Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Грамота.ру avatar
Грамота.ру
Грамота.ру avatar
Грамота.ру
Записки под партой, списки покупок и дел, заявления, открытки к праздникам, длинные романтические письма, дневники, рукописи романов... Все эти написанные от руки артефакты исчезают из повседневной жизни на наших глазах. Для почерковедческой экспертизы все меньше работы. Ручное письмо остается разве что в школьных тетрадях (и то не во всех странах) и в виде дарственных надписей на книгах и дисках (но и тут не обошлось без малой механизации).

Почему мы ценим то, к чему человек буквально «приложил руку», и что можем потерять, если совсем перестанем пользоваться ручкой и бумагой?

#Грамота_статьи
Язык в большом городе: три способа адаптации к обстоятельствам

Что происходит с языком сегодня? 🤔 Одни лингвисты считают, что он упрощается и деградирует, теряя падежи и термины родства. Другие верят, что он, как живой организм, снова и снова находит способы адаптироваться к изменившейся реальности. Лингвист Валерий Шульгинов предлагает заглянуть в самый центр этого лингвистического водоворота и понять, что же приводит его в постоянное движение. Возьмем, к примеру, городскую жизнь: как она влияет на наши языковые привычки? 

#Грамота_статьи
Сегодня, в День детской книги, прошла онлайн-конференция «Детское чтение как основа всестороннего развития личности, общества и государства».

📖 На мероприятии обсудили актуальные вопросы, связанные с ролью чтения в развитии детей и формированием культуры чтения в современном мире. В конференции приняла участие руководитель образовательного направления Грамоты Мария Лебедева.

Как мы можем помочь детям стать настоящими читателями?

Чтение — процесс взаимодействия между автором, ребёнком и самим текстом. И в первую очередь нужно учитывать доступность текста для читателя. Для этого существуют способы анализа сложности текста: например, в открытом доступе есть ресурс «Текстометр» для определения соответствия текста возрасту ребёнка и выявления потенциальных сложностей в тексте.

Важно начинать с более лёгких текстов. В издательстве «Грамота» мы сейчас работаем над созданием линейки для градуированного чтения — всего будет 12 уровней сложности. Ведь чтение доступного по сложности произведения формирует привычку читать без принуждения.

Когда нужно научить ребёнка читать сложные тексты, важно обучать стратегиям чтения. И формировать их можно уже на этапе чтения с родителями. Возьмём стратегию прогнозирования: мы можем показать, что уже по заголовку, иллюстрациям возможно спрогнозировать, о чём будет текст; можно начинать предложение и просить ребёнка продолжить и так далее. Важна и стратегия устранения трудностей: если в произведении ребёнку попадается незнакомое слово, можно попросить его предположить, что оно значит, а потом уже проверить по словарю — значение и ударение.

Запись конференции доступна в группе РКС.

#Грамота_новости
29.03.202513:01
А как вы считаете, нужно ли обособлять слова, которые вы видите на карточках? Ответ смотрите в аккаунте Тотального диктанта! ✍️

#Грамота_карточки
22.01.202515:10
22 января 1904 года родился Аркадий Гайдар. Его произведения до сих пор увлекают и взрослых, и детей. Один из его самых популярных рассказов — «Чук и Гек». Это поучительная история о двух братьях, которые в канун Нового года вместе с матерью отправились на Север к отцу-геологу. Знали ли вы, что изначально рассказ назывался «Телеграмма»?

Слово «телеграмма» образовано от греческих telе («далеко») и gramma («запись, письменный знак»). Оно было предложено американским экономистом Э. Смитом. 6 апреля 1852 года в журнале Albany Evening сообщалось:
«Один из наших друзей просит нас объявить, что он позволил себе ввести в лексикон новое слово. Это слово — «телеграмма» вместо «телеграфическая депеша».


📚 В английском этимологическом словаре есть интересная заметка: «Кто бы ни придумал это слово, оно было с самого начала проклято пуристами, некоторые из которых указывали на то, что правильным было бы "телеграфема"». Исследователь греческого языка Ричард Шиллето в 1857 году писал: «Я протестую против такого варварства, как «телеграмма». Однако ёмкое «телеграмма» победило.

Сейчас, кажется, большинству детей незнакомо это слово. На смену телеграмме пришёл телеграм. Изначально «Телеграм» — имя собственное, которое в строгой литературной речи должно писаться с заглавной и в кавычках. Но наименование этого мессенджера стало восприниматься просто как название средства связи (похожая история произошла в свое время с интернетом), поэтому при передаче на письме бытовой речи оно оформляется строчными без кавычек. А вот написание сложного слова «телеграм-канал» строчными без кавычек кодифицировано «Академосом».

#Грамота_этимология
День творчества и вдохновения — отличный повод для подарков!

Хотите выиграть большой набор для приятного и полезного досуга с детьми (билет в зоопарк, набор для чтения, игр и творчества)? Тогда участвуйте в нашем розыгрыше 🌟

Что нужно сделать?
✅Проверить подписку на каналы Грамота.ру, Дептранс Москвы, Московский зоопарк, Край родной.
✅Поставить реакцию на этот пост.
✅Нажать кнопку «Участвую».

27 января в 15:00 бот случайным образом выберет 5 победителей. Удачи!
06.05.202512:35
А вы знали, что взлетающий самолёт (✈️) до сих пор существует только в виде эмодзи, направленного вправо? При этом такое направление органично только для тех, кто пользуется языками с направлением письма слева направо, а для пишущих, например, на арабском или иврите, взлетающий самолёт будет двигаться в направлении, противоположном направлению чтения.

Вместе с type.today — шрифтовой студией и журналом о типографике — Грамота проводит исследование эмодзи: как они устроены, что они означают и как используются в коммуникации. Следите за новостями в наших соцсетях!
Первую серию этого сериала уже можно прочитать в журнале type.today.

#Грамота_новости
Дорогие друзья! Ежедневно мы получаем от вас много лайков, комментариев, сообщений, чему очень рады. ❤️ И мы будем благодарны, если вы отдадите свой голос за наш канал. Ведь тогда мы сможем публиковать для вас истории. 🎉

Чтобы отдать голоса (от одного до трёх), нужно перейти по этой ссылке: https://t.me/boost/portalgramotaru. Проголосовать смогут только подписчики с премиум-аккаунтом.
Бузинная матушка и добрый папа: когда книги говорят с ребенком на своем неповторимом языке

2 апреля — Международный день детской книги. 📕 Он приурочен ко дню рождения Ганса Христиана Андерсена, 220-летие которого мы отмечаем в этом году. Детские книги запоминаются не только увлекательным сюжетом и красивыми иллюстрациями, но и языком — если это по-настоящему выразительный, живой, оригинальный и близкий детям язык художественной литературы. Мы решили напомнить вам о нескольких книгах, которые понравятся младшим школьникам, и о повести, которая поможет подросткам найти слова для своих непростых переживаний.

Предлагаем нашим подписчикам поделиться в комментариях названиями любимых детских книг ❤️

#Грамота_статьи
29.03.202510:48
Несомненно, нужно быть внимательным, когда расставляешь знаки препинания в предложении. Ведь, к сожалению, бывают такие конструкции, которые, разумеется, жить не могут без запятых. И вы уже догадались, что сегодня мы говорим про вводные слова!

Вводные слова — это слова, формально не связанные с членами предложения, не являющиеся членами предложения и выражающие отношение к сообщаемому или его характеристику. Вводные могут выражать уверенность (конечно, бесспорно, разумеется), неуверенность (вероятно, кажется, возможно), порядок мыслей (во-первых, следовательно, значит) и т. д. Эти слова выделяются запятыми. Но иногда можно встретиться с трудностями… Вводные слова могут стоять в начале, в конце или внутри обособленного члена предложения. Тогда знаки препинания расставляются следующим образом:

1️⃣ Если вводное слово стоит в начале обособленного оборота, запятые ставятся перед вводным словом и после всего обособленного оборота: Мы хотели раздать книги всем, в частности ученикам первого класса. Можно было обойтись подручными средствами, например молотком и гвоздями.

2️⃣ Если вводное слово находится внутри обособленного оборота, оно выделяется запятыми с двух сторон, знаки препинания в конце обособленного оборота сохраняются: Одолеваемый этими горькими мыслями, не совсем, впрочем, справедливыми и навеянными взволновавшим его письмом Аниканова, Травкин вышел из овина в холодный рассвет.

3️⃣ Если вводное слово стоит в конце обособленного оборота, запятые ставятся перед обособленным оборотом и после него, а перед вводным словом запятая не ставится: Так хочется сладкого, шоколадку например.

💭 Нужно помнить, что выделяются запятыми по общему правилу
вводные, стоящие перед оборотами, начинающимися со слов «как» и «чтобы»: Она ушла, вероятно, чтобы успеть до прихода родителей,
а также вводные слова, которые стоят в начале или в конце оборота, заключённого в скобки: Одно время я даже имел слабость (или смелость, может быть) прикидывать в уме, как бы я за это взялся, если бы да кабы…

#Грамота_пунктуация
«Вежливость заворачивает опасные речевые акты в обертку хороших манер»

Вежливость в представлении филолога Валерия Шульгинова встроена в речь гораздо глубже, чем соблюдение речевого этикета; она предполагает не только правильный выбор этикетных знаков, но и навык использования коммуникативных стратегий.
📒 О важных для теории вежливости концепциях и о том, какие высказывания могут угрожать социальной ценности собеседника, читайте на нашем портале.

#Грамота_статьи
После праздников у нас на портале появился несложный пунктуационный тест. Все примеры взяты из рассказа Майи Кучерской «Сувенир на память». 🎁
А вы сможете ответить на вопросы без ошибок?

#Грамота_тесты
Ищите Грамоту на мероприятиях Тотального диктанта!

В этом году Грамота снова участвует в мероприятиях Тотального диктанта, который пройдёт 5 апреля.

📕 Главный редактор издательства «Грамота» Ольга Згировская, которая снова стала председателем экспертной комиссии Тотального диктанта в Москве, прочитает лекцию в рамках онлайн-марафона. Зрители узнают о названиях профессий, которые существуют в русском языке давно, но в последние годы приобретают новые значения. Также Ольга прочитает текст Марины Москвиной в галерее «Здесь на Таганке».

📕 SMM Грамоты, член Филологического совета и экспертной комиссии Тотального диктанта в Москве Мария Харченко продиктует текст в депо «Аэроэкспресс» на Белорусском вокзале.

📕 В Галерее на Шаболовке диктующим станет Ярослав Жаворонков, шеф-редактор издательства «Грамота».

📕 Под диктовку председателя Филологического совета Тотального диктанта и научного консультанта Грамоты Владимира Пахомова можно будет написать онлайн-диктант в 23:00 по московскому времени. Владимир также будет ведущим марафона.

У всех, кто подключится к 17-часовому онлайн-марафону Тотального диктанта, будет возможность послушать лекцию старшего научного сотрудника ИРЯ РАН Анны Пестовой. Гостями в студии станут наши эксперты — Игорь Исаев и Ольга Северская.

После того как в Москве в 14:00 напишут Тотальный диктант, члены экспертной комиссии уже по традиции отправятся на заседание, чтобы начать проверять работы.

#Грамота_новости
03.04.202515:00
🎉 Результаты розыгрыша:

🏆 Победители:
1. Nicka (@hnkoleg)
2. Оксана Силивестрова (@OksanaSil72)
3. Татьяна (@plotnikovatatu)

✔️Проверить результаты
01.04.202510:31
Анаграмма — это перестановка букв, посредством которой из одного слова составляется другое (сон — нос, ласка — скала). Слово «анаграмма» состоит из греческого ανα- «пере» и γράμμα «буква».

Лингвист Анатолий Фёдорович Журавлёв в книге «Лингвисты шутят» опубликовал анаграммы, в которых зашифрованы имена лингвистов. А вы сможете угадать, что это за лингвисты? 😁

1. Вандал Коте Кроссов.
2. Оскар Стадов-Кленов.
3. Сатрап Бен Ляденко
.
4. Министр Р. Кук-Живой.
5. Боря Манконос.
6. Тамерлан Форд-Кесарский.
Фразеология — интересная и трудная часть любого языка, потому что смысл фразеологизма не выводится из простого сложения значений входящих в него слов. Мы предлагаем вам сыграть в игру, которая построена на понимании идиом. Перед вами устойчивые выражения из разных европейских языков в буквальном переводе на русский. Попробуйте по этому переводу понять, как используются эти идиомы, и выбрать их русский эквивалент.

#Грамота_тесты
19.01.202512:35
19 января отмечается Крещение Господне. По традиции в этот день окунаются в прорубь.

📖 Слово «прорубь» образовано от приставки про- и глагола «рубить». «Рубить» — общеславянское слово, производное от *rǫbъ («край, рубец»). Изначально рубить — «отделять что-либо чем-либо острым» (ножом, топором и т. д.), потом — «отрезать, отрубать», а позже также «обшивать обрезанное». Родственным является слово «рубашка».

Может показаться странным, но часто путают и род слова. «Прорубь» — слово женского рода. А как ещё можно назвать специально оборудованное место для проведения водосвятия? Вспомним цитату из Библии:
Господь наш вошел в Иордан, погрузился и, выйдя из воды, молился. 

Иисус Христос, согласно Библии, крестился в водах Иордана. Поэтому место для ритуального освящения воды в христианский праздник также может называться «иордань».

🏞️ Единого мнения по поводу происхождения названия реки нет. По одной из версий Иордан (Yarden) восходит к еврейскому yarad — «спускаться». Согласно другой версии это слово иранского происхождения, которое состоит из *yar (древнеперсидское yar — «год») и *don/dan (древнеперсидское danav — «река») и означает «река, текущая весь год».

#Грамота_этимология
15.01.202513:00
Вот почти и наступил год Змеи. 🐍 Поэтому сегодня поговорим о пресмыкающемся, то есть о фразеологизме, в котором есть упоминание о нём.

Пригреть змею на груди (за пазухой).
Значение фразы — «проявлять внимание, заботу, любовь к человеку, который впоследствии платит неблагодарностью». Есть несколько версий её происхождения. Согласно основной выражение пришло из древнегреческой притчи о землепашце, который нашел замёрзшую змею и положил себе за пазуху. Когда змея отогрелась, она ужалила спасителя. Есть и другой вариант: крестьянин положил змеиное яйцо за пазуху, из которого потом вылупилась змея, которая ужалила его.

📚 Притча легла в основу басни Эзопа «Крестьянин и змея». Жан де Лафонтен, французский поэт, заимствовал сюжет у Эзопа, и благодаря Лафонтену выражение превратилось в поговорку, которая встречается во многих языках:
cherish (nourish, warm) serpent (snake) in one's bosom (в английском),
rechauffer (nourir) un serpent dans (sur) son sein (во французском),
eine Schlange am Busen nahren (в немецком).
В русском языке выражение появилось в XVIII веке благодаря переводам комедий Мольера («И поняли теперь, какого гада пригрел я на груди?..», «Тартюф, или Обманщик»).

А какие фразы со «змеёй» знаете вы?

#Грамота_крылатыефразы
Какие ошибки больше всего раздражают в рабочих чатах и почему? Почему люди так охотно употребляют англицизмы? Как бороться с матом? Что делать с «непонятными» эмодзи? Эти вопросы будут обсуждаться с главным редактором Грамоты Ксенией Киселевой сегодня в 22:35 на волнах «РАДИО РОССИИ» в программе «От первого лица».

Пока я готовилась к этому разговору, пыталась понять, почему какие-то пусть не самые удачные, но вполне понятные и удобные слова вроде «лайфхак» и «фидбэк» вызывают столько эмоций, — говорит Ксения Киселева. — Мы часто слышим жалобы на засилье англицизмов, на непонятные и раздражающие слова в рабочих чатах или в речи молодежи. Эти жалобы — ну почему нельзя сказать нормально, по-русски! — чаще всего свидетельствуют о том, что человеку неуютно в обществе людей другого поколения или в незнакомой корпоративной культуре. Такое чувство отчуждения может возникать по разным причинам: например, сотрудник «новенький», пришел из другой сферы, совсем не знает английского, внутренне сопротивляется новому кругу коллег и задач, оказался старше всех…
Но надо посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Почему вообще многие из нас так охотно используют англицизмы, в том числе во время рабочих разговоров?

1. Они однозначны, терминологичны, все коллеги их понимают одинаково («заапрувить», «отфидбечить», «финализировать»).

2. Они обычно короче, чем русские аналоги, что ценно в переписке («ок» вместо «хорошо», «фидбек» вместо «обратная связь»).

3. Они — часть профессионального жаргона, социальный клей для коллектива. «У нас так говорят, так принято — значит, я тоже буду так говорить, чтобы не выделяться, быть частью команды».

Все это полезно иметь в виду, когда мы пытаемся бороться за чистоту русского языка. Тем более слова «отфидбечить» ни в каком языке, кроме русского, нет и никогда не было.

#Грамота_новости
03.04.202508:33
Млн. или млн?

Нужна ли точка после млн? Этот вопрос волнует не только корректоров, ведь ошибку можно встретить и на рекламном плакате, и на экране телевизора, и в официальной переписке.

В этом случае точка как знак сокращения не ставится, так как это конец сокращения, образованного путём усечения гласных: пять млн, семь млрд.
Хотя, конечно, в косвенных падежах иногда хочется поставить точку, ведь в этом случае мы имеем дело с усечением падежного окончания, но традиционно знак не ставится (шестью млрд).

❓ Какой ещё случай — лидер по количеству ошибок? Удвоенные однобуквенные графические сокращения! Внутри таких сокращений не нужны точки: вв., гг., пп.

А вы помните, когда ещё точка как знак сокращения не ставится?

#Грамота_оформлениетекста
Когда диктант написан: кто и как проверяет работы участников

О том, как устроена проверка работ Тотального диктанта, по каким критериям его оценивают и как решают спорные вопросы, рассказала главный редактор издательства «Грамота» и председатель московской экспертной комиссии Тотального диктанта Ольга Згировская.

#Грамота_статьи
«Лучшие корректоры — это люди с высоким интеллектом и умеренным самомнением»

Журнал «Нью-Йоркер» известен своим щепетильным отношением к языку. Мэри Норрис, много лет проработавшая в издании корректором и контрольным редактором, остроумно и с любовью размышляет об общении с текстами и их авторами, делится профессиональным взглядом на язык и новые технологии работы с ним. В преддверии Дня корректуры Грамота собрала и перевела некоторые высказывания «Королевы запятых».

#Грамота_статьи
Шиликун в озере и постен на стене: как в разных регионах зовется хтонь 

Среди слов, собранных в разных регионах России школьниками — участниками проекта «Слова для своих», встречаются и обозначения местной нечисти. Представления о ней восходят порой к весьма древним верованиям. В колонке Ирины Фуфаевой речь пойдет о словах, которые не имеют однословных аналогов в литературном языке, да и вообще с трудом поддаются точному толкованию.

#Грамота_статьи
Сегодня отмечается День российской печати. В этот день в 1703 году вышел первый номер печатной газеты «Ведомости».

Ни для кого не секрет, что отмечающие сегодня праздник работники периодической печати и средств массовой информации должны не только грамотно говорить, но и уметь правильно оформлять текст. И часто сложности (да, даже у специалистов!) возникают с тире. Или дефисами. Или… минусами? О том, как выбрать правильную «чёрточку», читайте у нас на портале.

#Грамота_статьи
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 29
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.