Зебры, лошади и глюкометрия
Однажды, когда я еще училась на третьем курсе университета и подрабатывала на скорой, случился у нас такой вызов. Повод: внезапная одышка. Женщина 30 лет. Приезжаем. Реально, сидит и дышит как загнанная лошадь. Ничем не болела. Первое что пришло на ум - конечно же ТЭЛА. Снимаем ЭКГ. Тахикардия - толком ничего нельзя разобрать. "Ну что там?" Спрашивает фельдшер, с которым я работала. Никак нельзя было облажаться. "Похоже, синдром WPW", важно отвечаю я. "А не врешь?" - спрашивает он. "Клянусь Вольфом, Паркинсоном и Уайтом". Фельдшер мне не поверил, но в сущности ему было все равно с каким направительным диагнозом везти больную в кардиологию.
Кардиолог посмотрел нашу кардиограмму и сказал, что нет и не было никакого WPW и вообще, на скорой помощи знать о таких диагнозах вредно. Но увидев нашу больную - погрустнел, ведь одышка никуда не делась, и предстояло с ней разбираться.
Томографы в том городе были редкостью, поэтому кардиолог не придумал ничего лучше, чем притащить откуда-то из подвала некоего слепого деда, тоже кардиолога со столетним стажем. Дед сел в уголке, послушал, втянул носом воздух и сказал: "да у нее кетоацидоз".
Тут фельдшер хлопнул себя по лбу, принес глюкометр и намерил что-то около 30 ммоль/л. Больную благополучно сдали в терапию, а мне было запрещено расшифровывать ЭКГ и ставить диагнозы, которых нет в "справочнике фельдшера". Зато теперь я отличу дыхание Куссмауля от любого патологического типа дыхания.
Но оглядываясь назад, я понимаю, что за эти годв узнала намного меньше, чем мне еще предстоит...
Так, а при чем тут лошади? При том, что если слышишь топот копыт, ищи лошадь, а не зебру. То бишь не ищи орфанных нозоологий там, где можно предположить что попроще. Ну а если ты в Африке, тогда, конечно, ищи зебру.
#клинический_случай