С Бундестагом все понятно: его избирают на всеобщих выборах раз в четыре года, он принимает законы. С Бундесратом сложнее: ученые спорят, а журналисты, особенно иностранные, для простоты действительно часто называют его верхней палатой немецкого парламента. Но тут есть много важных деталей.
Во-первых, никаких выборов в Бундесрат не будет, не ждите. Бундесрат состоит из делегатов от правительств каждой из федеральных земель: самые маленькие делегируют троих; те, где население превышает 2 миллиона, — четверых; где живет больше 6 миллионов — пятерых; больше 7 — шестерых. Всего 69 человек, которые вместе обладают правом законодательной инициативы. Основную часть времени члены Бундесрата работают на министерских должностях в своих землях, и состав этого органа зависит от результатов выборов в каждой из них.
Во-вторых, Бундесрат должен утверждать не все законы, принятые Бундестагом, а только те, которые касаются ограниченного количества сфер, правда, часто довольно важных. Это, прежде всего, законы, принятие которых влияет на состояние земельных финансов (то есть, проще говоря, почти все налоговые инициативы), на работу местных органов власти, или, например, определение списка «безопасных третьих стран» за пределами ЕС, въезд откуда не дает человеку право на убежище в Германии. А также поправки к Основному закону.
В-третьих, принцип голосования в Бундесрате — самое главное для понимания его роли в системе власти и принятия решений. Члены Бундесрата голосуют не по своему разумению, а по воле своих земельных правительств. А земельные правительства в Германии почти всегда — коалиционные. И если одна партия, входящая в него, выступает против закона и компромисса достичь не удается, то все делегаты от соответствующей земли при голосовании воздерживаются — по-немецки это называется Bundesratklausel.
Согласованная позиция всех делегатов от одной земли — это требование Основного закона. Идея его авторов состояла в том, чтобы Бундесрат голосовал не исходя из партийных соображений, а руководствуясь интересами земель. Но тот же Основной закон требует, чтобы Бундесрат принимал решения большинством голосов от своего состава. А это значит, что воздержаться — по сути, равносильно тому, чтобы проголосовать «против». И на практике у партий оказалось больше возможностей для того, чтобы заблокировать не нравящиеся им законы. Партий, входящих в достаточное количество правительств, становится все больше: полвека назад это были ХДС/ХСС и СДПГ, в последние годы к ним присоединились «Зеленые». А ведь может наступить момент, когда в их ряды войдет и АдГ.
Не то, чтобы Бундесрат только тем и занимается, что блокирует законы. Даже наоборот: например, за время работы уходящего Бундестага Бундесрат отклонил всего семь из принятых тем 333 законов. Однако политологи и журналисты все равно считают, что ситуация складывается не слишком здоровая: внося законопроект, его инициаторы заранее готовятся к тому, что в Бундесрате их может ждать повышенное сопротивление, и соглашаются на компромиссы, которые далеко не всегда повышают качество решений.
Важно: все это касается только законов, которые Бундесрат обязан утвердить перед вступлением в силу, а их число со временем уменьшается. В середине нулевых оно было порядка 60%, а со временем в результате конституционной реформы упало до 20%. Правда, другие Бундесрат тоже вправе рассмотреть по собственной инициативе, но в таком случае Бундестаг, как правило, может довольно легко отклонить его возражение — как правило, простым большинством голосов (за последние четыре года таких возражений не поступало вовсе).
И тем не менее роль Бундесрата ни в коем случае нельзя недооценивать. Например, резонансный законопроект ХДС/ХСС «О предотвращении наплыва беженцев если бы не провалился в Бундестаге, должен был пройти и голосование в Бундесрате. И земельные правительства, где обильно представлены социал-демократы и «Зеленые», ясно дали понять, что шансов у инициативы Мерца не было.
Завтра расскажем о депутатах Бундестага — какие у них права и обязанности, сколько среди них мужчин и женщин, сколько они зарабатывают.