11.04.202410:08
Сори, это был кот. Выходил мусор выносить, возвращаюсь, а на ноутбуке сидит кот и "э" 😸
01.02.202410:49
Наконец-то вычеркиваем пункт с помощью ЕС 🥳
1) Финансовая помощь ЕС (50 млрд евро на 4 года) - зависла.
2) 12-й пакет санкций ЕС против РФ - зависает.
3) Начало переговоров о вступлении Украины в ЕС - зависает.
4) Увеличение военной помощи Германии с 4 до 8 млрд евро в 2024 году - зависло.
5) Помощь США (военная, финансовая, гуманитарная) на 61 млрд дол - зависла.
➖➖➖
Остается самое важное и самое тяжело идущее - помощь США. В первую очередь нам необходима военная помощь, без нее тяжко.
04.11.202310:14
20.09.202310:02
Похоже, что "Нагорно-Карабахская республика" заканчивается.
Что хочу отметить:
✔️В 2020 году Азербайджан выиграл Вторую Карабахскую войну благодаря планомерной подготовке к боевым действиям при поддержке Турции.
Еще тогда азербайджанская армия могла занять весь Карабах, но не стала этого делать из-за международного давления. В первую очередь из-за давления России, которая смогла всунуть "миротворцев", призванных контролировать соблюдение прекращения огня на территории Карабаха и Лачинский коридор (единственный путь, соединяющий Карабах и Армению).
✔️Целью России было поддерживать нестабильность региона, чтобы управлять ситуацией в качестве "арбитра". Обычная история, которая могла длиться еще долго.
✔️Все изменил провал российской попытки захватить Украину. Турции и Азербайджану стало очевидно, что Россия - это не то, чем кажется.
Поэтому переговоры переговорами, но начались и гибридные атаки. Перестрелки, за которыми следовал шажок вперед, а с конца прошлого года - блокада Лачинского коридора со стороны азербайджанских "активистов-экологов".
В итоге Азербайджан получил контроль над единственным путем сообщения между Арменией и Карабахом.
✔️Армении, конечно, судьба карабахских армян не безразлична, и на переговорах постоянно обсуждался вопрос их безопасности после тогда еще гипотетической реинтеграции с Азербайджаном.
Но при этом у Армении нет ресурсов воевать с Азербайджаном. Люди готовы гневно митинговать у правительства и российского посольства, но умирать за НКР желающих мало. А преимущество Азербайджана в вооружении и подготовке армии всем понятно.
✔️Армения по сути живет в окружении не особо дружественных стран - Турции и Азербайджана. Раньше гарантом ее безопасности была Россия, но сейчас российская армия не может быть гарантом даже для Москвы-Сити.
При этом влияние Запада на Южный Кавказ (пока?) ограничено. То есть сейчас Армения еще находится в поисках конструкции, которая может обеспечить ее собственную безопасность. Что уж говорить про безопасность соседней непризнанной республики.
✔️Вероятно финальной точкой начала операции по принуждению "НКР" к капитуляции стали какие-то договоренности между Путиным и Эрдоганом на их встрече в начале сентября.
✔️В итоге сутки боевых действий азербайджанской армии против карабахских формирований показали ее подавляющее преимущество.
Армения, понимая свою слабость, в войну не вписалась, а Россия сделала вид, что задача ее миротворцев - наблюдать за редкими видами птиц.
Вот и вся история.
02.09.202318:22
Мое экспертное мнение по делу Коломойского заключается в том, что у меня нет никакого экспертного мнения. Просто наблюдаю :)
25.08.202314:43
Пытался подобрать литературную аналогию произошедшему между Путиным и Пригожиным.
Ворошил свои скудные знания о творчестве Шекспира. Перебирал сюжетные линии более близких мне Мартина и Аберкромби.
Но в итоге пришел к выводу, что лучше всего описывает ситуацию следующий стих:
У попа была собака,
он ее любил.
Она съела кусок мяса,
он ее убил.
11.04.202410:00
э
25.01.202409:24
Прошло более суток после падения Ил-76 в Белгородской области.
✔️Что мы знаем точно:
1) Самолет был сбит ЗСУ. Бортовой номер RF-86828, а не тот, что часто мелькает в сети.
2) Вчера должен был быть обмен пленными, но он не состоялся.
✔️По версии МО РФ этот самолет вез 65 украинских пленных с аэродрома Чкаловкий (рядом с Москвой) в Белгород, но был сбит.
ГУР МОУ говорит, что о доставке пленных по воздуху не сообщалось, хотя раньше российская сторона это делала, чтобы обеспечить безопасность.
✔️Моя основная версия на этот момент - самолет Ил-76 прилетел в Белгород, там выгрузил то ли людей, то ли груз, а потом взлетел и вскорости был сбит ЗСУ. После чего российская сторона психанула, отменила обмен и выдала свою версию.
Почему я так думаю:
1) Во время сбития самолет удалялся от Белгорода, а не приближался к нему. При этом сбитие произошло на расстоянии 60 км от белгородского аэропорта, что далековато для предпосадочных маневров.
2) Жена одного из погибших пилотов рассказала, что общалась с ним по телефону в 7:30 (мск), прямо перед вылетом. А падение произошло в 11:15 (мск). То есть между разговором и падением прошло 3 часа 45 минут, а лететь до Белгорода час с хвостом.
3) Спустя сутки нам так и не показали десятки тел погибших. На фото и видео с места падения есть то ли одно, то ли два тела.
Я понимаю, что по каждому из этих пунктов могут быть возражения. И самолет мог взлететь позже, и круги перед посадкой мог нарезать по какой-то причине большие, и тела пока не показывают, чтобы шокировать всех еще раз.
Но в сумме эти пункты приводят меня к изложенной версии. Заставить пересмотреть ее могут только какие-то новые факты.
01.11.202308:45
Подсчет ракет. Итоги октября.
✔️Атаки с количеством ракет больше 10
Массированных атак в октябре не было.
✔️По месяцам
октябрь - 191 ракета
ноябрь - 183
декабрь - 236
январь - 94 (72)
февраль - 111 (95)
март - 78 (48)
апрель - 27 (23)
май - 205 (154)
июнь - 213 (160)
июль - 159 (89)
август - 131 (110)
сентябрь - 117 (92)
октябрь - 53 (0)
В скобках указано количество ракет Калибр, Х-101/555, которые обычно являются основой массовых залпов. С-300 в эту статистику не входят.
✔️Мои соображения
1) Несмотря на то, что в октябре не было крупных атак, почти каждый день были мелкие, по 1-3 ракеты.
Канал Воздушных сил исправно сообщал о тревогах, но далеко не всегда давал сводки с указанием количества и вида ракет. Поэтому приходилось брать данные у местных администраций и мониторинговых каналов.
Почти все "октябрьские" ракеты в статистике - Х-59, баллистические и крылатые Искандеры.
2) В октябре не было ни единого пуска ракет Х-101/555 и Калибр.
Если по итогам предыдущих месяцев я писал, что не вижу накопления этих ракет, потому что РФ запускала примерно такое же количество, что способна производить (90-100 в месяц), то в октябре накопление, очевидно, проводилось.
То есть теоретически в ноябре РФ может атаковать не сотней ракет, а двумя сотнями, а потом все равно скатиться к режиму "до ста в месяц". Ну или размазать накопленную сотню по нескольким месяцам.
3) Напомню, что в 2022 российские атаки инфраструктуры начались 10 октября, а пик пришелся на декабрь. В те месяцы запускалось около 200 ракет. Чуть меньшие количества были в мае-июне 2023. Так что чего-то сверхъестественного мы не увидим.
Правда, сейчас у РФ больше Шахедов, но и мы с ними справляемся лучше, чем год назад.
19.09.202313:32
29.08.202312:01
25.03.202410:42
Зашел в Фейсбук, посмотрел как народ, включая журналистов, обменивается фейками, вышел из Фейсбука.
Но угрозу, конечно же, представляет Телеграм, да.
Если серьезно, угрозу представляет собой отсутствие желания и/или способности проверять и анализировать информацию. А херотень можно распространять в любой соцсети. Суть херотени от этого не меняется.
Но угрозу, конечно же, представляет Телеграм, да.
Если серьезно, угрозу представляет собой отсутствие желания и/или способности проверять и анализировать информацию. А херотень можно распространять в любой соцсети. Суть херотени от этого не меняется.
09.12.202309:46
31.10.202310:38
14.09.202307:17
Во внутренней политике меня больше всего раздражает то, что она есть.
Я, разумеется, имею в виду интриги и дрязги.
Если бы не было войны, я бы с удовольствием поразбирался в медиа-битве Шурмы и Гетманцева. Поспорил о том, кто где отвечает за коррупцию. Обсудил цирковые представления, которых, к сожалению, становится все больше.
Но, блин, я не могу. Потому что привык фиксироваться на достижении цели. А цель сейчас одна - победа в войне.
Может это, конечно, скучно. Но по-другому, извините, у меня не получается.
27.08.202307:33
15.08.202308:48
Вдогонку про курс рубля. Послушал и почитал всякого, изложу, как понял.
Сегодня российский Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 3.5%, чтобы уменьшить количество рублей в обороте и таким образом снизить давление на курс.
Поможет или нет, увидим позднее, но, как я писал вчера, суть не в конкретных циферках. Суть в том, что российская экономика из-за войны и санкций накопила дисбалансы и приболела.
Падение курса рубля - симптом болезни, а не сама болезнь.
Что нужно отметить:
1) После шоковой весны-2022, благодаря грамотным действиям российского финансово-экономического блока, все вроде как постепенно пришло в норму.
2) Импорт "запрещенки" проторил новые не особо легальные, но рабочие тропы, экспорт нефти и газа упал, но не до критических значений.
3) При этом содержание валютных поступлений исказилось. Курс Кремля на отказ от валют "недружественных стран" сыграл дурную шутку. С российскими компаниями частично расплачиваются рублями, юанями, дихрамами и мало кому нужными рупиями. А вот за импорт гораздо чаще нужно платить долларами и евро. И эти доллары и евро нужно покупать на бирже, где их гораздо меньше, чем раньше.
4) Но главной причиной падения курса рубля называют отток капитала. Как-то не сильно верят в будущее российской экономики и иностранцы, и местные бизнесмены.
5) Военные расходы растут. Российская оборонная промышленность, понятное дело, увеличила обороты. Этим, кроме традиционного очковтирательства, объясняются приличные показатели ВВП. Но это работа в пустоту, вооружение производится, чтобы сгореть в Украине. С таким же успехом можно производить миллионы самоваров и выбрасывать их в бездну, экономический смысл одинаков.
Итог всего этого - дыра в бюджете и падение курса рубля.
Повышение ставки - это как жаропонижающее. Само по себе оно не лечит, но помогает улучшить самочувствие. Мол, на какое-то время станет легче, а там организм как-нибудь сам выздоровеет.
В этом и заключается интрига - а сможет ли организм выздороветь сам по себе? Или таблетка от жара уберет симптомы (и ударит по печени), а саму болезнь организм не вытянет?
За этим и нужно наблюдать.
пс И сразу - нет, какого-то быстрого краха ждать не стоит, это медленные процессы. Вопрос в их неотвратимости.
09.03.202409:36
16.11.202312:19
Я стараюсь не забывать свои старые посты и через время возвращаться к ним, чтобы понять, что из написанного оправдалось, а что нет.
В середине сентября я написал пост о том, что цель Путина - дотянуть до ноября.
Смысл был в том, что октябрь - последний месяц, в котором можно было ждать прорыва на юге.
Давайте глянем, что в итоге вышло.
✔️"Сейчас мы стоим перед вопросом - достаточно ли много их (рашистов) убилось, чтобы пройти вторую линию (обороны на Токмакском направлении) стало проще?"
Ответ мы уже знаем - недостаточно. Брошенные в бой российские резервы смогли остановить продвижение. ЗСУ удалось зайти на вторую линию, но пройти ее не получилось.
✔️"Теоретически у РФ есть окошко в октябре-декабре, когда эту волну (мобилизации) можно провести. В мобилизацию в начале 2024 я не верю, потому что на март назначена очередная церемония поздравления Путина с избранием".
До ноября они дотянули, теперь до марта о массовой мобилизации задумываться не надо.
Кстати, встречал мнение, что Путину плевать на мобилизацию, выборы в РФ декоративные, и вообще не важно, как себя перед ними вести.
Скажу, что не нужно недооценивать значение ритуалов в авторитарных государствах. В СССР из выборов делали мегасобытие, хотя выбор одного кандидата из одного - маразм чистой воды. При этом народ гнали на участки изо всех сил.
Точно так же в современной России выборы Путина - важнейший ритуал. Социальные подачки увеличиваются, какие-то торжественные мероприятия проводятся, в общем, все должно быть гламурно. А массовая мобилизация - главный негатив войны для российского общества, и в гламур никак не вписывается.
✔️"В Кремле наверняка ставят задачу Шойгу и компании любой ценой тормозить продвижение ЗСУ до того момента, как раскиснут поля и дороги. Им очень хотелось бы, чтобы в ноябре, как и год назад, украинское наступление остановилось".
К сожалению, так и получилось. Наступление формально не окончено, продвигаться все еще получается, но на прорыв на Токмакском направлении надеяться уже не приходится.
Более того, под "конец сезона" в Кремле решили сожрать вишенку с торта - окружить Авдеевку. Блицкрига у них не вышло, и мучительные попытки продолжаются уже второй месяц.
Все это стоит российской армии огромных потерь и в технике, и в личном составе. Поэтому после президентских выборов в РФ вопрос о массовой мобилизации все равно может стать актуальным.
✔️"Я часто писал, что в нашу пользу играет искажение информации, поступающей к Путину".
Пока это искажение своей роли не сыграло. Но оно может еще как-то выстрелить.
У нас, имхо, остается один джокер - действия ДРГ на херсонском левобережье. Я призываю не хайпить по этому поводу, весной уже достаточно нахайпились. Но в уме держать эти события нужно.
В идеальном мире, если бы какой-то черный лебедь прилетел где-то в феврале, было бы прекрасно. Путин оказался бы на растяжке - и выборы на носу, и делать что-то надо. Но это теоретическая конструкция, которая пока никак не просматривается на поле боя.
Итого. Многие наши надежды не оправдались. События 2023 года похожи на боевую ничью. Но впереди у нас 2024, в котором мы получим ответы на вопросы, которых на этот момент очень много. Эти ответы и обрисуют более четкую картину будущего.
04.10.202308:57
Зашел в Фейсбук (каждый раз мне это дается все сложнее) и с удивлением узнал, что Конгресс США принял временный бюджет без средств на помощь Украине из-за украинской коррупции.
Коррупция, конечно, проблема, поэтому ЕС, США, МВФ и прочие партнеры и доноры постоянно выдвигают условия увеличения дееспособности и независимости антикоррупционной инфраструктуры.
Но не всегда коррупция является первопричиной бед.
Принятие временного бюджета стало итогом игрищ среди республиканцев Палаты представителей. Среди 221 представителя этой партии есть около 90 упоротых, которые в принципе выступают против любой помощи Украине. Им важнее борьба с нелегальной миграцией, а с войной пусть сами европейцы разбираются. И вообще, был бы президентом Трамп, эта ваша война закончилась бы за один день.
Ровно так же они не хотели принятия никакого бюджета, чтобы потом обвинить в "шатдауне" Байдена. Спикер Палаты пытался пропетлять - бюджет на голосование вынес, но помощь Украине из него исключил. Это ему не помогло, и вчера он был отправлен в отставку, но это другая история.
Говорить, что тут каким-то боком украинская коррупция, это все равно как утверждать, что Орбан валит проекты помощи Украине из-за нее, а не из-за того, что он пропутинский ебанат.
Или, например, несколько дней назад в Словакии победила партия, лидер которой заявлял, что война началась из-за того, что в 2014 году украинские нацисты начали убивать русских жителей Донбасса. Это ему украинская коррупция нашептала? Вряд ли. А ведь это чучело теперь имеет шансы стать премьером и присоединиться к усилиям Орбана.
Так что не нужно смешивать две проблемы. Коррупция отдельно, ебанаты отдельно.
11.09.202315:07
"Дотянуть до ноября". Про российскую вторую волну мобилизации и не только.
Прежде всего нужно помнить, что в РФ военные решения принимаются сообразно политическим интересам.
Например, армия РФ направила кучу усилий, чтобы остановить ЗСУ на полосе минных полей, щедро усеянной фортификационными сооружениями.
Насколько я понимаю, "полоса обеспечения" должна служить буфером, призванном принять на себя стартовый удар противника, чтобы замедлить его продвижение, пока на основной линии войска готовятся к обороне.
Но Путину было важно продемонстрировать, что "украинское наступление потерпело крах", и поэтому на эту полосу бросались и бросались резервы.
И сейчас мы стоим перед вопросом - достаточно ли много их убилось, чтобы пройти вторую линию стало проще?
Тут, как говорится, помолимся. Время еще есть.
А теперь про мобилизацию.
Я уже писал, что второй волны не будет пока в РФ не пройдут сентябрьские выборы. Выборы (а вернее, "выборы") прошли. Что дальше?
А дальше все равно непонятно. Теоретически у РФ есть окошко в октябре-декабре, когда эту волну можно провести. В мобилизацию в начале 2024 я не верю, потому что на март назначена очередная церемония поздравления Путина с избранием. Нужно, чтобы к этому моменту негатив от вторжения войны из российского телевизора в российские квартиры основательно забылся.
А еще лучше, вообще обойтись без "волны" до марта.
Поэтому в Кремле наверняка ставят задачу Шойгу и компании любой ценой тормозить продвижение ЗСУ до того момента, как раскиснут поля и дороги. Им очень хотелось бы, чтобы в ноябре, как и год назад, украинское наступление остановилось. И чтоб заморозка длилась как минимум до весны. Тогда можно было бы надеяться дотянуть до марта на оставшемся личном составе, а после очередного воцарения уже мобилизировать, как хош.
Я часто писал, что в нашу пользу играет искажение информации, поступающей к Путину. Он может смотреть на преувеличенные циферки потерь ЗСУ, преуменьшенные циферки потерь РФ, и думать: "Дотянем".
Но реальность может оказаться другой. И тут мы снова помолимся.
У Путина есть еще один мотив как можно дольше надеяться пропетлять - ему создали "цифровую мобилизацию". Она нужна, чтобы от момента принятия решения до выстраивания очередей в военкоматы прошло как можно меньше времени. Лично я не уверен, что все так и сработает, но это уже другая история.
Итого. Сейчас ЗСУ сражаются не только с российской армией, но и со временем. Есть примерно полтора месяца на то, чтобы удивить Путина и всех тараканов в его голове. И тут мы помолимся в третий и последний на сегодня раз.
26.08.202307:31
14.08.202307:21
100 рублей за доллар - это хорошо или плохо?
Есть прописные истины. При падении курса валюты экспортерам хорошо, импортерам - плохо.
Российский бюджет получит больше доходов, и дефицит будет меньше, чем мог бы быть. Но потом с каким-то лагом придется подтягивать и расходы.
Можно сколько угодно слушать по телевизору, что инфляция около нуля, но в магазинах цены на импортные товары растут, а за ними тянутся и остальные. То есть потребители страдают.
А главное, что 100 рублей за доллар - это симптом болезни. В здоровой экономике изменений курса на 70% за год не бывает.
Так что сколько бы ни рассказывали, что санкции не работают, а ВВП и жиры в масле растут, результат на табло.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 548
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.