Сегодня утром в СМИ разгонялась новость о том, что Генпрокурор Краснов, докладывая о раскрытых коррупционных преступлениях, сообщил, что один из руководителей управлений Росприроднадзора не смог объяснить следствию о законности приобретения имущества на 460 миллионов рублей.
Еще утром я подумал, неужели в стране еще остались коррумпированные сотрудники Росприроднадзора, которые смогли переплюнуть нашего земляка Олега Кручинина, которому суд за взятки назначил 13 лет колонии строгого режима, штраф в размере 230 миллионов рублей и запретил занимать должности в органах власти на 15 лет
Тогда многомиллионного имущества у Кручинина обнаружено не было.
Но оказалось, что рекорд Гретцки удалось побить чиновнику Росприроднадзора по ЮФО.
Сегодня стало известно, что Генпрокуратура подала в суд иск о конфискации имущества экс-руководителя Южно-Сибирского управления Росприроднадзора Андрея Фролова на сумму свыше 480 млн рублей.
По данным ведомства, Фролов за годы службы скрывал фактическое владение десятками объектов недвижимости и автомобилей, включая имущество в Турции и Грузии.
Установлено, что с 2002 года доход его семьи составил около 31 млн рублей, однако траты на приобретение имущества превысили 300 млн.
Всего речь идет о 50 объектах недвижимости и 49 автомобилях, в том числе грузовых.
Иск подан в Заельцовский районный суд Новосибирска.
Дело демонстрирует, насколько системной и устойчивой может быть коррупция в надзорных структурах — и как долго она может оставаться незамеченной.
Очевидно, Фролов не только «жил не по средствам», но и десятилетиями не стеснялся этого.
Когда надзорные органы "вдруг" перестают замечать нарушения природоохранного законодательства, силовикам стоит присмотреться внимательнее на то, почему сотрудники Росприроднадзора вдруг начинают не замечать такие нарушения.
К главе Росприроднадзора по Нижегородской области и Мордовии Марку Чиненкову, например, тоже есть вопросы - почему он "подпризакрыл" глаза на то, что один из полигонов ТБО в Нижегородской области исчерпал свою проектную мощность, но отходы на него продолжают возить.