🔮Рубрика #сумеречное_чтение🔮
С одной стороны, "Песнь о Нибелунгах" наиболее легка для прочтения современным читателем. Слог простой, сама история предназначена именно для чтения, а не для устного рассказа. С другой, "Нибелунги" — часть большой средневековой меты. Целевая аудитория поэмы знала и о подвигах Зигфрида, и том, что Кримхильда изначала мстила Атилле за гибель братьев, а не устраивала красную свадьбу собственной родне.
Кем бы ни был автор поэмы, ему или ей пришлось сделать колоссальную работу: подружить сюжет, возникший в языческие времена да еще и на ранних этапах распада родо-племенного строя, с реалиями 13-го века. Получилось, интересно...
Не знаю, как уж это воспринималось современниками (а я напомню, что между моментом создания поэмы и описываемых в ней событий прошло почти столько же лет сколько между нами и 13 веком), но германские саги сбрасывают личину куртуазного рыцарского романа при любом удобном случае.
Зигфрид неуязвим потому что искупался в крови дракона. Кримхильда отрезает голову своего врага (ну хоть не скармливает собственных детей Атилле, и на том спасибо). Брунгильда только лишившись девственности (и с ней своих сил валькирии) перестает драться с мужиками и подвешивать их на крюки. Совершенно точно подразумевается,что Зигфрид и Брунгильда раньше друг друга знали (а в сагах они так-то парой были). И что Брунгильда, лишившись всего, совершила роскомнадзор (и отправилась не в рай или ад, а прямиком в Хель). Автор будто постоянно вынужден себя одергивать, мол, ну да они же христианские рыцари, хотя очевидно, что все герои — язычники и действуют в реалиях распадающегося родо-племенного строя (Кримхильда почему-то бросает сына и остается жить с братьями, Зигфрид почему-то король при живом отце).
Ну а сокровища Нибелунгов, в очередной раз оказавшись проклятыми, навсегда сгинули на дне Рейна, ни доставшись никому.