Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Политов avatar

Политов

Аналитика, экспертиза, смыслы и акценты пермской политики и жизни. Любые совпадения случайны, все выводы - намерены.
Почта для обратной связи: politov.feedback@gmail.com
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаJan 18, 2018
TGlistке кошулган дата
Aug 23, 2024

Рекорддор

12.11.202423:59
2.5KКатталгандар
24.03.202523:59
500Цитация индекси
14.03.202511:58
8.1K1 посттун көрүүлөрү
28.10.202423:59
3.3K1 жарнама посттун көрүүлөрү
19.09.202423:59
2.79%ER
15.03.202504:30
329.96%ERR

Политов популярдуу жазуулары

Экс-губернатор Пермского края Виктор Басаргин теперь официально пенсионер – его освободили от руководства Ространснадзором. Не секрет, что в свое время чиновнику из Екатеринбурга не удалось покорить сердца пермяков. Итогом стало досрочное сложение полномочий губернатора после пяти лет работы в должности.

Интересно, что уход Басаргина почти день в день совпал с уходом с должности еще одного видного екатеринбуржского управленца, губернатора Куйвашева. Причем ходят слухи, что экс-губернатор Свердловской области уходит «в никуда». Неужели «свердловские» окончательно теряют влияние, когда-то сформированное при первом президенте России Борисе Ельцине?
03.04.202512:43
Политов давно отмечает повышенное внимание к персоне Дмитрия Махонина у различных экспертов. Еще одно подтверждение.

Губернатор Пермского края продолжает находиться в лидерах Рейтинга плотности федеральных контактов, который ведут коллеги из «Минченко консалтинг».

Мало того, по итогам марта 2025 года руководитель Прикамья занимает второе место. Выше только губернаторы Архангельской и Мурманской области Александр Цыбульский и Андрей Чибис, активно работавшие в этом месяце по арктической повестке и общавшиеся с Президентом России.

В зачет Дмитрию Махонину эксперты также ставят личную встречу с Владимиром Путиным с отчетом о работе за первые пять губернаторских лет и одобрение инициативы выдвинуть кандидатуру на второй срок.
06.04.202509:45
🍽 Воскресный политический бранч: рассказываем про события в стране и в мире, которые вы могли пропустить на прошедшей неделе.

🔺Американский стартап представил «антисмартфон» – телефон без соцсетей, браузера и магазина приложений. В нем есть основные приложения, камеры, но нет выхода в интернет. Например, чтобы послушать музыку, ее нужно предварительно загрузить на аппарат. В дополнение ко всему интерфейс телефона черно-белый. При этом стоит глупофон недешево – примерно $800. Продажи идут, хотя ажиотажного спроса пока не наблюдается. Может быть, надо было первый российский смартфон делать именно таким, тогда все косяки можно было бы списать на концепцию «руссофона».

🔺Парламент США ставит рекорды: член Сената (верхняя палата парламента) Кори Букер закатил 24-часовое выступление против политики Трампа. Непонятно только, кто все это слушал. А член Палаты представителей (нижняя палата парламента) Бриттани Петтерсен взяла с собой двухмесячного ребенка. Так она решила поддержать инициативу, разрешающую депутатам голосовать по доверенности. На фоне этого балагана российское Федеральное Собрание выглядит храмом здравого смысла. Так и хочется вспомнить классическое: «И эти люди запрещают ковырять в носу?»

🔺Церковь в Великобритании начала проводить рестлинг-поединки, чтобы привлечь посетителей. Бои проходят прямо в храме. Пишут, что трюк удался: многие местные жители начали посещать рестлинг-проповеди. Таким темпами в их храмах скоро стриптиз будут показывать – он же явно больше народу привлечет.
13.03.202513:29
Пермский край — лидер по количеству рек в ПФО. Такая природная особенность, с одной стороны, большой плюс, с другой — необходимость больше, чем в других регионах, уделять внимание весеннему паводку. Сегодня на заседании правительства губернатор Дмитрий Махонин особо указал, что на местах должны тщательно следить за ситуацией на реках.

Все графики подбиты, планы определены. Многое будет зависеть от погоды — тут повлиять никто не может. Но главный фактор, по мнению Политова, все же в слаженности работы всех служб и ответственность чиновников на местах. Никто не хочет ситуации, как в Оренбургской области год назад.
🏒 «Молот» вновь не смог снять проклятие первого раунда плей-офф ВХЛ. Челябинскому «Челмету» проиграли в серии из шести матчей: 2–4.

Поражение, конечно, не такое шокирующее, как в прошлом сезоне. Тогда пермяки, как известно, лихо провели «регулярку», выиграли первое место и Кубок шелкового пути. Но в первом же раунде игр навылет их выбил занявший 16-е место «Сокол» из Красноярска.

🏒 В этом чемпионате «Молот» весь сезон лихорадило – серии побед сменялись поражениями. И даже в верхней части сетки оказаться не смог. Возможно, именно еще одной домашней игры не хватило, чтобы решить серию в свою пользу.

Политов с грустью прощается с хоккеем до осени. Остается надежда на баскетбол. «Парма» выиграла в Астане и продолжает бороться за попадание в первую шестерку, чтобы гарантировать себе участие в плей-офф Единой лиги ВТБ.

📷 Фото: vhlru.ru
22.03.202510:18
😀😃😄😆😁😅😂🤣🥲🥹 чем занимались и чем отличились народные избранники Пермского края.

На неделе не оказалось национальных праздников, поэтому общей для депутатов информационной повестки определить не удалось. Отметим, что депутаты-единоросы в своих соцсетях продолжали рассказывать о партийном проекте - ток-шоу «Партия». В нем известный единоросс, гроссмейстер, обладатель кубка мира по шахматам Сергей Карякин делится секретами мастерства в беседе с коллегами по партии.

Депутат Госдумы от Прикамья Игорь Шубин в своих соцсетях привлек внимание жителей региона к выборам названия для нового общественного пространства. На месте старого инфекционного отделения краевой больницы планируется разбить сквер, которому и предлагается выбрать новое название из 6 вариантов, предложенных краеведами.

Поддержание и распространение семейных ценностей требует показывать позитивные примеры, например, устойчивые браки, пережившие не один шторм. Так, депутат Гордумы Перми Василий Кузнецов лично поздравил семейную пару из своего округа с Золотой свадьбой.

Тему юбилеев на этой неделе раскрывала и его коллега по думе Екатерина Лялина. Она приняла участие в мероприятиях, посвященных 85-летнему юбилею Орджоникидзевского района столицы Прикамья. А вот депутаты Заксобрания края Евгений Зыбин и Андрей Силаев, в чьи округа входит город Березники, отметивший на неделе день рождения, ограничились поздравлениями в соцсетях. Впрочем, дата не круглая - городу исполнилось 93 года.

Пермский депутат Наталья Мельник приняла участие в открытии фотовыставки «Герои Нашего Времени», посвященной участникам СВО. Экспозиция помогает прививать патриотизм подрастающему поколению. Поддержка подобных начинаний со стороны народных избранников - важный политический тренд.
14.03.202513:49
📂 Назначения недели: Политов отслеживает изменения в высшем руководстве* регионов страны.

Всего назначений за неделю: 6
Регионов с назначениями: 6

Донецкая Народная Республика

✅ Раздорский Сергей Анатольевич назначен заместителем председателя правительства.
ℹ️ Занимал должность заместителя главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам экономики.

Забайкальский край

✅ Ганчар Никита Александрович назначен и.о. первого заместителя председателя правительства – заместителя губернатора – руководителя администрации губернатора.
ℹ️ Имеет степень кандидата экономических наук. 9 лет служил в ФСО РФ. Работал начальником орготдела в Госдуме РФ.

Курская область

✅ Дворцова Олеся Геннадьевна назначена врио заместителя председателя правительства. Будет курировать контрольный блок.
ℹ️ Проходила службу МВД России. Экс-председатель Контрольной палаты Самары и помощник Хинштейна в бытность его депутатом Госдумы.

Ростовская область

✅Скрябин Александр Юрьевич избран главой Ростова-на-Дону.
ℹ️Кандидат технических наук, доцент кафедры водоснабжения и водоотведения Ростовского государственного строительного университета.

Тамбовская область

✅ Федосеенков Николай Николаевич назначен врио заместителя губернатора.
ℹ️ Не является уроженцем области. Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. Ранее руководил ФГБУ «Издательство «Наука».

Магаданская область

✅ Поликанова Лариса Олеговна избрана мэром Магадана.
ℹ️ Стала первой женщиной на должности мэра Магадана за всю историю города. Ранее возглавляла правовое управление мэрии, затем – контрольную палату.
_______
*- в подбор
ке указаны только назначения на высшие должности государственной и муниципальной власти регионов.
11.03.202514:07
Продолжение пятилетнего пути: состоявшуюся вчера встречу президента России Владимира Путина с губернатором Прикамья Дмитрием Махониным можно назвать логичным продолжением активности, развернутой в крае. За прошлый год и неполные три месяца нового руководитель Пермского края на разных площадках провел более тридцати совещаний с ключевыми фигурами российской политики.

С начала 2024 года Дмитрий Махонин 7 раз встречался с зампредами федерального правительства, из них по три раза он разговаривал с Маратом Хуснуллиным и Дмитрием Чернышенко. Еще чаще губернатор встречался с министрами и руководителями агентств - 19 раз. В том числе 4 раза с министром строительства Иреком Файзуллиным. Три раза Дмитрий Николаевич беседовал с советниками и помощниками президента России, 7 раз - встречался с главами корпораций и системообразующих федеральных организаций.

Кроме того, в течение года Махонин дважды докладывал президенту об открытии социально значимых объектов в крае: о новом здании Пермской краевой клинической инфекционной больницы и спорткомплексе «Энергия». Так что с полной уверенностью можно сказать, что Прикамье на хорошем счету у федерального правительства. С управленческой командой региона охотно сотрудничают в самых разных сферах и готовы продолжать эту работу.
Хоккейный "Молот" начал последний выезд в регулярном чемпионате ВХЛ. И в первой же игре решил первую задачу сезона: обеспечил себе место в плей-офф турнира. Получив очки за победу по буллитам над клубом "Юнисон-Москва" пермяки уже не опустятся ниже 16 места.

Но впереди ещё три встречи и текущее 9 место можно и нужно не только сохранить, но и улучшить. Заниматься "выбором" соперника на плей-офф вряд ли стоит, плотность в таблице такая, что всё может перевернуться за один тур. Но обеспечить себе преимущество домашнего льда обязательно надо постараться.

фото - vhlru.ru
В этот день 24 года назад состоялся референдум о сохранении СССР. К этому моменту союз уже стремительно распадался. Прибалтийские республики объявили о своей независимости. Они, вместе с Грузией, Молдавией и Арменией, отказались от проведения референдума.

Участки для голосования были созданы в девяти из пятнадцати союзных республик: РСФСР, Белорусской ССР, Украинской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Азербайджанской ССР (именуемой уже Азербайджанской Республикой), Киргизской ССР, Таджикской ССР и Туркменской ССР. В некоторых регионах одновременно проходили дополнительные республиканские голосования с измененной формулировкой вопроса. Также участие в референдуме приняли жители Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Гагаузии.

Гражданам предлагалось ответить на вопрос о необходимости сохранения Советского Союза в обновленном формате, где гарантировались бы права и свободы всех народов. По официальным данным, явка составила 80% (146,8 млн человек) , из которых 76,4% (более 113,5 млн человек) поддержали сохранение СССР, и только 21,7% (32,3 млн человек) высказались против.

Несмотря на результаты голосования, Советский Союз прекратил существование 26 декабря 1991 года. Фактически власти на всех уровнях отказались исполнять волю народа, продолжая реализовывать разрушительный сценарий. В итоге союз был подменен аморфным «содружеством» - СНГ. Формат единого государства перестал существовать, на долгие годы отбросив назад развитие всех входивших в СССР республик.
В этом году исполняется 40 лет горбчевской «перестройке». ВЦИОМ спросил у россиян что это было.

Большинство россиян считает, что изменения были необходимы. Около двух третей опрошенных уверены, что преобразования были неизбежны, однако половина респондентов критикует способы их реализации. Число противников реформ вдвое меньше, чем тех, кто полагает, что перестройка была верным шагом.

Несмотря на общее признание необходимости реформ, восприятие последствий перестройки остается преимущественно негативным: более 60% считают, что страна потеряла больше, чем приобрела. Со временем отношение к этим событиям меняется – если в конце 1990-х годов почти 90% респондентов ощущали себя проигравшими от перехода к рыночной экономике, то к 2025 году каждый третий считает, что выиграл от реформ.

Отношение к перестройке во многом зависит от поколения: молодые люди, не жившие в СССР, оценивают реформы более положительно, тогда как представители старшего поколения и «дети перестройки» склонны считать преобразования неудачными. Наиболее критично настроены те, кто застал эпоху оттепели, рассматривая переход к рыночной экономике и демократии как стратегическую ошибку.
Механизм комплексного развития территорий (КРТ) в Пермском крае хотят активнее использовать для расселения ветхих и аварийных домов. На недавнем заседании правительства такое поручение дал губернатор Дмитрий Махонин.

Как видит Политов, КРТ хорошо себя показало. Оно позволяет формировать новые большие кварталы, в которых есть не только жилье, но и социальные объекты – детсады, школы, поликлиники. Жильцы, переезжая в новые квартиры, сразу получают готовую инфраструктуру, а не ждут новой школы по несколько лет. Сейчас в Пермском крае работают 27 договоров о КРТ. По ним, помимо жилья, построят школу, 11 детсадов, две поликлиники и другие соцобъекты.

Большой плюс КРТ – это реновация территорий, застроенных старыми домами. Так, в марте объявили торги на КРТ в микрорайоне Комсомольском, где расположены 56 ветхих и аварийных домов, 28 из них будут расселены за счет средств инвестора. Средства от торгов будут направлены на расселение «аварийки» в других территориях. На самом деле далеко не в каждом регионе механизм КРТ так востребован и эффективен, как в Прикамье.
22.03.202508:16
🔎 ПолитМониторинг: чем занимались прикамские отделения политических партий на этой неделе.

🔵 Президиум регионального политсовета «Единой России» утвердил Дмитрия Махонина и Александра Козюкова в качестве участников праймериз для выдвижения на пост губернатора Пермского края. В «Школе парламентаризма» начался второй блок занятий. В поселке Ильинском открылось отделение «Молодой Гвардии». При поддержке партии прошли региональный этап всероссийской школьной лиги самбо, женский бизнес-форум «ПредприниМАТЬ!», а также заседание клуба «Мама подростка» на тему «Мамы и уже не дети: быть на одной волне». Состоялась очередная отправка гуманитарного груза на Донбасс. Депутаты провели прием граждан и проверили ход исполнения народной программы.

🔴 Краевое отделение КПРФ продолжает проведение народного референдума по ряду социальных вопросов на пикетах и в приемных. В частности, пикеты состоялись в Чернушке и Кунгуре. Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Анна Баранова прокомментировала на пленарном заседании поправки в бюджет региона. Она указала, что не все приоритеты в них учтены, однако фракция решила их поддержать.

🟡Региональное отделение ЛДПР провело прием граждан и пригласило молодежь в свои ряды. На заседании фракции в Заксобрании обсудили комплексное развитие территорий с министром по управлению имуществом и градостроительной деятельности Ларисой Ведерниковой. Депутатам Олегу Постникову и Алексею Золотареву вручили благодарности от отряда БАРС-18 за помощь участникам СВО. Парламентарии предложили наградить доноров крови в новых регионах. Жители села Нердва обратились к лидеру ЛДПР Леониду Слуцкому с просьбой о приведении в нормативное состояние участка дороги. Олег Постников провел эфир в соцсетях и ответил на вопросы граждан.

🟠 Региональное отделение «Справедливой России» провело расширенное заседание фракции в Заксобрании, на котором обсудили обеспечение физического, психологического и социального благополучия школьников. С докладом выступила замминистра образования Наталья Зверева. Руководитель фракции Вероника Куликова прокомментировала на пленарном заседании Заксобрания поправки в бюджет края. В Свердловском районе Перми состоялось собрание актива партии, посвященное подготовке мероприятий к 80-летию Победы.

⚪️ Делегация регионального отделения «Новых людей» приняла участие в съезде партии в Москве. На пленарном заседании Заксобрания депутат Сергей Исаев задал вопрос о деятельности по защите прав человека в цифровой сфере. Представители партии выступили в качестве судей на турнире по парламентским дебатам среди школьников, а также с приветственным словом на закрытии городского конкурса среди молодых педагогов. Состоялись встречи со сторонниками в Куединском округе. В двух школах провели «Уроки с чемпионом». В рамках проекта партии «Бить надо первой» прошел круглый стол «Самоценность и любовь к себе».

▶️ Все региональные отделения партий на этой неделе приняли участие в мероприятиях, посвященных воссоединению Крыма с Россией.
Спортивные выходные в Перми нынче на позитиве!
«Парма» разгромила одного из аутсайдеров чемпионата «Единой лиги ВТБ» - «Самару» 105:69. Гостям уже ничего не поможет заскочить в плей-офф, а вот пермяки чуть улучшили позиции в попытке добраться до 6 строки таблицы и оказаться в финальной части сезона без дополнительного отбора.

Особо порадовал «Молот». При полных домашних трибунах игра против «Челмета» нашлась и обе игры, в пятницу и в воскресенье, завершились победами: 3:2 и 5:1.
Счет в серии сравнялся 2-2, и «Молот» вновь отправляется в Челябинск, чтобы попытаться добыть гостевую победу, которая очень много значила бы для итога серии.
Потребность в ИТ-специалистах остается достаточно высокой, даже с учетом мер поддержки и образовательных программ. В прошлом году по специальности в Пермском крае трудоустроились только 57% выпускников ИТ-направлений вузов. Эту тему обсудили в Перми на заседании общественного совета партпроекта «Единой России» «Цифровая Россия». Его провел куратор партпроекта, депутат Госдумы от Пермского края Антон Немкин. Он назвал эти цифры приемлемыми, но недостаточными.

На заседании договорились об открытии нового робототехнического направления совместно с пермской компанией «Промобот» и проведении мероприятий для молодых специалистов. Молодежи важно, чтобы будущая работа была интересной и перспективной. А робототехника в тренде.

Антон Немкин действительно глубоко погружен в эту тему. С учетом стратегической важности ИТ и цифровизации такая активность депутата на федеральном уровне дает свои плоды. Особый акцент он делает на работе в Пермском крае. Проведение такого мероприятия в Перми позволяет ИТ-отрасли Прикамья перенимать лучшие практики на федеральном уровне.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.