Коммунисты Рязанской области борются за сохранение Рязанского государственного радиотехнического университета, который хотят реорганизовать. Оптимизации в стране продолжаются…
По их обращению включился в решение данного вопроса.
Многие десятилетия Рязанский радиотехнический университет (РГРТУ) является одним из известных и заслуженных технических вузов страны, лидером рязанского высшего образования. В 1951 году вышло Постановление Совета Министров СССР за подписью И. Сталина о создании в Рязани радиотехнического вуза для обеспечения инженерно-техническими кадрами нужд электронной промышленности и противовоздушной обороны.
В настоящее время в вузе обучается более 5 тысяч студентов, трудятся около 400 преподавателей и научных работников, из которых более 250 имеют ученые степени докторов и кандидатов наук. РГРТУ — надежный поставщик высококвалифицированных кадров для Вооруженных сил Российской Федерации. Рязанским радиоуниверситетом выполняются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в том числе в рамках государственного оборонного заказа. Специалистам известны разработки вуза в области радиосвязи, информационных технологий, авиационной и космической техники. Высоко ценил университет и принимал активное участие в его судьбе генеральный конструктор ракетно-космических комплексов Владимир Федорович Уткин, чье имя носит РГРТУ. Здесь сложились уникальные традиции учебно-воспитательного процесса.
Из открытых источников видно, что РГРТУ не является в кризисной ситуации, в 202З году его доходы превысили расходы на 68,9 млн рублей. В 202З и 2024 годах наборы на первый курс бакалавриата и специалитета составили около 1 100 студентов очной формы. Часть студентов обучается по целевому набору в интересах ключевых предприятий оборонно-промышленного комплекса. Военный учебный центр при РГРТУ готовит как кадровых офицеров, так и офицеров запаса для ВС РФ. Выпускники востребованы на предприятиях страны. В соответствии с мониторингом Министерства образования и науки России-2023 показатель трудоустройства в стране в течение первого года после выпуска составляет 97%.
Однако в конце мая 2024 года с должности ректора досрочно был снят доктор физико-математических наук Михаил Чиркин и назначен новый руководитель - директор колледжа МИРЭА (Московского государственного технологического университета радиотехники, электроники и автоматики) Сергей Банников.
Информация о том, что новым ректором взят курс на ликвидацию РГРТУ как самостоятельного вуза и присоединение его к МИРЭА вызвала в обществе большой резонанс. Была создана Петиция в Интернет о недопустимости преобразования РГРТУ в филиал другого вуза, на 1 февраля 2025 г. ее подписали уже более 9500 человек. 19 декабря выпускники Радиоуниверситета направляли обращения на горячую линию президента о недопустимости слияния РГРТУ. Уже известно о слиянии кафедры электронных приборов, а по сути ее ликвидации в том виде, в котором она была.
Общественность выступает против намерения ликвидировать РГРТУ как самостоятельный вуз, проведя реорганизацию с МИРЭА. Всецело поддерживаю обратившихся. Кому потребовалось в разгар специальной военной операции и агрессии Запада заниматься оптимизацией столь важного для обороны сектора в сфере подготовки кадров? И для каких целей?!
Направил соответствующие запросы в Минобрнауки, Генпрокуратуру и Министерство обороны РФ для тщательного изучения данного вопроса, проведения проверки обоснованности решения о реорганизации.