Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Комендант кинокрепости avatar
Комендант кинокрепости
Комендант кинокрепости avatar
Комендант кинокрепости
Каннский кинофестиваль объявил короткометражную программу. И в программе дипломных и учебных фильмов La Cinef представлен новый фильм Натальи Мирзоян "В марте была зима", созданный во время обучения в Эстонской академии искусств.

"Зима в марте" - 16-минутный анимационный фильм, созданный в технике кукольного стоп-моушна. Картина основана на интервью, взятых режиссером, и исследует тему русской эмиграции, которая стала особенно актуальной после февраля 2022 года.

Даша и Кирилл не могут больше примириться с действиями своей родины и, чувствуя свою беспомощность перед лицом репрессивного режима, решают покинуть Россию. Их путешествие в Грузию превращается в сюрреалистический кошмар, омраченный страхом быть разлученными на границе.

С марта 2022 года Наталья начала записывать интервью с друзьями и знакомыми, которые в связи с политической ситуацией переехали из России в Армению и Грузию. Она хотела запечатлеть их свежие эмоции в тот момент, когда они только что покинули свои дома и боролись со сложными чувствами: страхом, виной, депрессией, беспомощностью. Одна из записанных ею историй - история супружеской пары Дарьи и Кирилла - легла в основу фильма.

Фильм "Зима в марте" снят студиями ArtStep (Армения) и Rebel Frame (Эстония) в копродукции с департаментом анимации Эстонской академии искусств, Black Boat Pictures (Франция) и White Boat Pictures (Бельгия). Съемки фильма проходили в Эстонской академии художеств. Производство было поддержано Фондом кино Армении, Эстонским институтом кино, Эстонским культурным фондом и Эстонской академией искусств.

Всего в программу La Cinef Каннского кинофестиваля вошло 13 игровых и 3 анимационных фильма. Фильм от Эстонии и Эстонской академии искусств впервые принимает участие в данном конкурсе.
19.04.202511:59
Есть уважаемые кинокомпании, а есть дорогие сердцу.

Рассказал историю студии A24 — от несостоявшихся сделок до дружбы с легендарными аутсайдерами.

https://skillbox.ru/media/cinemusic/a24-films/

Отдельный привет компании К24 в финале ;)
Лежа на луне: кино, которое дышит вашим ритмом

Мечтаете о рецензиях, где есть место не только сюжету, но и душе? «Лежа на луне» — здесь кино становится вашим тихим собеседником, а обзоры — как ночные истории, которые рассказывают при свете экрана. 🎓 Нет сжатых спойлеров или сухих дат: только чувства, скрытые в кадрах, и мысли, что остаются с вами, словно отзвуки любимой мелодии.

🏃‍♂️ Автор не спешит: каждая история раскрывается, как уютный плед холодным вечером. Простым языком, без сложных терминов — так, чтобы вы чувствовали, что это разговор для вас.

✨ От независимого артхауса до главных премьер — в каждом посте вы найдёте не просто оценку, а повод задуматься, улыбнуться или помечтать. Подписывайтесь и смотрите кино вместе с нами — там, где торопиться некуда. ❤️

Подписаться

#реклама
О рекламодателе
Дебют Цоу Ши-Чин покажут в Каннах. Шон Бэйкер работал над сценарием фильма.

Картина Left-Handed Girl («Девушка-левша») попала в секцию «Неделя критики» Каннского кинофестиваля. Это первый самостоятельный режиссёрский проект Цоу Ши-Чин.

Все 2000-е и 2010-е Ши-Чин работала вместе с Шоном Бэйкером:

✦ они вместе срежиссировали, написали сценарий, смонтировали и спродюсировали драму «На вынос» («Сандэнс», 2004)

✦ Цоу была художницей по костюмам на «Старлетке» и «Мандарине» Бэйкера

✦ Ши-Чин также появлялась в кадре — в «Мандарире», «Проекте Флорида» и «Красной ракете»

✦ наконец Цоу Ши-Чин выступила продюсером большинства фильмов Бэйкера (от «Старлетки» до «Красной ракеты»)

«Девушка-левша» — история женщин из Тайваня, которые пытаются наладить свою жизнь.

64-я секция «Неделя критики» пройдёт в Каннах с 14 по 22 мая.
11.04.202521:05
В «Семи вуалях» Атома Эгояна вырезали обсуждение Иоанна Крестителя.

По сюжету Джанин (Аманда Сайфред) возрождает оперу «Саломея» после гибели известного театрального режиссёра, её наставника. Сюжет обезглавливания святого Иоанна Крестителя по требованию дочери царя Ирода Саломеи воспроизводится с некоторыми изменениями.

Новый ракурс оперы (сексуальный) отчасти связан с подавленными воспоминаниями Джанин об отце, который уводил девочку в лес и снимал на камеру, пока та танцевала.

Видео 1: В диалоге Джанин и Клеи (Ребекка Лиддьярд) связь Саломеи и Иоанна упоминается с характеристикой «первое сексуальное преступление, задокументированное в Библии»

Видео 2: Во время ужина Клеа детально характеризует Иоанна Крестителя, называя его «сексуально озабоченным монстром или лидером культа»

Мировая премьера драмы «Семь вуалей» состоялась на фестивале в Торонто в 2023 году. В России фильм вышел в прокат в марте 2025 года, а в апреле появился в онлайн-кинотеатрах (Kion, Okko, Wink, Иви, Кинопоиск).

В библиотеках отечественных стримингов картина доступна только в дубляже — нет ни оригинальной аудиодорожки, ни русских субтитров.

#ПриветМинкульт
Кайра бөлүшүлгөн:
канавка avatar
канавка
11.04.202510:57
а. Классический военный фильм воспринимает человека через упрощенную телесную схему — вроде контурной карты коровы в стейк-хаусах. Зрителю достаточно бросить взгляд на лежащего, чтобы уяснить его удел. Раненые рука или нога обещают персонажу жизнь, пусть даже ценой отсечения. Пробитая голова мгновенно переключает статус живущего. Попадание в живот обрекает на медленную смерть. При этом в классическом кино, где телесное табуировано, подзамочно, рана часто «исполняется» актером. Целостность организма должна охраняться вплоть до невредимости кожи, ведь кожа, как писал Нанси, «это тело сообразно его протяженности», тело выказанное, — и потому развороченное войной тело, помеченное разрывами на коже, страшит переменой своей протяженности.

В постклассическом «большом» кино тело перестает быть сокровенным, а дробление телесной схемы становится многообразным: довольно вспомнить спилберговский интенсив на Омаха-бич. Однако и тогда зрителя продолжают держать полковым диагностом: раненый приговорен либо к смерти, либо к жизни. Гарленд в новом фильме старается рассеять эту двоичность, обнаружить в ней промежутки. Он сообщает, что раненого продолжает жечь незримый фосфорный боеприпас. Он устраивает аттракцион из раздробленных ног: они рисуют на глинобитных полах кровавые полосы, отвратительно цепляются за углы, об них спотыкаются взвинченные морские котики. Скрытые камуфляжной тканью, эти ноги — переставшие быть ногами — будоражат зрительское воображение: перед нами тело уже не целиком.

Снимая войну как процедурал, Гарленд усложняет телесную схему. Ранение более не подлежит мгновенному осмотру и диагностированию. Ткань взрезают, накладывают жгуты, изодранную плоть бинтуют, но рана не поддается локализации, видоизменяясь и протягиваясь всё дальше. Взгляд медика поднимается по ноге выше, к паху, а —

б. — там под присмотром чуткого российского цензора образ тела размывается, вполне буквально. @textortexel пишет, мои глаза подтверждают: «мужской половой орган» спрятан, укрыт маской блюра. Вторжение цензуры, т.е. (локального) закона в фильм мы привыкли понимать как акт насилия, маркер неверной копии. Как и в случае с телом, целостность фильма нарушается, мы сравниваем его протяженность в минутах, чтобы убедиться в соответствии копий. Однако касание цензуры в случае «Под огнём» — иное, оно само как клеймение кожи, хотя больше даже наслоение поверх. Этот новый слой оказывается экстрадиегетическим, не угрожая сюжетному строю, но до смешного стремится прорваться к самому телу фильма. Мендоса-персонаж смотрит на рану/размытие и восклицает: «Твою мать», будто комментируя сам блюр, эту визуальную аномалию посреди осмотра.

Но блюр возникает в фильме не только по воле цензора. Гарленд и Мендоса-режиссер пытаются осуществить reenactment через реконструкцию памяти, подавляя сюжетность и элементы драматургии. Но эти усилия не дают «Под огнём» оснований считаться чем-либо кроме игрового фильма. Поэтому эпилог козыряет фотоальбомом прототипов: за каждым из экранных «котиков» стоит реальный человек. Но после первых двух-трех портретов прочие оказываются размыты; видимо, не все сослуживцы Мендосы пожелали ассоциироваться с картиной. Настоящие, вторгнувшиеся в Ирак контрактники оборачиваются виртуальными «ихтамнетами», их собственные лица пятнами сидят на рельефных телах. Затяжная демонстрация нарушенных образов тел, тел страдания, завершается сокрытыми лицами — актом анонимизации тех, кто должен был стать фильму поручителем. Мы смотрим на эти пятна и вспоминаем другое пятно. А цензор ничего не имел в виду — просто выполнил протокол.
На Кинопоиске вышла драмеди со звёздами «Папиных дочек» и «Убить Риту».

Это драмеди «Чувства, которые испытывал Джек» — нет, не Ларса фон Триера, а молодого режиссёра Вахтанга Жоржолиани. В 2024 году в конкурсе «Горький fest» показывали его независимый полный метр «Я тебя слышу» с Александром Мизёвым («Убить Риту») в главной роли.

«Чувства, которые испытывал Джек» — история обыкновенного парня, погрязшего в рутине. Существование Джека обеспечивает Голос, контролирующий каждый его шаг. Однажды герой решает ему противостоять.

В ролях — Сергей Походаев («Федя. Народный футболист»), Сергей Чонишвили («Северный полюс»), Андрей Леонов («Папины дочки») и опять-таки Александр Мизёв.
В «Реверсе» Ивана И. Твердовского говорят с украинским военнопленным.

Это Дмитрий Багненко — украинский журналист, который был мобилизован, воевал в 3-й штурмовой бригаде ВСУ, а потом оказался в плену ВС РФ.

Ещё будучи журналистом, Багненко сыграл главную роль в художественном фильме Романа Бондарчука «Репортаж», мировая премьера которого состоялась в программе «Форум» Берлинского кинофестиваля в 2024 году.

Наблюдать за Дмитрием в «Реверсе» тяжело — в кадре худощавый парень, который с большим трудом извлекает слова из дрожащего рта. Будто не понимает, что перед ним не офицер ФСБ, а журналист. Хотя о наличие или отсутствии ФСБшника за кадром утверждать не приходится.

Жаль, что Иван вряд ли даст честное интервью об этом кино. В приличных российских медиа темы боятся как огня (попробуйте найти рецензию на «Реверс» в СМИ, с пресс-показа прошло три дня — все молчат, что, конечно, тоже показательно). В эмигрантские медиа сам автор, думаю, не пойдёт, если хочет дальше работать в России.

Я не ходил на сеансы ММКФ три года. Нарушил принцип ради режиссёра, за творчеством которого слежу со студенческих коротких метров.

«Вы находитесь здесь», как говорится. О фильме напишу позднее.
15.04.202511:18
Режиссёр Иван И. Твердовский рассказал ТАСС о фильме «Реверс».

Картина участвует в конкурсе документального кино грядущего ММКФ.

✦ С идеей «Реверса» к Ивану пришла продюсер Екатерина Ванеева. Она занимается развитием международного проекта Reverse «для журналистов и блогеров о настоящей России и Донбассе».

«Катя хотела не стандартной телевизионной журналистики, а именно авторского взгляда. Мне это было очень созвучно»


✦ Главные герои фильма — иностранные журналисты, приехавшие на Донбасс из-за рубежа.

«Человек, приехал, допустим, на Донбасс и высказывает свою точку зрения, говорит так, как он видит. Но его издание или агентство начинает корректировать его, цензурировать, показывать, как надо ему говорить про конкретные события. А человек видел другие факты своими глазами и решает говорить правду, потеряв оплачиваемую работу в своей стране, попав под санкции и ограничения»


✦ До съёмок «Реверса» представления Ивана о происходящем отличались от реальности.

«У меня всегда было неплохо с географией, но мне казалось, что это один локальный регион. Когда ты понимаешь истинный масштаб, линию фронта в 2 тыс. км, это поражает. Понимаете, от этого ощущения и восприятия реальности с 2022 года многое изменилось. Сегодня происходящие там события касаются каждой российской семьи»


✦ У иностранных коллег есть запрос показать «Реверс».

«Я уверен, что, когда поменяется политическая ситуация, многие мировые кинорынки и кинофестивали, которые сейчас блокируют нас, отказываются от фильмов из России, поменяют свои взгляды»


✦ Сейчас Иван разрабатывает два «очень серьёзных больших проекта». Пока без деталей.
Кайра бөлүшүлгөн:
eydel avatar
eydel
14.04.202514:25
ВПИСКА

мой первый долгий разговор на камеру

че, волнительно

ну все, связь
keep in touch
7 апреля умер кинокритик Юрий Гладильщиков.

«Он не хотел звать никого на похороны, поэтому мы с мамой сообщаем только сегодня», — написала его дочь Анастасия.

В разные годы Юрий Гладильщиков писал про театр и кино — в «Литературную газету», «Известия», журнал «Итоги», а также в газеты «Сегодня» и «Московский комсомолец».
Две новости о «Шостаковиче» Алексея Учителя.

✦ Проект переименовали в «Шум времени»

✦ Картина получила дату релиза — 24 сентября 2026 года («Наше кино»)

«Шум времени» — история жизни русского композитора Дмитрия Шостаковича в XX веке. Кто исполнит главную роль, пока неизвестно — по замыслу Учителя, сыграть композитора и в 25, и в 65 лет должен один актёр.

Напомню, что нас ждёт ещё один байопик о Шостаковиче, над которым работают на Западе. Называется... «Шум времени» (The Noise of Time), в главных ролях — Аугуст Диль (Шостакович) и Андреа Райзборо (Нина, жена Дмитрия Дмитриевича).
Фильм «Почтарь» с Александром Петровым продвигают через Почту России.

В рассылке, которая приходит с адреса news@pochta.ru, предлагают посмотреть трейлер «Почтаря», а также принять участие в творческом конкурсе — написать письмо в стихах или прозе.

Мировая премьера картины «Почтарь» состоялась в конкурсе «Русские премьеры» Московского международного кинофестиваля. С 24 апреля кино идёт в прокате.

Кейс продвижения фильма «Вызов» через Госуслуги: давно не виделись, здравствуй.
Ищешь ту, кто любит поддать пару?

Загляни в Мамбу: здесь найдёшь такую, кто охотно поддержит банную традицию и при этом любит живое общение. Пара кликов — и вы уже обсуждаете, куда отправиться на выходных!

Узнать больше

#реклама
mamba.ru

О рекламодателе
15.04.202508:54
Интересная адаптация промо у хоррора «Кукла. Реинкарнация».

1. Постер фильма (в оригинале Rob1n) для проката в Аргентине.

2. Постер фильма для проката в России.

По сюжету робототехник создаёт аниматронную куклу, похожую на его умершего 11-летнего сына. Дальше всё выходит из-под контроля — в лучших традициях «М3ГАН» Джерарда Джонстоуна.

Ждём в российском прокате с 8 мая. Не перепутайте с таиландским ужастиком «Кукла. Реинкарнация зла».
13.04.202509:05
Классные тексты о кино на русском языке.

Материалы с 6 по 13 апреля 2025 года.

Рецензии (фильмы):

✦ Юлия Шагельман — «Под огнём» («Коммерсантъ»)

Рецензии (сериалы):

✦ Оля Смолина — «Умираю, как хочу секса» (Film.ru)

Фичер:

✦ Андрей Карташов — Портрет Романа Михайлова (Republic*)

#КомендантКинотекстов

* — признан иноагентом в РФ
11.04.202514:02
Музыкалити «ВИА "Васильки"» давит тяжёлым прессом ностальгии.

Не уверен, что стал бы смотреть с учетом, что мне пока ещё меньше 60-ти.

https://weekend.rambler.ru/serialy/54493074-via-vasilki-novyy-serial-o-sovetskoy-muzykalnoy-gruppe/
Документальный фильм «Антидот» о журналистах-расследователях выйдет 6 мая.

Главный герой картины — расследователь Христо Грозев*. Также в фильме снялись журналист Роман Доброхотов* и Евгения Кара-Мурза.

«Антидот» покажут в рамках программы Frontline на телеканале PBS. Фильм будет доступен на YouTube, Prime Video и в приложении PBS с 6 мая.

«В документальном фильме демонстрируются последствия, к которым приводит выступление против Владимира Путина, — Кино раскрывает угрозы, с которыми сталкиваются Грозев, семья Кара-Мурзы и их семьи, стремясь привлечь внимание мировой общественности к действиям Кремля»


Мировая премьера «Антидота» состоялась на фестивале «Трайбека» в 2024 году.

* — признаны иноагентами в РФ
25.04.202509:25
Сокращать дистанцию между продюсерами и аудиторией — здорово.

Возвращать в 2025 году в словарь цифровой эпохи слово "хач" — пиздец.

Если вы не понимаете, что название канала — никакая не самоирония, а эксплуатация расисткого, пренебрежительного и унижающего человеческое достоинство слова, то это, мягко говоря, печально.

Не уверен, что Эдуард Илоян или Давид Кочаров когда-либо убегали от разъярённых скинхедов на улице, а я убегал и не раз.
17.04.202513:12
Второй сезон «Песочного человека» выйдет летом 2025 года.

Продолжение разделили: первая часть появится на Netflix 3 июля, вторая — 24 июля.

Текст о первом сезоне сериала «Песочный человек» из 2022 года
14.04.202515:47
🗓 Подарю календарь с актёрами фильма «Под огнём»

Чтобы заполучить мужчин из картины Алекса Гарленда к себе на стену:

✦ Жмите кнопку «Участвовать»
✦ Подпишитесь на Telegram-канал «Комендант кинокрепости»

Отправка только по России.

Обладателя фирменного календаря узнаем 21 апреля!
12.04.202512:00
Однажды Билл Скарсгард сел в машину Энтони Хопкинса и понеслось...

«Западня» — ещё один ремейк аргентинского кино 2019 года. С неба звёзд не хватает, подбивая историю отчасти под американские реалии.

https://weekend.rambler.ru/filmy/54493401-zapadnya-kak-entoni-hopkins-v-roli-psihopata-nakazyvaet-ugonschika-svoey-mashiny/
Иранских режиссёров осудили за фильм «Мой любимый торт».

Мириам Моквадам и Беташ Санэха получили условный срок 14 месяцев (с отсрочкой приговора на пять лет) и штраф $14 000. Иранские власти посчитали оскорблением, что главная героиня картины «Мой любимый торт», во-первых, без платка, во-вторых, контактирует с другим мужчиной-вдовцом, танцует и пьёт вино.

Супружеская пара кинематографистов, а также продюсер картины осуждены за «пропаганду против Исламской республики путём распространения ложной информации, направленной на подрыв общественного мнения» и за «создание непристойного контента». У Мириам и Беташа также конфисковали съёмочное оборудование.

С осени 2024 года у супругов изъяты паспорта. Они не могут покинуть Иран, несмотря на то, что у Мириам Моквадам есть гражданство Швеции.
10.04.202516:27
Триллер «Бонхёффер: Пастор, шпион, убийца» исчез из графика релизов в России.

Фильм рассказывает историю немецкого пастора и теолога Дитриха Бонхёффера. С 1938 года он был связан с участниками антинацистского заговора — сотрудниками абвера (военная разведка и контрразведка Веймарской республики).

В 1943-м Дитриха арестовали и обвинили в «подрыве вооружённых сил», а в 1944 году, когда провалилась операция «Валькирия» (о ней есть классная экранизация с Томом Крузом и Кеннетом Браной), обвинили ещё и в связях с заговорщиками и отправили в концлагерь. Бонхёффера казнили в апреле 1945 года — за две недели до освобождения концлагеря Флоссенбюрг войсками союзников.

Российский релиз картины предполагался 24 апреля. В локализованной версии постера убрали изображение Гитлера, но добавили Аугуста Диля (в фильме он играет богослова Мартина Нимёллера).
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 365
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.