
23.5KКатталгандар
08.02.202500:51
500Цитация индекси
10.02.202516:17
4.7K1 посттун көрүүлөрү
13.03.202523:59
3.5K1 жарнама посттун көрүүлөрү
07.12.202423:59
22.45%ER
12.03.202506:56
22.17%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Кот Шрёдингера популярдуу жазуулары

У антилопы дикдик носик как сердечко. А сама она размером примерно с кота, - полметра в длину, 30 см в высоту, а весит 5 кило. 📷 Mogens Trolle
Сердце Земли — это железный шар размером с Плутон в пяти тысячах км у нас под ногами. Сейсмологи называют его планетой внутри планеты — со своей топографией, структурой, даже с собственной скоростью вращения. Поверхность этой железной планеты скрыта под океаном — тоже железным, но расплавленным. Твёрдый железный шар плавает внутри жидкого железного внешнего ядра. Течения в океане расплавленного железа генерируют магнитное поле планеты.

Твердое ядро — шар не гладкий, а бугристый, с железными холмами высотой в сотни метров, — под давлением в 3 миллиона атмосфер даже при температуре 6000 градусов железо ядра остаётся твёрдым. Но это железо собирается не в кубические кристаллы, как в нашем мире, а в шестиугольные, - и пока не очень понятно, что представляет собой металл в таком виде.

В обзорной статье Science, посвященной исследованиям твёрдого и жидкого земных ядер в последние десятилетия, пишут, что твёрдое ядро появилось (неизвестно почему) совсем недавно по геологическим меркам: центр Земли отвердел 500 с небольшим миллионов лет назад, а до этого планета 4 миллиарда лет обходилась без твёрдой сердцевины. Но обретённая твёрдость сразу же пригодилась: магнитное поле Земли к тому времени почти иссякло, а железное сердце вернуло магнитосфере былую силу. Как только появилось твёрдое ядро, начался кембрийский взрыв — расцвет многоклеточных форм жизни, защищённых магнитным щитом от солнечной радиации.

Внутренняя железная планета каждый год растёт на несколько миллиметров. А ещё она вращается независимо от остальной части планеты — то немного быстрее, то замедляясь. По данным одного из исследований, вращение внутреннего ядра меняется в шестилетнем цикле, меняя направление на противоположное каждые три года. Это влияет на продолжительность суток: день укорачивается на 0,01 миллисекунды, когда внутреннее ядро ​​вращается на Запад по отношению к земной коре и мантии, и удлиняется до 0,12 миллисекунд, когда внутреннее ядро ​​вращается на Восток, в том же направлении, что и Земля в целом.

Внутри твёрдого ядра есть ещё сокровенное ядрышко с загадочными свойствами (у него смещён центр тяжести). А в нем... Неизвестно, что в нем, но в голову приходят варианты: "а в нем еще одно ядро - ядриночка, а в том другое" или "а в нем-то и хранится Кощеева жизнь".
генетически модифицированный аксолотль, выведенный британскими учеными, стал любимцем лаборатории
05.04.202510:48
Колесо - отличное изобретение, но недаром природа предпочитает ноги. Один из крупнейших в мире промышленных концернов Kawasaki, известный, среди прочего, своими мотоциклами, представил концепт робота-скакуна на водородном топливе. На каждой ноге железного коня – амортизаторы и независимая подвеска. Но, в целом, все как встарь – есть поводья, седло, стремена. А из нового главное тут, конечно, - искусственный интеллект, управляющий движениями. При случае у робоконя можно и совета спросить.
Тут столько страстей и споров возникло из-за лютоволков, что мне еще раз захотелось высказаться про их критику и в защиту их создателей.

Colossal – не только исследовательский проект, но и преуспевающее бизнес-предприятие. Это связано и с тем, что с Colossal связаны очень крупные ученые, и с тем, что для успеха миссии разрабатывается масса побочных технологий. А еще - с маркетинговой стратегией. Компания представила миру лютоволков так, что многие мировые СМИ вышли с волчатами на обложках и заголовками в духе «Исчезнувших лютоволков вернули к жизни! Да здравствует наука воскрешения!». Белоснежные бестии на снимках выглядят так, как будто вот-вот сразятся с белыми ходоками, с волчонком на руках позирует сам Джордж Мартин.

Но реакция публики оказалось неоднозначной. Соцсети заполнились скептическими и возмущенными высказываниями.

Никакие это не лютоволки! – таков главный рефрен критиков из научной среды. Ведь в геноме серого волка было сделано только двадцать изменений, сосредоточенных на воспроизведении физических черт, таких как цвет и текстура меха. Но генетических отличий между этими двумя видами намного больше. Это не «воскрешение»! (Тут не хватает места, чтобы описать все главные претензии критиков, но я их подробно привожу в вышедшем сегодня тексте).

Недовольны и многие из людей, далеких от науки: они опасаются, что ученые очень уж вмешиваются в природу, - как бы из-за этого чего не вышло.

Так что же, сенсация оказалось дутой?

Перед вами – грациозное животное, которого раньше не существовало, созданное учеными. Уже это, само по себе – разве не реальное чудо? И Colossal удается это второй раз подряд – шерстистые мыши, созданные ими, тоже чудо как хороши!

Созданы эти животные методами, которые сами по себе могут стать прорывом. Совсем не просто сделать двадцать изменений в генах. И это самые первые попытки, пока просто создается сама процедура, подход.

Конечно, это не настоящие лютоволки, - но настоящие лютоволки фигурируют только в заголовках, а так-то Colossal давно и всюду объясняет, что этот метод годится только для очень приблизительной "функциональной реконструкции вида". Ученые будут пытаться передать только ключевые особенности вымерших животных, связанные с экологическими адаптациями, - например, в случае с мамонтом, будут встраивать слону гены, связанные с адаптациями к холодному климату (для этого в геноме слона собираются делать 80-90 изменений).

И нужно ли создавать точную копию вымершего вида? Зачем, если среда изменилась? Если в итоге лютоволка или мамонта решат вернуть в природу, это будут делать на современном севере, а не в мире ледникового периода.

Гораздо важнее создавать новых живых существ, способных дополнить нынешние экосистемы. Возможно, благодаря усилиям Colossal эпоха нынешнего сокращения биоразнообразия однажды сменится эрой великого разнообразия. Мало кто из ученых станет спорить с тезисом о том, что человечество уже стало эволюционной силой. Но разве это не значит, что мы должны направить эту силу на конструктивную и творческую деятельность, на увеличение биоразнообразия и создание новой жизни?

Разве творить – не наша миссия в этом мире? Оставить все неизменным в любом случае не получится – любой наш выбор повлияет на мир. Бездействие тоже приводит к последствиям, нередко разрушительным. Мы можем бездействовать и смириться с уже произошедшим сокращением биоразнообразия, полностью сосредоточившись на консервации всего, что есть, - хотя все равно не получится. А можем учиться создавать новые виды, принять на себя роль, которая уготована разумным существам природой и эволюцией. Ведь человеческий разум и деятельность ученых - это тоже часть природы. Конечно, это сложный и длинный путь, будет много опасностей и неудач. Но в Colossal вместо «мы не вмешиваемся» выбрали путь творцов и пробуют исправить ситуацию.

Удачи всем, выбравшим этот путь! )
Астрономы обнаружили планету с признаками жизни на ней!

Это громкое начало стоит дополнить не только словами «вероятно» и «если данные подтвердятся» (которые вообще-то и так подразумеваются практически в любых научных новостях), но и фразой «это самое убедительное указание на внеземную жизнь, которое когда-либо получали ученые».

Телескоп «Уэбб» обнаружил в атмосфере далекой планеты K2-18b вещества, которые на Земле вырабатываются исключительно живыми организмами, - прежде всего фитопланктоном, микроскопическими водорослями. Экзопланета K2-18b, размером примерно в 2.5 раза больше Земли, вращается в «зоне жизни» (то есть, там, где вода может быть жидкой, а не только льдом или паром) вокруг звезды в 120 световых годах от Земли.

Состав атмосферы столь далекой планеты можно узнать по очень слабым изменениям светимости ее родной звезды, когда планета проходит перед звездой для наблюдателя с Земли. Во время транзита крошечная часть звездного света проходит через атмосферу экзопланеты, и атмосфера поглощает часть этого света, оставляя отпечатки в спектре звезды, зависящие от состава атмосферы.

В 2023 году «Уэбб» при беглом осмотре планеты K2-18b обнаружил метан и углекислый газ в ее атмосфере, - это стало первым случаем обнаружения углеродных и простейших органических молекул на экзопланете из «обитаемой зоны». Кроме того, «Уэбб» заметил там намеки на существование других органических молекул - диметилсульфида (ДМС) и диметилдисульфида (ДМДС), которые, насколько известно, вырабатываются только живыми организмами и считаются биосигнатурами, - признаками, по которым ищут жизнь в космосе.

Астрономы решили снова направить «Уэбб» на K2-18b, на этот раз используя другой прибор, - для наблюдения волн среднего инфракрасного диапазона. И обнаружили гораздо более выраженные признаки присутствия молекул ДМС и ДМДС. Их концентрация в атмосфере K2-18b намного выше, чем на Земле, - у нас она ниже одной части на миллиард по объему, а на K2-18b в тысячи раз сильнее — более десяти частей на миллион.

Но времени наблюдения не хватило для совсем надежного уровня статистической значимости: вероятность того, что это случайное отклонение в данных, составляет 0,3%, а чтобы считаться установленным открытием, по современным научным стандартам вероятность ошибки должна быть ниже 0,00006%. Чтобы окончательно подтвердить открытие и получить нужный уровень статистической значимости, понадобится еще один сеанс наблюдения «Уэббом» длительностью около суток.

«Никто не заинтересован в том, чтобы преждевременно заявлять, что мы обнаружили жизнь, — сказал Никку Мадхусудхан, астроном из Кембриджского университета и ведущий автор нового исследования, на пресс-конференции во вторник, - но лучшим объяснением этих наблюдений является то, что K2-18b покрыта теплым океаном, полным жизни. Это революционный момент, - первый раз, когда человечество увидело потенциальные биосигнатуры на пригодной для жизни планете».
С Международным днем бобра! Всем бобра!
29.03.202517:35
Морская игуана, живущая на Галапагосских островах, - травоядный прототип Годзиллы. Она отлично плавает, может занырнуть на 10-15 метров в поисках водорослей посочнее и задержать дыхание на целый час, хотя обычно пасется на мелкводье, проводя под водой 10-15 минут. Вот только игуан очень любят акулы. Слух некоторых акул настолько развит, что они способны услышать сердцебиение спрятавшейся морской игуаны с четырех метров. Удивительно, но морские игуаны научились останавливать сердцебиение при приближении акул, – пишут, что эта минигодзилла способна остановить свое сердце на 45 минут без последствий для здоровья 🦎
30.03.202508:48
лауреаты конкурса One Eyeland Photography Awards
Что это за исход, что за утковолны? В соцсетях пишут, что это утки в Индии на рисовых полях, - думаю, на работу плывут в час пик, улиток и других вредителей подъедать )
Кайра бөлүшүлгөн:
Кот Шрёдингера avatar
Кот Шрёдингера
Рассвет на Марсе, - снимок марсохода Perseverance, обработанный сотрудником NASA Симеоном Шмаусом – так выглядит марсианский рассвет, не скрытый постоянными пылевыми бурями и не измененный светофильтрами камер.

Облака на фото, как и 95% марсианской атмосферы, состоят из углекислого газа. Они образуются ночью, на рассвете искрятся из-за образовавшихся там кристалликов сухого льда, а по мере повышения температуры рассеиваются.
Жук-бомбардир отстреливается от муравьев. Эти жуки способны прицельно постреливать кипящей едкой жидкостью из желёз в задней части брюшка, - саморазогревающейся смесью химикатов, температура которой в момент выстрела достигает 100 °C, а её выброс сопровождается громким звуком.
21.04.202507:02
Какие ноготочки у бобра на передних лапах! При этом руки у него очень хорошо приспособлены для хватания, и все время в деле.
📷 Sondre Eriksen Hensema
шотландский остров Фэр-Айл - важное место остановки для сотен видов перелетных птиц
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.