Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Книжный клуб «К2»// ведет Кристина Кретова // писатель avatar

Книжный клуб «К2»// ведет Кристина Кретова // писатель

Писатель, сценарист, режиссёр. Читаю, делюсь цитатами, рассуждаю с вами о книгах и их месте в нашей жизни
https://kretova.info
Соавтор проекта
https://womenandroads.ru
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаApr 24, 2025
TGlistке кошулган дата
Apr 24, 2025
Тиркелген топ

Рекорддор

24.04.202523:59
2.2KКатталгандар
23.04.202513:35
100Цитация индекси
24.04.202523:59
2561 посттун көрүүлөрү
19.05.202522:06
01 жарнама посттун көрүүлөрү
19.05.202522:06
0.00%ER
19.05.202522:06
0.00%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
APR '25APR '25APR '25MAY '25MAY '25MAY '25

Книжный клуб «К2»// ведет Кристина Кретова // писатель популярдуу жазуулары

20.04.202510:59
Я знаю, Бог живет не в церкви…
Он тихо селится в душе.
И бережет на вираже,
За миг единственный до смерти,
Когда не верится уже…

Я знаю Бог живет в друзьях,
С которыми роднятся души…
Для них он звезды утром тушит,
Чтоб был рассвет… А к ночи ужин
Вновь у камина… При свечах.

Я знаю, Бог живет в любви,
К одной, единственной на свете,
К родителям, и просто к детям,
Твои они, иль не твои…
Я знаю, Бог живет в любви.

Я знаю, Бог живет в стихах,
В холсте и красках, в каждой ноте,
Пусть даже вы не ту возьмете,
Смычком коснувшись впопыхах…
Отогревая мир в руках…

Я знаю, Бог живет не в церкви…
Он тихо селится в душе.
И Вы Ему, хоть раз, поверьте,
А Он... поверил в Вас уже...

Владимир Михейшин

Со светлым праздником Пасхи!
23.04.202515:52
Если бог нас своим могуществом
После смерти отправит в рай,
Что мне делать с земным имуществом,
Если скажет он: выбирай?

Мне не надо в раю тоскующей,
Чтоб покорно за мною шла,
Я бы взял с собой в рай такую же,
Что на грешной земле жила, -

Злую, ветреную, колючую,
Хоть ненадолго, да мою!
Ту, что нас на земле помучила
И не даст нам скучать в раю.

В рай, наверно, таких отчаянных
Мало кто приведёт с собой,
Будут праведники нечаянно
Там подглядывать за тобой.

Взял бы в рай с собой расстояния,
Чтобы мучиться от разлук,
Чтобы помнить при расставании
Боль сведённых на шее рук.

Взял бы в рай с собой все опасности,
Чтоб вернее меня ждала,
Чтобы глаз своих синей ясности
Дома трусу не отдала.

Взял бы в рай с собой друга верного,
Чтобы было с кем пировать,
И врага, чтоб в минуту скверную
По-земному с ним враждовать.

Ни любви, ни тоски, ни жалости,
Даже курского соловья,
Никакой, самой малой малости
На земле бы не бросил я.

Даже смерть, если б было мыслимо,
Я б на землю не отпустил,
Всё, что к нам на земле причислено,
В рай с собою бы захватил.

И за эти земные корысти,
Удивлённо меня кляня,
Я уверен, что бог бы вскорости
Вновь на землю столкнул меня.

К. Симонов, 1941

Наткнулась тут, на прекрасное, неизвестное мне до сего момента, стихотворение Константина Симонова.

1941 год, значит, это период отношений с третьей женой - Валентиной Серовой, известные всем строки «Жди меня» тоже для нее.

Их отношения длились 15 лет, и, наверно, были самыми сложными и плодотворными в жизни писателя. Последний брак был в уже зрелом возрасте и не оставил таких ярких литературных плодов.
«Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера…»

1941 год, газета «Правда», посвящение В.С.


Константин Симонов Валентине Серовой, красиво - очень, а в реальной жизни реальных людей:
• Валентина Серова была замужем за летчиком-испытателем Анатолием Серовым, который погиб в 1940 году. После его смерти Симонов увлекся Серовой, несмотря на то, что был в браке и у него самого был маленький сын. Он развелся с женой и настойчиво добивался актрису;
• Весной 1942 года, уже в отношениях с Симновым, у Серовой, по воспоминаниям современников (потомки утверждают, что это слухи), случается роман с Константином Рокоссовским, известным маршалом. Их отношения были непростыми: Рокоссовский имел жену и дочь.

В те годы ходил анекдот: «Сталина спрашивают: «Иосиф Виссарионович, Рокоссовский живет с Серовой. Что будем делать?» - «Завидовать!»».

В итоге отношения закончились, Серова во всем призналась Симонову, и, по воспоминаниям, именно тогда начала пить сверх меры;
• После войны Симонов и Серова жили в роскошных условиях: они переехали в просторную квартиру на улице Горького, где один зал занимал около 60 кв. метров, а на даче в Переделкино для Серовой был оборудован бассейн — настоящая роскошь в послевоенное время;
• В послевоенные годы Симонов взял Серову с собой в Париж, где он участвовал в кампании по возвращению эмигрантов в СССР. Там они пытались убедить Ивана Бунина вернуться на родину, но Серова отговаривала присутствующих, что по тем временам было достаточно рискованно;
• Валентина Серова страдала от алкоголизма, который сильно осложнил их семейную жизнь. Несмотря на усилия Симонова помочь ей и заставить лечиться, болезнь прогрессировала, что стало одной из причин их развода;
• После развода Серова потеряла дочь Машу, которая осталась у бабушки, получавшей значительные алименты от Симонова, и не хотевшей возвращать дочь матери. Позже по суду дочь вернулась к Серовой.

Сложная история, о том, что в жизни, все, как в жизни. Часто думаю о том, что литературные произведения о «красивой и чистой» любви созданы людьми на вспышке, и очень мало кто, пишет, что было дальше. Не говоря о том, чтобы писать правду. Симонов в четвертом браке уничтожил переписку с Серовой. Серова умерла в одиночестве, автор «Жди меня» на похороны не пришел. В литературе иногда, как в Голливуде: «поцеловались - закат - титры». Сомнительная основа для построения отношений в реальной жизни. Так что восхищаемся слогом, но не берём пример. ;) ну, или хотя бы выборочно…

Фото: Валентина Серова приехала на трофейном Opel Super 6, на дачу в Серебряном бору. По Москве она передвигалась чаще всего сама за рулем, в теплые дни любила ездить с открытым верхом авто. Послевоенные годы были пиком их совместной жизни с Константином Симоновым, у которого тоже было несколько автомобилей, в том числе Opel 2L с заказным кузовом Glaser, Willys MB, а позднее вроде бы даже и привезенный из Америки Cadillac.
Ну, и раз про Венедикта Ерофеева, писателе, который умел говорить о сложных социальных темах без ненормативной лексики, накидаю вам еще фактов:

Детство. Ерофеев родился в семье, где отец и старший брат были репрессированы и отбывали лагерные сроки. Мать уехала в Москву, а Венедикт с младшим братом жили в детском доме на Кольском полуострове, где царил «культ физической силы» и жестокость. Несмотря на это, к шести годам он уже умел читать и писать и с ранних лет писал свои первые тексты — «Записки сумасшедшего».

Молодость. Ерофеев окончил филологический факультет МГУ и мог бы сделать академическую карьеру, но предпочёл «жизнь на краю» — с бутылкой и литературой. Его жизненный проект можно назвать «вненаходимостью» — осознанным выпадением из советской регламентации, что, наверно, и отражено в его главном произведении «Москва — Петушки».

Взрослая жизнь.
Венедикт Ерофеев успел поработать в самых разных сферах и городах: грузчиком, каменщиком, истопником, милиционером, библиотекарем, бурильщиком, монтажником кабельных линий и даже коллектором в Заполярье. Возможно, именно этот богатый опыт дал ему уникальное понимание жизни советского человека и стал фундаментом для его творчества.

Музыка. Ерофеев был большим любителем музыки — от классиков Шостаковича, Сибелиуса и Малера до советских шлягеров и народных песен. Музыка была для него важной частью жизни и вдохновения.

И еще немного цитат из «Москва-Петушки», про сопли в молодости было мое самое любимое. Сейчас больше про завтра нравится:

«Надо чтить потемки чужой души, надо смотреть в них, пусть даже там и нет ничего, пусть там дрянь одна — все равно: смотри и чти, смотри и не плюй…»

«У каждого свой вкус — один любит распускать сопли, другой утирать, третий размазывать.»

«Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера?»

«Если уж мы прожили тридцать лет, надо попробовать прожить еще тридцать, да, да. «Человек смертен» — таково мое мнение. Но уж если мы родились — ничего не поделаешь, надо немножко пожить. «Жизнь прекрасна» — таково мое мнение.»

«Если человек умен и скучен, он не опустится до легкомыслия. А если он легкомысленен да умен — он скучным быть себе не позволит»


Желаю нам на этой неделе легкости в сочетании с умом, очень полезный и редкий навык, по моим наблюдениям ….
«О, если бы весь мир, если бы каждый в мире был бы, как я сейчас, тих и боязлив, и был бы так же ни в чём не уверен: ни в себе, ни в серьёзности своего места под небом – как хорошо бы! Никаких энтузиастов, никаких подвигов, никакой одержимости! – всеобщее малодушие. … — да ведь это спасение от всех бед, это панацея, это предикат величайшего совершенства.»

ВЕНЕДИКТ ЕРОФЕЕВ, «Москва-Петушки»

PS 1: Обсуждали тут с девочками после книжной встречи в Узбекистане и по следам моего чтения «Сезона отравленных плодов» https://t.me/iamultramarina/927 необходимость мата в произведениях о маргинальных слоях общества. Вспомнился, Ерофеев, который мастерски вводит присутствие ненормативной лексики без использования ненормативной лексики. Ведь, в опубликованных версиях поэмы «Москва — Петушки» прямого, открытого мата нет, несмотря на устойчивый миф о его наличии в одной из глав. Сам Ерофеев иронически обыграл этот момент, а экспрессивная лексика лишь усиливает ощущение «нецензурности», не переходя границы откровенного мата. Так долго умничали, что в назидание попали на спектакль «Дождь за стеной» в «Ильхом», кто не знает, там про противостояние бомжей, наркоманов, милиции в 90е… сильный спектакль, и, да, опять с ненормативной лексикой… места, с которых не уйти, короче, расплата. Нечего умничать… 😉

PS 2: Считается, что Ерофеев использовал алкогольную интоксикацию героя как метафору духовного поиска. По словам биографов, писатель превратил собственную борьбу с зависимостью в «литературный манифест поколения». Меня всегда смущают громкие определения, но не так много искренних текстов про то время, не так много текстов с юмором, многое украла у читателей идеологическая цензура, книга же «Москва-Петушки» выходила в СССР через самиздат, и впервые официально только в 1988 году, так что читать интересно и есть ощущение «правды». Ну, а факт того, что поэма стала основой для десятков спектаклей в России и вне ее, говорит о том, что она вдохновляет и других творцов. Одна из самых сильных постановок, на которую все не могу попасть в театре «Кашемир» в Москве https://t-kashemir.ru/moskva-petushki, спектакли будут и в мае, и в июне. Фотография с нее.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.